劇場公開日 2025年6月27日

「やっぱりT-Square のTruth 入れましょうよ、そこは!」映画「F1(R) エフワン」 ゆーきちさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 やっぱりT-Square のTruth 入れましょうよ、そこは!

2025年7月14日

推定予算約2億ドル、公開2週間で総興行収入3億6000万ドル、IMDb 評価7.9/10はさすがです。

還暦過ぎてマシンレース界のTop of Topの撮影に参加し、間違いなくブラピの代表作になるという評価、私も心から同意します。(もちろん、ジョーブラック、セブン、ヴァンパイヤ、オーシャンズ…どれもこれもいい作品でしたが)

ブラピ来日祭りの映像(書道やプリクラ初体験wとか)がガンガン流れてきて、ブラピ、相変わらず面白くてカッコいいなと思いながら見てましたが、セナが亡くなるまでずっと元々F-1を観てきたので、この作品は絶対に観ようと思ってました。

一番先にブチ上がったシーンは若かりし頃のCAMEL のレーシングスーツ姿!ロータスホンダに乗っていた頃の中嶋悟様が一瞬で蘇りました!(え?今72才?昔と変わってないんだが!)セナ様ともチームメイトだったんだよなぁ…。彼が生きてたらどんな貴公子になってたんだろう😢…。

昔バイトしてた塾にあった受験雑誌に、「後ろにto 不定詞を取る動詞の覚え方で、こんなのがありました。

理不尽な(refuse)振りをする(pretend)
F1(fail)期待の(expect)ホープ(hope)亜久里の(agree)眼差し (manage)
プロ(promise)ら(learn)しく(seek)恥じていて(hesitate)
一心(wish)不乱に(plan)見んと (mean)決める (decide、determine)

何年経っても思い出せるので、TOEICの文法問題は今でも楽勝です♪F1デビュー当時の鈴木亜久里は女性誌にもインタビューが掲載されるくらい、イケメンレーサーとして人気ありましたね。

星野一義、中嶋悟、鈴木亜久里、片山右京…日本人F1ドライバーはたくさんいましたが、この作品を観てF1の世界で活躍することがどれだけ大変かを知ることができました。

単に親の財力やドライビングテクニックだけじゃなく、レースの駆け引き、プランCまで適応できる判断力や柔軟性や直感力、チームやスポンサーとうまくやっていく人柄やコミュ力、欧米人も多い世界だから語学力なども要求される世界なんだと、改めて実感しました。

セナとプロストがチームメイトになった時の、あのバチバチの緊張感を思い出させたほどのリアルなストーリーもものすごく胸熱でしたし、親子以上に年が離れてるチームメイトとのやりにくさも実感できますw

それにしても、あの色恋シーンだけはやっぱり無駄なシーンでしたね。あれを入れるくらいなら、チームメイト同士の葛藤場面を深めてほしかったです。

鈴鹿サーキットがちょっとだけ写りましたが、あのヘアピンカーブも懐かしく、ブラピのインタビューでもあの難しいコースを走ってみたかった、行けなくて残念…みたいなコメントを読みました。ただ、鈴鹿こそ素人が乗れるほど甘くない危ないコースなので、外したのは賢明だったと思います。

後ろで観てたおじさんが何度も大きい声で笑ったり叫んだりするのを聞いて、「おじさん、わかるよ、この作品好きだよね、ブラピカッコいいよね…」と思いながら、私も一緒に爆笑したりしてましたw

エドシーランの曲も良かったんですが、やっぱりラストシーンはルパン3世のエンディングソングが流れてほしかったですwww!

