劇場公開日 2025年12月12日

エディントンへようこそのレビュー・感想・評価

3.5現代の病を凝縮したかのような

驚く

2020年のコロナ禍、懐かしいね。そんな時代を思い返せるほど息詰まるマスク問題からスタート。
アメリカはマスクをしない選択をした人が大多数だと思っていたのでやや驚き。いわゆるマスク警察はここにもいたか。

マスク警察、銃社会、パターナリズム、グローバリズム、陰謀論…ラストまで含めてどんよりする内容だった。しかもこれが現実で起こりうるという事実に更に落ちこむ。これは疲れるな。
田舎町の銃ショップにガトリング砲がなんであんだよ!

ただ、この内容をエンタメとして全て詰め込んで、観客を引き込んでいく鬼才・アリアスターが改めてすごいなと感じた。

ボーの時のように、冴えない感じを出すホアキンフェニックスが適役。ペドロパスカルのキャスティングには思うところもあったが、この作品においてはベストだったと観て思った。

こたー

3.0丑三つの村。

支持。
令和の丑三つの村、松ヶ根乱射事件。
Aアス監督作では唯一好きかも。
ホア欽の役は巣篭もりモノ「サイン」の兄メルギブでも。
正義漢のストレス過多からの暴走モノ。
今ヘイ緒形、芳太郎山崎努で観たい、など妄想。
衆愚をこそ肯定、
それでも人は生きる世は続く、か。

きねまっきい

2.0地味だな〜と思った オチだけよかった

地味だな〜と思った
オチだけよかった

いちげきひっさつ

3.5期待度◎鑑賞後の満足度○ アメリカ(USAです)という国というか土地の怖さ・不気味さ・不可解さを描いた映画だと思う。

2025年12月15日

①60年代前半に物心がつき、70年代前半にティーンエイジャーであった身としては、アメリカのTVを観て、アメリカの音楽を聴いて、アメリカの映画を観て育ったので、自然とアメリカ大好き少年となり高校生中頃までは「なんで日本人なんかに生まれたんだろう。アメリカ人に生まれたかった。(奈良の閉鎖的な因習深い田舎で育ったので尚更)」と真剣に思っていた。
ところが、高校生後半の頃(既に「スクリーン」とか「ロードショー」を愛読していました)に批評家さん達(当時は勉強になる批評家さん達が多かったなあ)が褒めていたのとカントリーミュージックが堪能できるということだけでロバート・アルトマンの『ナッシュビル』を観に行ってビックリ。
『アメリカって腐ってるやん!』と見事に私のアメリカン・ドリームをぶっ壊してくれました。

②でもこれでアメリカを嫌いになったわけではなく、以来清濁合わせてアメリカを見ておりましたが、

モーさん

2.0よくわかりませんでした。

2025年12月15日

ストーリーにコロナ禍でのマスク着用、オカルト的な陰謀論、人種差別問題、原住民との確執、市長選など様々な要素が出てきますが、最後までうまく回収されないように思えました。
逆にもっと徹底して破茶滅茶なストーリーなら笑えてよかったのにと思いました。

あめあめ

4.0NOPEACE マスク警察

民度の低い人々大集合

終始、乾いた感覚が漂う。息苦しい

よく分からない点が多数ある

AK

2.0申し訳ないけど、期待はずれだった

驚く

監督の名前と俳優に惹かれて見に行ったが、見ているうちにだんだんイライラしてきた。何故かと言うと奇想天外すぎてちょっとストーリーについていけなかったからだ。もしかすると私の勉強不足のせいかもしれないが見ている限りでは意味がよくわからないはちゃめちゃなストーリーだった。もっと早く例えばコロナの前に発表されていれば凄いと思うかもしれないが、なんで今更このテーマについて映画を作るのか意味がよくわからない。

KSクッキー

1.5なんだこれ!!?

2025年12月15日

久し振りに、辻褄を無視した作品を観た。途中退席しようかとも思ったが払った額を取り戻すべく最後まで視聴。エンドロール開始直後に余韻等に浸る理由もないので即退席。

Cabe

3.5これぞアリ・アスターって感じですかね

斬新

序盤の30分ぐらいの市長選挙に出るまでのくだりは正直ぬるい感じもあり保安官ジョーに対して共感する部分も無いことも無かったが、途中から話が加速的に動き出してやることなすことダメな行動になってからはホアキン・フェニックスの演技も相まって面白く見ることが出来ました。

だっちょ

4.0出口がアリ・アスター

斬新

出口がアリ・アスターでした。

面白かったです。

ゆうと

意味不明

2025年12月15日

初めてレビュー書けない作品になった
意味不明なんだもの 何がどうしてどうなったのか
エンドクレジットを見ながら「どゆこと?」とはてなマークが頭の上を
何個も湧いて出て消えないままだ
前半の展開には不穏な空気が濃厚になるひりひり感が積みあがっていくのだが
後半はもうひたすら意味不明
さて、皆さんの慧眼を頼りにレビューサーフィンしてきます
※意味不明で私の理解力が追い付かなかったので評価もできません

