劇場公開日 2026年2月6日

ほどなく、お別れですのレビュー・感想・評価

5.0大切な人におすすめしたい映画

2026年2月7日

最初から最後まで泣いた。だけど単なる悲しみではなく、どこか前向きで温かい気持ちになれる作品。主演の目黒蓮と浜辺美波はもちろん、全ての出演者の演技が素晴らしい。いつか必ず訪れるお別れ、その時に少しでも前向きになれるように、大切な人に見て欲しいと思う映画です。現実はそこまで美しくはないと思うが、それでも何かしらの救いにはなると思う。

H.n

5.0心が暖かくなる

癒される

ずっとポロポロとつつつーっと涙が頬を伝っていました。長い間その家族を見てきた訳じゃないのにあの葬儀までのシーンで泣いてしまい俳優さんたちの演技の凄さを今感じています…。うん、凄かったです。永作さん、夏木マリさん特にぐっと惹き付けられました。
そして見終わった直後は今いる家族や大切な人をより大切に後悔のないように日々色々とちょっと照れてしまうような事も伝えて行こうと思うようになりました。
目黒さんの納棺の儀の所作の美しさに何かが浄化されて、浜辺さんの故人を見る優しい視線にうるっとした目になんだか安心した気持ちもあり、「ほどなくお別れです」の目黒さんの儚げの中に優しさのある表情にお別れという区切りの先を見れた気がしました。
ほどなくお別れです…のその先。いつか逢える、待ち合わせの場所決めておくのもいいなと。寂しさの中に希望とという光を感じました。
ものすごく暖かな気持ちになっています。
心にほわ~とたんぽぽの花が咲いたかのように暖かさを感じる素敵な映画でした。
みなさんにお勧めしたいです。

無糖

5.0素晴らしい実写化

鑑賞方法:試写会、映画館

癒される

一部原作からの改変もありましたが、世界観とキャラ設定はそのままにファンタジーとリアルが交錯するストーリーが優しく流れていく2時間でした。
脚本、演出、キャストの皆さん、すべてが素晴らしい。
スカイツリーや自然の風景が印象的で、漆原(目黒蓮さん)の所作も美しかった。
漆原と美空(浜辺美波さん)の関係性が微笑ましくて好きです。
二人の会話には印象的な言葉がいくつもあってずっと心に残っています。
涙と共にいろんなものが流されて、清々しい風を感じるラストでした。

くるみっこわん

5.0浜辺美波は、ホラー要素のない「見える子ちゃん」だった。エンドロールで流れて来る「アメイジング・グレイス」で、夭折した本田美奈子を思い出して更に泣けてきました。

おつろく

3.0日本版『シックス・センス』

2026年2月7日

1999年公開の映画『シックス・センス』…、主人公の少年が母親に「死者が見える」ことを打ち明け、亡き祖母の伝言を伝える感動的な場面…、この手のお話を集めた「2時間特番」です!
…が、ちょちょい漆原(目黒)の遺族への言葉が出しゃばり過ぎに感じ、ヒヤヒヤドキッチョ♪(あんなの怒られるよ!)
他にも、雪積もる高原での葬儀費用…、手嶌葵の主題歌が吐息多過ぎ…等、気になる点はありますが、最愛の人との別れの場面は、涙なしでは見られません。

FCアクセルJr.'09

4.0人には必ず最期がある。これは誰しもが絶対に起きることだからこそ、先...

2026年2月7日

人には必ず最期がある。これは誰しもが絶対に起きることだからこそ、先に進むために良い区切りすることがとても重要であり、そうしないとずっと引きずってしまいま前に進むことができない。葬儀屋にとって確かに段取りよくすることは必要であるが、そればっかにとらわれてしまうと1番大事なところを見失ってしまうなと思いました。

ニッシー

5.0ほどなくお別れです

くはな

5.0心温かい作品。日本人に生まれて良かったと。後半ネタバレありますが、観る予定の方にも見えない様にしています。

癒される

映画館の匂いと映画館で映画を見るのが好き

5.0全人類におすすめです

癒される

「ほどなくお別れです」の意味を浜辺美波さん演じる美空の考え方で捉えたら
今までお別れした大切な方々の顔が浮かんで「またねっ^ ^」って心の中で
ひとときのお別れと、改めて区切りをつけることができる気がしました
この作品に出会えて本当に良かったです

