映画「F1(R) エフワン」のレビュー・感想・評価
王道のハリウッド映画
始めはF1の事が解らないので物語に没頭出来なかった。
トップガン マーベリックのスタッフと言う事でBGMの感情の振るわせ方が見事。
話もトップガンを彷彿させる天才と周りのチームとの共闘、バディとの亀裂から信頼と少しのラブロマンス。
後半になってF1の世界が理解して来ると孤高の主人公の30年振りのF1初優勝と言う事で感動的なクライマックス。
今のハリウッドの王道展開だが感動した。
上映前にあらすじを見た際、ブラピ演じるソニーがレーサーとして復活し...
とんでもないシーンの連続
ブラピやっぱ、かっけーな!
F1は、セナプロスト時代だけ見てたハンパものなオレだけど十分楽しめた!
レースシーンの迫力はもちろんのこと、年の功ってやつ見せていただきました!
だんだん増えてくやつも楽しかった!
ブラピ色々な面で、かっけーな!ホレそーだわっ
アメリカで受けるには仕方ないのか?
私はF1ファンです。
ゆえに許せないのです。
政治的な駆け引き、ルールやレギュレーションの隙間を
かいくぐり、敵を欺き、出し抜いて、TOPを目指す。
膨大なお金と時間をかけて作られる車を
鍛え抜かれた体と頭脳でドライブし、チーム一丸で臨む
モータースポーツ。
高度な技術に舌を巻き、稀有なドライビングテクニックに
熱くなり、チーム戦略にワクワクし、ガツガツのドライバー同士の
バトルに手に汗握るモータースポーツ。
命がけのスポーツだからこそ、命を守るための環境と
そこに注力し続けてきた文化があります。
だって、それがF1の歴史の一面でもありますし、ゆえに今の
車の進化があるのだとも言えます。
にもかかわらず、この主人公チームの「勝ち方」はあまりに
このモータースポーツの歴史と文化をバカにしているとしか
思えませんでした。(序盤のね)
この勝ち方はモータースポーツじゃぁない。
もっと純粋にまっすぐに描いてほしかった。
前半で引いてしまった。
あとは、嫌だなぁーと思ってたら後半「あぁ、やっぱり」
な人間関係の展開。
アメリカ映画はこういうの好きですねぇ。冷めるんですよ。
マジでF1業界を舐めないでいただきたい。
やはり、僕の中でのF1を描いたBESTは
「ラッシュ/プライドと友情」ですね。
映像の迫力は素晴らしかったですが・・・
どこかアニメーションっぽかったですね。
映像だけは派手。しかし、F1映画としては致命的に物足りない。
ブラッド・ピット主演という話題性と、実際のサーキットでの撮影という贅沢な条件。にもかかわらず、完成した作品は“F1の皮をかぶった凡庸なスポ根映画”に留まってしまった。
映像の迫力は一流、内容は二流
確かにカメラワークやレース映像は圧倒的で、スクリーンで観る価値はある。だが、それは「IMAX向けのプロモーション映像」としての価値に過ぎない。物語や人間描写が伴わないため、映像の迫力も消費されて終わる。
致命的な欠点
1. 予選・フリー走行を無視した構成
F1の醍醐味は決勝レースだけではない。予選の一発勝負、フリー走行での試行錯誤──ここにドラマがあるはずだ。しかし映画はそれらを全く描かず、観客に「F1=決勝の数周の競り合い」と誤解させる浅さ。
2. 舞台設定を持て余す
実際のグランプリ、FIA、現役ドライバーまで協力を得ながら、それをストーリーに生かせない。背景は豪華でも、そこで描かれるのは薄っぺらい人間関係とお決まりの展開。
3. 凡庸すぎるストーリー
「落ちぶれたベテランが若手とともに再起を図る」。聞き飽きた筋書きで、展開は予想通り。『メジャーリーグ』のF1版にすぎず、スポーツ映画として新しさが皆無。
4. リアリティの欠如
完走率が異様に低いレース、下位チームが無謀に上位を荒らして勝つ――現実のF1を知る人間には失笑もの。実際には「完走して1ポイント取ること」が下位チームの勝利なのに、それが全く描かれない。
⸻
総評
『F1』は、F1を舞台にしたのではなく、F1という華やかな背景を借りただけの映画だ。
予選やフリー走行を切り捨て、下位チームの戦いを無視し、現実離れした展開で誤魔化す──その結果、F1ファンが期待した「リアルで人間臭いドラマ」は最後まで姿を現さない。
ブラピ、成長したなぁ
レース好きには堪らない
レース映画によくあるけど
F1また好きになる
F1とブラピの魅力がつめこまれた作品
アマプラでトップガンを観て、上映館が少なくなっているなか滑り込みでこの映画に辿り着きました。
F1初心者、予習なしでしたが十分楽しめました。
恥ずかしながら、F1のおもしろさが全くわかっていませんでしたが、ドライバーや車体設計はもちろん、タイヤの種類や交換タイミング、温度や気流、戦略や技術力、トレーニング、果てはスポンサーなど、様々な要素が絡み合うスポーツなのだと知りました。
そして何より、レース中も同じチームのアシストをしていて驚き(映画脚色はあると思いつつ)。
個人戦と思ってましたがチーム戦なのね、F1って。
このF1の魅力を、ハラハラする臨場感たっぷりの映像とストーリーで楽しめました。ルールも上手くセリフで説明してくれて理解しやすかった。
あとはなんてったってブラピがかっこいい!
