「言葉を離れて、旅せよ人よ」旅と日々 ニコさんの映画レビュー(感想・評価)
言葉を離れて、旅せよ人よ
つげ義春の原作を知らずに映画を観た。パンフレットを読んで、これは想像以上につげ義春をフィーチャーするための映画だと思ったので、原作も買って読んだ。
短編2作をもとにして映画は作られているのだが、前半の李が脚本を書いた映画、という体裁の劇中劇が「海辺の叙景」、後半の李とべん造のパートが「ほんやら洞のべんさん」をもとにしているようだ。
観ている最中は、随分渋いロードムービーだなぐらいにしか思わなかった。ちょっと驚いたのは、佐野史郎のくだりぐらいだろうか(あ、佐野史郎きた! もう死んだ! えっまた佐野史郎??みたいな)。話の構造から、「カメラを止めるな!」を思い出したりした(本作は冒頭でネタバレしているが、劇中劇が長いので)。
ラストシーンのあと、李はインスピレーションを得ていい作品が書けたんじゃないかな、と漠然と思った。
原作を読んで、映画で李が言っていた「言葉から離れる」という感覚が、物語のテーマなのではないかという気持ちが強くなった。
言葉のくびきから逃れたい、という彼女の気持ちを想像しながら眺めた一面の雪景色、実際には私一人では絶対に泊まることのないであろうべん造の宿。うさぎ小屋に書かれたうさぎの名前、元妻の実家に鯉を盗みに行くべん造。そこここに散りばめられた微かな可笑しさや癒しや哀しさが、ちらちらと光って消えてゆくような、何かとてもデリケートなものを見ているような気持ちになった。
旅で非日常に身を置くことで言葉から離れる、ということが何となくわかる気がした。
一方で、正直よくわからないままの部分も多かった。
根本的な話だが、まず原作「海辺の叙景」と「ほんやら洞のべんさん」を組み合わせた意図がわからなかった。劇中劇の内容は、映画の中では李の作品(厳密には李がつげ義春の作品を映像化したもの)であるということ以外に、李の現実の物語との相互の影響というか組み合わせの妙がわからず、「海辺の叙景」である必然性を感じ取ることが出来なかった。河合優実のビキニ姿が盛り込めて、映画的にアクセントが作れた……くらいだろうか(レベル低くてすみません)。
パンフレットの三宅監督インタビューには「夏と冬を組み合わせることでそれぞれの魅力もより味わえるのではないだろうか」といったことを考えた、とある。映像的なコントラストは確かにあったが、それだけでは監督の意図を十分読み取れていない気もする。つげ作品の魅力を理解することが鑑賞の前提にある映画、という印象を受けた。
正直強烈に刺さる作品とまでは言えなかったのだが、原作にはコアなファンも多いだろうし、かねてから評価されている作品が原作なのだから、私の理解が及ばない部分があるのだろうと思う(弱気)。映画がきっかけで原作を一読しただけの段階で何が言えようか。
原作云々を一旦切り離して感想を言えば、ロードムービーとしてシンプルかつ本質的。迷いのある人間が、旅で異質な誰かと触れ合い、前向きに生きる力を得る。単純にそれがよかった。映像も美しい。
そして、言葉から逃れるという感覚を思い出させる、言葉の外側の感覚を研ぎ澄まさせてくれる。原作を知らずとも、そんな体験があるだけでも観る価値があるのではないだろうか。
共感ありがとうございました。
何を褒めるべきなのか?咄嗟に浮かんだのは、ある評論の一文。“そこに無いものはいっさい見ず、そこに在る無をしかと見る”だつた。
因みに、薬漬けの錦鯉は不味いそうです。