「なぜ日本で性適合手術が出来なくなったのか」ブルーボーイ事件 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)
なぜ日本で性適合手術が出来なくなったのか
高度経済成長期の日本で実際に起きた「ブルーボーイ事件」を題材に、性適合手術の違法性を問う裁判を描いたドラマ。
1965年、オリンピック景気に沸く東京。警察は、1970年開催が決まった万博開催を控え、街の国際化に伴う売春の取り締まりを強化していた。しかし、性適合手術を受けたブルーボーイと呼ばれる者たちを取り締まる事が出来ず、警察は頭を悩ませていた。戸籍は男性のまま女性として売春を行なっていた彼女たち(彼たち?)は、現行の売春防止法では摘発対象にならなかったからだ。そこで警察は、生殖を不能にする手術が優生保護法に違反するとして、ブルーボーイたちに手術を施した医師・赤城を逮捕し裁判にかけた。一方、東京の喫茶店で働くサチは、恋人にプロポーズされ幸せの絶頂にいた。ある日、赤城の弁護を担当する弁護士・狩野がサチのもとを訪れ裁判での証人を依頼した。実はサチも赤城によって性適合手術を受けた過去が有った。サチは最初は拒否したが・・・さてどうなる、という事実に基づく話。
この事件がきっかけで性適合手術が日本で出来なくなったのか、と非常に勉強になった。
弁護士の方針として2件の容疑のうち片方は争わず本件だけを裁判で争った方針は結果的に良かったのだと思った。そしてほぼ裁判には勝ったが、裁判官から指針を出され、警察の思惑通りになったのは果たして良かったのかどうか、考えさせられた。
1969年の判決だから、1970年の万博前に裁判官の指針を引き出した警察の勝利、とも思えた。
そして実際に1998年まで日本では手術が行われなくなり、困った人たちはタイなど海外へ行って手術を受ける様になったんだと知れた。
主人公・サチ役はトランスジェンダーを集めたオーディションを開催し、中川未悠を選んだそうだが、全く元男性に見えず自然な外見と演技で良かった。
サチのかつての同僚たちをイズミ・セクシーや中村中などがリアルに演じていて面白かった。
1965年(昭和40年)から1969年(昭和44年)の日本の風景で、パトカーの古さ、アイスが10円だったり、約60年前の再現性が良かった。もう一度じっくり鑑賞したいと思える重いテーマの作品に感じた。