愚か者の身分のレビュー・感想・評価
どんなに身分が違っても、「アジの煮付けの食卓」は普遍の幸せのかたち。
第2回大藪春彦新人賞を受賞した西尾潤の同名小説を、北村匠海主演、綾野剛と林裕太の共演で映画化。
愛を知らずに育った3人の若者たちが闇ビジネスから抜け出そうとする3日間の出来事を、
それぞれの視点を交差させながら描き出す。
本作品は第30回釜山国際映画祭コンペティション部門に選出され、
主演の北村匠海、共演の林裕太、綾野剛の3名がそろって最優秀俳優賞を受賞。
この快挙だけでも作品への期待が高まるが、
スクリーンが暗転した瞬間、その理由に深く納得した。
3人の演技は圧倒的にリアルで、観客を一瞬で作品の世界へ引きずり込む。そこに描かれるのは、少し痛くて、かなり残酷な現実。
けれど、この映画がただの残酷さで終わらないのは、「誰もが共感できる幸せのかたち」をきちんと描いているからだ。
それを象徴するのが、作品中に何度かでてくる「アジの煮付けの食卓」。
そして、半グレの梶谷(綾野剛)を信じて待ち続ける女・由衣夏(木南晴夏)の存在。彼女の存在は、荒んだ現実の中で“人が人を信じる力”を静かに示していたと感じる。
夏目漱石は言った。
「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず。」
けれど本当に、すべての人が平等なのだろうか?
生まれた環境や境遇の違いが、
そのまま人生の“スタートラインの差”になってしまうこともある。
それでも。
たとえ身分は違っても、みんなで囲むアジの煮付けの食卓は、誰もが望む“普遍の幸せ”の象徴なのだと思う。どんなにヤサグレていても、自分を信じてくれる誰かがひとりでもいれば、人は生きていける。
正しさはひとつじゃない。
答えも、ひとつじゃない。
エンドロールに流れるTuki.の「人生讃歌」もまた素晴らしい。
その歌詞がこの作品の余韻をさらに深めてくれる。
派手な演出はないけれど、
じっくりと役者の演技を味わいたい人、
心に残る物語を求めている人にはぜひ観てほしい。
劇場を出たあと、静かな夜道で、
ふと“自分の幸せのかたち”を考えたくなる——そんな映画です。
3人の愚か者はただの愚か者だったのか
何不自由なく幸せに暮らす人から見た彼らは「愚か者」なんだと思う。
けれど安易に「愚か者」なんて言葉では片付けられないほど、今も八方塞がりの若者を餌食にする環境や愚か者をつくるシステムが蔓延っている。
彼らがその道に行かないようにするためにはどうすればよかったのか。
裏社会ものなので、痛々しいシーンや胸糞悪いシーンもある。苦手な人は目を背けたくなるかもしれない。
私も正直裏社会ものは、理不尽な暴力と、主人公がいくら一生懸命でも悪いことをしてるということが引っかかり、心をどこに置いたら良いかわからなくなる感じがして、あまり好んでみるジャンルではない。けれど、こういうジャンルでしか得られない気付きや感情があるのも確かだ。
今回主要3人を演じた北村匠海さん、綾野剛さん、林裕太さんの演技があまりにも素晴らしく、先日の釜山国際映画祭で3人とも最優秀俳優賞を受賞したというのも納得だった。
構成もそれぞれ3人からの視点で分かれているので、3人のそれぞれの想いや葛藤がクローズアップされていてとても見やすかった。
今日明日を生きるために踏み込んだ世界がここではなかったら、彼らは普通の幸せの中生きられたんだろうか。
闇の中でそれでも友を想い、助け合う姿に胸が苦しくなるが、その中で光る優しい心が眩しく、美味しい手作りご飯を友と一緒に食べるような普通の幸せこそが尊いものだと感じさせてくれる作品だった。
生まれ変わるんだ。
感想
北村匠海X林裕太X綾野剛、魂の競演ー
これは一度入ると抜けられない闇ビジネスの世界を舞台にした運命に翻弄されながらも生き抜こうともがき続ける3人の若者による、おそるべき3日間。
世界に侵食される日本、若者たちの貧困、闇ビジネスの深淵ー。今、多くの人にとって他人事ではない問題に切り込みながら、交錯する3人の視点から描き出されるギリギリの逃走劇。
裏社会に身を落とした若者たちが、本当に信じたものとは
今、観る者の心に突き刺さるヒューマンドラマ開幕。
闇で生きるしかないタクヤ
親に捨てられた少年マモル
裏社会の運び屋、梶谷
闇バイト簡単にできるけど一度やると抜けれない恐ろしさがありました。
お金に困った若者が一度だけならって…。私たちには見えてない、見ようとしないだけで実際問題めちゃくちゃあるんでしょうね、きっと…
若者たちに観てもらいたい映画でした。
北村匠海、林裕太、綾野剛みんな演技が素晴らしかったです、綾野剛は特に良かったですかね〜!