ムーコ

5.0素敵な映画

癒される

自然と涙が溢れてくる作品でした。重い感じは無く、あたたかく美しい映像と演出。素敵な音楽。キャストの方々はとても豪華で、皆さんの自然体な演技が素晴らしかったです。また観たいと思いました。

フェビル

5.0最後はあたたかい気持ちになった

2026年2月6日

人が亡くなるお話は見ている方も辛くなるので、どうかなと思いながら見に行きましたが、最後はなんだかあたたかい気持ちで帰ってきました。
大切な人を亡くした人にはけっこうくるものがあると思います。映画館ではすすり泣く声が度々ありました。
目黒さん、浜辺さんをはじめ出演者の方々とても良かったです。

mk

4.0感情の描き方が丁寧で素直に泣いていました

癒される

個人的に生死をメインテーマにしたような、タイムリミットがくることで泣かせるようなストーリーがあまり好きでは無いので少し身構えて見始めましたが、葬祭プランナーという人の死を日常とした職業視点があり、ひとりひとりの死に寄り添ったそれぞれの人の複雑な感情を丁寧に描いていて、素直に泣いていました。二度と会うことが出来なくなってはじめて向き合える負の感情も自覚して、折り合いをつけることで優しくなれるのかなと感じました。今、注目度の高い俳優さんが沢山で、ともするとアイドル映画?のような印象もしそうですが大袈裟な演出もなく、よい映画でした。

ぴい

4.5それぞれの別れ

2026年2月6日

目黒さんと浜辺さんの映画…
面白いと確信して観に行きました。

子供との死別
配偶者、親…色々なエピソードがあり

葬祭プランナーの
目黒さんの想いと
浜辺さんの特殊な能力が
家族と故人埋められない
気持ちを繋ぐ。

目黒さん演じる漆原さん
浜辺さん演じる清水さんも
お別れのエピソードが…

色々な見送り方があり
自分は、どう見送られたいかと
考えてしまいました。

エピソードごとに
豪華な役者さんが演じて
涙腺が壊れましたね。

続編あるのかな?
まだまだ色々なエピソード
ありそうな気がします。

おかちゃん

5.0久しぶりにきたー😆

2026年2月6日

最近書くのサボり気味💧久しぶりのレビューですが、書きたくなったから☝️

久しぶりに涙腺開放されました😭。
開始5分でウルウルヤバっ(笑)、最初からこれだからこれヤバいなって思ってたらその通りでした。

各々の家族に泣きどころがあって絶対に一回涙腺つつかれる、ひと段落するシーンで一応落ち着けるけどまた次の家族でって原作も読みたくなりました(今教場シリーズ読み始めたんだが(笑))。
でも冒頭の家族が一番やばかった、美空の能力説明前だけど予告でわかってたから、色々読み取っちゃてそれでいきなりヤバかったな〜☺️。

俳優さん達は目黒蓮さんは初俳優鑑賞ですかね、中々かっこいい方ですね、漆原さんの落ち着いた演技も良くハマってました👏これは好きになるわ😊。
浜辺美波さんは「嘘つきな…」以来か今回は凄くハマってます就活大学生に見えてました(最後はしっかり新米社会人になっていましたし)。
森田望智さんどこかで見たことあるな〜って思ってて最後までわからず💧終わってしらべたら「ナイトフラワー」のたまちゃんじゃないですか🫢あちらも良かったですがこちらの作品でも良き同僚やく素敵でした😆。
永作博美さん久しぶりに拝見いたしました、相変わらず可愛らしい方ですね😊お母さん良かった〜😭。
渡邉圭祐さんはライダー俳優さんだけどクレジット見るまで気づかなかった💧志田未来さんの夫役ですね、こちらもさらにイケメンさんに👏‼️。

「ディア・ファミリー」依頼の涙腺崩壊作品でした。
私的に満点です👍

アスカシン

5.0重いテーマで決して暗くない暖かい映画

癒される

死を扱いながら、ここまで前を向かせてくれるとは。悲嘆に寄り添う所作が丁寧で、葬祭プランナーの誠実さが救いになる。観終えて、大切な人に連絡したくなった。

tr

5.0「区切り」にしていく過程は人それぞれ

2026年2月6日

死は、その人の「終点」や「旅立ち」、繋がりの「断絶」ではなく、一つの大切な通過点のように感じられた。

劇中のセリフにあったように、「悔しさも怒りも、悲しみの一部」で、
儀式を”区切り”にする過程で、それらを純度の高い悲しみに還元し、
”区切り”を通過することで自分の中に溶け込ませることができるのかな。

