配信開始日 2025年6月5日

ザ・コンサルタント2のレビュー・感想・評価

4.0前作を引っ張らずこの映画として・・・

鑑賞方法:VOD

ベン・アフレック主演「ザ・コンサルタント」の続編。
今作は弟も出てきて二人で敵に立ち向かっていく。
前作とは違って会計士や自閉症の姿があまり見られない。
それどころか人間っぽさが表に現れて
元々のシチュエーションが薄れてきているように思える。
これは親友のマット・デイモンが製作総指揮に入ったから
そうなったのかな。
というわけであまり前作を引っ張らずこの映画としての感想は
弟との協力が気持ちよかったし銃撃戦も凄かった。
そういう意味でなかなか楽しめた映画でした。

tom

4.0ギャグ要素が強くなった

2025年6月10日

そりゃストーリーは前作には及ばないかもしれないけど充分面白かった
酒場でのダンスからの喧嘩でストップするところで笑いました
1の方が好きだけど大好きなコンサルタントの続編が観れて嬉しかった
というか続編があることをアマプラで知ったのでびっくりしました

承太郎

1.0ガッカリ映画

鑑賞方法:その他

自分としては傑作だった前作と比べて面白味のないガッカリ映画に成り下がった感じ。同じ主人公が無敵系映画のトムクルーズ主演のアウトローは上手く2作品目に移行できたのにこちらは失敗した印象。全く別物として観れば観れなくはないのかもしれないけれど退屈な駄作に成り下がってしまい残念です。一応またもう一度観てみます。

どるべ

3.0迷い気味の筋道が気になる

好評な前作を受けて
パワーアップした2

会計士のクリス
そしてキレた弟
加えて冷静な捜査官
闇組織、最強の殺し屋
ベールを脱いだ天才集団

LAやカウボーイ&ガール、中南米の絡む犯罪組織に、家族と親子と個々の内面が絡み、悲哀とアクションと信頼の混じる物語。面白くないはずは無いが、多くのエピソードは置き去りになり、繋がりは悪く散漫であり勿体なさを感じた。

3時間の内容を、強制的に2時間にしたバッサリ感、置いてきぼり感、そこが強い。

星組

1.0奇人変人の主人公が天才的能力を発揮する意外性の面白さを忘れた駄作

鑑賞方法:VOD

サヴァン症候群の天才的会計士兼天才的殺人テクニックの持ち主が、クライアントの不正をあっという間に発見してしまい、逆に殺されかかったり、しかし、派遣された殺し屋をあっという間にあの世に送ったり…という意外性が面白かった前作。
それが好評だったのか、続編が作られて、突然アマプラで見られるようになっていたので、ただちに見た。結論としては、ガッカリのひと言だった。

何故、ダメダメ作になってしまったのか。

第一に、主人公が始まってすぐ、お見合いパーティーに参加するのがダメ。女性たちとの会話がまるで成立しないことで、主人公の奇人変人ぶりとか滑稽さを醸し出すのが狙いなんだろうが、そもそも女性と付き合いたいとか、結婚したいとかと無縁のクールさが消えてしまった。
中盤のバーのシーンでも、カウボーイの恰好で踊るカントリーダンスをして喜んだり、女性をめぐって酔客と大喧嘩を演じたりするが、同様に主人公の個性を帳消しにしてしまった。

第二に、弟が早々に登場し、何やら兄弟愛を深め合うのがダメ。この二人は別に、表面的な仲の良さなんかいらない。むしろ全然話が通じなくて、好みも生き方も全然違う。けれど、最後の最も重要な点で理解し合っている…そこに兄弟愛を感じるのが面白いのに、ごく普通の兄弟が協力するバディ映画になってしまった。

第三に、財務省幹部の依頼で殺人事件の犯人を捜索するのがダメ。主人公は裏社会の人間で、社会の表に出て来られないところがいいのだ。

第四に、主人公のアシスタントに多数の天才児たちのアシスタントが付き、ネットのハッキング技術を駆使して、どんな人物も居場所や経歴も突き止めてしまうのがダメ。主人公があまりに無敵になりすぎた。

第五に、不法入国者ブローカーたちとやたらドンパチやって、弟は何発も銃弾を喰らったりして、危機一髪となるのがダメ。普通のギャング映画と同じではないか。

ベン・アフレックはプロデューサーもやってるのに、この会計士モノの良さが「奇人変人のの天才性」という意外性にあることを忘れてしまったのだろうか? これではもう、次回作が作られることはないだろう。

徒然草枕

4.0前作より面白いとは思う

2025年6月10日

ファンタジーさが増したが、設定そのままで、面白い要素をパワーアップした感じ。

シナリオもわかりやすかった。

会計士はどうでも良くなった感じ。

ボケ山田ひろし

2.5前作のモチーフを借りつつ全く別物に

鑑賞方法:VOD

前作は、良い感じの佳作だったと思うが、続編は前作のモチーフを借りただけの別モノ。同じ監督とは思えない。メインキャストの多くは続投しているが、アナ・ケンドリックは登場しなかった。会計士スキルも無関係。観客に飽きられないよう考え過ぎた感じ。

せっかくのベン・アフレックも、色々盛り付けた結果、どうにも余計な登場人物が多くて、物語が散漫で、途中で飽きてしまう。
力強い、太いストーリーがグングン進む感じが欲しかった。足りないのはそれだけ。もうちょっと編集でどうにかなったのでは?という惜しい感じ。

Yuk

3.0中途半端なバディものになってしまった。

鑑賞方法:DVD/BD

前作は「優秀な会計士が、実はヤバい強い殺し屋」という、ギャップ無双系アクション映画だったが、今回はアクションは控えめな人情バディものに。

アナ・ケンドリクス以外、前作の主要人物はみな登場(女性ハッカーは俳優が代わってる)。脚本も監督も同じなので、前作の世界観やストーリーは上手く引き継げており、その点は安心できる。

