劇場公開日 2025年6月27日

映画「F1(R) エフワン」のレビュー・感想・評価

4.0王道のハリウッド映画

2025年8月20日

始めはF1の事が解らないので物語に没頭出来なかった。
トップガン マーベリックのスタッフと言う事でBGMの感情の振るわせ方が見事。
話もトップガンを彷彿させる天才と周りのチームとの共闘、バディとの亀裂から信頼と少しのラブロマンス。
後半になってF1の世界が理解して来ると孤高の主人公の30年振りのF1初優勝と言う事で感動的なクライマックス。
今のハリウッドの王道展開だが感動した。

ライブラ

3.0上映前にあらすじを見た際、ブラピ演じるソニーがレーサーとして復活し...

2025年8月20日

上映前にあらすじを見た際、ブラピ演じるソニーがレーサーとして復活してチームを優勝に導くみたいなお話だったので、ソニーが現在のチームの弱みを分析して(例えばピットに入ってきた際のホイール交換が遅いのがチームの成績が低迷する原因だと突き止めてそこを改善するとかして)チームを優勝に導くとかなのかなと思ったのですが、単純にソニーがカリスマなので彼が頑張ったら優勝できました、みたいな話だったのでそこがちょっとストーリーとして深みがなく「やっぱブラピかっこいいねー」で終わっちゃうような映画かなと思いました。ただ私はF1・車が好きなので評価としてはなんとか星3といったところです。

のり

4.5とんでもないシーンの連続

2025年8月20日

このシーンどーやって撮ったの?ってド迫力!実際にレース場で全て本物で撮影したかのような臨場感!どれだけお金かかってるの?って思ってたら、実際にもちろんお金はかかってるだろうけど、f1®️全面協力との事。実際にサーキットに行って、レースの合間に撮影したりとにかく本物の映像!凄すぎる。そして、ストーリーもいい!難しくて分かりにくいって事はなくて、大人から子供まで楽しめる!だからといって単純とかではなくて、主人公の心に抱えてるなにか。孤独みたいなものもちゃんと表現出来ているし、彼の強さにも日頃の行動に裏付けされたものがある。脚本、演技、撮影、美術全てにおいて最高クラスの映画。素晴らしすぎる。

映画大好き神谷さん

5.0ブラピやっぱ、かっけーな!

驚く

ドキドキ

F1は、セナプロスト時代だけ見てたハンパものなオレだけど十分楽しめた!
レースシーンの迫力はもちろんのこと、年の功ってやつ見せていただきました!
だんだん増えてくやつも楽しかった!
ブラピ色々な面で、かっけーな!ホレそーだわっ

カシスウーロン

2.0アメリカで受けるには仕方ないのか?

2025年8月18日

私はF1ファンです。
ゆえに許せないのです。

政治的な駆け引き、ルールやレギュレーションの隙間を
かいくぐり、敵を欺き、出し抜いて、TOPを目指す。
膨大なお金と時間をかけて作られる車を
鍛え抜かれた体と頭脳でドライブし、チーム一丸で臨む
モータースポーツ。

高度な技術に舌を巻き、稀有なドライビングテクニックに
熱くなり、チーム戦略にワクワクし、ガツガツのドライバー同士の
バトルに手に汗握るモータースポーツ。

命がけのスポーツだからこそ、命を守るための環境と
そこに注力し続けてきた文化があります。
だって、それがF1の歴史の一面でもありますし、ゆえに今の
車の進化があるのだとも言えます。

にもかかわらず、この主人公チームの「勝ち方」はあまりに
このモータースポーツの歴史と文化をバカにしているとしか
思えませんでした。(序盤のね)

この勝ち方はモータースポーツじゃぁない。
もっと純粋にまっすぐに描いてほしかった。
前半で引いてしまった。

あとは、嫌だなぁーと思ってたら後半「あぁ、やっぱり」
な人間関係の展開。
アメリカ映画はこういうの好きですねぇ。冷めるんですよ。
マジでF1業界を舐めないでいただきたい。

やはり、僕の中でのF1を描いたBESTは
「ラッシュ/プライドと友情」ですね。

映像の迫力は素晴らしかったですが・・・
どこかアニメーションっぽかったですね。

バリカタ

2.0映像だけは派手。しかし、F1映画としては致命的に物足りない。

2025年8月18日

ブラッド・ピット主演という話題性と、実際のサーキットでの撮影という贅沢な条件。にもかかわらず、完成した作品は“F1の皮をかぶった凡庸なスポ根映画”に留まってしまった。

映像の迫力は一流、内容は二流

確かにカメラワークやレース映像は圧倒的で、スクリーンで観る価値はある。だが、それは「IMAX向けのプロモーション映像」としての価値に過ぎない。物語や人間描写が伴わないため、映像の迫力も消費されて終わる。

