劇場公開日 2025年6月27日

映画「F1(R) エフワン」のレビュー・感想・評価

4.0F1全面協力のプロモーション作品

2025年7月2日

F1は以前は断然ヨーロッパでの人気が高く、アメリカではストックカー/デイトナやインディなど、国内で開催されているレースの人気の方が高かったとか。しかし近年NETFLIXがF1を放映し出してから、アメリカでのF1人気がかなり高まったそう。
こういうザ・エンターテイメントみたいな作品をブラッド・ピットが製作主演すると思ってなかったので少々驚いたが、やはりF1は彼にとっても魅力的な題材だったのか。取り敢えずNETFLIXではなく、映画館で観られる作品となって良かった。 当然レースの迫力を期待したのでIMAXで鑑賞。正直ストーリーはまあ驚きは無く、高齢のレーサーがF1にカムバックするとかあり得ない話だけど、説得力ある実力でチームを一つにしていく様子が見ていてストーリーに引っ張られるポイント。まあ、ブラッド・ピットのキャラクターだからこそ魅力的に見えるというもの。ラスト1周の車載カメラの迫力がなかなか凄く、観客にF1ドライバーの視界とスピードの怖さを感じさせる。
面白かった!と素直に楽しめる仕上がり。

まっちゃまる

4.5カーレース映画の中でも歴代最高傑作だと思う

2025年7月2日

車は興味無いのですが、最高に楽しめました。

長いはずなのにずっと集中して前のめりで見てしまう。

レースのリアルさ、圧倒的な迫力、
エンジン音や音楽、
分かりやすいストーリーと展開、
テンポの良さ、没入感。

「トップガン マーヴェリック」に似てるなぁと思いましたが、同じ製作陣なんですね。そら面白いわ。

レーサーの視点から見た迫力のあるシーンの連続で素晴らしい作品でした。数あるカーレース映画の中でも歴代最高傑作だと思います。

山本ゆっきー

5.0本物のF1の世界を堪能!

2025年7月2日

30年以上F1を見てきた自分にとって待ちに待った映画が公開とありIMAXで鑑賞。「ラッシュ」や「フェラーリ」など、過去の伝説を描いた映画もあるが、本作は現役ドライバーやチームがそのまま出演し、実際のサーキットで撮影されたことで、リアリティと迫力は段違い。ブラッド・ピット演じる主人公ソニーは、実在すればペナルティの嵐という危ういドライバーだが、そこも含めて映画的な魅力。現実のグランプリでも信じられない展開があるようにレースはやはり面白い。本来、欧州が本場のF 1がブラピ主演でハリウッド映画として製作されることが昨今のアメリカでのF1人気を表している。

オーさん

2.5こんなに絶賛されている意味が分からない。

2025年7月2日

いや、面白かったよ。面白かったですけど…正直なところ、そこまで言うほどか?とは思った。
こう言うのでいいんだよ的な映画だとは思うんですが、なんというか、どうも突き抜けたものが無い。
普通かな。

わざわざIMAXで観たが、確かに迫力はあったけど「フォードvsフェラーリ」ほどでは無かったし、これなら普通形態のでよかったかも。

あと、やっぱり2時間35分はどう考えても長すぎる。あっという間だったって言っている人が多いが、やっぱ長い。
ロートルと若造に、まるでガキの喧嘩を延々と見させられるのは退屈。
途中のトランプ勝負のシーンとかも変。

それと、レッドフラッグが未使用のタイヤなど、F1のルールを知らないとよく分からない場面があった。

あんまり比べるのもなんだけど、あの名作「トップガン・マーヴェリック」と同じチームの作品ということで期待しすぎたのかもしれない。

まるで時代遅れの風来坊のようなキャラクターを見事に好演したブラッド・ピットは素晴らしかった。
(ハビエル・バルデムとは「悪の法則」以来の共演)

ガッキー

4.0久しぶりに映画でワクワクした

2025年7月2日

初っぱなのデイトナのシーンと曲でまず心つかまれ まあこういう展開だろうなぁと思ったとおりの展開なのだが、最後のアブダビのレッドシグナルからの再スタート ワクワクしたなぁ ドキドキしたなぁ
こんなに展開がわかってて面白いのはアルマゲドン以来かなぁ😃
いやぁ久しぶりに映画観たって感じ

れっどでび

3.5F1人気低迷?

