「リアリズムの宿」旅と日々 しゃぐまさんの映画レビュー(感想・評価)
リアリズムの宿
言葉の誕生によって私達は多大な恩恵を受けてきましたが、それと引き換えにもう世界を言葉を介してではないとみれなくなってしまっています。赤ちゃんや数十万年前の人類のようにありのままに世界を見る事ができなくなっているわけですから、そう考えると恐ろしいのですが恐ろしいと思っていないで日々過ごしているのでそれはまた別の意味で恐ろしいと思います。
芸術というものは基本、この厄介な「言葉」というものを取っ払って世界をこちらに提示するというのが任務だと私は思ってます。絵も音楽も、言葉を使って作り上げる小説でさえ同じだと思います。
つげ義春の漫画の面白さを私には到底説明する事はできませんが、私「俺あの場面めっちゃ好きなんだよね」友人「めっちゃわかる俺もちょー好き」私「な、だよな」みたいな話にはなります。
主人公の女性が書きたい脚本とはまさにそういうもので、言葉の檻からどうやって逃れることができるかという事と格闘しています。孤独がテーマとか〇〇がテーマとかそんな矮小化されたものは作りたくないと思っているのです。しかし自分の脚本作品は〝それっぽい何か〟にしかなっておらず落ち込みます。
そしてあることがきっかけで彼女はカメラを手に入れます。弟の方の佐野史郎が言うように写真を撮るという行為がなんか楽しい、というのは人によってはシャッターを切る瞬間言葉から解放されているからではないかと推測します。そんな新しい武器?を持ち旅に出ます北国に。そしてあるカットで私の脳裏に国境の長いトンネル、、、という文章が反射的に浮かんでしまい言葉に支配されている事を痛感し、彼女の問題は私の問題にもなってきます。
この辺りから話は後半に入って行き、最後までいい緊張感を持ったまま本当に面白く観れました。
堤真一とのやり取りの中で主人公が自分達の経験した事をメタ的にみているという内容の事を話すると、おめえよく喋るなというような事を堤真一が言います。そのセリフが私にとってこの作品のパンチラインでした。そしてこのセリフを書ける三宅唱監督、やっぱり凄いとと今回も前作同様確認させて頂きました。尺も私には丁度良い。