劇場公開日 2025年7月11日

ストレンジ・ダーリンのレビュー・感想・評価

3.0Bです

2025年7月20日

冒頭に6章で構成と言いながら3章からはじまるあたり、小手先感がぬぐえないが、B級映画だと思ってみれば、、でももっとほしいよなーー
見どころは間違いなくクッキングシーンだよw
血の流れる描写はリアルでいいね👍

oniheyhey

2.5見せ方は面白いが、根本的に話がつまらない。

ドキドキ

6章だての物語の3章から始まる。
状況は掴めないが、異様な雰囲気のまま、迫力のある展開で映画は始まり、観客は没入感を持って物語に飲み込まれていく。
しかし、この映画のピークはここまでで、章をずらして明かされていく真相は、特にトリッキーに章をずらして見せていく程の驚きのあるものではない。
逆に言えば、こういう仕掛けをしなければ凡庸な物語ということだ。
仕掛けが主軸の映画であって、それ自体は否定するものではないが、だとすれば物語はもっとシンプルにして、見え方次第で真実はこうも違って見えるに徹して欲しかった。
女のキャラを複雑にすることで、設定の妙をシンプルに楽しめないのが残念だ。
センスや演出力もなかなか力量を感じるので、1章から6章の順に女のキャラの複雑性と、翻弄される男の破滅を深堀りして描いたほうが良かったのではと感じる。
もしくは2から6章で最後に1章に戻り、こんな悲惨な物語も、最初は素敵な始まりだったと、逆にゾッとさせるぐらいで良かったのかと思う。

ケージ

3.0予想はできる

2025年7月20日

予告編の時点で大体の予想はできたが、大体その予想通りだった。

チャプターがシャッフルされているため斬新に感じたが、こっちが悪いんだろうなと思いながら見たので衝撃は少なかった。

悪魔が見えるうんぬんは何だったのよ。

ころころ

5.0名作になるのでは

2025年7月19日

上映前から気になっていたが、
ストーリーの展開から異色で
6章構成で章ごとにタイトルが
あるのだが、いきなり3章から
始まる。これがこの映画の醍醐味で
あり、3章から観せる意味が
後半繋がってとても面白かった。
迫真の演技、画像の臨場感、音楽と
いいすべてが素晴らしい。
今年見た映画で文句なく一番おもしろかった

moto2

3.5変化球のサスペンス

2025年7月19日

先日見た「ドロップ」は王道のサスペンスだったが、こちらは変化球のサスペンス。シリアルキラーもの。
全6章立てだが、3章→5章→1章→4章→2章→6章と、時系列を入れ替えて、予想を裏切る展開が面白かった。
但し、1章は、ストーリーの根っこになる部分ではあるが、男女二人だけの会話劇が延々と続いて、ここで中だるみになってしまうのが惜しい。
イヤミスとまでは言わないが、後味はあまり良くない。

ファランドル

4.5B級なルックに技ありの脚本・演出・構成、そして90年代の手触り

2025年7月19日

予告に期待して鑑賞。
一癖、二癖あるサスペンスかと思ってましたが、それ以上で初っ端から想定外の展開を見せられる作品でした。

全6章の物語ですが、その構成が絶妙。工夫のない構成したら単純かつ平凡なお話になるのでしょうが、トリッキーな作りのサスペンスで、予測できる展開ながら、なぜそのような展開になるのか、頭をグルグルと回し考えさせられる構成。
映像そのものはチープですが、デビット・リンチやタランティーノを思わせるような90年代的なルックとセンスでそれだけで楽しくなる作品です。そして、前述のような仕掛けもあり、所々でニヤリとさせる展開。
ツッコミどころも多いし、やや緩い部分もあり、予想もつくのですが、私は大好きです。
この映画よりクオリティの高い作品はいくらでもあるでしょうが、「こんなのが好きなんだろ?」と絶妙にツボを突いてくる作品はなかなかありません。

勧める人を選ぶ作品ではありますが、「本作を好き」というような人がいれば、それだけで仲良くなりたくなる作品。

よして

4.5ゼット・バーグの歌声

ドキドキ

音楽と音響デザインがシーンを効果的に演出しており、好みと合致する方は個人的傑作といえる映画になりそうです。ショパンを模した短調のノクターン、重低音の不協和音、そしてZ Bergのエモーショナルな歌声。芸術的で美しい映画です。映画館で観るのがお勧めです。今日はチケット完売の満席でした。

TT

4.0いい意味での裏切り!

