ベートーヴェン捏造のレビュー・感想・評価
レモンサワーの罠とレビュー捏造⁈
祝日前の夜、レモンサワー片手に鑑賞しました。子どもの頃、映画館でスナックや飲み物を手にする人たちをまるでセレブのように憧れてみていました。そのささやかな夢を今日密かに実現できて、とても幸せです♡
まず、本作はコメディでもパロディでもありません。バカリズム脚本と聞くとつい笑いを期待してしまいますが、今回は史実や原作への忠実さとリスペクトが軸になっています。
「ドイツ人のベートーヴェンを日本でどう描くか」という難題に対して、「現代日本の中学生が想像したウィーン」という独自の設定を採用。登場人物を生徒が通う学校の先生が演じるというアプローチにより、親しみやすく、違和感なくベートーヴェンの世界を観客に届けられています。ここに脚本バカリズムさんの巧みな視点が光ります。
物語の中心はシンドラー(山田裕貴さん)のベートーヴェンへのまっすぐすぎる愛です。はじめは健気に映るその純粋さも、次第に「キモさと狂気」に変化して感じられるのが、この映画の肝といってよいでしょう。
古田新太さん演じるベートーヴェンも、この世界観に見事にマッチしており、「実際は本当にこんなベートーヴェンだったのかもしれない」と思わせる説得力があります👏
天才はしばしば変態です。捏造される前も後も、ベートーヴェンは天才であり変態です。そして彼を支えたシンドラーも同じです。誰もが知る名曲を生み出した偉人が、このような二面性をもった普通のおじさんだと考えたら、少しだけ身近な人に感じられるのかもしれません。
映像表現もとても印象的でした。舞台劇を思わせるLED背景演出は、生徒の想像の世界という設定をより的確に描いており、実写撮影よりベストな選択に思えました。
憧れの劇場アルコールは、私には少しハードルが高かったです…。思いの外並々と注がれたレモンサワーの罠に完全にやられて、気がつけば現実と想像の間を行ったり来たりしていました。
だから
⚠️このレビューは半分捏造です🙇♀️
シンドラーがベートーヴェンを愛するあまりに伝記を偽ったように、私もまた“映画愛”ゆえにレビューを半分捏造しています😅
情報や想像で足りない部分は、自分なりの愛ある妄想で補っています。
「捏造=想像=愛」
こんなレビューのカタチも、今作品ならではの映画鑑賞の楽しみ方としてお許しください🙇♀️
🎵今宵の締め
今日はレモンサワー片手にベートーヴェンと妄想旅行、そんな夜も悪くない😎
*星数は影響なきよう、レビュー平均にしていますので悪しからず。
果たして捏造は是か非か
捏造の是非。それがこの映画を見終わった後に考察し、自分の意見で議論したくなるポイントだと思うのですが、果たして主人公シンドラーが何のために捏造したのか。その是非は?
人の行動って動詞や述語が大事だと思います。「何を」が主語で名詞で、「どうした」が述語で動詞。その人のために説教しても、どんな話であれ「攻められた」ことに腹を立てて逆ギレする。
シンドラーの捏造に対し、ジャーナリストのセイヤーが「ウソをついた」ことに腹を立てて責め立てる。そりゃあジャーナリストにとって、嘘は許せない。じゃあ、シンドラーがしたことは「嘘をついた」ということか。
確かに「嘘をついた」と思う。でも違う言い方も出来る。「演出をした」とも云える。「運命の扉を叩いた」と言えば面白い。格好いい。彼も音楽を学んだ芸術家である。芸術ならば飾り立てたり、削って整形しなおして、美しく仕上げるのが本領。まずそこがジャーナリストとシンドラーとの違い。
もう一つ、「護った」とも云える。過去の筆談のノートを焼き捨てて隠蔽し、書き足して捏造した。それは彼の面白からぬスキャンダルな過去を世間から伏せるため。誰にでも墓穴まで持って行きたい黒歴史はあるでしょう。
しかし、亡くなったベートーヴェンの意向はどうだろう。捏造に奔走するシンドラーの傍らに感謝の意を述べて立つ亡きベートーヴェンの亡霊は、ヤンデレ・シンドラーが描いた妄想ではないか。「護るために敵を刺す」と自分から言い放つほどのヤンデレマネージャー・シンドラーをベートーヴェンは本当に認めたのか。シンドラーの独りよがりな「ベートーヴェン像」を世間に押し広めただけではないのか。
それはもう、ベートーヴェンこそジャーナリストでもない芸術家であるし、黒歴史は誰だって隠したい。ベートーヴェン本人からみれば、「ちょっとそこは違う」と言いたいところはあっただろうけど、面白くないことはかくして欲しいのは当たり前。
