劇場公開日 2025年6月27日

映画「F1(R) エフワン」のレビュー・感想・評価

4.5F1の魅力を伝えている見ていて楽しい映画

2025年7月30日

タイトルの通りである。この映画はF1の魅力をちゃんと伝えている。正直ストーリー展開は、テンプレートさながらである。
こちらも安心して見られる映画。
主人公がどん底から立ち上がる。幾多の葛藤。そしてヒロインとのつながりそして栄光。まさにテンプレート。
しかしながら見せ方がうまい。飽きが来ないよね。
F1のスピード感や迫力も充分伝わっている。
見ごたえは充分。
これは女性でも見られるんじゃないのかな。
普通あんな簡単にF1で優勝はできないけど映画ならあり!

細かいストーリーについては他の方が書いてくれると思うので書きませんが、とにかくスピード感があって空きが来ない。それこそトップガンみたいな映画が見たいなぁと言う人にはオススメ。

snow

3.5安心安全に面白い

ドキドキ

まさに方程式通り、面白い。はじめのデイトナのレースでまずは、ヒト盛り上がり。なかなかやるなあー
このミドルおじさんドライバー、ブラピ、いい顔してますわあ、ナイスミドル!あとは高校野球漫画みたいな展開。ボロボロ弱小貧弱レースチームが、ブラピおじさんの加入で段々とジョジョに強く、闘う集団になってくる話。最初の方のインタビューで最強フェラーリの総監督がこのチーム気になりますか?と聞かれ、いや、全く。と答えたのが笑笑笑笑笑でした。あと、トップガンも同じでしたが、ヒロインが熟女。えーまじか!と
見てる観客層を昭和に設定???なのでしょうか
ムフフシーンもそーか、熟女なのにそーなのか
自転車🚲でチリチリ来たとこから、怪しいなあとは
おもてましたが、、、、、。まあ、音楽とエンジン音、破裂音、マイクの指示、カメラの位置なんかもすべてリアルないい感じで、ガンガンノリノリで進みます。
音楽もいーすよねー。ブラピかっけー。

ナインボール

4.5ずるいよ

ドキドキ

いつまでもかっこいいなブラット・ピット…

歩いてくるだけで様になるって凄いなぁ…

同じ服着たら15センチくらいジーパンを裾上げしないといけないな

ひょうひょうと軽口叩きながら でも実力はある男に憧れるなぁ

これ映画のレビューじゃないよなぁ

シュン

4.5マーヴェリックやん笑

2025年7月30日

言う事聞かないおじさんがチームをまとめてヒーローになる。音楽もよかったしエキサイトできます。
めちゃくちゃ面白かった!

ぱーまん

3.0地を駆けるスター

2025年7月29日

トム・クルーズと双璧を成す、誰もが納得のハリウッドスター=ブラッド・ピット。肩肘張った常に全力24時間ONのトム・クルーズとは対照的に、優雅でリラックスした印象です。哀愁すら帯びてきているその背景には、アンジーとの泥沼離婚も少なからず影響してるのではと邪推してしまいます。
しかし、還暦を迎えてもなお主演を張って、未だに色気を放っている事実が信じられません。セブンなどでギラついた若手だった彼も、今やルーキーを導く役回りに。時代の流れを感じながら、そんな過去など振り返る暇を与えずマッハで駆け抜ける本作は単純で爽快なザ・ハリウッドムービー。IMAXで観れなかったことが悔やまれます。スーパーマン?ファンタスティック・フォー?鬼滅?後続の映画に場を奪われて、IMAX上映期間もあっという間に駆け抜けるなんて、聞いてないよ!(笑)

吠えない狼

3.5これは、ただのレース映画じゃない。──華やかさの陰で命を削る男たちの物語。

驚く

F1って、正直あまり知らなくても、この映画を観れば「なぜ世界中が熱狂するのか」がなんとなく分かる。
それくらい、映像と音が圧倒的だった。

マシンの振動、コーナーへ突っ込むスピード感、エンジン音のうねり。
すべてが身体にまで響いてくるような臨場感で、まさにスクリーンに吸い込まれるような感覚。
IMAXで観たこともあって、コクピットの中から観た景色に思わず息を呑んだ。

そして何より、ブラッド・ピットが演じる“ベテランドライバー感”が見事で、余裕と貫禄、過去を背負った男の哀愁、でもどこか少年のような危うさも残していて、終始、絵になる。

ただ、物語としての展開はおおむね予想の範囲に収まり、恋愛や経営問題のサブストーリーも広がりきらず、やや浅めに感じた。
テンポも後半にかけて緩やかになり、長尺ゆえのだるさも否めない。

それでも、F1という華やかな舞台の裏にある「孤独」や「覚悟」みたいなものはしっかり伝わってくる。
実際のレース映像を使っているだけあって、現場の“温度”が感じられるリアルな空気感もあった。
スポーツ映画というより、“F1という世界で生きる人間たちの群像劇”といったほうがしっくりくるかもしれない。

そして何より、ブラピのかっこよさに、惚れ直す覚悟を持って観てほしい。

• 世界へ入り込む度:★★★★☆
• 感情ゆさぶられ度:★★★★☆
• エネルギー消費度:★★★☆☆
• 配信でも観ます度:★★★☆☆
• 人にすすめたい度:★★★☆☆

