劇場公開日 2025年6月20日

脱走のレビュー・感想・評価

4.0北の話しは本当?

ドキドキ

勢いのあるイ・ジェフンさんなので見ました。シグナル、復讐代行人とどれも好きでした。皆さんの評価通りの作品だと思います。

イ・ジア

4.5決死の脱北…。

驚く

イ、ジェフン…ク、ギョファン…。良かったですねぇ。凄かったですねぇ。さすが韓国俳優の実力。北と南ではえらい違い。怖いですねぇ…日本では考えられないことばかり。出演者がほとんど男性のみ。殺るか殺られるか。独裁政治、軍隊政治。あぁ…ココは日本で良かった。

Cinemaオタク女

3.02日間という限られた時間のなかで命懸けの脱北に挑む軍人の闘いを、緊...

2025年6月22日

2日間という限られた時間のなかで命懸けの脱北に挑む軍人の闘いを、緊迫感たっぷりに活写した韓国映画。

軍事境界線を警備する北朝鮮の部隊。もうすぐ兵役を終える軍曹ギュナムは韓国への脱走を計画していたが、ついに決行しようとした矢先、部下の下級兵士ドンヒョクに先を越され失敗してしまう。さらにギュナムの幼なじみである保衛部少佐ヒョンサンが、脱走兵ドンヒョクを捕まえた英雄としてギュナムを祭り上げ、前線から平壌へ異動させようとする。タイムリミットがあと2日に迫るなか、ギュナムはヒョンサンの目を盗んで決死の脱出を試みるが、思わぬ困難が立ちはだかる。

テレビドラマ「シグナル」のイ・ジェフンが脱北に挑む主人公ギュナム、Netflixドラマ「D.P. 脱走兵追跡官」のク・ギョファンが彼を追撃する軍少佐ヒョンサンを演じ、「このろくでもない世界で」のホン・サビン、テレビドラマ「ナビレラ それでも蝶は舞う」のソン・ガンが共演。「サムジンカンパニー1995」のイ・ジョンピル監督がメガホンをとった。韓国のシンガーソングライター、Zion.Tが挿入歌を担当。

脱走
2024/韓国
配給:ツイン

kundes

3.5ツボをおさえた脱走映画

2025年6月22日

タイトル通り、ちゃんと脱走映画の勘所を押さえた作り。隠した身分がバレるバレないとか、追っ手の中に紛れ込むとか一通りやって90分。
このくらいうまく作ってあれば多少のご都合主義(タイミングよく川に落ちすぎとか)は問題なし。こちらが見たいものを見せてくれ、満足して映画館を出た……

……ただ、どうしてもがまんできない点が三つある。

① 冒頭で部下が主人公を庇うところ。あれは無理がある。多少世話になってたからといって庇うわけがない。なので、部下は偶然「地図」を発見し、誰が計画したか知らずに計画をパクって脱走するという展開、こうでないと不自然だ

② 話が終わったあとの「一年後」の描写。あれは完全に蛇足。トンネルのところで終わるべき

③ エンドロールの時に流れる甘ったるい主題歌。クソダサい。余韻も何もあったもんじゃない。

とは言え、面白くみてたのは間違いない。払った映画代に見合った内容だ。

水原秀策

4.5全然脱走させてもらえない(笑)

2025年6月22日

2025年劇場鑑賞179本目。
エンドロール後映像無し。

失敗したら即死亡というキャッチコピーだったのでもうひたすら2時間弱走り続ける映画かなと思っていたのですが、なんか色々起こって全然脱走始めさせてもらえません。主人公の父親が昔運転手をしていた、上流階級のお坊ちゃんが色々親切にしてくれるのですが、顔がわからなくなりがちの韓国映画では珍しく顔がはっきり区別がついて助かりました。というか大東駿介を白くしたみたいだなぁとずっと思っていました。どっちもねちっこい演技をさせたら抜群ですね。

邦画やハリウッド、インド映画なんかは主人公が助かる確率は95%を超えますが、韓国はキャラの命をなんとも思っていないので助かるかどうか本当に分からずハラハラできました。実際どうかはご覧ください。

