「定番手土産!?」ザ・ザ・コルダのフェニキア計画 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)
定番手土産!?
幾度もの暗殺未遂を乗り切ってきた大富豪ザ・ザ・コルダが、相続人候補の娘と共に、架空の大独立国フェニキアのインフラ整備事業への出資集めに奔走する話。
6度目の飛行機墜落から生還し、修道女になろうとしている娘を自宅に呼んで、相続の話しと仕事の話し、からの出資者との契約締結安行と展開していく。
あらすじ紹介を読んでいないと、フェニキアの設定が良く解らなくて???となること必至な上に、ぬろ〜っとしたコミカル描写も多いし、テンポも悪いしで、まあこういうのが好きな人向けなんだろうな…という感じだし、締めに至る流れもそれが山場?という感じだし。
つまらなくはないけれど、面白さより面倒臭さを感じてしまった。
トミーさんのコメント
2025年11月1日
共感ありがとうございます。
最近のウェス監督作品は大したストーリーが無い様な気がします。前作アステロイドシティは二重底でしたが・・どれもキレイで細密な絵本をめくってるイメージで変わり映えはしないですね。
かばこさんのコメント
2025年10月21日
フェニキアの設定、私も見た後に解説読むまで全然わかりませんでした。奇天烈が過ぎてスベった感。
脳が付いていけず訳が分からず、熱出した時に見る夢みたい。
テンポ悪くて飽きてしまって体感上映時間は3時間くらいでした。
ウエス・アンダーソンは好きなんですけど、好意的な感想にはなりません。。。
満塁本塁打さんのコメント
2025年9月23日
めんどくさいですね。観客の映画エリートたち 大部分の人 義務感で観てると思いました。推測
アカデミー作 とか 名監督作でありがち。 『グランド・ブタペスト・ホテル』は超面白くてDVD📀も購入したんですけども・・・私も 義務感で観て 寝て😪ました。イイねありがとうございました😊