劇場公開日 2025年10月31日

映画 すみっコぐらし 空の王国とふたりのコのレビュー・感想・評価

4.5キャラクター映画として良かった

2025年11月1日

おつきのこが本当に愛らしい。
マイルドなドラえもんみたいな感じなので、映画デビューにぴったし!

みんなで協力して頑張るし、おつきのこが可愛すぎるのでもう少しグッズ出してください

ボイス

3.0前3作よりも子供さん向けかも

カワイイ

前3作とも、大人にも刺さるストーリーだったので、今回の4作目もそのような期待をしてしまいました。

今回はそういう方向を目指さなかったのか、前3作とは違っているように感じました。とはいえ、そういう期待も自分勝手なもので、今回のような話が本来なのかもしれません。

お子さん向け・すみっコぐらしファン向けの映画ということで、鑑賞するかを検討するのが良いと思います。

Bigcat

3.0ふたりなら

こどもと鑑賞
ファーストデーでそこその入りでした

本作のテーマは冒険
様々なクエストをクリアしてすみっコたちがたどり着いた結末とは…

危険もスリルも大音量もないマイルド映画
(前作は少し恐いシーンあり)
お子のファースト映画にぴったりでしょう

グッズが高いので何を買い与えるか事前ネゴは必要でしょう

ぼろんてーる2

5.0今年もプニプニモチモチ

癒される

一作目からすみっコぐらしのファンで今年も見に行きましたーすごくかわいかったー。たまにはすみっコぐらしでこういった冒険話もよいですね、今年はとんかつがメインだったのかな?とんかつはいつも頼りになってちょっと天然の兄貴分なのかな?作品の評価が一作目のような展開を期待しているようなコメントが見受けられますが個人的に1作目は大好きですがすみっコが大好きな私はすみっコたちに辛い別れをしてほしくないため今回のような冒険活劇は可愛いの王道で良かったです。今後もすみっコぐらしの映画が出たらまた見に行きます!本当に可愛かったです。癒されたい人はおすすめですよ!すみっコたちありがとう、そしておつかれさま。

sai

3.0すみっコぐらし

可愛いですね。

完

4.5おつきのこぉー!

2025年11月1日

2025年劇場鑑賞301本目。
エンドロール後映像無し。
途中にはあり。まぁほぼエンドロール中もイラストあります。

一作目があまりに評判良くて公開数週してから観に行って、それから毎作観ています。
今回はおなじみのメンバーより映画オリジナルキャラがフォーカスされていました。自分の役割を果たしたいけど自信のないおうじと、あたたかく見守っているおつきのこ(なんて名前だ)がメインです。おうじが自信ないけど頑張っているのをいつものメンバーは分かっているので、おうじが何かする度にフォローしたりはげましたりしているのが微笑ましかったです。そして後半のおつきのこエピソードに泣いてしまいました。一作目ほど号泣というかんじではなかったですが、十分楽しめました。

ガゾーサ

3.0普通

内容は普通

エンドロール以降がよい

show

4.0期待値を

2025年11月1日

超えることはなかった。
全体的に内容が大味で、感動するシーンも泣けるシーンもなかったが。。
でもやっぱり、すみっコたちは可愛くて皆が優しい世界でココロが洗われる✨️

そして木村カエラが唄う主題歌「君の傘」は爽やかでステキ!

改めて1作目「とびだす絵本とひみつのコ」は笑いあり、涙ありで名作だと思った!
次回作第5弾はねこにフォーカスして2027年11月公開かな?

SHO

3.0大人は別視点で見てしまう

2025年10月31日

親子連れ多数の中オッサン1人で鑑賞。
ストーリーに関係無いポイントで何故か涙腺が刺激されホロリとしてまう。
取り敢えず皆可愛い。特にいつも笑顔で前向きな雑草を見ているとニコニコしながら涙が出そうになる

灼熱のアッザム・リーダー

3.0もっとあげあげなのを期待してしまった

2025年10月31日

すみっコたちは相変わらず本当にかわいくて癒されます。イノッチのナレーション復活も嬉しい!

ただ、今回話の主眼が空の王国のおうじにフォーカスしすぎていて、今回のメインすみっコと思われたあげあげコンビの影が薄い…!
しかもフォーカスとは言っても、ぼうけんの各ギミックはわりと雑…

ちゃんとすみっコらしい良い話にまとまってはいましたけど、今までの作品に比べるとなんとなく薄味な印象でした。

克晴

5.0全てが愛おしい

つっちー

3.5リラックスできる映画なんや…。

カワイイ

リラックスできる映画なんや…。

しんき

3.0かわいいがまとまりがない

おいたん
PR U-NEXTなら