椿六十郎

3.5わちゃわちゃした前半ですが

斬新

後半から面白いです。
ペドロパスカルさんはあっさり撃たれちゃうけど
コロナ騒動で犯人は有耶無耶。あーコロナあるあるだなーと思いました。
みんな閉塞感でストレスフルで一触即発だったですよね。
後半はフォアキンフェニックスさん演じる保安官になりきって一緒にハラハラさせてもらいました!
しかし最後の最後は死ぬことすら出来ない生き地獄。悪いことはやっぱりダメだよねーと教訓になります。
そしてフォリアドゥの時はガッリガリに痩せてたのに今回はぽよんぽよん、やっぱりフォアキンフェニックスさんって凄い人だなと感じました!
私はペドロパスカルさん推しなんで観て良かったなーと思っています。

色々盛りだくさんな映画ですが人種や宗教や考え方の違う人がたくさんいる中での統治って大変だなと考えさせられました。

yjq

4.5撮影監督がいつもアリ・アスターと組んでるパヴェウ・ポゴジェルスキか...

2025年12月15日

撮影監督がいつもアリ・アスターと組んでるパヴェウ・ポゴジェルスキからダリウス・コンジに変わってたけど、夜間の撮影とかやっぱ素晴らしいね。ここ1年で『ミッキー17』『エディントン〜』『マーティ・シュプリーム』と3本撮ってるのは凄いな(『ミッキー17』は撮影遅れたらしいから実際は時期ズレてるけど)。

ジョー(ホアキン)が乗ってるパトカー改造した選挙カーが奥崎謙三の街宣車みたいだなと思ってたらホントに『ゆきゆきて、神軍』からインスパイアされたものらしいということで驚いた。

個人的には凄く面白かった、アリ・アスターで今のところ一番好きかも。

teraox

3.5ミニチュア版のアメリカ

驚く

エディントンという小さな街の市長選を通して見るミニチュア版のアメリカで、近年、アメリカに蔓延っていたパンデミック、陰謀論、人種などの様々な問題によって、翻弄される人間が次第に常軌を逸した狂気に支配されて行く…
後味の悪さを殘す作品だった😥

シャルコー_Charcot

2.5さっぱりわからん

ネタバレや考察を見ても
さっぱりわからない
日本人にわかるのかな?

alreo還暦オヤジ

3.5予想外の展開に!?

2025年12月14日

アリ・アスター監督作。ホアキン・フェニックスがとあるアメリカの田舎町の保安官を演じる。
はじめ、コロナのマスクをめぐる、争いかな?と思って観ていたら、どんどん予想外の展開になっていき、驚き。追い詰められて、次第におかしくなっていく、保安官クロスをホアキンさんが怪演。SNSの闇とか、ブラックライブスマター運動、陰謀論者など現代アメリカの暗い部分がじんわりと気持ち悪い。ラストのヒーローになった若者なんて怖すぎる。
主人公の自業自得だけど、オチの気持ち悪さなど、アリ・アスターらしい。(謎の看護師、復讐を誓う?警官など)

mz

3.5エディントンへようこそ

2025年12月14日

日曜9時の回、20人弱。
悪天候の割に入ってた感じです。
さて、何かと気になるA24の作品。
『シビル・ウォー』なんかもそうでしたが、予告だけしか知らないと、何か違う、になる事の多いA24。
今回もそうでした。本作はイイ意味で。
俳優さん達は、A24で馴染みの方々が、それぞれ熱演されてました。
ゴアな描写も、いつもの通り。
コロナを巡っての市長選の映画では、若干違いましたね。
かの大統領への、監督の思いには共感出来ました。

映画館難民

2.0眠気との戦い

2025年12月14日

本作、コロナ禍におけるマスク問題に絡めて、アメリカ社会にある様々な問題を描きたかったのでしょうが、問題を詰め込んだ割には展開がダラダラな上に、似たようなシーンが多く、序盤から中盤までは眠気との戦いです。終盤になってようやく眠気との戦いが終わり、本物の戦いが始まりますが、時すでに遅し、中盤までのつまらなさを吹き飛ばす程の勢いはなく、何をやりたかったのかよく分からないままエンドロールとなりました。そもそも、コロナ禍である必要があったのかも疑問です。

alias

2.5今年のワースト級

2025年12月14日

「ヘレディタリー」「ミッドサマー」を観たとき10年に1人レベルの凄い監督が現れたと思った。
それがホラーから離れたドラマとなった「ボーは恐れている」は不条理劇に走って失望したが、それなりにユニークな視点もあって楽しめたけど、今作は不条理なだけで全く楽しめない、ただただ退屈なだけ。部分的に楽しめるシーンもあった程度で、それなりに豪華な役者陣も全く活かす事が出来ていない。
コロナ禍の時の不条理な様々な問題や差別を描きたかったのか、SNSに踊らせる今を批判したかったのか全くわからないが、つまらないのでテーマなんてどうでもいいや。
次作でまたつまらない映画を見せられたら、この監督の作品は今後は見ない事にしよう。

じゅんぢ
PR U-NEXTなら