致命的な欠点
1. 予選・フリー走行を無視した構成
F1の醍醐味は決勝レースだけではない。予選の一発勝負、フリー走行での試行錯誤──ここにドラマがあるはずだ。しかし映画はそれらを全く描かず、観客に「F1=決勝の数周の競り合い」と誤解させる浅さ。
2. 舞台設定を持て余す
実際のグランプリ、FIA、現役ドライバーまで協力を得ながら、それをストーリーに生かせない。背景は豪華でも、そこで描かれるのは薄っぺらい人間関係とお決まりの展開。
3. 凡庸すぎるストーリー
「落ちぶれたベテランが若手とともに再起を図る」。聞き飽きた筋書きで、展開は予想通り。『メジャーリーグ』のF1版にすぎず、スポーツ映画として新しさが皆無。
4. リアリティの欠如
完走率が異様に低いレース、下位チームが無謀に上位を荒らして勝つ――現実のF1を知る人間には失笑もの。実際には「完走して1ポイント取ること」が下位チームの勝利なのに、それが全く描かれない。

総評

『F1』は、F1を舞台にしたのではなく、F1という華やかな背景を借りただけの映画だ。
予選やフリー走行を切り捨て、下位チームの戦いを無視し、現実離れした展開で誤魔化す──その結果、F1ファンが期待した「リアルで人間臭いドラマ」は最後まで姿を現さない。

maxwellder

4.0ブラピ、成長したなぁ

2025年8月17日

映画「セブン」ではミルズ刑事として連続猟奇殺人事件を追い掛け、衝撃的なラストを迎えた。
あれから約30年。婚約解消や2回の離婚とか多々あったけど、すっかり貫禄あるイケオジになったブラピ。
「えっ?レーサー役?」と疑心暗鬼だったけれど、そんな思いは見事に払拭され、サーキットでの走行シーンは、正に「手に汗握る」感じで臨場感を楽しめた。
セナ、プロストの名前が出た時には『ああ、彼らが活躍していた頃はいい時代だったなぁ』と一瞬だが、郷愁に駆られた。

ちゃ坊主

4.5ベタだけど

めちゃくちゃ面白かった
4DXで観た
相性抜群

むーらん

4.0レース好きには堪らない

2025年8月17日

レース、ピットの臨場感が本物でレース観るのが好きな私には堪らないシーンの数々、しかもリアリティ半端ないのは驚いた。
自信みなぎる若手ドライバーと経験豊富なベテランとのやりとりも見ものでした。
トレーニングなどの対比はロッキー4を思い出させます。
とにかくリアルのF1シリーズの映像を用いてこんなにも上手く作れるのは流石ハリウッド映画だと感心しました。
絶対にスクリーンで観るべきです。

梅じんの相棒

4.0レース映画によくあるけど

2025年8月16日

え、まじに観客入ってんじゃん、って単純な自分は、思ってしまえるお得な性格です。
ストーリーは、まあ、アメリカ映画だしってところはありますし、確かトムクルーズの「デイズオブサンダー」だったり、やっぱり「トップガン」的な流れはあるのはお決まりですが、それでも気持ちいい映画です。 ここ数年はやっぱり往年の名優のいい演技がみられるタイミングでしょうか、昔の「ハスラー2」的な要素も感じる、世代交代をうまく見せていく映画に、同世代の自分に共感してしまいます。 「俺も昔は」「今でもこれくらい」って言わせてくれる迫力に、まだまだ一花、って強壮剤的映画でした。

kenwoods

4.0迫力

2025年8月15日

ドキドキ

ケツの穴が締まる迫力。映画館で見といてよかった。

たかけい

4.0F1また好きになる

2025年8月14日

今のF1はこんなに電子化された世界の闘いになっているんだとびっくりです‼️
電子化されてもやはり人間味のある世界が繰り広げられてスクリーンに引き込まれていきました。
長さを感じない作品のひとつで鑑賞後も余韻が残ります。

Hiro

4.5F1とブラピの魅力がつめこまれた作品

2025年8月14日

アマプラでトップガンを観て、上映館が少なくなっているなか滑り込みでこの映画に辿り着きました。

F1初心者、予習なしでしたが十分楽しめました。
恥ずかしながら、F1のおもしろさが全くわかっていませんでしたが、ドライバーや車体設計はもちろん、タイヤの種類や交換タイミング、温度や気流、戦略や技術力、トレーニング、果てはスポンサーなど、様々な要素が絡み合うスポーツなのだと知りました。
そして何より、レース中も同じチームのアシストをしていて驚き(映画脚色はあると思いつつ)。
個人戦と思ってましたがチーム戦なのね、F1って。

このF1の魅力を、ハラハラする臨場感たっぷりの映像とストーリーで楽しめました。ルールも上手くセリフで説明してくれて理解しやすかった。

あとはなんてったってブラピがかっこいい!
50歳くらいかと思ったらもう還暦超えて61って。
できればあの肉体美はタトゥー少なめで見たかった。笑

のえ

4.5地上版トップガンマーヴェリックと言われてますが、こちらの方が人間臭...

2025年8月14日

地上版トップガンマーヴェリックと言われてますが、こちらの方が人間臭い場面が多くて感情移入出来た。後、SONYのこの映画用のカメラも臨場感溢れてて良かった!