2025年7月2日

ストーリーはありがちですが、レース映像が凄い! IMAXで観るべき作品、だったかなー。

つもろう☆

3.0楽しめたが、いかにも二匹目のどじょう。

2025年7月2日

ブラッド・ピットはトップスターだが、実は大衆的な娯楽大作への出演は殆どなく、常に作家性の高い作品だけを選んできた。それが今回はなんとジェリー・ブラッカイマーと組んでいる。ジャンルを超えて皆でハリウッドを支える時代ということか。

その成果はといえば、やはりブラピは最高だった。彼の格好良さを味わうなら近年の出演作ではナンバーワンてはないか(ワンハリを超えたと思う)。ハビエル・バルデムも実にいいし、ストーリーも映像も音楽も申し分ない。見るならIMAXを激しくお薦めする。

ただ、あまりにもトップガン マーヴェリックの焼き直しで、私は少々げんなりした。

当然、作品としてはトップガン マーヴェリックを越えられていない。面白いけれど「観客が面白いと感じるように作りました」というだけで、トップガン マーヴェリックにあったセンス・オブ・ワンダーがないのだ。

パンダ

4.5F1の魅力と興奮、危うさと汚さ

ドキドキ

実はそこまで期待してなかったが、素晴らしい完成度でレース興行最高峰の一つを表現出来ていました!
ちゃんとF1ルールの猥雑さや、巨額の利益が絡む興行であるがための汚さも描いているのが素晴らしいです。(噂されてるF1はもっと政治的で汚いらしいし、レース自体は危険だが長年、安全策も繰り返し施行されて向上しています)
ストーリー自体は王道の挫折からの復活、凸凹チームの成長ですが、流石の制作陣と俳優陣。先の読めるような読めないようなドキドキハラハラの展開で、F1の魅力を十二分に表現していました。最低でもIMAXシアターでの観賞がオススメでしょう。後日IMAXシアターで見直します。

あとトップレーサーの1人、ハミルトンが少し映りますが、ラスボス感がヤバいです

B級

5.0メジャーリーグ✕トップガンマーヴェリック

2025年7月2日

メジャーリーグとトップガンマーヴェリックのいいとこ獲りをしたような超王道ハリウッド映画!!
最近は斜に構えたような小難しい社会問題映画ばっかりで飽き飽きしてたので久々にスカッとした!!
今年の映画中でダントツで楽しめた!!

しらたき

4.5映画館で味わう映画である

ドキドキ

ブラット・ピット主演、「トップガン」のスタッフと作り上げた「F1/エフワン」を見てきました。

男の子としては、久しぶりにわくわくするような映画で、私自身もかなりわくわくしながら映画館に見に行きました。

まずは、全編、センスのある大迫力のシーンでいい感じで話を進んで行くんですが、強いて言うのなら、「F1」と言うレースのルールを知っているとお話の内容が掴めてさらに面白いんだろうけど、ルールの知らない私は、どうして主人公がこうのようなレース展開をするのかなどがさっぱり理解出来ず・・・・

ま、「こう言うものなんだろうと」とシンプルに話を追いかけて、迫力のあるレースシーンを堪能していれば、しぅtかり楽しめるんだろうと・・・・

一応、硬派な映画でありますが、ちょっとしたロマンスも出て来るけど、それは必要じゃないかな・・・・

映画としてなんか無理感が有ったけど・・・・

強いて言うのなら、主人公の過去をもっと喜怒哀楽に描いて欲しかったかな・・・そうする事で達成感などを見ているこちらと共有して映画を見れたかもしれない。

ハビエル・バルデムは味が有って良かった。もう亡くなってしまったけど、本作品にもバート・レイノルズが少しでも顔を出したのならシルヴェスター・スタローンの「ドリヴン」のように花が咲いたかもね。

実際に、トム・クルーズが本作品の主人公を演じたかっただろうな・・・「デイズ・オブ・サンダー」の続編の話もあるみたいなので、そこは期待しましょう。

本作品の「F1/エフワン」ですが、監督自身が、世界中の大ヒットを受けて続編を思案してもいい的な発言をしたみたいだけど、期待してもいいのかな・・・・

最後に、本作品、映画館のスクリーンでみてこそ、お話を疑似体験が出来る作品なので、スマホなどで済ませる映画ではありません。

sally

5.0タイトルなし

2025年7月2日

ブラビがともかくかっこよかった。F1に巣食う最低のハゲタカの存在もよく描けていた。チームであることをランニングで示すなども上手かった。
ブラビは、微笑しつつ相手から目を逸らして話を受け止める表情が若い頃から変わっていない。