それにもう一つ、シンドラーには絶対の自信があったと思う。それは、チケットの売り上げを着服したと、ありもないことを責め立てたヴェートーベン、それに逆らわずに「さようなら」と言い残して立ち去ったこと。ここに何故か大きな信頼関係を感じました。互いにそれが嘘だと知っている。判りきっているけどシンドラーは何も言わずに去ったし、何も言わずに立ち去ってくれることをベートーヴェンは知っていたのではないでしょうか。それはもう、ベートーヴェンの甘えだと思う。だから、戻ってきたシンドラーと信頼関係を取り戻したのもそのためで、老後に遠慮なく甘えることの出来る相手、それがシンドラーであったと思う。
つまりはまあ、ベートーヴェンの意向通り。ただし、やっぱり嘘は良くないですね。良くないからこそ、こうした「暴露映画」が面白い。まあ、面白かったから感謝すべきでしょうか。「利は無い」と生徒はいったけど、お陰で本は売れるし映画化もされているし。
まず、映画の在り方も判りやすくてよかったです。ベートーヴェンといえば音楽室の肖像。この捏造の話なら、アレ抜きには語れない。学校の音楽室を舞台に、なんだかドライな生徒に構って貰いたがってる寂しそうな先生のやりとりも何だか面白い。肖像については、Youtubeで山田五郎先生が解説をしていたはず。どんな話だったかな。後で見返そう。この映画を機に再生数が増えると良いですね。
そもそも「なんで日本の役者で撮ったの?」って思った。見始めは「チコちゃん」かなんかのチープな再現ドラマっぽく見えたけど、なんか漫画的で非常に面白かったし、いろんな役者さんが偉人を演じているのも楽しみ。フランツ・リストもなかなか美少年だったから、もうちょっと活躍してほしかった。再現ドラマの冒頭で理想と現実、双方のベートーヴェンを出しているの良かった。それだけで何の映画かを象徴していた気がする。
そんなわけで見終わってみればしっかり構成された面白い映画だったと思う。最近、邦画が面白いな。これからも楽しみです。
ベートーヴェントリビアと、ビジュアルに似合わず真面目なメッセージ
西洋の歴史上の人物を日本人が演じるって……出オチのコメディか? なんて、大した期待もせず(すみません)観に行ったらどうしてどうして。笑えるのはもちろん、ちゃんと物語に引き込んでくれるし結構考えさせてもくれる、おふざけと真面目のバランスが絶妙な映画だった。
日本人が演じることの理由づけは、冒頭できちんとなされる。これ全て、音楽の黒田先生から話を聞いた中学生野村くんの脳内イメージなのだ。だから校長先生がベートーヴェンになっていたり、担任の先生がセイヤーだったりする。
そしてこういった設定は、物語の真実味を絶妙にぼやけさせる。1800年代パートはあくまで「かもしれない」話なんですよ、という線引きが作品世界の内側でなされている形だ。LEDウォールを使ったバーチャルプロダクションの背景も、よい加減でリアリティを薄めている。関監督はウィーン現地の取材もしたそうだが、バカリズムから「(現地ロケだと)後ろ(背景)が本物で手前(人物)が偽物ということになる」と言われ、上記のスタイルに決めたそうだ。
ノンフィクションノベルを原作にしたこの映画が、仮にもし西洋人をキャスティングし、現地ロケもしたりして、現代パートなしで作られていたらどうだろう。映像に説得力があり過ぎて、観客が「大筋これが事実なのだ」と疑問なしに受け入れてしまいがちになるのではないだろうか。
シンドラーとセイヤーの対話についての黒田先生の説明に対する、野村くんの「それは先生の想像ですよね」という言葉が、意外と本作の核心なのかもしれない。「セイヤーがシンドラーの嘘に気づいていたことにした方が面白い」と考えた黒田先生の思惑を、自分の頭で考え、疑問を持った野村くんは看破した。この姿勢はシンドラーの手の込んだ嘘に対峙したセイヤーと相似形をなしている。
「偉大な作曲家として、この方がかっこいい」「この方が面白い」物事を見たいように見よう、見せようとする欲望に人間は負けやすい。だが真実を見分け、物事を正しく理解するには、希望的観測と事実とを峻別する理性が必要だ。
玉石混交の情報が溢れる現代にも刺さるそんなメッセージが読み取れてしまうこの映画、見た目に似合わず真面目なのかもしれない。