驚く

映画.comで一時期は4.0の評価だったので期待をせずに観に行きました。

まさに1968年公開のアメリカンニューシネマ「俺たちに明日はない」を彷彿させる作品でした。

それでいて予想外の展開で面白かったです!

斬新な映画と言ってもいいのではないでしょうか!

クロレッツ

3.5不快指数MAX

2025年7月18日

アメリカを震撼させたシリアルキラーの特徴を知っていればいるほど、制作側の思惑に乗っかってしまう。
 違和感ありありの主人公だけど、時系列を巧みに入れ替えられていて、普通に騙される。

レディが助けを求めた老夫婦だけど、この夫婦の朝食というが見ているだけで胃もたれがしそう。ソーセージをはさんだ上にブルーベリージャムと生クリームをてんこ盛りしたパンケーキ。一体、どんな終末を想像しているんだろう。

『メメント』みたいに鮮やかに騙されたとはならない。ラストに向かって不快指数ガンガン上がっていく。
 最後の最後には、解消されますが。

bion

3.5息をするように人を殺す、理解不能の恐ろしさ

怖い

斬新

「お前だったんかい!」って思わずツッコミたくなる構成の妙。躊躇や躊躇いなく簡単に人を殺す、理解不能のサイコパスってやっぱ恐ろしい。

wcitbn?

3.0フォードのピント

3 5 1 4 2 6 エピローグ

爺さんが三つ編み?

E.L.

音響効果が素晴らしい出来です

あまり勘繰らずに、素直な気持ちで騙されていたかった

AK

3.5冒頭のカーチェイスはオシャレ💜

2025年7月18日

#CINEPARA 参加者の方からオススメされたので。ホラー苦手マンとしては聞かなきゃならない『怖いですか?』の質問。そうでもないです、との回答だったためいざ劇場往かん。

結論、グロやスプラッタ系平気ならいける。ジャンプスケアは5段階中なら1.5かな(個人の見解です)。しかしデーモン登場時の不穏な音は他よりも多少大きめにかかるからビックリはする。

ストーリーは…このレビュー読む時間あったらまずは映画館に行って映画観よう。どんなレビューであれ、目にする機会が少なければ少ないほど良いかと。

とりあえず甘じょっぱさエンドレスな老夫婦の朝ご飯に少々気持ち悪くなったど🫐不健康なアメリカンブレックファストに乾杯☺

らまんば

3.5極めて小粒だけどパルプフィクション味

2025年7月18日

実際に起きたシリアルキラー事件の捜査情報を元に構築された作品らしい(と冒頭に流れていた記憶)。全6章仕立てで、あえて時系列を入れ替えて流していく構成となっているため、シリアルキラーと被害者の正体をミスリードさせられていく寸法。

場面転換ごとに「あーなるほど」「やっぱりそうか」と感じつつも、軸となって動く俳優陣ふたりの演技力もあって見応えある作品でした。

事件関係者の証言を元に脚本が作れられているだけに、ちょいとシリアルキラーの行動が衝動的すぎる気もするんですが、多分に時系列に並べた各人の証言と証言の間を、強引に埋める必要があったんだろうなと推測。まーそもそもシリアルキラーの行動理念はわかるわけもないしな。

なぜこんな事件を起こしたのか? といった謎解きは味わえないものの、時系列パズルが解けた爽快感は味わえるかな。

ヘマ

4.0確かにこれはネタバレ踏んだらアカンなw 面白かった。上質。 激しい...

