佐藤さんと佐藤さんのレビュー・感想・評価
泣く子ども、泣く大人
こんなに余韻を残す映画は、久しぶりだ。最初と最後、駐輪場で出会う2人。最初はコーヒー、最後は子どもで繋がっている。互いを思う気持ちは、根本では変わっていないはず。でも、一緒に暮らすことは多分ない。そんな予感が、画面からにじむ。
一緒に暮らして、家族が増える。歳を重ねて、働き始める。それぞれに、やりたいこと、やらなければいけないことが増えていく。そういったあれこれを2人の生活に重ねていくのは、なんて難しいんだろう。
この映画の子どもは、やたらと泣く。そして、泣きやまない。泣けない大人を代弁しているようでもある。前半の法事のシーンから、赤ちゃんの泣き声が印象的だった。生まれたての子どもは、とにかくよく泣く。抱いたら泣き止むとか、ミルク飲ませたら大丈夫とか、そんな生易しいものではない。泣き声は、周りの大人を焦らせ、容赦なくすり減らす。放置され、冷えて固まっていくカップ麺が生々しかった。
本作では、「ちょっとしたすれ違い」が繰り返し描かれる。何の気なしの一言が、相手を苛立たせる。細やかさが神経質に、おおらかさが無神経にすり替わる。かと言って、これは「こういうことに気をつけましょう」という警鐘や教訓ではないはず。押し込めてきた過去の苦い経験を、記憶の隅から引っ張り出し、当時は向き合えなかった自分の思いや、思いやれなかった相手の気持ちを、改めて推しはかる。今の自分なら、次はどうするか。そんなことを取り留めなく考えた。
2人を取り巻く人々も、それぞれに忘れがたい。再生する人、別離していく人、留まる人、旅立つ人。ちょっとした会話から彼らの人生が垣間見え、2人のもう一つの人生へと繋がっていく。佐藤さんたちも、この先、思いもよらぬことが起きるかもしれない。
別れても、一緒にいても、それが絶対的正解ではない。ならば、こっちにしよう、と選んだら、言い訳せず、振り向かず、少しでも輝けるよう生きていく。そんなことを思った。
パートナーがいる人には切実
トイレットペーパーのやり取りが、この映画の全てを物語っている。
これ、パートナーがいる人は絶対に分かるはず。
この些細な行き違いが重なっていくことが、
大きなストレスとなる。
何気ないひと言の中に本当の気持ちが入ってしまうこと。
片やその言葉の意味を執拗に汲み取りプライドが傷つく側。
これがひと昔前であれば、
男女逆転で描かれていたのであろう。
でもこの映画の通り、実は男性の方がコンプレックスだらけでプライドが高い生き物だと私も思う。
更には男性が苦労しても叶わない夢を、
女性がサラッと成し遂げるのだから。
これもよくある。
とても切実だけど、これが現実である。
『サチとタモツと』
なんで?
なんで、ヒットしなかったのか?
司法試験の変革にまったく触れられておらず、夫婦関係にスポットを当てすぎたのに、夫婦関係でバットエンド(しかも、女性が悪い感じ)になってしまったこと。
多分、ラスト1回の最後の受験資格で合格したんだろうけど、ほとんど触れられていない。
司法試験の変革に振りまわされるシーンや、ハッピーエンドがあれば、大ヒットする内容だったと思います。
ただ、リアリティはあると思います。
等身大の夫婦の姿を描いてる
高橋源一郎さんの飛ぶ教室で天野監督が出演され面白そうだと思い、観てきました。
作中の紗千の「私は自分のことなんか犠牲にして、子どものことを大切してる」っていうセリフは、日頃自分の奥さんから言われ続けてる言葉なので、なんか驚いてしまいました。2人とも正しいんだけど、なぜかうまくかみ合わない感じは、どの夫婦でも共感できる所なのではないでしょうか?
岸井ゆきのさんがかわいくて、演技もうまくはまってました。
最後は別れる結果になりましたが、こういう夫婦のうまくいかなさは、どうすれば乗り越えられたのでしょうか?