井田隆志さんのコメント
2025年10月2日

コメント失礼します。
コメントいただき、ありがとうGo~財増★
返信が遅くなり申し訳ございません。
自分もこの映画を観ましたが、「ルパン三世のエンディングソング」や「TRUTH」を入れてほしいというお気持ち、すごくよく分かります。
映画というものはそういう部分もあるのかもしれませんが、見せ場はやはり最後の15分くらいでしたね。
そこがこの映画の一番の良さだったと思います。

井田隆志
たもつさんのコメント
2025年9月1日

共感、コメントありがとうございます。今年は個人的にF1にハマってます。30数年ぶりに日本グランプリ行きたいですね。フジテレビネクストで老けた川井ちゃんが解説しててびっくりしました笑

たもつ
みかずきさんのコメント
2025年8月21日

ブラピのカッコ良さと、弱小チームが紆余曲折を経て栄光を掴むとという典型的なアメリカ映画らしいストーリーを見事に合体した会心作でした。仰る様にブラピの代表作になりますね。特に、ラスト、どこまでもどこまでも夢を追い続けるブラピの姿が眩しかったです。

みかずき
2025年8月10日

そうなんですか。ありがとうございました!

2025年8月10日

ブルース・スプリングスティーンの映画はもうありましたか?

KEIさんのコメント
2025年7月28日

コメント頂き有難うございます。そうですね、本作で日本人ドライバーがこの世界でやっていくことの凄さが改めて分かりますね。仰る通りで、あのラブシーンは蛇足に思いました😅まぁブラピなので何でもありなのかと。

KEI
2025年7月26日

セナお好きだったんですね。
ツェッペリンもお好きだったんですね。
一言コメントに愛を感じました。

Mr.C.B.2さんのコメント
2025年7月24日

こちらでごめんなさい。
初めてレビュー削除されました。「YOUNG&FINE」という邦画がR15+だったのでエロ過ぎじゃね?と思って行為を文字化したのがダメだったみたいです。自主規制して再投稿したら今の所削除されていません。いきなり削除ってビックリです。

Mr.C.B.2
かぼさんのコメント
2025年7月20日

お久しぶりです。
共感、コメントありがとうございます。
最近のF1は、本当にロマンが足りません。

かぼ
TSさんのコメント
2025年7月19日

コメントありがとうございました。
レビュータイトルのT-SQUARE のTruthという文字を観て、懐かしさと興奮がよみがえりました!

TS
2025年7月19日

ノブ様、コメントありがとうございました。

今、角田ゆうきという若手のレーサーがいるのですが、最近解雇されたとかされてないとか…。

カレッジのカナダ人の方が知ってましたwww

ノブ様さんのコメント
2025年7月19日

片山右京、亜久里、中嶋悟、セナとか、いた!今日曜中継、NEWSで全くF1見なくなったなー。
日本人のF1レーサーっていなくなったのかな?世界の有名人は?
って大谷ドジャースがメジャーになりすぎて、忘れてました。

ノブ様
2025年7月19日

seiyo さん、共感ありがとうございました。

大変ご無沙汰しておりました。
皆様からはちょっと出遅れちゃいましたが、観れてよかったです。スーパーマンとの豪華二本立てでしたwww

seiyoさんのコメント

こんばんは〜。
ゆーきちさん、お久しぶりです
なかなか、共感作でお会いできなくて、残念です

熱い想いが、伝わって来ました

今回はハンス・ジマーさんの音楽も素晴らしいです

seiyo
2025年7月18日

おや、ゆーきちさんは海外におられるんですね、それは、それは

映画.comレビューだと、
すぐ近くに感じられるから
距離感は全くないですねぇ ^_^

そっか、しかも世界同時公開だと
各国での時間差もないわけですもんねっ
だから、同時公開はいいみたいなこと
書かれていたんですね、なぁ〜る、、、

へぇ〜〜、そうですか、
カナダではわかりやすい態度ですかぁ、
できれば世界各国の映画館で映画観たいなぁ〜

そういえばスターウォーズ TPMをロンドンの映画館で観ましたが盛り上がり方が日本とはだいぶ違ってました。
まあ、TPMは前エピソードから約22年ぶりだったし通常より盛り上がるのは普通かなぁ。

あと、「No more 映画泥棒」の本編前CM
もうそろそろやめてもいいのになぁ〜 (^.^)

2025年7月18日

ユッキーウッキーさん、お返事ありがとうございました。

今度帰国した時、日本のお行儀の良すぎる鑑賞マナーに耐えられるでしょうか😥…。こちらは観客のリアクションで星の数が想像できるくらい、わかりやすい態度ですが、特にマナーが悪い人はいません。「No more 映画泥棒」のCMはないですが、途中でスマホ見るな的な指導は毎回あるので。