こういったややメタ的な要素だけでなく、ベートーヴェンとシンドラーにまつわる逸話自体がまた面白かった。
よく考えると割と重かったり殺伐としていたりするエピソードが多いのだが、この作風なので楽しく見ることができた。台本もキャストの演技も全部日本のコメディドラマかコントのようなノリなのだが、見ているうちに何故か、実際のベートーヴェンってこんな感じだったのかもなー、小汚くて手がニュルッとして……まあ人間だし……という気持ちになってきた。
シンドラーにしても、あーこういうヤンデレな信者ならそういうことやりそうだよなといった感じの納得感があり、話が進むにつれ日本人キャストの違和感はなくなっていった(しかしそのタイミングで遠藤憲一やイノッチが出てきて、違和感復活で笑ってしまった)。
セイヤーが実は最初の面会後に、まさに人生をかけてシンドラーの著書の真偽を調べていたことには驚かされ、2度目の対面シーンの緊張感が一気に高まった。面会時の穏やかな顔つきから疑いの眼差しへと一転する染谷将太の表情の変化はさすがの見応え。この辺はもう普通に人間ドラマとして見ていた。まあ、セイヤーが嘘に気づいてシンドラーを追求したというのはそれこそ想像に当たる部分なのだが……確かにこの方が面白いんだよなあ……
映画館の音響で様々なベートーヴェンの名曲が聴けたのもよかった。悶着のあった伝記とは違い、200年の時を超えてなお本物として残り続ける音楽の力。この感動を生んだベートーヴェンは、小汚くてわがままなおっさんだろうがやはり偉大なアーティストなのだ。
誠実なルポルタージュ本を笑いと哀愁の娯楽映画に。“脚本家”バカリズムの新境地
文筆家・かげはら史帆による「ベートーヴェン捏造 名プロデューサーは嘘をつく」はノンフィクション本に大別されるものの、小説形式で中心人物シンドラーの内心を描写するパートも含まれる。「ルポルタージュ」という言葉は近年目にする機会が減った気がするが、フランス語由来で「報告文学、報道文学」などの意味を持つこの外来語が指すジャンルがよりふさわしいだろうか。シンドラーがベートーヴェンの会話帳を盗み出すことを決心するシーンや、米国人研究者セイヤーとシンドラーが対決するシーンなどは、小説風に書かれた原作の描写がかなり忠実に映像化されている。
バカリズムはこの5年ほど脚本家としての活躍が目覚ましく、映画では「地獄の花園」「ウェディング・ハイ」、ドラマでは「ブラッシュアップライフ」「ホットスポット」といったコメディ作品で人気を博してきた。この「ベートーヴェン捏造」も基本は喜劇映画として楽しめるが、主題に関わる巧みな意匠も認められる。
目をひくのは、原作にはない現代日本のパートによって、“語りの多層構造”に新たなレイヤーを加えたこと。そもそも物語の主人公であるシンドラーは、ベートーヴェンの秘書を数年間務めた経験と、難聴の作曲家のために自分や面会者等の意思を伝える際に書きとめた会話帳をいわば一次資料として、ベートーヴェンの伝記を執筆した。つまり、ベートーヴェンの言動や名曲に込めた意図を語る人物だ。しかし先述のセイヤーや後年の研究者らから、シンドラーが執筆した伝記本には捏造が多く含まれる可能性が高いと批判されたことを伝えるのが、かげはら史帆のルポルタージュ。ここでもシンドラーによる捏造とそれをめぐる騒動について語るレイヤーが加わっていた。その内容を劇映画化する際に、バカリズムは中学の音楽教師(山田裕貴による二役)が男子生徒にシンドラーの話を聞かせるという、オリジナルの語りのレイヤーを重ねた格好だ。
この新たな語りの層の効果として、教師の話を聞いて生徒が想像する物語世界という体(てい)で描くことにより、19世紀の欧米人を日本人俳優が演じることを観客が無理なく(いやむしろ、おかしみを感じつつ)受け入れやすくなるメリットがある。だがそれだけではない。ストーリーが人から人へと語り継がれる過程で、語り部が聞き手の興味をひくために事実を大げさに盛ったり、さらには無いことを有ったかのごとくでっちあげたりするのはままあること。そうして虚実ないまぜで面白くなった物語こそが語り継がれる価値を持つという真理が、本作に隠されたメッセージではないか。そんなことを考えさせられた。
語り過ぎのパパゲーノ❤
あの「シュトレーゼマン」と「チアキ」の話よりも汚くてかっこ悪い。それが小細工なしなので、逆に傑作に感じる。ただし、狂言回しが多すぎる。
「運命」と主題の如く語られるのは日本だけ。