50歳くらいかと思ったらもう還暦超えて61って。
できればあの肉体美はタトゥー少なめで見たかった。笑
エンドロールのシーンが気に入った!!
卑怯だぞブラピ!そんな勝ち方でいいのか!?落ち着けブラピ!!死ぬなブラピ!!かっこいいぞブラピ!!
ブラピがかなり破天荒な走りをするので、カーアクション映画を観るような気持ちで食い入るように観ていました!
「エンタメ映画最高だな!?」と終始笑顔で鑑賞!これは映画館で観るのが必須な映画ですね!
F1について全然知識がなかったので、チーム戦だということや、ルールなどの知見を得てそれも新鮮で楽しかった!
タイヤを交換するときに、ソフトタイヤにするまで出発しないブラピが最高に面白くて1人爆笑🤣
あと、居眠り作戦もウケたし、自分のマシンすぐ壊すのも面白すぎた🤣
一回り以上下の子に張り合うクソガキっぷりや、陰謀によって古いマシンで走らざるを得なかったときの激おこ運転っぷりに、「もう少し大人になれば…?」なんて思ったりもしたけど…笑
気づいたらチームみんなが「ソニーならどうする?」と、ソニーを信頼してついて行っていたので、カリスマ性と確かな努力があるからだよな〜と!
周りからの評価や声を気にする若者に、「そんなものはノイズだ」(うろおぼえ)みたいなことを言っていたのがかっこよかったな〜。どこまでも自分を信じる姿勢、かっこいい!
1レース1レースにドラマがありすぎてちょっと忙しかったな〜なんて思いつつも…
映像もストーリーも目を離す隙がなかったので全くダレないままエンディングへ!
「そんなにまでして1番になりたいか!?」「それより命の方が大事でしょう!?」なんて身内のような気持ちになったので、息子を信じて夢を応援し続ける母の姿が印象的だったかなぁ。
1番気に入ったのはエンドロールのシーン!
富、名誉、家庭、女よりも、ただただロマンを求めて走る姿がまぶしーい!
男の子心をくすぐるだろうな〜男の人は好きそうなエンディングだな〜なんて思った!
(自分がバイクに乗る人で、オフロードへの憧れもあるので、よりあのシーンが輝いて見えたのかも笑)
興奮した!
息子が見たいというのでお付き合いの気持ちで期待せず見に行きましたがストーリーとしっかりしていて、映像も地上版トップガンというだけあっての迫力でした。手に汗握るシーンが多いのですが、それでもストーリーはしっかりと展開していて、胸熱でした。F1好きじゃなくても楽しめると思います。ブルクでは3面マルチプロジェクション映画上映システム「ScreenX」と、全身を包み込むような音の世界「Dolby Atmos®(ドルビーアトモス)」というスクリーンでのみ上映されていて、これまたなんにも知らずに端の席を取ったら、自分の真横にスクリーンがあり、そっち側は全く見えませんでしたが(見えなくてもさほど支障があるものではない)、それでも、奥行きのある映像、音響の良さで迫力がありました。
何回も見れるエンターテインメント性の高い映画だと思いました。
ScreenXがいい感じ
別の映画を見た時にF1の予告を見て、車載カメラの加速感がいい感じだったので気になっていた。
最初はIMAXシアターで見るつもりが、気づいたらScreenXというシステムでの上映に代わっており、いくつかレビューを見たところイマイチな感想が多かったがとりあえず物は試しで行ってみた。
結果、個人的には素晴らしく良かった。ストーリーも楽しめた。アイルトン セナに熱狂していた世代としては特に刺さる。今の実際のF1にもまた少し興味が出てきた。
ScreenXは左右の壁全面に引き伸ばしたような映像が写っているが、基本的に中央のスクリーンだけ見ておけばよく、左右の壁部分はぼやけていても実際の人の視覚のように全く違和感はなかった。没入感が素晴らしい。
F1はレーシングパートの映像が多かったのでScreenXの特性にマッチしていたと思う。
もし同じような映画があったとしたらまたScreenXを選ぶと思う。
ただ、左右スクリーンの継ぎ目が黒く見えてしまうので、PCトリプルモニタの Bezel-Free Kit のようにうまく繋いでくれるともっと良かった。