いただきコメント↓

映画館は静かに観るものかもですが、やっぱり笑ったり叫びながら観ると、倍楽しめますよwww

ですよねぇ〜 ^_^

日本人は恥ずかしがり屋さんが多いから
わりとお行儀良く観てますが、
たまに笑いや、ごくたまに拍手がおきると、
なんだかうれしかったりしますよね。

だいぶ前、スターウォーズを観に行った時、
あの有名なオープニング音楽と同時に
ひゅ〜ひゅ〜〜とかって歓声があがって
気分ちょいアガッたのを思い出します。

日本人はタイミングすらしっかりはかって
声をだすのかなぁ ^_^

2025年7月18日

琥珀糖さん、いつもコメントありがとうございます。

今年は大作映画、当たり年ですよね。最近バタバタしてなかなか映画観る暇ないのですが、早く行かないとカナダは別の作品に入れ替えられちゃいます😢
やっぱりスターの作品は観ないと!

2025年7月18日

活動写真愛好家さん、いつもコメントありがとうございます。

わー、トム様とブラピ様の共演、漫画すぎますねw
Interview with vampires 再来!

2025年7月18日

MrCB2さん、コメントありがとうございました。

私は運転が下手すぎてすぐに諦めましたが、教習所通いは楽しくて、免許取ったらすぐに車を買いましたw

元そごうがオープン!嬉しい!川口がクルド人に荒らされてるニュースに心傷めておりました。川口大好き💕

2025年7月18日

ユッキーウッキーさん、コメントありがとうございました。

2025年7月18日

talismanさん、いつもお返事ありがとうございます!

カナダも最近30度近くまで上がるようになりましたが、乾燥してるので汗はそこまでかきません♪女子が下着みたいなカッコし始めると、夏が来たな!ってなりますねwww

再来年には帰国するのですが、夏が怖すぎます😢

琥珀糖さんのコメント

今晩は

少数派ですが、ブラピのラブシーン、
本人も照れてる感じで、とても好き、
なんですよ。
孤高のイメージは確かに壊れましたけど・・・笑、
それにしてもF1詳しいですね。
中嶋悟さんを辛うじて知ってるど素人です。

琥珀糖
活動写真愛好家さんのコメント
2025年7月16日

ゆーきちさん、コメントありがとうございます😊
ベタ大事ですね、ベタ好きです‼️
この「F1」も異世界的にヒットしていて、続編ができそうですね‼️噂によると、トム・クルーズの「デイズオブサンダー」の続編とクロスオーバーしてトム・クルーズとブラッドピットが共演するかもとの噂です‼️

活動写真愛好家
Mr.C.B.2さんのコメント
2025年7月16日

セナが亡くなるまでずっと⇒F1のファンだったのですね。そりゃ川口のオートレースにも行くわな。最近Movix川口に良く行くのですが、元そごうも新しい商業施設がオープンしています。
最近のブラピではベストでしたね。数々のメイキングやビハインドザシーン(日本のタイタツやっているのも含め)本編以上の時間のYOUTUBEを見てしまいました。

Mr.C.B.2
2025年7月15日

なんか、わかるかんじですねぇ

いま読んでわらってしまいました
(^。^)

talismanさんのコメント
2025年7月15日

ゆーきちさん、カナダは乾燥して空気爽やかでしょうか?こちらは台風🌀&なんとか前線で☔️ザーッと降ったり小降りになったり。駅では具合の悪そうな方もいます。湿気と強すぎるエアコンで、自分での服装調整が間に合わない感じです。またお天気が変わると喉元過ぎればで、すぐ忘れてしまうのかなあ・・・

talisman
Bacchusさんのコメント
2025年7月15日

そこ、拾っていただいて何よりですw

Bacchus
2025年7月15日

talisman さん、コメントありがとうございました。

やっぱりみなさん早くご覧になってますね!いやー、F1が華やかだった、景気のいい時期を思い出すと、やっぱり楽しい時代だったなぁと思いますね。

ラブシーンだけは「何だよ、その展開…😒」ってなりましたwww

talismanさんのコメント
2025年7月15日

ゆーきちさんの燃える・萌えるレビューに感動!ラブシーン、不要ですよねー!同感です!