「その方がドラマチックで面白いだろ」
「多分、昔も今も先生の様な人によって
❤歪んで❤伝わるのでしょうね。」
笑う他ない。
「そうかもな」
「コーヒーご馳走様でした」
「誰にも言うなよ」
「言わないですよ。理にならないんで」
追記
パパゲーノは語り過ぎの戒めも受けますが、所謂、生きる象徴の様に語られる。
僕は
絶望の淵から生還したカールの姿を、あのオペラの救いのあるシーンに重ねられたと考える。
「語りすぎ」云々だけではなく、「死の誘惑から生還する者」という、より深い文脈での比喩だったと思っている。
「その方がドラマチックで面白いだろ」
曝露本より何倍も麗しい‼️
シンドラーはその生涯がベートーヴェンの押し活だったのかも、
もしかしたら、そうかもしれませんね。
《捏造》という言葉があまりにインパクトが強いので、
シンドラー(演じるは山田裕貴)は、凄い悪人で
イケナイ人・・・みたいにその後の訂正されたベートーヴェン像を
捻じ曲げたとの通説だけれど、シンドラーって人はベートーヴェン信者で、
《褒めよ讃えよ》って事は、ベートーヴェンが今で言う
“推し”・・・大好きな人・・・ベートーヴェンの『新約聖書』とまで言われる
32のピアノソナタ(悲愴、月光、熱情)、
9つの交響曲(第五の“運命“第六の“田園“そしてかの有名な“喜びの曲“が
壮大に歌われる合唱付きの第九、)
ピアノ協奏曲6曲(第五番《皇帝》が特に有名・・・大好きです❤️、
そのシンドラーのベートーヴェンの楽曲が“大好き“ってところが、
あまり浮かんでこないんですよねー。
確かに劇伴(BGM)に曲は多用されていましたが、イマイチ使い方が下手。
第九の合唱はもう少し長く聴き惚れたかったし、運命も、田園も
5〜6分は聴きたかった。
ベートーヴェンって偉大すぎて、
〉お風呂に入ってない・・・とか、
〉口汚い・・・とか、
〉性格悪い・・・とか、ケチとか、
そんなのベートーヴェンの音楽となんの関係もないじゃん。
ベートーヴェンの価値はその創作した楽曲にあるのであって、
人格も容姿も食べ物嗜好も、全く関係ないもの
■この映画、ハッキリ言いますと、
あまり面白くないです。
一回も声を上げて笑わなかった(クスリッともしなかった)
バカリズムに合わない企画・・・みたいですよね。
やたらと18○○年年○月と、年代が出てきて、その年に何をした、
カニをした、誰それと誰それが、あー言った、こう言ったと、
いちいちシチ面倒臭い。
そして決定的に詰まらないのは、シンドラーとベートーヴェンに
人間的魅力を感じない事。
ベートーヴェンの内面が描けてない事。
《ベートーヴェンがただの小汚い爺さんの訳があるるかい‼️》
〉勝手にメロディが湧いてきた⁉️
苦悩して思索して創造して創作したに決まってるジャン‼️
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆♡☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
映画はベートーヴェンの晩年のおはなしです。
ベートーヴェン(1770〜1827)の晩年の1822年、つまり52歳の時に
シンドラーは秘書に雇われる訳です。
役立たずと罵られて2年でクビになる。
そして最晩年の1826年の暮れに肺炎になったベートーヴェンに呼ばれて
4ヶ月間看病して1827年3月26日に亡くなるまで誠実に見送るのです。
(そして遺産は、そのほとんどを甥のカールに贈られて、シンドラーは、
例の問題の【会話帳】や【手書きの自筆譜】、手紙などを貰った。
(まぁ、要するにシンドラーはベートーヴェンの伝記を書くのに
必要なものは全部貰ったとも言えます。
(書く気は満々、すでに野心は見られますね)
そしてその死後20年の1844年まで話しは続いて行く。
構成としては、現代パートで、
中学校の音楽教室の黒田先生(山田裕貴のふた役)が生徒の野村くんに
昔、シンドラーという秘書が楽聖ベートーヴェンを美化した
ベートーヴェンの伝記を執筆して、それが捏造(でっちあげ)だった・・・
ことの一部始終を話して聞かせる・・・と言った構成になっている。
第一にベートーヴェンが癇癪持ちだった・・・というけれど、
坂本龍一サマだって、すごっこく怒りっぽくて、いつ癇癪を起こすか
ビクビクしたって、大貫妙子さんが言ってますが、
それで坂本龍一の価値が下がりますか?