斬新

確かにこれはネタバレ踏んだらアカンなw
面白かった。上質。
激しい描写も有るけど、映画を通しての語りの妙にその本質が有る。
と、ぐらいしか触れることが出来ないw

とりから

4.5ある程度わかりづらいが迷ったらおススメ

2025年7月18日

今年166本目(合計1,707本目/今月(2025年7月度)15本目)。

いわゆるスリラーもの(ホラーもの)に分類されますでしょうか。迷うところは少ない…ように見えるのですが、他の方も書かれている通り、6話公式であるというのはまぁわかったとしても、話の展開がバラバラなので(突然第3話から始まるなど。映画館トラブルかと思ったくらいだが、ここで見たらそうだったので、そういう映画の模様)、ここの部分をどうするかがやや迷うかなといったところではあろうと思います。

ただ、そういった細かい点はあるとしても、軽いホラーもの(スリラーもの)を見たいなら対抗以上には来ますし、わかりにくい点は確かにあるとしても(採点対象)、何を言いたいかまるで理解できないということでもないので(こういう「シャッフル式チャプター立て」というのも珍しい?)、採点上はある程度考慮している部分があります。

なお、PG12という事情もあり、「やや」食事が厳しいかなと思えるシーンがあります(中盤に多い印象)が、最低限であり、もはや食事すらさせてもらえなかった(切断シーンが続出してうへぇとなった「SAW X」がトラウマ…)のに比べるとかなり緩和されているので、そこは大丈夫です。

採点は以下まで考慮しています。

(減点0.3/どうしてもこのシャッフル形式章立てはわかりづらい)

海外ではこういった展開が当たり前かもしれませんが、日本では結構珍しいので、公式サイト等で触れておいた方が良いのでは、といったところです(フィルムバグかと思ったり、遅れてきたのかと思ったりして、お客さんが混乱してしまう。この点に関してスマホ等で正しいチケットを購入しているか確認している方がいたが、もうそれについてはノーマナーという問題より映画がわかりづらいので仕方がないという認識)。

yukispica

1.5特にひねり無し

2025年7月18日

凄く凝ったシナリオで衝撃の結末を期待していたのですが、想定していたそのまんまの内容で終わってしまいました。エレクトリック・レディって一体何だ?
本線とは関係無いけど、老夫婦の食事とかカロリー高すぎてヤバいと思いました。

canghuixing

3.0巧みな構成

怖い

斬新

本作は全6章+エピローグで構成されています
最後までストーリーを引っ張る構成力には感心しました

犯人は精神疾患を患っているのでしょうか?(セリフの端々やそれらしい演出があった)

デーモン役には「Smile スマイル」のカイル・ガルナー
デーモンが近付いてきたりアップの時の音が恐怖を煽ってよかった

それにしてもこの作品がPG12とは…
煙草、酒、薬、殺人のオンパレードなのに

よう

4.06シーンに分割

2025年7月17日

なかなかおもしろい上映でした。

シーン2の途中まで女が優勢。

それから男のペース。

最終女が大逆転。

ラストはビックリ結末でした。

完

3.5行ったり来たり

2025年7月17日

メメントのように時間が前後していくことでストーリーに謎を作る映画。欧米に人になら顔だけで見分けられるのでしょうが、思い切り日本人の自分には同一人物かなど服装や髪型変えられるだけでわかりません。時間が前後することで読めない人間関係が面白い。

ショカタロウ

3.5筋は読めた!と思ったら、ラストは意外でした

2025年7月17日

いきなり真っ赤な衣装の女性が逃げるシーン、左の耳から大量出血で、アップになると、うひゃー!耳なし芳一だよ!
しょっぱなからパニック状態に陥れられますが、シーンの切り替わりに「チャプター〇」と6部構成の今から何番目を演りますよって表示がされるので、2幕目が終わった時点で誰がシリアルキラーなのかは想像できて、ラストに向けて予定調和的に展開するので緊張感がほぐれたところに、まさかの終わり方で驚いちゃいました。
上映時間が短めで、テンポも良かったですが、ヒッピー(元バイクライダー)夫婦宅で外に向けられたスピーカーから大音量で流れる声やビッグフット?が何か絡んでくるのかなと考えていたのですが、そこは答えが見つかりませんでした。
それに料理が酷い、バター・メープル・ジャムがてんこ盛りのパンケーキに真っ黒こげのソーセージ、あれも何かを示唆していたのでしょうか?
最後の方で、冷凍庫から出てきたレディーの表情がほんの一瞬だけ顔面血みどろに見えたのは気のせいだったのかなぁ……
ケタミンは恐ろしいし、コカインは酷い傷の痛みも吹っ飛ばしてくれるなんて、クスリって怖いなぁ。
ワタシにとっては不思議な感覚を味わえた作品でした。

ニコラス
PR U-NEXTで本編を観る