劇場公開日 2025年6月27日

映画「F1(R) エフワン」のレビュー・感想・評価

4.0F1では実際あり得ないけど

2025年7月2日

ストーリーは王道ですが、映像や臨場感が素晴らしいです。年齢を感じさせないブラピは文句なしにカッコいいですね。
ただし実際のF1レースファンからしたら、あり得ない描写ばかりなので評価は分かれるところでしょうね。

やまぼうし

5.0こんなスピード感あるレース物は初めてです!

2025年7月2日

最初は興味はなかったのですが結構話題と聞いて気になっていたので観てきました。
ブラッドピット演じるレジェンドレーサーが弱小チームに助っ人として入り世界一に目指すために、相棒の黒人と共に世界各地でレースに挑みます。
時に衝突しあいながらも立ち向かう姿に凄いと感じました。
※吹替で観たんですが相棒役の森本慎太郎が全く違和感なかったです!
今後は吹替でも活躍できると思います!

HIDE Your Eyes

3.0最初フォードvsフェラーリかな?笑

2025年7月2日

映像の迫力で元取れたかな。

特に、デイトナ24は圧巻だった。

技術チーフがブラピに甘えるところ、キツいけどブラピがイケメンすぎてよかったです。

制作時に色々制約があって大変だったんだね、そしてめちゃくちゃ金かかってんね。

tetla

5.0「クルマを走らせることが好きなら それだけで十分走り屋なんだよ!!」(高橋啓介)

ドキドキ

この映画の本質はここにあるとみた。
なぜ命がけでも走るのか。
頻繁に自問する答えはここにある。

私はクルマおたくで、F1も大好きだ。
ゆっくりウォームアップ、セイフティーカーでのピットイン、ソフトタイヤ残し、ブロック走法、どれも現実的な戦法で、F1の面白さの一つだ。

雨でのステイアウトは、前シーズンに我らがアルピーヌを表彰台に導いたのを忘れない。
後続車をブロックして、チームメイトのピットインを援護するのは、モナコで使われて批判もあった。

それらを駆使して戦う二人は、F1ファンにとっては、よりリアルに見えた。
特にスタート時の混戦は、リアタイの車内カメラの映像のようだ。
もしも劇場内で「ボックスボックスかー」とつぶやくような人がいたら、ヤバイ人だ。

映像の迫力を含めて、それも魅力ではあったが、何よりソニーの「レース愛」に心を打たれた。
事故をきっかけに、レースから身を引かざるを得なかった事。
それでうらぶれても、結局は「何でも良いから走りたい」という欲求に贖えず、あらゆるカーレースに参戦していくソニー。

そうなんだよ。俺たちは「クルマを走らせる事が好きで、好きで仕方ないんだよ」。

この主題が明確であった点で、私の評価は100点だ。
何をかくそう、私もレーサーではないが、クルマが好きでプロドライバーなのだから。

これは走り屋の映画である。

ケミカル

4.5成長を続ける老兵は人を魅了する

2025年7月2日

流石『トップガン マーヴェリック』の製作陣。
最後までアツさが衰えない良い作品です。
とにかくブラピ様がカッコいいを維持していて
男でも惚れます。

とある漫画のセリフで
『この時代に老兵を見たら『生き残り』と思え』
なんて言葉がありますがそれは現代でも、
勝負の世界ならば同じことが言えるかもしれません。
突然現れた名も知らぬ男の身勝手に振り回され、
周囲は時に怒り、時に老害と蔑みます。
当たり前のように上手くいかないことも多い。
やはり老兵は去りゆくのみなのか。

しかしそれでもそんな変わり者から学ぶものは多く、
気がつけば皆が彼の背中を追いかけています。
それは老兵である主人公自身が悩み悔やみ葛藤し、
いまだ成長を続ける姿を皆が見ているからです。
衰えと諦めを知らずに進む老兵の姿は
彼を老害から愛すべき老獪へと変身させます。
その過程は見ている人の心を掴み、
ラストへのカタルシスに繋がります。
見ていてとても気持ちの良い作品です。

