「シナリオ面では1期から上積みも課題もある作品」羅小黒戦記2 ぼくらが望む未来 SevenColorさんの映画レビュー(感想・評価)
シナリオ面では1期から上積みも課題もある作品
前作から約5年ぶりの公開となった『羅小黒戦記』第2期。正直、1期の内容はすっかり忘れていたのですが、「そういえばシャオヘイって黒猫の妖精だったな」「ムゲンってめちゃくちゃ強かったよな」と、観ながら少しずつ思い出していきました。
物語の中盤から「執行人」という言葉が頻繁に登場します。ざっくり言えば、妖精界で悪者を討伐する戦闘力の高い妖精たちのこと。そして、その執行人よりもさらに強い存在が「長老」と呼ばれる妖精たちです。
今回のストーリーは、そんな執行人や長老、そして人間たちが、ある人物の影響で戦いを始めてしまうという展開。アクション要素も多く、世界観のスケールも広がっています。
ここで一つ、はっきり伝えておきたいのが主人公について。
このタイトルは「ムゲンとシャオヘイが主人公でしょ?」と思う方もいるかもしれませんが、今作の主役ははっきりルーイエです。日本の作品だったら、このタイトルでメインキャラが脇役扱いだとしたら批判されると思いますが、本作はあくまでルーイエの物語を貫いており、本来の?メインキャラ推しのシナリオを期待していると、かなり肩透かしを食らうかもしれません。
さて、シナリオ面ですが、第1期と比べて日本の視聴者の好みを意識した演出が増えています。過去の回想や、友情・愛情を描くドラマ性など、日本人が好む要素がしっかり盛り込まれていて、「中国アニメ、かなり勉強してきたな」と感じました。この点は素直に加点要素です。
ただ、作画に関してはまだ課題が残ります。影の描写が少なく、戦闘シーンもコマ送りのような演出でキャラが目まぐるしく動き、少し疲れる映像になっているのは変わらず。人間同士の戦いがどうしてもカンフー寄りになる点も含めて、スピード感重視のゴリ押し感は否めません。逆に言えば、日本アニメの緻密な作画や演出の素晴らしさを再認識できる部分でもあります。
声優陣についても触れておきます。今回は声優目当てで観に行く人も多いと思いますが、ルーイエとシャオヘイが全体の6割ほどを占めていて、残りの4割では他のキャラがバランスよく登場します。キュウ爺やパンジンなどは流石に出番が少なめですが、人気声優が演じるメインキャラたちはしっかりセリフもあり、それぞれの見せ場も用意されているので安心です。
まとめですが、総じてこの作品は、「アニメが観たいからこの映画を選ぶ」というより、「推し声優が出演しているから観に行く」タイプの作品です。
とはいえ、シナリオ面は第1期よりも洗練されているので、声優目当てで観ても居眠りをする程はないといえる内容になっているかと思います。