劇場公開日 2025年10月24日

恋に至る病のレビュー・感想・評価

3.0恋に至る病

2025年10月26日

何の予備知識も無く、鑑賞です。
トレーラーも観なかったし。
恋愛系かなと思ってたら、全然違いました。
なかなかの上質なスリラーでした。
彼女が本当にモンスターなのか、最後までモヤモヤしました。
脚本は荒かったですが、面白かったです。
長尾さん、「室町無頼」からは少し良くなりましたかね。
けれど、山田さんに完全に飲み込まれましたね。
山田さん、大人になってしまって、アシリパはもう無理かな。
アシリパ役、良かったのに。

映画館難民

3.5気持ち悪っ

2025年10月26日

クラスメイトのやり取りが気持ち悪くって気持ち悪くってと思っていたら、あーそーゆーこと?親もおかしいって全体的に気持ち悪い人と人間関係でホラーでした。

なんつーか厨二病のリア充って感じ?

Oyster Boy

4.0原作ファンとしては

2025年10月26日

映画としては面白かったけど、原作ファンとしては少しゾクゾク感が控えめで物足りなかったかなぁと思いました。
主演の2人がイメージにぴったりだっただけにちょぴっと残念でした。
ただ、杏奈ちゃんは言わずもがな長尾くんもとっても良かったのでこれは収穫です。
アイドルさんなので、少し心配してましたが、冴えないけどお顔が綺麗と言う原作の宮嶺くんにぴったりでした。

もう一度みたら感想が変わりそうな作品かな?

トムトミー

4.5この恋は純愛か洗脳か

ドキドキ

どこから洗脳が始まっていたのか、それとも最初から彼にだけはそういう意図ではないのかまだまだ読み解けないので何回でもおかわりしたいと思える作品です。
主演のお二人の演技が本当に素晴らしく、山田杏奈さんの演じ分け凄かったです。
長尾謙杜くんの目の演技が本当に凄くて間をおいて目で語るところなど少しゾクッとする感覚になります。
自分のために殺人を犯したと言われると正直わたしなら引いてしまうし、さらに重たい十字架を背負わなければならないと感じてしまいますが、すでに洗脳が始まっているのか、それを受け入れて彼女のヒーローになると決意する彼の心情はやはり純愛なのか本当に観る人にしかわからない感情になります。
ぜひ色んな世代の方に観ていただきたいです。

みっけ

3.0山田杏奈の

2025年10月26日

魅力たけで引っ張っていく感が否めない作品。

原作未読。
色々と中途半端で盛り上がらないまま終了。
景のラストもあんなんで死なないだろ?て冷めてしまった。。

そしてキーアイテムは「すみっコぐらし」の消しゴム(笑)
San-Xは承知したのだろうか??

SHO

4.0ミステリー

2025年10月26日

ラブラブ映画かと思ったらラブサスペンスミステリー映画でした。

ちびた

4.0曖昧さがまたいい

斬新

正直全体的に説明不足感が否めず未だに理解しきれていない部分も多々あるけれど、原作同様景の本心をはっきり描かずにその判断を視聴者に委ねたのはとても良いと思った(もし制作側としてははっきり描いてるつもりだったら汲み取れず申し訳ない)
この恋は純愛か、洗脳かー個人的には純愛に一票。

主演のお二人をはじめとする若いキャスト陣の演技もとても良かった。
できることなら長尾謙杜×山田杏奈の布陣でまた別の作品も観てみたい。

鍋

4.5🦋

2025年10月26日

2回見て楽しめました!原作も読みたい!!