ひとつ注意点としては
4DXで150分過ごすと腰痛める可能性があります。

サイレンス

3.5ULTRA 4DX で鑑賞

ULTRA 4DX 的には
トップガン②>F1>ミッションインポ⑧
横揺れ・ピタッ停止(指令エリアシーン)・揺れ・ピタッ・揺れ・ピタッ
で、集中できん。ずっと揺らしておいて欲しかった。
両サイドのスクリーンでド広いサーキットやスピード感は良いですね。風にもなれました。
終始ハードロックMUSIC。

フィクションなんだね。
それならば、グッと胸苦しくなるストーリー展開があってもよかったんじゃない?
ノンフィクションの『ラッシュ』は今もオラの心に残っている。
IMAXでも観とくかな~。

色即是空

4.0頭脳の闘い。

2025年7月2日

お話はよくあるパターンだね。でも流れからしてソニーが勝つとは思わなかった。
それにしてもレースのシーンは凄い迫力でした。走行シーンよりピットインのシーンに気迫が感じらました。ただ速く走れば良いってもんじゃ無いな、天候とかレース展開を計算に入れて作戦やタイヤを選ぶ頭脳の勝負でもある。

あらじん

4.5サイコー

moveなart、movieは、
カーレースものと相性がいい。
さらに30年ぶりにF1に復帰
する主役が、ブラッド・ピットと
なれば良いに決まってる。

まるで自分が運転する気になる
臨場感あふれる映像とサウンドも見事!

スクリーンで観る映画の楽しさを
十二分に感じさせてくれる作品。

いやー黄昏る年になっても常に好きなことに
向かっていく勇気とエネルギーを
もらいました。

しかしブラッド・ピットの目にうっすらと滲む涙、
じんとしたなぁ。

高坂圭

5.0F1に興味が出た

2025年7月2日

めっちゃ面白かったです!映画館で見るべき映画!ラストは心臓がドキドキしてるのを感じながら見てました!
そして、ブラッド・ピットがめっちゃカッコイイ!

ハーブ

5.0車好きおじさんホイホイ

ドキドキ

4DXで鑑賞しました。4DXで他の作品も鑑賞した事がありますが、この作品はとっても良く座席が動きます。何度か座席から落ちそうになりました。題材がF1という事で4DXとは相性が良かったです。ぜひ4DXで鑑賞してほしい作品です。

ブラッドビットが非常にかっこよかったです。この映画の主演がブラッドビットで良かったと思いました。この映画は彼の代表作になったんじゃないかなと思います。個人的な感想になりますが、彼の出演した作品の中で一番よかったです👍

F1の知識が無くても楽しめるか心配な方がいらっしゃると思いますが、知識が無くても楽しめると思いますよ。

ひで

4.0ドキドキするわ

2025年7月2日

チーム戦が良かった!

Oyster Boy

4.0エフワンは男の子の夢…

ドキドキ

アイルトンセナやアランプロスト、ナイジェルマンセルが最高速を競い合い、
古館一郎が絶叫し、T-SQUAREのTRUTHが脳裏をリフレインする
そんなオヤジからしてみたら、ブラピのF1は懐かしくもあり、音と画像の迫力は昔を思い出すのに十分でした

ストーリーは少年ジャンプに出てきそうな怪我で一線を退いた天才レーサーの復活劇ですが、それだけに安心して楽しむことが出来ました

細かいことは考えず、マシンの迫力を楽しむのが吉です

ようさん

3.5典型的なバディーものであり、少年ジャンプ的な物語

2025年7月2日

かつてはトップクラスのF1ドライバーだったソニー・ヘイズは90年代の事故の後、F1レースから長らく離れていたが、最下位レベルのチームに呼ばれて30年ぶりに帰ってきた。

初めは衝突する若手ドライバーやチームのメンバーたちと次第に同じ目標に向かって試練を乗り越えていく様は、典型的な(ベテランと新人の)バディーものであり、少年ジャンプ的な「友情・努力・勝利」(そして少しのロマンス)の物語である。