下がらないでしょ!!
この映画がどうして面白くないか?
その理由は、
人間が描けていない。
古田新太(ベートーヴェン役)は品のないただの平凡なお爺さんざし、
シンドラーの山田裕貴は爆弾の類家の“いやみたらしくて“
“不敵で““複雑な内面“を、あんなにリアルにカッコ良く演じたのに、
対するシンドラーは成熟してない子供みたいな青年にしか見えない。
シンドラーの野心や醜さそして狡さと言った内面が描けていない。
終わりの方でやっと登場したアメリカ人のセイヤー役の染谷将太。
シンドラー最大のでっち上げ、
《会話帳の都合の悪い箇所を書いた会話帳を、全部で400あるうちの
シンドラーが250冊を焼却処分した事実を突き止める功労者だけど、
結局は突き止めた後のリアクションは無し‼️
決定的に面白くないのは、「アマデウス」のモーツァルトとサリエリ。
この二人のキャラとは比べ物にならないくらいキャラが薄い。
モーツァルトは躁鬱が激しく奇声を挙げたり、ともかくお喋りで
行儀が悪くて多動性と思うほど活動的なモーツァルト。
モーツァルトの才能に嫉妬して毒殺したとか?しないとか?の、
老人の宮廷作曲家サリエリ。
演じた二人が本当にキャラ立ちが物凄い。
対する山田裕貴のシンドラーはクソ真面目だけど悪知恵が働く程度だし、
古田新太のベートーヴェンはどこからみても音楽家(作曲家)に見えないし、
二人ともキャラが薄いですよね。
原作者のノンフィクションライターの“かげはら史帆さん“の本は、
学術書みたいな内容の史実に沿った本らしい。
今回の脚本はバカリズムというより、バカ真面目リズム。
もう少し史実に嘘を盛って料理したら面白くなった気がします。
バカリズムさんがバカ正直なので、
シンドラー像をもっと
“粉飾“して“捏造“したら笑えたのに、
そう思います。
あとビジュアルも、赤毛につけ鼻・・・特殊メイクとかして、
翻訳劇の面白さをコテコテに演出したら、楽しかったかも・・・
元はと言えば、ベートーヴェンさん自体に恋愛歴も結婚歴もない、
エピソードが少ない人・と言えるのもありますね
ちょうどいい
せめて服装くらいちゃんとして欲しかった
Amazon primeで鑑賞
うーーーーん(笑)
本として読むと面白いのかもしれないけど、はっきり言って面白くなかったです。
演技で表現というより、ナレーション説明が多くて、なんだかもったいなかった気がしました。
たんたんと語られる場面が多くて、眠くなってしまいそうでした。
映画としてはきつかったです。
コメディ映画らしいけど、全然笑えないし(笑)
コメディなのか真面目なのか、どっちつかずにしてしまったのも、良くなかったのかもしれないです。
ベートーヴェンの作曲した曲が使われているのは、素敵なんだけど、
街の中とか貼り付けた感じのCGだし、セットを組むか現地で撮影して欲しかったです。
当時の服装もコントみたいで、雑だったのも残念です。
話しが面白くないなら、せめて建物、装飾品、服装をきちんと描いて欲しかったです。
似たようなのを本場のドイツやオーストリアが作ればもっと豪華で本格的に仕上げられるような気がしました。
友達がベートーヴェンの曲好きだし、この時代の服装も好きだし、見に行こうとかなぁーって言ってたけど、映画館へ行かなくて正解でしたよ(笑)
脚本の妙、キャスティングの妙
月光が一番好きな作品
山田裕貴の演技力の賜物
楽聖にあらず?
