「SFかファンタジーかと思ってたら純文学作品だった」君の顔では泣けない おひさまさんの映画レビュー(感想・評価)
SFかファンタジーかと思ってたら純文学作品だった
原作は未読で入れ替わりものとだけの知識で観たら、全然別物でした。
肉体の性が変わる事で起きた認識についての物語でしょうか。
15歳というのがひとつのポイント。それより小さい子どもならもっと簡単に別の性に馴染んだでしょう。逆にもっと大人であれば、肉体の性が変わっても元の性のメンタリティで生きる事ができたでしょう。
15歳というのは第二次性徴と思春期のタイミングでメンタリティはまだ確立していない、肉体の変化に引きづられて変化して成長していく時期です。
そのために主人公の男の子は精神的に不安定なまま、生きていく事になる。目覚める度に自らの顔に触れて確かめる仕草を繰り返し描く事で表現しているのは上手だと思いました。(君の名はなどでもよくある様におっぱいを触ったりしてコメディに走りがちな所です。)
もうひとりの主人公の女の子は正反対に、男性に変わっても上手に生きていく姿が描かれます。恋愛をし、セックスの経験も豊富に、大手の会社に就職もする。
しかし、クライマックスでそれが逆転する。
男の子は葛藤を抱きつつも女性としての自分を受け入れて、結婚、出産を経て、夫と我が子を得て家族を作る。しかし、女の子は本心では男性の肉体を受け入れる事が出来ずにいて孤独なまま、無理矢理に男っぽく振る舞う事で何とか生きてきた。最後は昔話にすがってでも元に戻りたいとまで思い詰める。
このストーリーだと元に戻る事は出来なかったのだろうと思います。一応、どちらとも取れる終わり方でしたが・・・。
なかなかに考えさせられる作品で興味深い作品でした。ラストで戻ったとしても戻れなかったとしても、今後どうやって生きていくのだろう・・・。
難しい演技が要求されたと思いますが、髙橋海人さんと芳根京子さんは見事な演技で素晴らしかったと思います。ちょっとした仕草にも本来の性が垣間見える所などは、特に髙橋海人さんは上手かったと思います。芳根京子さんも男性でありながら女性として初体験をする、妊娠する中で死を意識する、という極限状態を演じていて、なかなかの迫力でした。
今年に観た映画の中でもベスト3に入る良作だと思いました。
ただ、「君の名は」などのエンタメを想像してきた方には拍子抜けというか肩透かしな感想を持つのも理解できる所で、評価は分かれるだろうな、とも思います。