ただ…、今作はベン・アフレックがまったく魅力的に映らない。弟の横にいると単なるダメ兄貴だし、会計士としてはまったく活躍しないし、アクションも少ししかないしキレもない。かわりに弟役のジョン・バーンサルはテキサスバーでの振る舞いなど、主役より魅力的に描けていた。ペットを飼うことに憧れすぎてるくだりは、しつこくてやりすぎだが。

脚本は、とにかく、サバン症候群の人を能力者みたいにして、しかもインフレ化しているのがよくない。ついでにハッキングの描写もおかしなことだらけで、呆れかえった。

悪い出来の映画だとは思わないが、日本で配信スルーという判断も分からなくはない感じ。あと、前作のアナケンの存在感はやっぱ凄かったと、不在の今作を観て感じました。

エリセ

3.5もはやコンサルタントでは

鑑賞方法:VOD

疎遠な兄弟が協力したり、迫力あって面白いんだけど、
前作みたいなコンサルティングをしながら、
謎を説いていく的なものは少なく、
サヴァンならではの謎解きがメインに。
もうコンサルタントのタイトルがどうかと。

上みちる

4.0ほんわか家族映画です

鑑賞方法:VOD

射殺体に記された「会計士を探せ」という文字。捜査に乗り出したメディナはウルフを探し始め…。
Amazon独占配信作。かなりの量の人が死ぬが、前作以上の家族映画なのでどことなくほんわか。前作とはテイストが違うが兄弟が仲良くやっていたので良かったです。

いと

3.5クリスチャン・ウルフが婚活パーティーへ?厚みはない軽快なアクション・コメディに方向転換!掛け合い最高で、とにかくかわいいパニッシャーとクリスの咳払いを聞き逃すな!!

カワイイ

ソロモン・グランディ 一巻の終わり…。それ即ち二巻の始まり?ベン・アフレック✕ジョン・バーンサル=この最強タッグ兄弟の化学反応とノリノリっぷりから目が離せない!!
お兄ちゃん大好きなブラクストン可愛すぎるだろ。続編の立ち位置として『イコライザー2』(同じく近しい存在が殺される)、『ジャック・リーチャーNEVER GO BACK』系のシリーズ2作目。また、前作を支配していたギャヴィン・オコナー監督らしい重厚感やダークさは潜め、その方向転換はマ・ドンソクのライフワークになりつつある『犯罪都市 THE ROUNDUP』的ですらある。最後の最後まで前フリの効いた作りの"ドヤ!"感も嫌いでなく、むしろ心地よくすらある。名作だとか称えるようなタイプの作品ではないけど、ジャンルファンには受けるはずだ。午後ローで流れてもいい。
おまけに前作同様、孤児など厳しい環境化で育った障害を持った天才児にスポットを当てて、前向きに描いているというのも、本作を語る上で欠かすことのできない意義か。

とぽとぽ

3.0いい意味でびっくり

鑑賞方法:VOD

コンサルタントってこんなにいい話だったっけ。
足の毛をジョリジョリのイメージが強かったんだけど、最後いい感じで家族愛にまとめていてちょっとびっくりw。

emp

2.5味変…

KEI

4.0第1作を知る必要性の是非

R41

3.5及第点

鑑賞方法:VOD

続編として、許せないというほど悪い出来ではないが、最高というほどの出来でもない作品

前作から主人公が成長したように感じた点は多く、ほんわかとした気持ちにさせてもらった

I'm just me.

がい

5.0普通に

鑑賞方法:VOD

面白い。テイストは変わったけど、今度は弟に感情移入できて、笑笑出来た。

カナメ

2.5あんなに良かったのに凡庸なアクション映画になってしまった

鑑賞方法:VOD

前作(というべきか)が素晴らしい作品だっただけに蛇足感が否めないというか、派手な銃撃戦でなぜか多勢の敵が全滅という、よくあるアクション映画になってしまったと感じました。
前作はストーリーの良さに加え、伏線張りと回収が見事に1作品内で完結していたため、これの続編は難しいだろうなと思ってたんですが、思いがけず続編がアマプラ配信と知って怖いもの見たさで視聴しました。
結果、案の定というかイコライザーに対するイコライザー2的なちょっとがっかりな内容で、やはり出来の良い単発前提作品の続編は難しいということを再認識させられました。
ベン・アフレックの「代役?」と見紛うばかりの加齢っぷりにも驚きましたが、そういった状況も踏まえ続編はコレで終わりにして、ダラダラ続けられるグダグダB級シリーズに陥らないことを祈るばかりです。

Ashura5

4.0続編のあるべき姿の一例

ゴッチン

3.5普通

鑑賞方法:VOD

前作と違い、作品が長く感じました、劇場公開しないのも分かるかな、Amazonで無料で見れて良かったです。

なささ

4.5前作から9年、待ちに待った作品

鑑賞方法:VOD

今年1番楽しみにしていたベンアフ&ジョンバさん作品〜劇場上映でなく、アマプラ配信。いや〜ツボるシーン沢山ありました🤭1作目はシリアスでミステリアスな感じだったけど、今回はベンアフ曰くユーモアも入れたかったとのことで、笑えるシーン多め!こだわり部分もあるけれど、人との関わりに随分慣れた感じのクリスチャンウルフ。アクションシーンも良かった。終盤の銃撃戦は本当に見応えあり。何より弟ブラクストンとの微笑ましい仲良し兄弟が満喫出来たので大満足です♪可愛過ぎた💕3作目があるなら、アナケンの再登場を希望します✨そして会計士の仕事っぷりも再度観たい。

サラ