考えたこと
①バスルームテクニック
夫婦喧嘩になったら、言えば言うほど、火に油を注ぐ結果になります。まずは、距離をとるために、トイレに逃げ込みましょう。私はこの技でかなり助けられました。DVにならなかったのは、この技のお陰かもしれません。
②Hugすること
ヨーロッパでは夫婦でハグする姿がよく見られます。この映画でも描かれているように夫婦生活は毎日ほんの小さな出来事の積み重ねです。表情が感情を生むように、愛情がないような日でも、毎日Hugすることて愛情が生まれることもあるのかなと思いました。(帰ってさっそく奥さんを抱きしめました。笑)
怖いくらい生々しい
上手いわ、この映画。
そして、怖い。
実力はあっても出しきれないで司法試験に落ちてしまうメンタル弱々男と、正しさや効率のよい動きや発言によって無意識のうちに弱々男を追い詰めてしまう筋の通った女性。
お互いを思いやる気持ちがあった二人が、心の弱った側の些細な言葉の受け取り方ですれ違っていく。
膨らむコンプレックス、有り難みが申し訳なさへと変わり、嫉妬にすら変貌していく。
そこに次々現れる、結婚による改姓の残酷さ、女性に押し付けられる旧来の価値観、仕事によって自分の時間がなくなる、相方の話を適当に頷いて聞いてない、子育ての難しさ、親の介護、実家の家業や相続問題……
二人に20〜30代夫婦あるあるの現実が押し寄せ、心の距離が開いていく。
ある日突然ではなく、一緒にいることがつらくなるほど、相手への嫌悪感が「積み重なっていくう」ことを見せていく手法が、残酷なほど生々しい。
岸井ゆきのと宮沢氷魚が本当にこんなことで別れるカップルいるよな、と思えた説得力溢れる演技をしていてよかった。
それぞれの立場
岸井ゆきのぅメ〜テレぇ
まず最初に、メ〜テレシネマのこじんまりした邦画の傑作群に、また一本のタイトルが追加されたと思った。全て見てるわけじゃないけどやっぱり凄い打率だと思う。
本作の佐藤夫婦と当方は全く違う環境なれど、なぜか思い当たらせる、微細な日常のすれ違いの描写が連なる。挟み込まれる中島歩やベンガルや藤原さくらの夫婦間の話や双方の家族の描写も、2人を取り巻き2人が持ち合わせているアンコンシャスバイアスとかなり明確に絡まる。単純なようで複雑、複雑だけど単純、単純化されているが故のユニバーサルな問題提起になっているなと思った。天野千尋監督作は初見でしたが前作も見とこうかと思ったり。
保は結局合格するわけだけど、しない世界線で保が救われない状況を想像してしまったので、合格時は良かったーと声に出てたかも。佐々木希とはありがちな感じにならないといいなと思ってたらはっきり言ってくれて良かった。
そして岸井ゆきの。長身美形好きのマタゾウ的に全く好みのタイプじゃないんだけど、本作もまた認めざるを得ない魅力でした。
蛇足。大体その日の最終上映回だと観賞後にパンフを買えない。かといって見る前に買いたくもない。見て良かったら次回買おうと思うんだけど、歳をとって物を増やしたくないのもあるし、観賞直後の熱も冷めて結局もういいや、となってしまう…全く関係ない話でした。
皆さんのレビュー読んで追記:
マタは「養育費払えるの?」には違和感。子供は私のもの、養育費は男が払うものって前提じゃん。
励まされました
素晴らしかったです。
時間を経て重なってゆく網目のような出来事に揉まれて、
傷つけあってしまう姿に泣きました。
日々の描写が身近なことごとで、観ている自分にも身に覚えがあり、その分サチとタモツの辛さをおおいにくらいます。夫婦生活や子育てを経験されている方々はきっといろんな心当たりがあるのだろうなぁと想像しますが、経験のない私の日々にも、人間関係とは無関係でいられない以上、確かに繋がってるような気がしました。つらい結末なのに、思うようにならない人生をちゃんと見せてもらった気がして、励まされて、生きてゆこうと思いました。
俳優さん、お二人の佐藤さん…岸井ゆきのさん宮沢氷魚さん…がどちらもほんとにすばらしく、愛しかったです。
年月が二人の間をじわりじわり変えてゆくさまがとてもリアル。
他の皆さんも、お一人お一人ことごとく生々しく、人間性と、その暮らしぶりや周りとの関係性も垣間見られる思いがしました。
ほんとに全員に感動したんですが、なかでもベンガルさん。一緒にいたらすごくしんどい夫なのが伝わるし、でも単なる嫌な人でなくて夫の切なさも感じました。
そして、さしはさまれるユーモア。喫茶店でのふるふる震えるお給仕や、セカンドバッグ男など、時々吹き出してしまうところがあったのも好きでした。
歌も、可愛らしくて、よかったなぁ。
すばらしい作品でした。
個人的にここのところ落ち込んでいたので、こうして生きる勇気をいただいたので、