ここ

3.5怖いものが

2025年10月26日

ありますね。若者はある意味孤立している感じだから、はまってしまうと洗脳されやすいですね。景がクラスのムードメーカーだから、彼女に贔屓目にされると辛い立場になりますね。

ごっとん

4.0面白かったです

ドキドキ

純愛か、洗脳か..考えながら見ることが出来ました(^^)主演2人も前田敦子さんの演技もよかったです

non name non

4.0ほぼ恋愛映画ではない、ある意味純愛だけど

カワイイ

原作知らず、あらすじ知らずで、山田杏奈と中井友望が出ているので鑑賞。
初めの20分くらいは転校生の恋愛だとおもって、ニヤニヤしながら見ていましたが、変な空気感だなと思っていたら、急展開。そっちの映画なのか。びっくり。
最後まで山田杏奈が天使なのか悪魔なのか分からない展開。
面白かったです。

あんなことされたらたとえ天使だったとしても悪魔級にやばいけど。

だるまん

5.0洗脳派

ドキドキ

景が宮嶺自身とその周りを完全に洗脳しているように見えてしまいました。ですが、そこまでして宮嶺に対して行動する動機は、景の宮嶺への想いの強さなのでしょうか。何度も鑑賞したいと思います。

ヨッピー

3.0恋は一種の洗脳か

■ 作品情報
廣木隆一監督作品。脚本は加藤正人、加藤結子。原作は斜線堂有紀の同名小説。主要キャストは長尾謙杜、山田杏奈。その他、醍醐虎汰朗、中井友望、中川翼らが名を連ねる。

■ ストーリー
転校生として新しい生活を始めた宮嶺望が、クラスの皆から慕われる寄河景に出会い、恋心を抱くことから始まる。二人は親しくなり、「どんな私でも守ってくれる?」という景の言葉に対し、宮嶺は彼女を守ることを約束する。しかし、同級生の不審死が相次いで発生するようになり、宮嶺は景への不審感を抱き始める。やがて、景が多くの人を死に至らしめた自殺強要サイト「ブルーモルフォ」の主催者でないかという疑念を抱くようになる。宮嶺は、景への変わらぬ愛情を抱き続けながらも、彼女に「化物」としての一面があるかもしれないことに葛藤する。

■ 感想
転校生である宮嶺が、クラスの人気者である景と徐々に距離を縮めていくという導入は、ありふれた青春物語ではあるものの、その初々しさは悪くないです。そこに、同級生の不審死が立て続けに発生し、景に向けられる疑惑が強まっていくミステリアスな展開は、強く興味をそそります。

特に印象的だったのは、主演のお二人の演技です。長尾謙杜さんと山田杏奈さんの自然な演技は、物語に深く引き込まれる要因となっています。中でも、その本心が見えそうでなかなか見えない景を演じられた山田杏奈さんの表現力はすばらしかったです。おかげで、景の本心はどこにあったのか、どこまで計算して周囲を巻き込んでいたのか、それとも無自覚に人を惹きつけるカリスマ性を持っていたのか、最後まで観ても明確な答えを得にくいおもしろさがありました。

しかし、やはり釈然としないものも残ります。ラストで刑事が、景による周到な洗脳であったかのように語る場面があるのですが、その決定的な証拠が提示されず、あくまで推測の域を出ないように感じられます。二人目の同級生の死の真相も曖昧なままでしたし、「ブルーモルフォ」というサイトの影響力もいまひとつ伝わってきません。さらに、なぜ同級生たちが景にそこまで忠誠を尽くしていたのか、クラスの人気者である景が宮嶺のどこに惹かれたのかも、よく理解できませんでした。結局、景が仕掛けた蜘蛛の巣に、蝶のごとき宮嶺がまんまと絡め取られたと見るべきなのでしょうか。しかし、それも景の恋心から発したことであるなら、恋の駆け引きであり、そういう意味では恋も一種の洗脳のように思えます。

こんな感じで、物語の進行に合わせて疑問が増え、後半はテンポが落ち、失速気味だったように感じられたのは残念です。もっと深く掘り下げれば、さらにおもしろくなりそうな要素があっただけに、そのポテンシャルを十分に活かしきれていない点が、もったいなく感じられます。

おじゃる

3.5何度か観る度に印象が変わるけど…

驚く

原作読了済です。
原作よりマイルドな展開でそれを割り切れるかどうかで原作ファンの評価は分かれるかと思います。いろんな制約があるとはいえ、こここうしたのか…と残念な部分もあったので。
私も1度目は消化不良感が否めず、2度目でようやく世界観を楽しめたかと思います。繊細な感情の変化から、純愛か洗脳かの感じ方が観る度に変わるのは面白い。
ただ、原作既読勢は物足りなさも感じるだろうし、未読勢は1回目ではよく分からない部分も多いだろうし…という中でまた観てくれるのか、微妙な感想を抱いたままな人もいるだろうなと思うと勿体なくてもどかしいです。
俳優さんの演技はよかったんだけどな…