木南晴夏の由衣夏役がほぼ声出演だったけどいい人すぎでした!
岬の兄妹の松浦祐也はびっくりでした!笑
闇ビジネスに梶谷がタクヤを誘って、タクヤがマモルを誘って、でも誘った側は誘った人を助けてましたね。
ラストは地方で同居する梶谷とタクヤ、1人になったマモル、希沙良は?どうなっていくんでしょうか…
※ギャルソンと神田川
※ジョージの金歯
ダメ、ゼッタイ だけど届かぬメッセージ
闇ビジネスとか特殊詐欺とか、いわゆる半グレ領域はちょっとした際のお金欲しさやら先輩後輩の関係での勧誘などからハマっていき、気づいたら激しい暴力や威圧に囲まれて抜け出せなくなっていく
ほんと、「ダメ、ゼッタイ」。
生まれた環境の劣悪さとか本人の責任ではないこともあるし、絶望の中の人はその境を渡りやすいが、たとえどんな理由でも人は選んではいけない領域がある。薬物もそう。リタイアするのにモームリなど退職代行を使って身綺麗に去ることも出来ない。生き馬の目を抜く熾烈な領域なのだから。
この映画はその反面教師として「愚か者の身分」を描いている。だが、おそらくその領域に陥りやすい人たちはこのような映画を観るタイプの人ではなく、ましてや原作の小説を読むような人ではない。
そして世は人手不足で、少しでもブラックな会社や業種が忌避されるふわふわと安全で綺麗で快適なことが持て囃される中でも、この半グレという領域に足を踏み入れてしまう若い人は後を絶たない。
ネガティブな感情うずまく胸の中
結局愚か者。
朝ドラ観てた後に、北村匠海のこの姿は衝撃。。。
自宅レイトショー『愚かものの身分』 #Netflix
2026.2.2
昨年から話題のNetflixオリジナル作品
北村匠海x綾野剛が、闇のビジネスに加担して落ちて行く物語
綾野剛のこの感じの役は鉄板ですが・・・
朝ドラ観てた後に、北村匠海のこの姿は衝撃。。。
物語は、北村演じる松本の可愛かってる弟分・柿崎と綾野演じる梶谷の3人の目線でそれぞれ描かれる
一度悪事に手を染めると二度と真っ当には戻れない描写がリアルに怖い😱
ラストは気になる終わり方でモヤモヤ!?