えみり

3.5贅沢なカメオ出演

難しい

ドキドキ

観ながら、JPはハミルトンモデルぽいなぁと思ってたら、ハミルトン(現役F1ドライバー)がプロデュースに参加してるとのことで納得。

主演ブラッドピッド、クルーたちはトップガンメンバーの触れ込みだけでも贅沢だが、ところどころに顔を出すリアルF1の面々も贅沢た。
昔ちょっとだけF1にハマっていたので、?!アロンソ?トト?!と驚いて気分が上がった。

時速300kmを超える速さを肌感覚で体験する映像はスリル満点。花火の祝福を受けながらの直前など非常に気持ちの良い場面。

一方あらすじとしては、そうなるでしょうねという予測を裏切らないもので、安心して爽快感得られるザ・ハリウッド。それでも最終レースの3周展開は激アツです。

欲を言えば、レースに取り憑かれた男の狂気を見たかった。ブラピならそれを表現できたろうにと思う。破天荒だけど狂気というほどの人物像ではなかったのが、正直物足りなさがあった。

ひよこまめぞう

5.0ブラピ80歳だとぉ〜!!帰りの運転は気をつけよう♪

ドキドキ

待ってましたブラピ!大好き!

楽しみにしていた「ウルフズ」の日本公開が急遽中止となってから早10ヶ月!
 膝から崩れ落ちて鳴いたあの日。。
 今でも忘れましぇん。カァ🐦‍⬛

ブラピxジョージ・クルーニーはど〜したって魅力的過ぎるから、あっちに未練がありつつも。。

ブラピの新作が「F1」!!
 一時期ハマって深夜のTV、見てました。
 ♂じゃないですよ「ネムルバカ」に書いた先輩♀が好きだったので、良く付き合って見てた。

ル・マンなんて何が面白いねんとか思ってたけど、いやいやいや!
 熱い!深い!泣ける!
 もうね。全感情が刺激されるのですよ。

最近の事情は知らないけれど。。
 映画のレーシング物は大好き。

そ〜いえば"F1"って、
フォーミュラ・ワンの略だったのも思い出したわw

予告もワクワクだったしね。
 期待値爆上がりでした。

いや〜!!
 ブラピが格好良過ぎてやば過ぎた!!
 当分潤っていられそうだ o(≧▽≦)o

オープニング。
 もう開始2分で早速ドキドキワクワク!してるのに、クレジットでHans Zimmerって名前見つけて更にあがった!!
(相変わらずのイイ仕事っぷりで!
 作品を盛り上げていましたね♪)

F1に詳しい方やファンの方からしたらツッコミ所満載なのでしょうが。。
(アメリカの80歳(じゃないけどw)のドライバーが、ヨーロッパ(F1)のレースで勝つ!なんて、ちょっとムムムだったし、個人的にラブ要素は要らなかったケド)

ザ・王道のストーリーで大体想像通りだし、映画的!全て上手く行きすぎる!

ダダダダダケド!!
 こ〜ゆうのが観たい!
 これで良い!!
 だって格好良過ぎてやば過ぎたでしょ??

ドライビングスーツを着たブラピ&ダムソン・イドリスが格好良過ぎてやば過ぎたでしょ??
(PRADAの子よね?)

本物のレーシングカー(F2カーらしい)を運転している様な体験を!
"時速300kmの世界"を体感出来たでしょ??

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

興奮し過ぎてレビューを2回も消してしまった(°▽°)
 ちゃんとしっかり書いていたのにキエタ(°▽°)

もう書きたい事はいっぱいあるんだけど、疲れてまったorz
 どんどん雑になってしまった体力の限界orz

ゾーンに入ったソニー。
 空を飛んでいる彼の姿を是非スクリーンで!!
 出来たらスペシャルな環境で!

