劇場公開日 2025年11月14日

君の顔では泣けないのレビュー・感想・評価

4.5良かった

癒される

お二人の演技が凄く、芦根ちゃんは男の子が入っている気がしたし海人くんも女の子が入ってる気がした。
ジェンダーとか考えさせられる。
とにかく良い映画🎬

ミル

4.0斬新な設定、いろいろと考えさせられる映画

斬新

・芳根京子さん、髙橋海人さんが良いですね、二人とも本当に入れ替わっているような素晴らしい演技です!!
・ストーリーも良く出来ていて、入れ替わることの苦楽が良くわかります。
・私は男なので、自分が本当に女の子になって成長していくような気になるくらい皆さんの演技が素晴らしく、良い映画です。
・普通に生きていくだけでも大変のなのに、入れ替わった状態で生きていくというのは本当に大変だと思います。やっぱり女の子の方がコミュ力ありますよね(笑)、男はやっぱり不器用な生き物だと思います、映画の二人のように、思いやりを持って生きていきたいですね!!

ノリスケ

3.5このタイトルの意味は?

2025年11月20日

淡々と思い出話しをしている
喫茶店のシーンが、頭の中に残りました

キャストさんは素敵でしたが
お話しの内容が
私的には、いまいちな感じでした

途中経過の時も、最後のシーンも
入れ替わりの事がメインになっていて
入れ替わって、生活して、大人になって
この年月が、どうだったのか?
幸せだったのか?
最悪だったのか?
どんな事が、楽しかった
辛かった 淋しかった うれしかった

もっとそんな内容が知りたかったかなぁ…

いっその事、二人が結婚してしまえば、お互いの両親にも気兼ねなく会えるし、元に戻ったとしても
あまり、影響ないのでは?
なんて、思ってしまいました

最後は、見ている皆さんにお任せ…的な感じだったけど
どちらにせよ、幸せそうな笑顔だったので、良かったですね

このタイトルの意味がよくわからなかった
泣いていなかったのは、陸になった、まなみ
まなみの気持ちなのか?

かえるパン

3.0微妙に弾けない何かがある

2025年11月20日

意外にかなり低予算で撮ったのか? 美術関係がとても手薄に見えた。

原作は読んでみたかったが読んでない。まさに「転校生」その後、みたいなアイデアのものと踏んでいた。実際そんな感じなんだけど、丁寧に10代から30代まで時代をスイッチしながら紡いでいくが見ながらやはり、これならスイッチした時の物語設定当時をもう少し描いてもいいんじゃないかと思ったりはした。両方の家族と友人でドラマを作るのなら。

それも含めて原作もどうなのかわからないけど思いの外淡々と進む。その淡々ぶりが意外に効いてるかと言うとそう言うわけでもない。ひょっとしてこの設定は小説の方が描きやすいのかもしれない。入れ替わったリアリティを客観描写で紡いでいくのはかなり難しい。難しいというかそもそも映画は客観芸術なので、客観で攻めるならもっと客観のカメラで客観芝居で攻めるべきだし(そんなに切り返さなくとも、とか)内面を見せるならもっと見せるところ見せないところで制限をかけたほうがいいような気もする。微妙にオールマイティ過ぎる。

主演二人はお芝居はとても良かったが、それぞれの両親、親友、兄弟、など「あの設定のリアリティ」を描くのなら、もっとこちら側に色々想像させて欲しいものがある。逆に大林宣彦『転校生』のラストシーンにおける「さよならオレ、さよならあなた」の詩情とエモーションの昂まりは簡単に作り出せるものではないのだということはよくわかった。
しかし高橋海人は初めてしっかり見たのだけどこれは良かった。

ONI

5.0主演芳根京子と助演髙橋海人の演技力が圧巻

2025年11月20日

「コメディーではない入れ替わり」がテーマで大袈裟な演技は致命的だった中、芳根京子ちゃん髙橋海人くんの自然な演技がそれを見事に作り上げていた。静かに淡々と過ぎていくお話で、派手さはないけどその分役者さんの演技力と映画の世界観が堪能できる、満足度の高い作品だった。

ミトミト

5.0ずっと頭から離れない

2025年11月20日

公開日観に行って6日経ちますが、毎日なにが正解なのか、自分だったらこうなのかなとか、ずっと考させられ、誰かの意見を聞いたり語りたくてしょうがない衝動に駆られた映画は初めてなので星5にしました。(いつもは良かったね!すごかったね!あのシーンやばかったね!とかで感想終わるタイプの人間です)