マックス

4.5ブラピ!

臨場感溢れてレースシーンはドキドキハラハラし通しで楽しめた
ブラピはいい味出ていてカッコよかった😌

NOSTOS3

4.0F1の世界

驚く

ドキドキ

F1のことをほとんど知らなかったので新鮮でした。
レースシーンが純粋にすごくて、ずっと手をじゅっと握りしめて観てました。
ブラッド・ピットがひたすらかっこいい。

つんころころ

4.5エンドロールのシーンが気に入った!!

2025年8月14日

卑怯だぞブラピ!そんな勝ち方でいいのか!?落ち着けブラピ!!死ぬなブラピ!!かっこいいぞブラピ!!
ブラピがかなり破天荒な走りをするので、カーアクション映画を観るような気持ちで食い入るように観ていました!
「エンタメ映画最高だな!?」と終始笑顔で鑑賞!これは映画館で観るのが必須な映画ですね!
F1について全然知識がなかったので、チーム戦だということや、ルールなどの知見を得てそれも新鮮で楽しかった!

タイヤを交換するときに、ソフトタイヤにするまで出発しないブラピが最高に面白くて1人爆笑🤣
あと、居眠り作戦もウケたし、自分のマシンすぐ壊すのも面白すぎた🤣
一回り以上下の子に張り合うクソガキっぷりや、陰謀によって古いマシンで走らざるを得なかったときの激おこ運転っぷりに、「もう少し大人になれば…?」なんて思ったりもしたけど…笑
気づいたらチームみんなが「ソニーならどうする?」と、ソニーを信頼してついて行っていたので、カリスマ性と確かな努力があるからだよな〜と!
周りからの評価や声を気にする若者に、「そんなものはノイズだ」(うろおぼえ)みたいなことを言っていたのがかっこよかったな〜。どこまでも自分を信じる姿勢、かっこいい!

1レース1レースにドラマがありすぎてちょっと忙しかったな〜なんて思いつつも…
映像もストーリーも目を離す隙がなかったので全くダレないままエンディングへ!

「そんなにまでして1番になりたいか!?」「それより命の方が大事でしょう!?」なんて身内のような気持ちになったので、息子を信じて夢を応援し続ける母の姿が印象的だったかなぁ。

1番気に入ったのはエンドロールのシーン!
富、名誉、家庭、女よりも、ただただロマンを求めて走る姿がまぶしーい!
男の子心をくすぐるだろうな〜男の人は好きそうなエンディングだな〜なんて思った!
(自分がバイクに乗る人で、オフロードへの憧れもあるので、よりあのシーンが輝いて見えたのかも笑)

とも

4.0興奮した!

2025年8月13日

ドキドキ

息子が見たいというのでお付き合いの気持ちで期待せず見に行きましたがストーリーとしっかりしていて、映像も地上版トップガンというだけあっての迫力でした。手に汗握るシーンが多いのですが、それでもストーリーはしっかりと展開していて、胸熱でした。F1好きじゃなくても楽しめると思います。ブルクでは3面マルチプロジェクション映画上映システム「ScreenX」と、全身を包み込むような音の世界「Dolby Atmos®(ドルビーアトモス)」というスクリーンでのみ上映されていて、これまたなんにも知らずに端の席を取ったら、自分の真横にスクリーンがあり、そっち側は全く見えませんでしたが(見えなくてもさほど支障があるものではない)、それでも、奥行きのある映像、音響の良さで迫力がありました。
何回も見れるエンターテインメント性の高い映画だと思いました。

さいち

4.5ScreenXがいい感じ

2025年8月13日

別の映画を見た時にF1の予告を見て、車載カメラの加速感がいい感じだったので気になっていた。
最初はIMAXシアターで見るつもりが、気づいたらScreenXというシステムでの上映に代わっており、いくつかレビューを見たところイマイチな感想が多かったがとりあえず物は試しで行ってみた。

結果、個人的には素晴らしく良かった。ストーリーも楽しめた。アイルトン セナに熱狂していた世代としては特に刺さる。今の実際のF1にもまた少し興味が出てきた。

ScreenXは左右の壁全面に引き伸ばしたような映像が写っているが、基本的に中央のスクリーンだけ見ておけばよく、左右の壁部分はぼやけていても実際の人の視覚のように全く違和感はなかった。没入感が素晴らしい。
F1はレーシングパートの映像が多かったのでScreenXの特性にマッチしていたと思う。
もし同じような映画があったとしたらまたScreenXを選ぶと思う。
ただ、左右スクリーンの継ぎ目が黒く見えてしまうので、PCトリプルモニタの Bezel-Free Kit のようにうまく繋いでくれるともっと良かった。

鬼軍曹

4.0年齢を重ねるほどかっこいい

2025年8月12日

ドキドキ

年々渋さが増し素敵になるブラピ。
良くも悪くも全てがブラピのための映画でした。

YOTSUBA
PR U-NEXTなら