ガゾーサ

自国を出るのに命懸けってどうよ?と思った。

2025年6月22日

鑑賞前に、もしかしたらハッピーエンド(脱北成功)にはならないかもと思っていたから、ハラハラドキドキ感があった

M :Iなら、まさかイーサン・ハント(トムくん)死なんだろと思ってるから安心して見てられるけど、脱北映画って今回の映画に限らず、最後にやっと南に入ってヤレヤレと思ってたら撃たれてバッドエンド(脱北成功したけど死んじゃう)なんて事も十分に想定されるから、結構緊張する。

南には、「失敗する自由がある」という幼馴染みの少佐の言葉が印象に残った。

マサヒロ

3.5脱走するしない問題以前に 日々の命、自分の行動選択を自分で出来ると...

2025年6月22日

脱走するしない問題以前に
日々の命、自分の行動選択を自分で出来るという自由に
感謝させてくれる作品。
カードを揃えて自分の命を賭けて
なお分の悪い丁半博打
作品としてはエンタメだけど、ドキュメンタリーとしても刺さってくる。
エンタメとしてだけで観れる世界を待ちたい。

とりから

5.0何度も、死んだと思った

失敗して、また挑戦して
また失敗しても 何度でも挑戦できる

それが、自由な人生

失敗が許されない国もあるんだもんね。。
脱走の失敗🟰殺される とゆう。。

失敗が怖いからやらない、だと成長ないね
と、自分の生き方を考察した
そもそも私には
命懸けで走るほどに私を追うものが無い
目標が特に無いから、挑戦も無いのだが…

挑戦できる自由はある
せいぜい勉強して仕事頑張ろうと
自分に喝を入れることのできた映画

れい

4.0脱北の大変さを体感出来る

2025年6月22日

南北の軍事境界線を警備する北朝鮮の部隊で、もうすぐ兵役を終える軍曹のギュナムは韓国への脱走を計画していた。そんな時、部下の兵士ドンヒョクに先を越され、脱北は失敗してしまった。その場に居たギュナムも一緒に捕えられたが、やって来た保衛部少佐ヒョンサンが、ギュナムを脱走兵ドンヒョクを捕まえた英雄として表彰し、前線から平壌へ異動させようとした。大雨の予報から、タイムリミットまで2日となるなか、ギュナムはドンヒョクを救い、2人で決死の脱出を試みたが、追手は強力で・・・さてどうなる、という話。

北朝鮮軍にとって軍人の脱北は金正恩を筆頭に軍の恥なんだろうし、決して許すことのできない大罪なのだろう。
脱北を試みただけで射殺対象みたいで、ホント命懸けの緊迫感が凄かった。
雨が降ると地雷の位置が動く、とは、言われてみればなるほど、という制限時間設定に良いポイントだと思った。
こんなに難しいのに脱北しようとする軍人が実際に居る様で、韓国からのラジオや拡声器での呼び掛け、風船などを使ったビラ撒きなどが効果が有るのだろう。
見応えあった。

りあの

3.0期待し過ぎてたかも

2025年6月21日

イ・ジェフン主演ということで期待していたんだけど、思っていたのとは少し違ったかも。

映画自体はシリアスな内容で、決してコメディではないのですが、北朝鮮ってそんなにユルい訳ないやんと、何度もツッコミながら見ていました。

イ・ジェフンをはじめ、役者さんの演技は素晴らしかったですが、映画としては、過去の脱走ものと比べても凡庸だったかもしれません。

余談ですが、最後に出てくるイ・ジェフンが、ジャルジャルの後藤さんにしか見えませんでした。

ただの映画好き

4.0これまでにもどこかで見たような設定ですが。楽しめました‼️

驚く

2025年劇場鑑賞8本目は、韓流作品の「脱走」

密かに韓国への脱北を計画する北朝鮮の兵士、ギュナム(イ・ジェフン)。韓国との軍事境界線を警備中、先に脱北を試み捕えられた部下を説得し捕まえたとして英雄に祭り上げられる。