作り手のみなさんに感謝です。
ありがとうございました。
どんな感動物語、胸糞物語より心にダメージを負う。
星⭐︎5じゃない理由は
最後恐らく養育権は保にうつったんだろう。
冒頭の依頼人の離婚理由がサチの状況を
暗示してるように思われるためだ、
イヤ、それはそうかもだけどさ、
そもそも、今まで夫アルバイトなんだから
無職の夫をささえて子供の面倒みてたのに
それは納得いかないよ〜で星4。
法的にはその流れかもしれないし
ちゃんと交代での養育だからちゃんと話し合いは
あったんだろうけど、個人的な気持ちに
ひっぱられてしまいました。申し訳ない。
サチにも鈍感な所があったかもしれないが
夫のプライドの高さもあるしお互い様なわけで。
あとはサチにそのつもりはなくても、
どこかで夫が下に見た表現も
みられたし、かと言って保もサチを下に
見ていた瞬間は確実にある。
総合して良い意味で心がひねり切られる
良作でして、愛がある情がある
だけでは分かり合えない。
愛情が深いゆえに、
俯瞰で見れないからすれ違う。
主役や、主だった役者陣の
演技表情も素晴らしい
引き込まれてしまう良作でした。
よくわからない涙がでそうになりました。
良い映画体験できました。
タイトルなし(ネタバレ)
同じ苗字の佐藤サチ(岸井ゆきの)と佐藤タモツ(宮沢氷魚)。
ふたりは大学生時代に知り合い、性格は異なるながらも意気投合、交際することになった。
地方出身の秀才タモツは弁護士を目指して司法試験を受験するが、不合格が続く。
一般事務職員として就職していたサチが、タモツの応援を兼ねて、一緒に勉強をすることに。
すると、サチの方が一発合格。
弁護士になったサチ。
塾講師をしながら司法試験合格を目指すタモツ。
そんなとき、サチが妊娠し・・・
といったところからはじまる物語。
終始ヒリヒリするようなストレスが続く日常を描いた作品。
日々の生活に追われていたら、観たくない類の作品であることはまちがいない。
基本的には、互いに相手を見誤っちゃったふたりの物語、ということも出来、それは日常のどこにでも転がっている。
女性は、自分が思う以上に賢かった。
男性は、自分が思うほど賢くなかった。
趣味も価値観も異なった。
そうなると、いくつかのバイアスがストレスを産む。
まぁ、個人的には、「タモツくん、早々にあきらめちゃうのも人生なんだけどなぁ」などと思いながら観ていた。
修復、やり直しのチャンスは多くあったはずだが、そう上手くいかないのが、人生。
そんな男女の物語。
興味深い作品でした。
マリッジ・ストーリーを永く続けるには、。
「マリッジ・ストーリー」と言うとスカーレット・ヨハンセンとアダムス・ドライバーの作品を思い出す。この「佐藤さんと佐藤さん」とは映画のタッチも全然違うし、エピソードも似てないが、どちらも気持ちのすれ違いを解消出来ずに別れざる得ない道を辿る。そしてどちらの映画も別れてもかなり好き同士ってのがヒシヒシとわかるので観ていて切ない気持ちになる。
抜群の演技力を示したサチの岸井ゆきのとタモツの宮沢氷魚の15年間の「マリッジ・ストーリー」は日本独特の実体験に基づく天野千尋監督と熊谷まどかの脚本の妙でハイレベルのドラマに仕上がりました。
夫婦の関係を壊すのは不用意なひと言が起因になることはよくある。
「トイレットペーパーがないよ」は確かに「買っておいてね」の意味が含まれている。地元でNPOをやるなどと言うタモツにサチが「逃げてるよね」と言う気持ちもわかるが電話口で言ってはダメだ。「養育費、払えるの?」はタモツの自尊心をズタズタにしてしまったが逆に闘争心に火をつけ「試験に受かって離婚する」となった。司法試験は受験資格を得てから5年間で5回なので願書を出さず路上で大喧嘩になったのがたぶん5回目だろう。その後は予備試験を受け受験資格を得て司法試験にチャレンジしたと思う。受かってから前言を撤回しなかったのはタモツの男としての自尊心からなのだろう、。
サチが弁護を担当するベンガルは50年連れ添った妻から離婚を突きつけられる。この昭和の親父は「養ってあげたんだ」と平然と言う。会うことも出来ず最後の手紙は僅か2行程度で「離婚してください」だけだった。私も30年以上連れ添った妻がいる。1年前に定年退職した時、三行半を突きつけられたらどうしようかと少しだけ頭を掠めたけれど杞憂に終わった。家事も育児も任せっきりで海外単身赴任も含め家もよく空けていた。今は家事も協力しさりげなく感謝も伝えているつもりだ。いつまで2人で過ごせるかはわからないが穏やかに時が流れればいいと思っている。
ふとした日常や言葉が凶器となる怖さ
”同姓“カップルは幸せか?