神田川とギャルソンシャツ
映画館に観に行きたかったんだけど、公開時期にほかの映画優先しちゃって観に行けなかったんだよな。Netflixにきたのでやっと観たけど、これ私の好きなやつだった!既に3回観たよ。
物語はマモル(林裕太)とタクヤ(北村匠海)と梶谷(綾野剛)の3パートで形成されていて、その中で色々繋がってく感じ。それぞれの視点でストーリーが動くので、一人一人の感情もしっかり伝わってきたよ。好きすぎて箇条書きみたいな感想めちゃくちゃ長くなった。
【マモルパート】
半グレ組織で戸籍を売る闇ビジネスに手を染めているタクヤとマモル。戸籍は2年で戻ってくるって説明するけど明らかにヤバいし戸籍と引き換えに払うかねは100万ぽっち。やってる事はクズ同然なのに2人の仲のいい兄弟みたいで、会話もいちいち面白い。証明写真撮るくだりはエモすぎて、タクヤがマモルのこと大好きなんだな〜ってここだけで理解できちゃう。余談ですけど私は証明写真映画が大好きなんだよね。
行きつけのバーのボギーさんの言う『君が足突っ込んでる世界って気が付くと引き返せなくなってる そういう場所だから』って言葉が後半めちゃくちゃ効いてくる。
半グレ組織の幹部佐藤が、マモルの目玉をスプーンでふざけて取ろうとするくだりも後々効いてくるのがおもしろい。確かに目玉って簡単に飛び出るのかも?昔、川谷拓三が目玉が出たけど自分で入れたって言ってたような?
佐藤には「明日タクヤに会うな」って言われるし、梶谷から偽造免許証受け取ってるタクヤを見ちゃってマモルは疑心暗鬼になっちゃって。まあ、タクヤはタクヤでマモルを巻き込む訳にはいかないので何も言えないんだよね。愛ゆえですね。
回想シーン「知ってる?アジって東京のドブ川でも釣れんの」アジを下ろすタクヤかわいい。髪型違うしちょっと若い。
マモルは箸の持ち方も汚くて「家でメシ食った記憶ない」とかパワーワード言ってて、更にタクヤが頭撫でようとしたら咄嗟に身構えちゃって、絶対家庭内暴力受けてたことがわかるし何だかそれだけでこっちは精神削られちゃうよ。結局タクヤのその手はマモルの肩に置かれるんだけど、守ってあげたくなっちゃうよな。逆にタクヤは箸の持ち方も綺麗だし祖母にアジの煮付けを食べさせてもらった思い出があって、両親の存在はわからないけど子供の頃はある程度大切に育てられていたんじゃないかな。
タクヤの部屋を掃除しに行くマモル。明らかに何かがあった惨状で、これだけ見たらタクヤの命は無いのかと勘違いしてしまうレベル。怖すぎ。あのとき2人で撮った証明写真はタクヤが持ってたんだな。泣いちゃう。
タクヤの部屋から色々持ち出す佐藤。なぜかマモルは冷凍アジとギャルソンのシャツ。あの時神田川に投げたシャツ手に取るとこが、マモルほんとにタクヤのこと慕ってたんだな〜って嬉しくなった。
【タクヤパート】
悪いことしてるのにスマホ操る指が綺麗だな。梶谷はタクヤの兄貴分で、すべては梶谷から教えてもらった感じ。この時はまだ希紗良(山下美月)も母親に使い込まれた大学の奨学金返すために頑張ってたんだな。マモルパートで大学辞めちゃってたのも現実突きつけられてるみたいで悲しい。昔は服装も地味だし露出少ないね。なんか慣れって怖いしどんどん擦れていっちゃうんだよな。心も体もすり減っていく。
隣のベッドのマモルがさ、お腹グーグー鳴らすのよ。もう捨てられた子犬みたいに見えてきちゃって、家庭環境最悪で兄貴に殴られた思い出しかないとか悲しくて。でもそれを淡々と話すわけよ。それが日常だったんだな。辛いね。