それは、ギュナムの幼なじみで兄貴と慕っていた保衛部のエリート少佐のヒョンサン(ク・ギョファン)の策略だった。

それでもギュナムは再び脱北を試みる。逃げるギュナム、追うヒョンサン。どこまでも諦めない2人。冷徹に追い詰めるヒョンサンも生きるために夢を捨てた兵士だった。

これまでにもどこかで見たようなストーリー設定ですが、スリリングな展開がたまらない韓流サスペンスアクションで、とっても楽しめました。✨

※朝一番の時間帯にも関わらず、結構たくさんの方が観てたです。予告でやってた「LOVE in THE BIG CITY」も、観たくなりましたー。😍

Smile

3.5予想外に面白かった

2025年6月20日

国境目指して逃げながら刺客を撃退して行くみたいなもっとシンプルな話かと思ったら

予想外の状況に立たされた
危機的状況をその場の機転で乗り切ったり
人間ドラマもしっかり目にあって面白かった

その反面もっとアクション満載を期待してたのでちょっと肩透かしを食らった感もある

主人公が命掛けで脱北する理由がちょっと弱いのも少し引っ掛かる所

龍神

4.0ラン ギュナム ラン!

2025年6月20日

北朝鮮で間もなく軍の除隊を迎えるギュナムが自分の人生を歩もうと脱北を試みるという話です。

北朝鮮軍の服務期間は最長で10年とめちゃめちゃ長い。自分の生き方を決めるのは自分。失敗さえできない国だとギュナムは南を目指します。

追いかける側の少佐にもやりたかった事や何か感じている事があっても今ある人生を受け入れて任務を全うしていかないといけない、そんなジレンマが垣間見えました。

危機一髪の状況をやたら上手に乗り越えながら、後半はもう命懸け。 90分では足りなく感じました。もっと見たかった…

Yum

5.0失敗できる国

2025年6月20日

脱北の映画はよくあるが、この作品も、なかなかの緊迫感が伝わってくる。視点を二人に当てて、見ごたえ十分に作り上げている。命懸けの人生は、やはり、スゴイ!

DnaH

4.5重い話題を扱う割に断り書きがない、一部の理解が困難などかなり厳しいか。

2025年6月20日

今年147本目(合計1,688本目/今月(2025年6月度)10本目)。

日本においては、南北の「言語の違い」はある程度知っているだけであって、それ以上知っている方はそもそもそこにアンテナを張っているとか(ハングル検定の上位級(上位級に「限り」南北どちらの回答も整合性がある限り正解。下位級では「南の表現」のみ)、あるいはその関係者、行政書士(外国人取扱い関係)といった特殊なカテゴリ)になってくるかなと思います。

※ 以下、断りがない限り「北朝鮮」「韓国」の名称を用います(必要がある場合のみ、断ってから別の表現を使用)。

ストーリーとしては、北朝鮮の韓国に近い部分から脱走(というか、「南韓」(=韓国)に逃げる)兵士とそれを組織する相手との攻防、といったところで、ロケ場所自体は韓国のはずですが、ほぼ「場所自体」は北朝鮮が想定されているものと思います。

このようにストーリーがある意味単調な部分があるし、ストーリーがわかりやすいところ、また、一部の残酷な表現についても配慮がされている(この映画は一般指定)とはいえ、小学生などが観ることはおよそ想定ができないので、やはり大人向けということになろうかと思います。

個人的には、「ある程度、「北」に関する理解、知識がないと何を言っているのか不明」という部分がやや減点対象に来るかなと思います。また、この手の映画は特にセンシティブであることから、「架空の国です」とか、「政治的意図はありません」といった部分はしつこいくらいに出てくるところ(問題提起映画、ドキュメンタリー映画等、それを扱うこと自体に意味があるものは除く)、これらが「一切存在しない」点も、ちょっとどうかな、といったところです。

採点に当たっては以下まで考慮しています。

(減点0.2/「リさん」が指す意味・表記が南北で異なることの配慮)

韓国・北朝鮮では日本でいう姓名の「姓」が少なく珍しい姓は別として、上位有名なところで8割9割を占めます。この例は「李さん」ですが、日本では漢字の類推から「リさん」と読むことはままありますが、韓国では「イさん」です。一方で北朝鮮では「リさん」です(映画内では「リさん」扱いで統一されているので、おやっと思うことになる)。

このことは言語政策や南北の表記、発音ルールといった細かいことになってくるので、ある程度の字幕の誘導が欲しかったです(韓国でもこの程度のことは南北の違いとして教えるのだろうと思いますが、それがいざ韓国から見た場合の(北朝鮮を除く)隣国である日本では、このことは(コリアタウン等、一部の地域に接する人以外では)一般常識ではない)。