もっち

4.0原作とは違う感じ

原作既読です。

まず、主演2人の演技よかった!!
杏奈ちゃんはさすが!!という感じ、手の震えとか唇の震えとか繊細で、心情が伝わってきました。長尾くんは宮峯の陰な部分と景への想いの表現が素敵でした。
同級生たちの演技もよかったです!

あまり説明されないまま話が進む感じで、原作読んでないとわかりにくいところがあるなーと感じた。もう少し長くして内容を濃くしてもらえたら嬉しかったかも??
あと、景の、みんなを普段から後ろで操ってる感じが表されてたらもっとぞわっと感ありそうだなーと思いました。
そこは原作と映画版の違いでいいのかもしれませんが…。
何回も観ると違った視点に気づけるとのことなので、私もまた観に行きたいと思います。

くらげ

4.0単純でないストーリー

2025年10月26日

1回見て理解できる単純なストーリーでない。
原作よんでからまた観たい。
いろいろな見方、感じ方で感想がわかれる映画だと思う。
主役お二人はとてもこの映画の世界観に合ってて違和感ない。
大事なことは身近な洗脳者に気をつけて生きねばならない。

たぷ

4.0セリフのないシーン

ドキドキ

原作読了勢からは評価が分かれそうだなと思いましたが、一度で評価してしまうのはもったいない作品だと思うのでまた鑑賞するつもりです。
長尾謙杜さんと山田杏奈さんは目の表現で感情が伝わるのでセリフがなくてもシーンが成立しているし、主題歌が流れ始めてからひたすら宮嶺の表情のみ映る時間はこちらの想像を掻き立てる余白がありとても良かったです。

さく

3.0危険なラブストーリー

2025年10月26日

内気で不器用な転校生と人気者の女子高校生のピュアで危険なラブストーリー。恋の病によって洗脳され善悪の判断が出来なくなる高校生を描いたストーリーですが、展開が少し強引で現実離れしているような印象が残念でした。

2025-157

隣組

4.0本当に映画に入り込んで、感じて考えて…自分がどう受け取っていくかに...

鑑賞方法:試写会、映画館

本当に映画に入り込んで、感じて考えて…自分がどう受け取っていくかによって感じ方が変わる。
実際見終わると、周りではどうだった?どう思う?
など考察がはじまる。洗脳にも見えるし純愛に感じられたり。
細かい説明などはない、スクリーンに出てくる人たちの表情だったり態度だったりをしっかり見て、画の移り変わりを感じながら見ていく映画だと思う。今日は純愛、明日は洗脳かもと考えながらみたらどちらも味わえたりするのかなと、何度もみてしまいたくなる作品。
長尾くんや杏奈さん始め、キーマンとして出てくる生徒さん役の方達など、とてもすごい演技で引き込まれました。

タンタン

4.5主演2人の演技が素晴らしかった

2025年10月25日

ドキドキ

とにかく長尾謙杜くんと山田杏奈ちゃんの演技が素晴らしかった。
原作を読んで想像していた通りの宮嶺と景を見事に演じ切っていた。
表情や、目の演技、全てが自然で2人の演技に引き込まれた。
特に、宮嶺の取り調べのシーンでの最後の顔が印象的だ。
完全に景に洗脳されている宮嶺を見事に演じきっていた。
長尾謙杜くんと山田杏奈ちゃん、2人の堂々たる演技を存分に楽しめる映画だった。

ストーリーについては、見る人によって捉え方が違う、今まで見た事のない恋愛映画だった。
映画を見終わった後、一緒に見に行った友人と考察で話が盛り上がった。
純愛か、洗脳か、友人とも意見が割れて、面白かった。

カンナ
PR U-NEXTなら