結末を視聴者に委ねるタイプの終わり方好きじゃなくて、最初はモヤモヤしちゃったけれど、だからこそこうしてたくさん自分の頭で考える事ができて作品に深みが増すのかな。それ込みで作られているなら私はちゃんと踊らされてますね笑!すごい作品だ…。誰かと一緒に行って観た後は語るまでがセットで、男女でもまた意見が違うだろうし、りくとまなみ別な立場で見ても変わるし、自分の中で何パターンも物語が現在進行系で続いてる感じがあって永遠に終わらなそうだから誰か私にいい結末のストーリーあったら教えて下さい笑!本読むの苦手だけど、これは原作も読んでみたい。

かいさと

3.0タイトル、素敵やん

2025年11月20日

こんなに素敵なタイトルってなかなか無いんじゃないですかね?
鑑賞前は、相手を突き放したような冷たいタイトルに思えたけど、鑑賞後は絆を感じる素敵なタイトルに感じた。

ストーリーの進行や起伏をつけるために、登場人物に違和感のあるセリフを言わせてたり、ちょい無理やりやなと感じる箇所が何回かあったけど、それが、そんなの気にならんぐらいおもろいから何でもいい!っていう種類のものではなく、個人的にはそれが魚の小骨みたいに引っかかってしまった。

ラストシーンは想像を掻き立てる終わり方で、とても良かった。

うぼし

4.5ただの入れ替わりものではない

斬新

芳根京子ちゃん髙橋海人くんはすでに入れ替わってから年月が過ぎているのに、2人になると本当の自分で話しているという考えても難しい役
高校生役の2人は入れ替わってすぐからと高校3年生
それぞれ入れ替わってからの長さを感じる演技が良かった

ななの

4.5君の顔では泣けない

斬新

終盤のまなみの独白シーンに涙が止まらなかった
ラストシーンは終わった後に誰かとどう感じたか話したくなった

4.5すごくいい映画だった。見た後もずっと余韻が残っててまた見たくなる。...

2025年11月19日

すごくいい映画だった。見た後もずっと余韻が残っててまた見たくなる。15年入れ替わったまま元に戻ることなく陸としてまなみとして過ごしてきた時間、それが元に戻れるかもしれないとなった時の2人の葛藤が苦しくて…どっちの気持ちもわかる。だからすごく苦しかった。あり得ない状況だと思いながらも芳根京子さんと髙橋海人さんのお芝居に引き込まれて何度も涙しました。最後元に戻れたのかはわからないけど陸とまなみがいつもの喫茶店で笑顔だったのがすごく良かった。

ゆゆ

1.5誘われてなかったら観に行かないタイプの話

2025年11月19日

誘われてなかったら観に行かないタイプの話

さかな

5.0何度も観て理解したい映画

2025年11月19日

この映画はただの入れ替わりものではない。
ファンタジーではあるが、ムダな音楽も語りもない。役者達の自然なお芝居で、ただただストーリーに没入できる。何度も観ていろんな視点からこの映画を感じて、それぞれの気持ちを理解したいと思える映画。ただとても残念な事に、地元の映画館ではやってない。片道2時間かけてでも、何度か観たいと思う。

ウルママ

2.5入れ替わってるぅ〜?

2025年11月19日

苦手なネタだったけど、高評価に釣られ鑑賞。
高橋海人さんの中性的な魅力と、芳根京子さんの男前な演技は見モノですが、違和感あるストーリーを2時間引っ張った割にオチは弱め…

つもろう☆

4.5なぜかエンドロールが流れ始めてから涙が出た

2025年11月19日

歌詞のない音楽、黒画面に出演者の名前が流れるシンプルなエンドロールなのに、
なぜかそれを見ながら思いを巡らせて、涙が出ました。

入れ替わったからこそ辛かったことも
入れ替われたからこそ気づけたこともあるけれど、
人は生きている中で、
入れ替わらなくても気づけることがあるし、
入れ替わらなくてもこのふたりのように抱く感情があるな
と思いながら
エンドロールを見ていました。

映画全体的に、
ドラマチックな音楽で泣かせようとしたり
登場人物が感情を全部言葉にしてしまわず
ふたりの気持ちを、
自分だったらどう感じるんだろう、、
と、考えられるように作られていた気がします。
自分はいっぱい考えました。

