「15年間違う人物となって生きた先に見えたものとは」君の顔では泣けない AZUさんの映画レビュー(感想・評価)
15年間違う人物となって生きた先に見えたものとは
入れ替わりものはエンタメではよくある話ではあるけれど、15年も戻らずお互いの外見で生活をし続けるという内容が新鮮だったので鑑賞。
個人的に入れ替わりモノで楽しみにしているのが、役者陣が入れ替わる前と後でどう演技の差をだして、別人になり切れるか、だと思っている。
けれど今作は、最初から入れ替わった状態からのスタートだったので、そこが見れなかったのが残念だった。(おそらく原作がそうなのだろう)
入れ替わる前がわからないので、元から男まさりな女性と物腰柔らかな男性に見えてしまい、最近はそういう男女も珍しくないのも相まって、なかなか入れ替わった感が感じられず。寄り添って見ることができなかった。
過去のシーンと現在のシーンが短いスパンで切り替わるのも、個人的には忙しくて少しごちゃっと見えてしまい、ここは好みが分かれそう。
自分のアイデンティティは外見や性別あってのものなのか、それを奪われた時“自分”はどうなるのか。想像するだけで絶望するし、日常なんて普通に送れるものなのか?
性同一性障害と近い感覚になるのかな?とも思ったけれど、この場合は生まれた時からの違和感というわけではないから違うのか?と、なかなか解釈が難しかった。
坂下の弟役で「愚か者の身分」の林裕太くんが出ていた。それほど長くはないシーンだけれど、印象的なシーンになっていて、ますます今後が楽しみな俳優さんだ。
最後は観た人に委ねる感じで終わったのは良かった。