普段モータースポーツに全く興味がなく、テレビですらレースを見たことがないので、F1って世界各地を転戦しながら周って行くんだ(日本の鈴鹿も出てきた)なんてこととか、ただエンジンの性能とかで決まるのではなくて、レースの勝敗を左右するのはチームによるストラテジー(戦略)と駆け引きなんだ、みたいなことも今回初めて知ったくらい。そんな細かなテクニックのこととか、タイヤがどうのこうのとかいう話はよく分からない人間でも観ていた楽しめるのは、結局、最終的には人間関係なんだよな、と思えるから。

155分の長尺に耐えられるか心配だったのだが、次から次へとレースが展開されるので、レース弱者でも全く問題なく観ていられる。(抜きつ抜かれつの場面はやはり手に汗握るし…)

ただ、やはり巨大スクリーンと爆音のセットで鑑賞するのは必須条件になるだろう。

それにしても、最後のカードの手札は何だったのだろうか?

Tofu

5.0バレエを踊るように走る

癒される

やっぱカッコエエな。怪物マシンを巧みに操る体感型リアルアクションが、凄すぎる。ブラピ、幾つになっても、渋すぎる。天才的ドライビングスキルは、テンションMax。最高です。

DnaH

4.5本物のF1を観ているかのような興奮と感動を堪能

2025年7月2日

万年最下位のチームを立て直すため、表舞台から姿を消していた天才レーサーを招集し、チームの浮上を目指すも、孤高の天才とチームメイトたちは最初、意見が合わずに対立していく……というのは、物語の導入としてはよくある展開で、本作も当初はそんな流れだった。

ところが、ブラッド・ピット演じる元天才F1レーサーのソニーは、周囲の意見を聞かず自分本位に行動していると思いきや、実はその行動がチームメイトである新人レーサーのジョシュアを勝たせるためのサポートになっていることが判明する。
ソニーは自分が喝采を浴びることよりもチームの勝利を優先し、そのためなら自己犠牲も厭わない精神の持ち主だった。
身勝手な人物が痛い目を見て真っ当な人間になる話は数多く見てきたが、この映画はそれらとは異なり、身勝手そうに見えていた人物が実は最初から「フォア・ザ・チーム」の精神を兼ね備えていたという作りが新鮮で、すぐにソニーのことが好きになった。
チームスポーツを題材にした映画の主人公としても完璧。
最初は怪訝そうにしていたチームメイトたちが、いつの間にか彼に全幅の信頼を置くようになるのも納得。

チームのもう一人のレーサーであるジョシュアの方は、映画でよく描かれるようなジコチューで、才能を過信し、自分の成功しか頭にない男。
しかし、最初は鬱陶しいと感じていたソニーと衝突していくことで、徐々にソニーに感化され、その行動を真似るようになり、少しずつ利他的な人間に変貌していく。
後半は非常に好人物になっていた。
最後の大会では、ソニーとジョシュアの二人が、互いの活躍を最優先に考え、自分のことは後回しにする姿が観ていてたまらないものがあった。

このようなレース映画でよくある展開として、途中で予想だにしなかった衝撃的な事故が起こり、そのことで主人公たちが闇を抱え、映画のトーンも後半から悲壮感を漂わせることがある。
本作にも衝撃的な事故シーンはあり、映画館内にはショックが広がったように感じられたが、悲劇的な雰囲気の場面はすぐに終わり、事故に遭ったドライバーは命に別状がないことがすぐに判明。
むしろ、事故がなければ優勝していたかもしれないという点に意識が向けられ、チーム全体が悲壮感を引きずることなく次の勝利に向けて動き出し、盛り上がっていくのが個人的にはとても良かった。
特に日本映画に多い印象だが、後半に突発的な悲劇を起こして役者に泣かせたり叫ばせたりして無理やり感動的な場面を作ろうとする映画が苦手な自分としては、本作の作りには好感しかなく、その点でも素晴らしい映画だと感じた。

最終レースは、ど迫力の映像に先の読めない展開で、まるで本物のF1レースを観ているような気分になり、本気でハラハラドキドキした。
2022年公開の『THE FIRST SLAM DUNK』を観た時も、作品がよくできていて本物のバスケの試合を観ているかのような興奮が味わえたが、本作もそれに匹敵するものがあった。

おきらく

4.5公開を待ちわびていた作品。本物の関係者も沢山参加していてリア

2025年7月2日

公開を待ちわびていた作品。本物の関係者も沢山参加していてリアル度増でした。

NAO

4.5映像の迫力は満点!ストーリーは人それぞれだろうが、音響と撮影は凄ま...