talisman
2025年7月15日

Yumさん、コメントありがとうございました。

こういう語呂合わせ、元のフレーズが出てこないと意味ないので、時々見返してくださいねw

F1知らなくても惹きつけるのは、ブラピだったからかもしれませんwww

2025年7月15日

ゆきさん、コメントありがとうございました。

あの時のF1レースが懐かしいです。鈴鹿のチケットは全く当たらなかったけど、この作品でより深くF1の世界を知ることができました。かっこよかったです😮‍💨…

Yumさんのコメント
2025年7月15日

こんにちは!F1お詳しいのですね!鈴鹿がそんなにレベルの高いサーキット場とは知りませんでした(⊙︎ロ⊙︎)
そして、to不定詞の覚え方!笑。私もToeicは定期的に受けてるのですが、こんな楽しい覚え方を知っていたら苦労しなかったです笑。メモしちゃいました📝

Yum

刻み納豆走法…
よく覚えてますね!笑笑
なんとなく言いたい事は分るけど、もはや今なら炎上レベルですね!!
ええ時代だったんだなあ〜

2025年7月14日

トラ吉さん、お返事ありがとうございました。

中嶋悟さんも「刻み納豆走法」?よくもまあ、面白いワードを思いつきますねwww

2025年7月14日

JUUUNさん、こちらこそコメントありがとうございました。

ギャラも破格とはいえ、命を削って相当努力されていますから、励まされますね。

ゆきさんのコメント
2025年7月14日

こんばんはこんにちは♪
めっちゃ興奮しました!
古舘さんの実況とか!
でしたね!!
色々思い出しましたv
ナイスレビュー&みなさんのコメント(^。^)b
ゆーきちさんが"ブチ上がった"って書いてるのが意外で笑いましたww
はい。鈴鹿のコースは恐ろしいデス(°▽°)
とりあえずブラピがカッコ良すぎてやばかったです!好き〜♡

ゆき
2025年7月14日

確かにあだ名も含めての名実況でF1に熱狂出来たんでしょーね!!
ドライバーの個性も強かったし…

それにしても「ウゴウゴ右京」はカッコ悪いあだ名でしたねー笑笑

JUUUNさんのコメント
2025年7月14日

ゆーきちさん、コメントありがとうございます。
トム様、ブラピ様と同世代ですが、彼らの活躍に励まされます。

JUUUN
2025年7月14日

トラ吉さん、コメントありがとうございました。

昔のF1がよかったのは古舘一郎の実況が面白かったからですね、きっと。ドライバーのあだ名、大事www

2025年7月14日

T-Squareの曲!!
わかる〜笑笑
めっちゃ入れて欲しいー!!
日本語吹替の時に三宅アナや古舘アナの実況入りバージョンもありかも!

りあのさんのコメント
2025年7月14日

共感、コメントありがとうございます。
凄いです。雨の悟をご存知とは。
ロータスの時はあと少しで表彰台だったけど、残念ながら一度も上がれなかったですよね。
ブラピ、そうですね。確かに、そういう面はありましたね。
でも、単純にアレを抜いたらそっけなさすぎに感じました。代わりに、もっと同僚との葛藤とかなんか追加しないと、ですよね。
ではまた。

りあの
2025年7月14日

りあのさん、コメントありがとうございました。

レース当日雨が降ると、「やった!」と喜ぶくらい、雨に強い中嶋選手のファンでした。F1、正直昔の方が面白かったですよね😅。

ブラピ、結局最後にボッチになるなら、尚更恋愛シーン、不要じゃなかったですか?チャラく見えて実は仲間思い、みたいなキャラがブレる気がして…

りあのさんのコメント

ゆ〜きちさん
F1の事詳しいですね。
中嶋悟まで知ってるとはなかなかの通と感心しました。
最近あまり観てないんですが、安全面の強化が進みマシンが重くなってるようです。
それでもあれだけの迫力は立派だったと思いました。
ブラピの恋愛シーンは・・・有った方が良かったのかどうか、賛否両論ありそうですね。
ではまた。

りあの