「君の傘」映画 すみっコぐらし 空の王国とふたりのコ ブレミンガーさんの映画レビュー(感想・評価)
君の傘
劇場版4作目となる今作では空の王国にすみっコたちが向かうお話になっていました。
特典はエビフライドンゆび人形でした。エビフライドン…?
どうしても過去作と比べるとお話がとっ散らかってるなーとは思いましたが、すみっコたちが可愛かったのでそういうモヤもバッと晴らせてくれる作品でした。
やっぱりモチモチしてるすみっコたちを眺めてるだけで頬が緩んでしまうんです、あの子達は可愛すぎます。
空の王国の王子とすみっコたちの物語になっており、今作では友情にフォーカスが当たっていたかなと思いました。
雨の降り続けているすみっコたちの街というところも繋がってくるんだなと思いましたし、てるてる坊主で過去の映画のキャラクターたちがいたのもほっこりしました。
すみっコたちと王子というよりかは王子の成長の方が強く描かれており、すみっコたちの助けは嬉しいけれどまた何もやれなかったと自己嫌悪に陥ってしまう王子を見ているのは中々辛いものがありました。
そばにてくれるおつきのコのサポートもあって徐々に立派になっていく様子を眺めれるのは良かったです。
それもあってとんかつとエビフライのしっぽがメインになるかなーと思いましたが、出番は一番多くありつつも大活躍とまではいかなかったかなーと思いました。
入場特典の姿になるまでは…。
旅の道中で出会うモンスターのゆるゆるっとしたデザインもまた愛らしく、クッキーを食べ歩いていたモンスターが激カワでした。
すみっコでしかできないデザインって改めて大切だなと思いました。
おつきのコの正体が分かってからの、大ピンチ!な展開でどうなるどうなると思っていたところに唐突に魔法で進化したエビフライドンでめっちゃ笑っちゃいました。
シリアスな雰囲気をぶった斬るように参上したエビフライドンが王子とおつきのコを助けに向かうシーンでは応援しちゃいました。
丸くしっかり収まり天候も解決、王子も無事王国を引き継ぎめでたしめでたしといったところもすみっコらしくて良かったな〜と思いました。
お祭りでどんちゃん騒ぎしているすみっコたちが可愛いですし、それを眺めている王子とおつきのコもキュートでハートフルがとっても似合っていました。
5作目が作られるとしたらどんな作風で来るのか?
なんにせよ1時間と少しでほっこりさせられる作品ってやっぱ貴重です。
あぁ〜実際のすみっコたちモチモチしたい〜!
鑑賞日 10/31
鑑賞時間 11:05〜12:20