「楽聖」として知られるベートーヴェンの崇高なイメージが、実は弟子であり秘書を務めたシンドラーによる「捏造」だったというスキャンダルを描いた歴史コメディ。
ベートーヴェンについては「第9歓喜の歌」や「運命」、「ピアノソナタ月光」、「エリーゼのために」など数々の名曲の作曲者でレコード・CDも持っていますが人物については晩年、耳を患った苦難の半生くらいしか知りませんでした。
甥カールの自殺未遂事件、料理を投げつけたマカロニチーズ事件などは本作で初めて知りました。
元々、伝記の信憑性などというものはいい加減、著者の主観や立場による美化や誇張、事実の隠蔽、記憶の風化もあるし、対象者の真実を完全に写すものではなく、特定の観点から描かれた「解釈の一つ」として理解するのが賢明でしょうね。
ベートーヴェンにパパゲーノ(オペラ魔笛に出てくる不器用な男)と呼ばれからかわれても忠誠を誓うシンドラー、師匠を美化したい気持ちはわかりますから伝記はどう描こうとも良いですが、劇中で若きジャーナリスト・セイヤ―も指摘していた会話帳の改竄、1977年に東ベルリンで開催された「国際ベートーヴェン学会」で明らかとなったそうですがやり過ぎですね。
運命のダダダダーンは運命が扉を叩く音というのは知っていましたがそれがシンドラーの捏造だったとは、オーストリアの作曲家、ピアニストのカール・チェルニーによればキアオジなる鳥の鳴き声からベートーヴェンが連想したのだろうと言う説もあるそうだが、シンドラー説の方が魅力的。
こんな手の込んだ話の脚本がバカリズムさんとは驚きだし、ベートベン役が古田新太さん、どうみても楽聖には見えませんからシンドラー捏造説を裏打ちしたようで面白い。奇妙な映画でしたが興味深く鑑賞、勉強になりました。
バカリズムも映画の脚本になると平凡になってしまうのはなぜなのか…?
前から思っていたんですが、
すごい面白いドラマの脚本を書く人たちが、
映画の脚本を書くと、たいしたこともない。
そんな風潮ってないですか?
クドカンも三谷幸喜も坂元裕二も野木亜紀子も
ドラマの方が傑作が多くないですか?
そんなわけで、この映画の脚本はバカリズム。
「架空OL日記」「ブラッシュアップライフ」「ホットスポット」とか、
傑作ドラマをたくさん書いてる、その才能には脱帽!
なのですが……
この映画の脚本は、実に平凡でした。。。
もっとコメディに寄るなりなんなり出来た気がします。
ドラマ脚本家は2時間という短い話だと、面白く出来ないのか??
ストーリーを追っただけで終わっちゃって、
独自の面白さを発揮出来ないのか???
と、いろいろ考えさせられますが、
作品はなんてこたぁない凡作でした。。。残念!
古田ベートーヴェン、可愛い
結局…
バカリズムのドラマが面白く好きなので
映画も面白いだろうと鑑賞
古田新太のベートーヴェンがあまりにもヒドく
山田裕貴くんのシンドラーとのやり取りが
コントなの?って思う位面白くて
前半はクスクス小笑いしながら楽しめました
しかし
ベートーヴェンの死後
染谷将太のセイヤーが出てきた辺りから
トーンが暗く退屈になりウトウト...💤
肝心なシンドラーが捏造していると糾弾され
発狂する大事なシーンを見逃し
目覚めたら
山田裕貴演じる中学音楽教師が
シンドラーの捏造をセイヤーがどこまで知っていたかは
わからないと生徒に話しているー!
後半残りわずかのスゴく大事なシーンを見逃して
最大のオチで覚醒!
何がオチなのかあやふやで理解できず…
家に帰ってネタバレを見て
あー何で寝ちゃったかなー、と
狂喜に満ちた山田裕貴はサブスク配信まで
楽しみに待っていようと思います!
ベートーヴェンはどんな伝記がお望みだったか
娘と2人で観て「ベートーヴェンは捏造された伝記の内容で喜んだと思う」と娘が言い、私とは意見が分かれました。大ざっぱなベートーヴェン像はあるけど、実際どんな人か細かなイメージは十人十色なので、この映画も観た人それぞれかなり違う感想が出てきそう。
ベートーヴェンの曲をたくさん聞けて、第九の初演のシーンも、実際こんな感じだったかもね!と目撃してる感覚で面白かったです。
有名な音楽家もたくさん出てきて楽しかった!情報が多い分、私の頭では処理しきれず、それで★が4つになりました。
シンドラーのヤバさが、しっかりヤバく演じられていて、捏造を詰められるシーンも推理ものみたいで面白かったです。
心酔した人からひどい扱いを受ける悲しみとかあったのかな。観てる私は悲しかったけど、シンドラーはどうだったんだろう?観た人に考える余地をくれる映画で、それも良かったです。