2025年7月2日

映像の迫力は満点!ストーリーは人それぞれだろうが、音響と撮影は凄まじくレースシーンのカメラの使い方は画期的。ハンス・ジマーも。
ソニー・ヘイズの "勝つための◯◯" は賛否あるだろう。
レースドライバー以外にもピットクルーのキャラクター達も良かった。
それ以外のケイト達のテクニカル・ディレクターなんてモーターレースを知らない自分としては世界観が広がり、チーム物として引き込まれた。
噂通り『トップガン マーヴェリック』にそっくりなので、それは覚悟(意識)して楽しもう。
IMAXとかDOLBY CINEMAが断然お勧めなので可能なら追加料金は惜しまないで観るべし。

途中「アレ?今の人って……?」クリス・ヘムズワース? 気付いた方は多くないだろう。そう本人ですって。
アブダビでのレース会場で、チラッと映し出されるのだ。
映画情報サイトTHE RIVERがジョセフ・コシンスキー監督に問い合わせて確認したところ、実は偶然の産物だったとか。本作は、実際のF1®レース中に撮影を敢行しているのだが、「クリスと彼の兄弟がアブダビのレース観戦に来ていて、僕らも彼の姿を撮影することができたんです」との事。 IMAXにて。

ナイン・わんわん

4.5誰も俺には触れられない

2025年7月2日

少年漫画のような熱い映画だった。
歳を重ねたブラピが渋い!
清濁併せ呑むベテランドライバーながらも
ただ純粋に走りたい、世界一になりたいと
沸々と湧き上がる想いにシビれました。
ハンス・ジマーの劇伴も素晴らしい。
あんなサングラスが似合うのはブラピだけ

ふーみん

4.0F1全面協力のプロモーション作品

2025年7月2日

F1は以前は断然ヨーロッパでの人気が高く、アメリカではストックカー/デイトナやインディなど、国内で開催されているレースの人気の方が高かったとか。しかし近年NETFLIXがF1を放映し出してから、アメリカでのF1人気がかなり高まったそう。
こういうザ・エンターテイメントみたいな作品をブラッド・ピットが製作主演すると思ってなかったので少々驚いたが、やはりF1は彼にとっても魅力的な題材だったのか。取り敢えずNETFLIXではなく、映画館で観られる作品となって良かった。 当然レースの迫力を期待したのでIMAXで鑑賞。正直ストーリーはまあ驚きは無く、高齢のレーサーがF1にカムバックするとかあり得ない話だけど、説得力ある実力でチームを一つにしていく様子が見ていてストーリーに引っ張られるポイント。まあ、ブラッド・ピットのキャラクターだからこそ魅力的に見えるというもの。ラスト1周の車載カメラの迫力がなかなか凄く、観客にF1ドライバーの視界とスピードの怖さを感じさせる。
面白かった!と素直に楽しめる仕上がり。

まっちゃまる

4.5カーレース映画の中でも歴代最高傑作だと思う

2025年7月2日

車は興味無いのですが、最高に楽しめました。

長いはずなのにずっと集中して前のめりで見てしまう。

レースのリアルさ、圧倒的な迫力、
エンジン音や音楽、
分かりやすいストーリーと展開、
テンポの良さ、没入感。

「トップガン マーヴェリック」に似てるなぁと思いましたが、同じ製作陣なんですね。そら面白いわ。

レーサーの視点から見た迫力のあるシーンの連続で素晴らしい作品でした。数あるカーレース映画の中でも歴代最高傑作だと思います。

山本ゆっきー
PR U-NEXTなら