佐藤に頼まれた仕事しつつもマモルの誘い断りきれないタクヤ優しいし、自然に肩組んでいくとこメロい。かわいい。というかマモルの後輩力の高さが異常なんだよな〜。今まで何にもワガママ言えずに家族の温かみも知らずに育ってるから、初めてワガママ言えて心を許せる相手がタクヤなんだもん。タクヤもあんな感じで懐かれたら優しくなっちゃうよね。
いちばん地頭がいいな〜って思ったのはタクヤで、佐藤にハメられる事を予想して金の隠し場所変えたり、鍵を冷凍アジに隠したりメールの手配まで抜かりなくやるとこもね。あとやっぱりずーっと江川(矢本悠馬)に対しては罪悪感が拭えなかったんだなぁ…とは思っていて、心を殺して彼にも酷いこと言ってたけどお金の手配までしてるとこは良かったと思う。ただやってる事はクズだし、あんな金じゃ足りないけどね。
弟の命日に灰皿線香。弟の写真見てたらマモルからLINEってタイミング良すぎ。タクヤはマモルのこと弟みたいに可愛がってるんだもんな。命日の夜にアホみたいにはしゃいで神田川にギャルソンのシャツ投げ入れて、覚悟決めたみたいな顔でベッドから起きるの泣いちゃうね。江川に保険かけて梶谷に偽造免許証頼んで、もうこの時点で自分の身が危険なのわかってんじゃん。しかもデカいって言ってる特大キャリーケースに自分が入るとは思わなかっただろうな。切ないね。
【梶谷パート】
由衣夏のゆるい関西弁と人柄に救われる。お金持ってそうでも30円引きの牛乳買うとこ生活感出てて好き。梶谷もそういう普通のところが好きなんだろうな〜。
特大キャリーケースの使い道がまさかのタクヤ運搬でさすがに梶谷もビビるって。眼球くり抜かれた後に腎臓までってどんだけよ。怖すぎる。
眼球くり抜いたとこから血がどばっと流れてキッチンペーパー詰めるとこよかったな〜!こういうリアルな描写入れてくれるから物語に重みが増す。
それにしても眼球無くなったことに気付いた時の北村匠海の演技めちゃくちゃ良かった!痛みと絶望が入り混じった腹の底から出てくるような叫びが悲しかった。でも、底辺な人生歩んでるだけあって、受け入れてからの立ち直り方も早い。すごい。
駐車場で2人でタバコ吸ってるとこ好きだ。タバコポイ捨てするタクヤと自分の分と一緒にそれ拾う梶谷。なんか面倒見がいいんだよな。優しいよ梶谷は。
タクヤの『俺がこの世界に引きずり込んだからです』って言葉は、そのまま梶谷にもぶっ刺さって…そりゃ逃げるしかなくなるよな〜って。ほんとにこのお話よく出来てるね。それ言われた時の梶谷の顔よ。
逃げるの決めて車走らせた時に由衣夏に電話するじゃん。結構な緊急事態に牛乳の事言われても『それ大事だな』って返せる梶谷最高メロすぎ。惚れちゃうね。更にラブホのシャンプーしてあげるとこはサービスシーンかと思っておきますね。ありがとうございます。
ここからの種明かしのメールと冷凍アジの中の偽造免許証と鍵。タクヤの愛がめちゃくちゃ詰め込まれた最高のシーンなので必見ですね。
何とか逃げ切った後、どっかの橋から川眺めるマモルと、見えなくてもアジの煮付け作って梶谷と食べるタクヤ。またマモルに食わせてあげられる日は来ますか?少し先の未来で、愚か者なりの幸せを手にすることができてたらいいよな〜って切に願いますね。この映画大好き。
よくあるような世界が現実的で怖い
若者に詐欺の世界の怖さを感じさせるのにはいい
残酷なシーンが苦手だか、どうなるのか最後まで気になって飽きずに見た。
非現実ではあるけど、この世界に簡単に踏み入れる人が減るきっかけとなれば良いとおもったさ。
タクヤ、マモルが美化されているけど、罪を犯したことには変わりないのでちゃんと償って欲しい。
爽やかな胸糞青春映画
かなりリアリティある犯罪ストーリーを青春映画として昇華出来ていると感じた