(減点0.2/「希望の声」といったラジオ放送が何を意味しているか理解が難しい)

この部分は実は架空名称ですが、韓国、北朝鮮ともにお互いに隣国に対して「この国にいらっしゃい」というような宣伝放送は流しています(特に韓国→北朝鮮に関しては、兵士の脱走を示唆するような内容が多い。場所によるが)。また、日本ではいわゆる拉致問題との関係で「しおかぜ」等のラジオ放送がされていますが、ここでは拉致問題の一環としての扱いです(なお、北朝鮮側は一般のラジオでは聴取ができなくするようにジャミングをかけているといわれます)。

このことも一般常識ではないので、ある程度対応が欲しかったです。

(減点0.2/「出生身分」の意味が非常にわかりづらい)

要は、北朝鮮における政府側の平民の監視対象の区分分けで、「国の政治体制に協力的」「否定的」「真ん中程度」の3つに大きく分かれるとされますが、脱北者の証言から50種類、あるいは100種類くらい細かくさらに分かれるといわれます。この部分は日本で見る場合、漢字文化圏であることから漢字からの類推は一応可能ですが、何を意味するか一般的に理解が難しいです。

(減点0.1/映画全般の配慮について)

最初にも書いた通り、アクション映画でありよく見るタイプの映画ではありますが、この手の映画はやはり最初に「架空の国です」とか何らか表現がいるのではなかろうか、と思えます。

yukispica

4.5必死に逃げた

2025年6月18日

逃げ切れるか逃げられないかの攻防がずっと面白かった。
ストーリーは単純。

有名キャストがたくさん出てきたから韓国ではメジャーな映画なんだろうな。

ノブ様

5.0北側視点から自由の尊さと色あせる資本主義の輝きを問う佳作

2025年4月16日

北朝鮮の軍事境界線を警備する除隊間近の軍曹ギュナム(演:イ・ジェフン)が自由を求めて南への脱走を図るサバイバルアクション。

今時めずらしい97分という短尺ですが、説明的で冗長な部分はできるだけ削ぎ落し、【脱走】にフォーカスしたソリッドでテンポ感ある演出は白眉で好感が持てます。

数百人にも及ぶ一個中隊との追跡シーンは、シルベスター・スタローン『ランボー/怒りの脱出』(1985)を想起させるサバイバルアクションにしあがっておりアクション映画としても高水準。

追う側の少佐リ・ヒョンサン(演:ク・ギョファン)は幼なじみでもあり、親同士は特権階級の雇い主と運転手(使用人)の関係、そして将来を有望視されたピアニストへの夢や、意中の同性への想いも北で生き残るため全て断ち切る、ギョナムとは背反する典型的な北側の生き様を描くことで主人公・ギョナムとの濃淡が上手く描かれています。

本作は北側からの視点から資本主義国の南側をのぞく体裁で、自由を謳歌できる資本主義の尊さと素晴らしさ、そして、ほんの一部の大企業のみが富を得て栄え、その大企業に就職するためだけの失敗を許されない過熱する受験戦争や、たった一度の些末な失敗でさえも再挑戦が困難な世相に一石を投じるテーマ性も上手く昇華させていますね。

矢萩久登

3.5自分はどう生きるべきか

2025年4月6日

「国を出られるかどうか」の話なのでほぼ全編北朝鮮が舞台で、登場人物も全員北朝鮮兵士。でも、軍事キャンプの中なのでどこの国かはあまり関係ないかも。

自分と北朝鮮の兵士では共通点なんか無さそうに思える。しかし、主要登場人物の三人はそれぞれが事情を抱え、夢や希望を持っていても、現実と折り合いをつけて夢を諦めたり、諦めきれずに苦しんだりと、なかなかままならない人生を歩んでいる。生まれた場所や立場は違っても、結局、「自分はどう生きるべきか」で悩むのは人類共通なんだろうな、と思わされる。

Tofu

3.5もしかして、 羨ましかっただけじゃなく、 ちょっと好きだった?

もしかして、

羨ましかっただけじゃなく、

ちょっと好きだった?

jung
PR U-NEXTなら