【制作エピソード】
ジョセフ・コシンスキー監督によれば、伝説のドライバー・ソニー役を務めたブラッド・ピットは、F1マシンを実際のコースで操るために通常3〜4カ月の厳しいトレーニングが必要とされる中、初期段階から優れたドライビングセンスを発揮していたという。監督はその理由について、日頃からオートバイに乗っていた経験が、車の運転感覚にも好影響を与えたのではないかと語っている。

キネマ紳士

3.5レースシーンは合格、あとは及第点

ともぴー

4.5非常によくできた映画

2025年7月29日

最下位のポンコツチームにベテランドライバーが加わり衝突を繰り返しながら勝利をつかむ話。
無数の映画職人によって丁寧に作られた見事な作品だった。

トップガンと同じスタッフによる作品だけあって、本当によくできている。シーンの一つ一つに意味があり、キャラの一人一人に心があるのがよく分かる。
またF1シーンのディティールがとても凝っていて、そこも面白かった。

主人公のディティールが良い。細かい動作一つ一つに意味を感じられる。
新人の黒人ドライバーも良い。よくも悪くも現代人らしく表面的な新人が切磋琢磨していくうちに考えを改める様は良かった。
そして衝突や失敗をしながらチームが一つになっていき最後にガチッと噛み合うのも良かった。

主人公の心情や行動やチームのあり方として、トップガンの方が面白かったけどこっちも十分面白い。オススメできる映画だった。

たこつぼ

4.0レースの醍醐味が感じられる

Salu!!

5.0スポ根はアツいに限る。

ドキドキ

弱小チームに、過去にワケアリの気難しい職人気質の一流選手がやってくる。しかも、イケ渋のオッサン。

少しずつだが確実に勝ちを拾っていく展開。

そして…ラストは、、

滾るよね!

デブータ

5.0F1のルールを知らなくても楽しめます

2025年7月28日

公開から一か月たってようやく鑑賞。
もっと早く観ればよかったと後悔するほどの快作でした。
とにかく鑑賞後の高揚感が凄かったです。

主人公がぶっちぎりで一位を取る単純なレース物ではなく、F1のルールを逆手にとって反則ギリギリのきわどいやり方でチームメイトをサポートするという戦略的な戦い。

色々なF1のルールを全く知りませんでしたが、鑑賞中は分かったつもりで楽しめました。

いつまでもカッコいいブラピですが、年齢的にはもう初老に差し掛かっており、劇中でもじいさん扱いされるのを見て月日の流れを感じましたね。

そんなブラピが演じる主人公が30年前に叶わなかった目標に立ち向かう様は感涙ものでした。若手に勝利を譲ろうとした心意気もカッコいい!

8月にIMAX版が再上映されるという事ですので、勿論絶対見に行きます。

零零2015

1.0タイトルなし(ネタバレ)

ハムの大臣

4.5走る場所を求めて

sumi

4.0ロッキー、トップガン世代には間違いない

2025年7月28日

まあどうせお決まりのストーリーだとは思っていたが、想像以上に素晴らしい出来で映画館に足を運んでよかった
出だしのレッドツェッペリンも世代的にドンピシャ
映像も大画面だからこその迫力、そして同世代のブラッド・ピットは限りなくカッコよくこんな風に生きたいと心から思った

2時間半超えの映画だが全く飽きずに最後まで

ロッキー、トップガン世代ならぜひ映画館に足を運んで損はないはず
がしかし、若者にはどうなんだろ、是非若い人の意見を聞いてみたい(笑)

moonsing

4.5F1好きにはたまらない!

ドキドキ

遅ればせながら観てきました。
この作品、実際のレース中のサーキットで撮影されているということで、観客もエキストラではない実際の観客。ソニーの顔写真を掲げるシーンは、後から付けたものだとしても、F1好きには裏側まで見ることが出来るなんて、大興奮の映画でした。
普段のレースを毎週見てますが、ピットでのスタッフの気持ちや苦悩が垣間見れて、チームであんなふうに戦っているのか!と改めて感じました。
ドライバーが若いとか、ハミルトンがフェラーリではなくメルセデスだとか、みんながちょっと若いとか、細かいところは今とは違うけど、それもF1を知っているからこそ気付くことで、それも楽しめました。
F1わからない人でもアクション映画として楽しめると思います。

ミコト

4.0ブラピ健在…

2025年7月27日

KEI

5.0ここ数年劇場で見た中で1番面白い

2025年7月27日

瞳孔開きまくりアドレナリン出まくりの映画だった。頭のてっぺんから尻尾の先まで全部面白い。

so

5.0F1が見たくなる!

2025年7月26日

レースシーンは大迫力!
そして、ブラピがかっこいい‼
さりげなくルーティーンをこなし、気配りもできるイケおじ感最高です‼

F1が地上波放送の頃、レーサーに注目して見ていましたが、チームスポーツとして見てみたくなる映画でした!

気ままなおさる

4.5大画面で見るべし

robbinn

4.5素晴らしきモータースポーツの世界へようこそ

2025年7月26日

セナプロ時代からF1を見てきた自分としては、ストーリーにちょっとフィクションが過ぎるとは思う。
それでもこれは素晴らしい。
迫力あるレース映像、実際のレーサーなんかも協力して素晴らしい世界観を表現していた。
最後のレースなんて、映画館で誰が勝つかでドキドキするなんて思っても見なかった。

お勧めします。
映画館で見ると迫力すごいです。

たにやんご