キャストの演技力も高く過酷なストーリー展開でも多少のカタルシスがある
ハリウッド映画のような上手い駆け引きもあり、良質な作品だと思う
北村匠海の演技が良かった
今の時代に観る価値のある、教養としての映画でもある一作
エモーショナルな青春感が漂う映像にのせて描かれる、ゴリゴリの犯罪。観ていてかなり苦しくなる映画。
実際に似たようなことは日常的に起こっているのだと思うと、別世界の話のようでいて、決して他人事にはできないと感じた。
青春感と裏社会のギャップが作品にエッジを効かせていて、主人公の青年らにとっては「生き抜く術」として縋るしかない闇バイトが同時に「青春」になってしまうという皮肉さが苦しかった。
全体として時系列を組み替えたり、いろんな登場人物の視点から描いたパートがあることで、ラストに向けてそれぞれのキャラクターに感情移入できるようになっていた。
ストーリーが進むにつれて、彼らがなぜそうなっていったのかが少しずつ見えてくる。
登場人物全員が「本当にどこかに存在しているんだろうな」と思えるほどの説得力で、演技というよりも“生きている”という印象すら感じた。
キャラクターそれぞれの、どこかしら影があるような雰囲気やいでたちが、言葉にできない裏社会感を醸し出していた。
社会問題にもなっている闇バイト。
そこに手を染める人や、そのサービスを利用してしまう人。それぞれに理由や背景がある。もはや選択肢すらなく、手を染めざるを得ない人もいる。
根っからの悪人なんて人はほとんどおらず、実際はこんな感じなんだろうなぁという妙なリアルさが、余計に怖さになっていた。
どれだけ成り上がろうとしても、逃げ出そうとしても、一度悪事に手をつけてしまえばついて回る「愚か者の身分」。
ラストに全てが解決するわけではないことによって、一度ついてしまった身分を変えることは、そう簡単なことではないのだというメッセージを強く感じた。実際彼らはこの後も難しい人生を歩むことになるだろう、、、
文明もテクノロジーも進化した現代。
選択肢が増えたことで、昔ならありえなかった手法で一攫千金を狙うことが可能になってしまった。しかし、そのすぐ隣には昔では考えられなかったほどのどん底がある。
そんな社会格差と人間の脆さをリアルに描いた作品。
今の時代に観る価値のある、教養としての映画でもある一作だと感じた。
エモーション三兄弟爆誕
今作は第30回釜山国際映画祭のコンペティション部門に選出され、3人揃って最優秀俳優賞に輝いたと聞き、劇場で鑑賞したかったものの諸事情で叶わず今回配信での視聴。
社会問題になっている闇商売は、短慮な判断から恒久的な思慮のなさが恐ろしい結果を招き、他人の人生をボロボロにしてしまう。犯罪の意識は薄く人を馬鹿にした心根があり、タクヤやマモルは人を騙すことに優越感を得ながら“仕事“をこなす。
北村くんと林くんは本当の兄弟のように互いに想い慕い愛着が湧く存在になっていく素晴らしい演技をされてました。
それでも当初主演3人の視点が反復する故に前半は長尺に感じてしまった。
中盤から衝撃的なアンダーグラウンドの世界が走り出し、タクヤと梶谷の逃走劇や暴力的なシーンはヒリつくムード全開。殴る綾野剛や殴られる綾野剛が何でこんなに色気あるんだよと、彼が持つ慈愛溢れたキャラクターは唯一無二ですね。
クライマックスは今までにない切なく悲しいハッピーエンドだったと思います。
また、男だらけの出演陣の中で梶谷の彼女で木南さん演じる由衣夏がポジティブな可愛らしさがあり、それを声だけで楽しませる演技が多く、この世界のMVPだったことは間違いないです。