見送られるのも、見送るのも、
少しだけ怖くなくなった。

手嶌葵さんのアメイジング・グレイスが、スーッと入ってきた。

YouKhy

5.0親友の死から1年経ったタイミングで鑑賞

2026年2月6日

ここ映画Comで沢山のレビューを残していた親友が1年前に事故で亡くなりました。

いつも彼が映画を観ていた映画館で観ました。公開初日ですが夕方だった為か空いていました。

内容は とても心あたたまるもので、死とは 決して悲しむばかりのものでなくてもいいと 思わせてくれるものでした。

大切な人を亡くしたことがある人はきっと救われる気持ちになるんじゃないかなと思いました。目黒さんも浜辺さんも 他の出演者さんもとてもよかったです。、

ニシパ

5.0今年邦画No. 1のアイドルが出るけど非アイドル映画の傑作!

癒される

素晴らしい!!!
完璧な映画でした。
故人と話せる浜辺美波さんと、納棺師の資格を持つ葬祭コーディネーターの目黒蓮さんが主演した四部構成の連話映画です。目黒さんが務める斎場に浜辺さんがスカウトされて、3つのファミリーのお葬式にまつわる話が連続して披露されます。
まず冒頭の映画タイトルが出るまでの第一部の流れが抜群にスムーズで完璧!浜辺さんの能力を違和感なく挟みつつ、目黒さんの見事な差配ぶりからの号泣エピソードをぶつけてきてくれます。
その後の第二部、第三部と違うファミリーが登場するんですが、脚本(原作)の良さに、なんといっても演者さんの演技が全員すごいです!
全編に亘って登場する浜辺さんの家族役の鈴木浩介さん、永作博美さん、夏木マリさん、斎場の同僚の光石研さん、森田望智さんはもちろん、各エピソードだけに出てくる、いわばゲスト陣が素晴らしい!中でも第一部の北村匠海さん、第二部の志田未来さん、第三部の原田泰造さんの演技が特に心に来ました。
それでいてストーリーの妙で、新米の浜辺さんが成長するとともに、第四部への伏線が次々と張られていくので、この第一部から第三部の流れも、違うファミリーの話なのに、とてもスムーズです。
そして、そして、そこからの、クライマックス第四部がさらに凄い!伏線を見事に回収しつつ、さらに演者さんの演技が映えます!伏線はかなりわかりやすいので、こうなるんだろうな、と予想できるんですが、その予想をきっちり満たしつつも、またあざとく感じるくらいの号泣必至の感動エピソードを叩き込みながらも、それらを飲み込んで傑作と感じさせるくらい、演者さんの演技がすごいんです。
特に、永作博美さんの熱演は永作さん史上最高だと思います!

本当に良い映画でした!!!あのセリフで〆るよね、も確り期待を守ってくれるところか素晴らしい!

で、この映画の最大のすごいところは、これほど素晴らしい映画であることに加えて、スーパーアイドル目黒蓮さんが見事な演技で出演していることです!まさにアイドルが出ているのに、一般のアイドルのレベルを遥かに超える演技で、非アイドル映画の傑作!大ヒットロングラン間違いなし!

イケメンは言うまでもなく、イケボ、美しい所作、真摯なセリフ、そして第三部と第四部の間で魅せてくれる感情を見事に現す名演!

いやーファンでなくても、目黒蓮に絶対惚れてまうやろー

心を暖めたくなったら、是非この映画を観てみてください!

時代劇ファン

5.0浜辺美波さん見たさに行きました。

カワイイ

まぁ、堪能した。
以前から可愛い方でしたが、最近は美しさが加わってきて、良い目の保養でした。
内容に関しては、『泣かせに来るんだろうなぁ?』と思ってはいたが、まぁ泣きのポイントを沢山作っていただいて。
でも暗いのではなく、優しさ満載の作品でした。

それにしてもド嵌まりしてたのは、目黒蓮さん。
落ち着いた声と端正な顔立ち。
こんな役はド嵌まりですね。

とりあえず今日は浜辺美波さんしか、ちゃんと見てなかった気がするので、明日ちゃんと見てきます。(笑)

ぷぅ

4.5人にやさしく素敵な映画

癒される

映画を観ながら、他界してしまった両親、お世話になった大切な人たちのことを思い出していました。涙はたくさん出たけれど、ジメジメした涙ではなくて、悲しいけれど前向きで人の愛情からでる涙のような気がしました。お勧めです!!

カマケン
PR U-NEXTなら