夢、希望、友情、絆、成長、
意地とプライド、挫折と成功。。etc

皆んなの好きな要素全部入りです♪

私は今日朝イチとレイトショー(IMAX)で2回も観ちゃったよ(^。^)b

あ。
 コーエン兄弟の「ノーカントリー」ではガグブルさせられた殺し屋を演じたハビエル・バルデムが、本作ではソニーと旧知の仲ルーベン役で出演しているのも、個人的に萌えた♡
 (歳とったなw)

ブラピとルーベンなんてオーシャンズじゃんて思ったw

ゆき

3.0the王道ドラマ

2025年7月2日

ブラッドピットをはじめ登場人物が全員かっこいい、綺麗な上、F1シーンの迫力もあり、画面を見ているだけで面白い。運転手からみた視点、観客からみた視点、チームメイト、他チームからみた視点など様々な視点を織り交ぜて見せており、臨場感と没入感を味わえた。ストーリーもとにかく王道なので、頭を空っぽにし画面映え、音に集中できた。

さくら

5.0 ブラッドピットに抱かれたい!

2025年7月2日

国宝よりよりも断然こっちのほうが良作!

F-1の知識ゼロが観てきました。

音、映像の迫力
俳優陣の芝居のうまさ。

そして何よりもブラッドピットのセクシーさ…
若い俳優よりも、おじ俳優にグッと来る私には
最高のシーンがわんさか

あと、やはり邦画はどうしても
『考えるな感じろ』になる中
洋画の良さは起承転結!

いいの!話の深みとか奥深さとか。
爽快!最高でした。

ライコ

4.5かなり迫力があった!本物みたい。

ドキドキ

最近は行っていませんが本物のF1を鈴鹿や富士で見ていました。
外から見るレースとピットの中から見るF1はまた違いますね。
映像はTV中継を見ている様だ。かなり迫力がある。IMAXだし映像も音響もありTVと言うより生で見ているみたいだ。
凄いと思った。
レースカーの開発状況などはなかなか伺い知れないしF1の暗部も少しあったりと。
ただ色々な所はツッコミ満載ですが、野暮って事で。

ストーリーとしては駆け出し時代はアイルトン・セナやアラン・プロストなどと一緒にF1で走っていた新進気鋭の若手ドライバーのソニーはレース中の無謀な追い越しに失敗し大事故を起こし車は大破、本人も重症をおってチームから追い出されF1を去る事になった(良くある話)。怪我の治療や精神的ダメージでギャンブル依存症になったが何とかレース界に復帰して色々なレースに出場し賞金を稼いでその日暮らしをしていた。デイトナ24と言う大きな耐久レースでチーム優勝した事から昔のF1の同僚ルーベンが訪ねてきた。彼はF1チームのオーナーをやっており三年間全く勝てなくて下位に低迷しているチームのドライバーをやってくれと頼む。全ての事情はレース業界に精通していたから彼の苦境は知っていた。
下位低迷でドライバーは若手で才能はあるが経験の少ないルーキーのJPだけ。募集を掛けても誰も見向きもしない。8番目か9番目か断られ続けた挙句ソニーに助けを求めて来たわけだ。昔の友人の頼みでもありお金も出してくれるので取り敢えず行く事に。
とは言え30年以上もF1から離れていたのでテスト走行からとなった。手直しした新車のテストとソニーのテストを同時に行い見事F1ドライバーとして採用されたがマシンは大破。空力に問題を抱えており直線はまだしもコーナーでは遅い、しかも他のマシンの巻き起こす風にも弱いと欠点だらけと指摘した。
だがシーズンも半分終わっており抜本的な解決は無理で小手先対応でなんとかするしか無い状況。後半戦で1勝でもしないとチームが売却されてしまう崖っぷち(良くある話)。
しかも弱いチームでありがちなチームの練度の低さ、チームワークの無さ、マシンもポンコツときている。とても勝てるチームでは無い。そんな状況でもレースにはストイックなサニーは卑怯、セコい、ルール違反ギリギリで他のチームから後ろ指を刺されるレースをしても何とかしようと孤軍奮闘。
チームメイトのJPはロートルライバルの出現に気が気では無い。なんせチームが売却されたら自分もチームを追い出される事は確実な上、それなりの走りと成績を残さないと他チームから移籍の声も掛からない。だからおじさんのアドバイスは聞かない。
サニーも自分の事を最優先でチームオーダー(JPに前を走らせろ)を無視する上にマシンは壊しまくりで最悪の状況。
果たしてここからチームは立て直していけるのか?売却か存続か?
1勝でも優勝できるのか?せめて上位位には行けるのか?サニーとJPはどうなるのか?
こんな状況だからチームスポンサーも売却に暗躍し始めて混沌の様相。果たして最後はどうなるのか?
その過程が見所。