あの時こうしていたらということの連続
自転車が倒れなかったら、コーヒーを間違えなかったら、試験が受かっていたら、トイレットペーパーが切れていなかったら、あんなこと言わなかったらと思うことが繰り返される。相手を大切に思いながらも、次第にすれ違いが大きくなっていく。どこの夫婦でも、何度も訪れる危機を乗り越えるのは、奇跡の連続かもしれない。サチとタモツの夫婦の他にも、ベンガルの熟年離婚や中島歩の離婚も並行して描かれる。男性の身勝手さが強調され、タモツの言動に批判的になりそうであるが、サチの言動もどうなのかと思う。タモツが合格して、子育てに協力する姿に、どうしてこうなってしまったのか、私の何がいけなかったのかと思っているのだろう。サチのその姿が悲しい。
未熟な愛過ぎて
結婚生活について考えさせられる秀作
観る者の記憶と重なる夫婦のリアル
■ 作品情報
同じ「佐藤」という苗字をもつ二人の男女、佐藤サチと佐藤タモツの15年間にわたる関係性の変化を描いた物語。監督は天野千尋。 主要キャストは岸井ゆきの、宮沢氷魚、藤原さくら、三浦獠太、佐々木希、ベンガル。脚本は熊谷まどかと天野千尋が担当。
■ ストーリー
活発で行動的なサチと、真面目で内向的なタモツは大学で出会い、正反対の性格ながら互いに惹かれ、交際と同棲を始める。弁護士を目指すタモツが司法試験に挑むも不合格が続く中、彼を支えようとサチも勉強を開始する。しかし、予期せぬことにサチだけが試験に合格し、弁護士として働き始めることとなる。これにより、二人の役割は逆転し、タモツは主夫として家事や育児を担いながら司法試験の勉強を続けるという、新たな生活が始まる。二人は家事や育児に対する価値観の違い、お互いの状況への理解の欠如からくるすれ違いや葛藤に直面する。かつて保たれていた夫婦のバランスはしだいに崩れ始め、関係性はヒリヒリするようなリアルさで描かれていく。
■ 感想
公開週は都合が合わず観に行く機会を逃し、そのままスルーしようか迷っていたのですが、馴染みの劇場の上映終了予定を知り、平日の仕事終わりに滑り込みで鑑賞してきました。おかげで、キャパ150人のスクリーンを貸し切り状態で、心ゆくまで本作の世界に浸ることができました。
サチとタモツの歩む15年間の道のりには、深く共感し、最初から最後まで没入して見入ってしまいました。異なる人生を歩んできた二人が、互いの人生を重ね合わせる中で感じる喜び、幸せ、難しさ、苦しみ、苛立ちといったさまざまな感情が、時に微笑ましく、時に懐かしく、そして時に切なく、胸が締め付けられるように伝わってきます。結婚や子育てを経験された方なら、きっと二人のどちらかに自分を重ね、自身の思い出を振り返らずにはいられないのではないでしょうか。
それほどまでに、岸井ゆきのさんと宮沢氷魚さんの演技は自然で実に見事で、お二人の配役がイメージにぴたりとハマっていたように感じます。鑑賞中はつい自分と同性の立場に感情移入しがちになりますが、サチもタモツも、本当にどちらも悪くない、むしろ二人とも精一杯がんばっていたと思います。結婚生活や子育てとは、まさに本作で描かれているような現実の連続なのだと痛感します。
そして多くの場合、改姓、仕事との両立、実家の相続、親の介護、熟年離婚といった、さらに多くの問題が付随してきます。本作は一組の夫婦に焦点を当てながらも、現代社会で夫婦が直面するさまざまな問題を浮き彫りにしているように感じます。それを声高に叫ぶことなく、スクリーン越しに客観的に提示している点がすばらしいと感じます。おかげで、少し冷静になって相手の立場で物事を考えることができるように思います。
結婚経験のない方にとっては、なんだか将来に希望がもてないような展開に映るかもしれません。しかし、その覚悟をもって臨めば、乗り越えられることも多いはずです。「困難があるから結婚も出産も諦める」のではなく、それを二人で一緒に乗り越えるからこそ、よりいっそう強まる愛や絆があると思います。なんてことを自分ももっと早くから知っておきたかったです。