劇場公開日 2025年8月1日

「アイルランド語は自由のための弾丸だ 言語帝国主義に楔を打ち込み 英語支配に一石を投じる アイルランド語ヒップホップの破壊力」KNEECAP ニーキャップ Freddie3vさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 アイルランド語は自由のための弾丸だ 言語帝国主義に楔を打ち込み 英語支配に一石を投じる アイルランド語ヒップホップの破壊力

2025年8月7日

40年ほど前のことになりますが、私は英国のカーディフに行ったことがあります。そこで道路から見える様々な標識を見てロンドンとの違いに気づきました。ウェールズの首都 カーディフではそれらが英語とウェールズ語でバイリンガル表記されています。そう、ウェールズでは英語と並んでウェールズ語も公用語です。同様にスコットランドではスコットランド語も公用語です。英国の正式な名称は「グレートブリテン及び北アイルランド連合王国」”The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland” ですが、グレートブリテンを構成しているのはイングランド、スコットランド、ウェールズです。私はスコットランド語、ウェールズ語の公的地位については知っていたのですが、北アイルランドにおけるアイルランド語の地位については、知らないというよりは恥ずかしながらまったく意識の外でした(2022年に公用語として認められたことをこの映画で初めて知りました)。

言語には「消滅危険度評価」という指標があるそうです。危険度の高い順に

消滅
極めて深刻
重大な危険
危険
脆弱
安全

という6段階で評価します。スコットランド語、ウェールズ語は上記の「脆弱」の段階です。この映画で取り上げられたアイルランド語はそれよりも危険度が高く「危険」のレベルです。ちなみに日本に関連する言語ですとアイヌ語が「極めて深刻」のレベルで話者数名だそうです。話者が比較的少ない言語に関しては世代が一代下がるだけで多数派の言語に呑み込まれて状況が劇的に変化してしまう可能性があります。アイルランドにおいては19世紀に全島が連合王国に併合されていた時期があり、1840年代のジャガイモの大飢饉もあってアイルランド語話者が激減したそうです。そして、今では皆、英語で事足りてるようで、英語が優勢言語になっています。それでもアイルランド共和国のほうでは民族主義的な観点から、民族にとって大切な言語を保護しようとする動きがあり、公的な場所の標識はバイリンガルのようですし、義務教育ではアイルランド語は必須とのことです。でも、北アイルランドは連合王国の一員ですからね。このままでは英語帝国主義の波に呑み込まれてしまう……

ということで、ニーキャップの3人組の登場です。私はこの映画で初めて彼らのことを知りました。いっぺんでファンになってしまいました。北アイルランドや、いちばん大きな街のベルファストを舞台にした映画は過去にもいろいろとありましたが、この作品の、自分たちのアイデンティティに言語をもってくるという筋立ては非常に斬新だと感じました。しかも、ヒップホップ。彼らは躍動します。音楽と言葉を銃弾にしてーー

まあ確かに彼らはあまり褒められた人間ではありません。でも、悪い言葉で言えばクズみたいな連中が西ベルファストのカソリックの労働者階級の出自に誇りを持ち、自分たち固有の言語の法制化を目標に抗議活動を行なう。そして、彼らの武器は音楽と言葉。しびれました。

ユーモアもそこかしこに散りばめられていて、雰囲気はそこはかとなくスタイリッシュ。実は観る前はそれほど期待していなかったのですが、なかなかよくて、ちょっと得した気分。言語について考える機会ももらっていろいろと調べもしました。外国語の勉強も確かに大切なことですが、我々の言語である日本語も大事にしてゆきたいと思います。

Freddie3v
talismanさんのコメント
2025年8月18日

コメントありがとうございます!「バカヤロー」がスラングかぁ。どんな意味で使っているのかなあ。複雑な気持ちになります

talisman
talismanさんのコメント
2025年8月17日

ブラジルの映画の方にコメントありがとうございます!ニーキャップ
、大好きです💚

talisman
Yumさんのコメント
2025年8月13日

学び直してから2回目の鑑賞に先日行ってきました😅(すみません、変なところで文が切れてしまいました。)

Yum
Yumさんのコメント
2025年8月13日

言語に消滅危険度評価というものがあるのですね、初めて知りました😳仰るようにアイデンティティとして言語をもってきたところが斬新ですよね。ヒップホップという方法で若者が立ち上がる姿にも心掴まれました。

北アイルランドの歴史に無知だったので

Yum