そしてわたしは30代なのですが、
15歳〜30歳って、とても尊い時間だと感じました。

ふたりの未来が、明るくあってほしいです。

Yu

3.0芳根京子さん

可愛かったー

ナス夫

5.0せつない

ドキドキ

実際こんな事あるんだろうか?と思いながらもお二人の演技にどんどん引き込まれてしまいました
あるかないか、よりも最も深いところで胸が熱くなりました
私の人生は自分だけのものだと思う一方で自分だけのものでもないのかな?とか
家族や友人に妙に会いたくなりました
素晴らしい演技と素晴らしいお話でした

CHIKUWA

5.0リアルなもがき

斬新

入れ替わりのお話はたくさんあるけど、15年間入れ替わったままという斬新なストーリーに興味が湧きました。

入れ替わりの部分はもちろん、ファンタジーな要素なのですが、それ以外の全てが痛々しくて切なくて相手の人生の中で、ふたりとももがいていてそれがとてもリアルで…

芳根京子と髙橋海人の演技力だから表現できたのか、余計な小細工はなくありのままのふたりに心揺さぶられた映画でした。

最後の最後まで目を離さずに夢中になれる作品です。

そして、あなたはどちらだと思うか、語り合いたい部分ではあります!笑

しーちゃん

4.0入れ替わったまま 歩んで行く 2人の人生 陸目線でストーリーが進ん...

2025年11月19日

入れ替わったまま 歩んで行く 2人の人生
陸目線でストーリーが進んで行くこともあって、ストレートな性格の陸の葛藤は はっきりしているのに対し
陸の気持ちを 考えながら 言葉にしていく まなみ の 葛藤は 後半まで 表に出てこない
家族愛・男女というのではない伴侶への愛 を深く考えさせられる良い作品でした

sherry

3.0ちょっと冗長

難しい

カワイイ

15歳、高校1年生の坂平陸と水村まなみは、プールに一緒に落ちたことで体が入れ替わってしまった。いつか元に戻ると信じ、入れ替わったことを周囲に秘密にしたまま日常生活を送ることにした。陸として上手く生きるまなみと、不器用な陸は入れ替わったことをなかなか受け入れられず、時が過ぎていった。そのまま高校を卒業し、進学、恋愛、就職、結婚、出産、そして親との別れと、人生の転機を入れ替わったまま経験していった2人は、30歳となり、まなみは陸に、元に戻る方法がわかったかもしれないと言った。さてどうなる、というという話。

30歳の時から15歳、17歳、18歳、21歳、24歳、27歳、と行ったり来たりしながら心の変化を描いたのはわかる。
しかし、多くが喫茶店での会話であり、変わり映えしない話の繰り返しに感じ、冗長で退屈だった。
あんなに頻繁に情報交換が必要なら、いっその事、2人が付き合えば良いのでは、と思って観てたが、そんな感情はお互いなかったのだろう。
人生の半分、他人の体で過ごし、その経験をすると、元に戻るのが良いのか、このまま過ごすのが良いのかわからなくなるのだろう。それも納得した。
自分だったらどっちを望むかなぁ、と考えながら観てた。
お腹を痛めて子供を産んだらその子と離れたくなくなるんじゃないか、とも思った。
ラストはどっちでしょう、という終わり方も悪くなかったと思う。
15歳から18歳までの陸とまなみを演じた西川愛莉と武市尚士はフレッシュで良かった。特に西川愛莉は綺麗で可愛かった。
21歳から30歳までを演じた芳根京子と高橋海人も悪くはなかったが、芳根京子の演じた陸は相当ひねくれてて共感出来なかった。

りあの

主人公2人の自然かつ繊細な演技に感服

2025年11月18日

斬新

男女の身体が入れ替わったまま15年間も生活する、なんてこの世界で(おそらく)誰も経験していないのに
芳根京子さん、髙橋海人くんの演技があまりにも自然かつ繊細で、陸とまなみが「そこ」に存在しているように感じた。
殆どのシーンが2人の会話で成り立っているが、それだけで充分すぎるほど素晴らしい。

印象に残っているお葬式後の喧嘩の場面、やるせなさを理不尽にぶつけてしまう陸と、途中で言葉が詰まるほど感情が溢れるまなみ。2人の本気のぶつかり合いが心に突き刺さった。

個人的にオフィスでのまなみの独白が、性別違和を抱えた人のそれととても似ていて、繋げ方が秀逸だなと思うと共に、本当に胸が痛かった。

原作を読んでからもう一度観に行きたい作品。

あやた