最後に、F1だからレースは予選からやって欲しかったですね。尺が無いから予選の様子でも良い。
いきなり本戦で後ろのグリッドからの出走なので察しはつきますが、ちょっと物足りない。
一応名の知れたドライバーは所々名前を呼ばれますが、本人が出ている訳ては無いので。
セナ、プロスト、シューマッハが名前だけでも出てきて黄色いF1と言えば中嶋悟なんだけどな〜

ひろちゃん千葉

4.0世代が

2025年7月1日

ブラピと同じくらいだし、セナやプロストが活躍していた時は、一番F1を観ていた時なので、色んな意味で面白かったです。ブラピは昔よりも好きかも。

ごっとん

3.5ブラピ素晴らしいっ❣️

レースシーンの映像、大迫力っ🏁
絶対大画面の映画館で観るべき作品です。
Led Zeppelin Whole Lotta Love、RATT Round and Roundから始まり、エンディングのEd Sheeranまで、音楽も良かった〜🎶
そして何よりブラピがとにかく素晴らしい❣️トム・クルーズは最近劣化が目立つけど、ブラピめっちゃかっちょ良かったです😚

タモン

4.0何とも言えない凄い時間

採点4.3
これはすごかった。
正に「地上版トップガンマーヴェリック」と言った作品。
IMAXで観て本当に良かった。
また、ブラピの格好良さを改めて再確認できます。
モータースポーツ映画の最高峰と言って良いでしょう。
とにかくアツくて面白い、何とも言えない凄い時間でした。

白波

3.0フォーミュラカーの軽量化に伴い人間ドラマも軽量化。

2025年7月1日

F1レースはフォーミュラカーの重量次第でそのレース結果が左右されるだけに軽量化は大きな課題のひとつで各社開発にしのぎを削っている。来年には最低重量が今の重量より30キロも減らされるそうだ。

カーレースにさほど興味の無い人間にとっても「グランツーリスモ」や「フォードVSフェラーリー」などのカーレース映画はとても満足のいくものだった。カーレースファンでなくとも、そこで繰り広げられる人間ドラマに熱くさせられるからだ。
カーレースに情熱をかける主人公たちの思いに感情移入できるから、観客は彼らを思わず応援したくなる。

では本作はそういう作品かというと、個人的にはコシンスキー監督の本作は先述の作品のように主人公に感情移入できなかった。
二時間半の上映時間、これだけあれば主人公の気持ちを理解して感情移入するには十分だと思ってたが、一度も感情移入できずに映画はフィニッシュを迎えてしまう。気づけば万年下位のチームが優勝という快挙を成し遂げていたのを指をくわえて見ていた。そこには特に感動はなかった。
主演のブラピはまさに優勝請負人。レースが終われば風来坊のごとくその場から人知れず姿を消す。かっこいいよね。自分はあくまでも裏方みたいな顔してやはり全部いいとこ持っていくパターン。彼、こういう役回り多いね。

先述の作品が実話に基づいたもので、それに比べて完全フィクションの本作がリアリティーがなさすぎるのはある程度は仕方ない。どんな映画でも噓が混じるのはしょうがないから。
肝心なのはその噓をいかに説得力あるように描き、リアリティーを感じさせて観客を映画の世界に引きずり込むかなんだろう。

F1レースに詳しい人が見たらおかしいとこはいくらでもあるんだろう本作。しかしそんな噓を描きながらも観客に感情移入させれば映画は勝ちなんだと思う。そういう点で本作は主人公に感情移入させれてないところが一番の問題なんだと思う。

レースシーンは俳優たちに実際にフォーミュラーカーを運転させるなどリアリティー追及してるにもかかわらず、肝心の人間ドラマにリアリティーが感じられないのは致命的だと思う。レースシーンにこだわりすぎて人間ドラマに重きを置かなかった、人間ドラマを軽量化しすぎたのが本作の映画としての敗因だと思う。

わざわざ映画鑑賞料金一本分の交通費と割増料金かけてIМAXで鑑賞したけど、久々にハズレだった。トップガンマーベリック見ててかなり期待したんだけど。

レント
PR U-NEXTなら