「宇宙におまかせの判断が素敵!」君の顔では泣けない 三輪さんの映画レビュー(感想・評価)
宇宙におまかせの判断が素敵!
ラスト近くで15年も続けてきた入れ替わりを元に戻すかで2人は葛藤します。特に陸(芳根京子・中身は男性)は戻りたくないと言います。まなみ(高橋海人・中身は女性)はその意見を優しく受け入れたのですが、陸が過去の動画を見ているうちに、もうどちらでも良くなって、全て宇宙におまかせしますと2人でプールに入ることを選択します(プールに入っても戻らない可能性もあるのでお任せになったのです)。そして本当に戻ったかは分かりません笑。ラストシーンはいつもの喫茶店で2人は見つめあって微笑むばかりです。このラストが拍子抜けしているようで逆にめちゃく腑に落ちました。私は人生は全て宇宙におまかせで良いという派ですので拍手喝采でした。人生をコントロールしない。頑張らない。思い通りにしようとしないのが一番!?そして15年間も二人は悲喜交々の人生を体験し、やっと本当の戦友(相棒)になれたような瞬間がラストに訪れたので感涙でした。入れ替わりというのをテーマにした「君の名は。」は傑作だと思いますが、この作品はそういうファンタジーなイメージはなく、逆に実に山あり谷ありの繊細な生き方に対する感情を、リアルに描き切っていますのでこちらも傑作だと思いました。しかも入れ替わっても性的な下ネタには一切触れません。それがさらに重厚感を増しているのでしょうか?あと、入れ替わりというと魂と肉体が分離していることを想起させますが、それはまさに人間は常に生まれ変わるという考え方が一般的になってきたという証左なのかもしれません。
追記 会話と会話の間合いがたっぷりあるのが実に素晴らしかった(奥深いです!)。ヒロインの高校生役と芳根京子は本当に眼福でした!!
共感ありがとうございます!
この作品は二人の会話から心情を読み取るのがメインなので、会話の最中に余計なBGMを入れたりせずに淡々と話が進んでいくのが心地よかったです。
「君の名は。」は確かに傑作でしたが、童貞喪失や妊娠といった男女入れ替わり作品ではタブーとされてきた事に切り込んでいった内容は、これから作られるであろうこのテーマの作品に、新しい構成のきっかけを与えたと思います。