羅小黒戦記2 ぼくらが望む未来のレビュー・感想・評価
一度踏み込んだらこの世界観に魅了されるしか無い
前作を見た時、アニメ先進国日本は井の中の蛙だったのかと思い知らされ、一気にこの作品の世界観の虜になった。
かなりハードルが上がった2だったけれど、そのハードルを悠々と越えていってくれたことが嬉しい。
新たな魅力的なキャラクター。奥行きが縦にも横にも広がった世界観。超絶技法のアクションシーン。考えさせるテーマ性。
面白いと可愛いとかっこいいが渋滞で、好きにならないほうが無理だ。
今回は前作からまたさらに一歩、違う種族との共存は簡単なことではないからこそ、お互い歩み寄って考えていかなければならないんだと思わせられた。
妖精と人間の共存を通して放たれるメッセージは、さまざまな民族の集合体の中国や、今日本でも騒がれている移民問題などにも通ずるメッセージにも感じられた。
最初はうまくいっていた共存も、時間が経つにつれて、どちらかが力をつけているように思えたり、平等のバランスが崩れてきてしまうと、ネガティブな未来予想で、やられる前に相手を支配しよう、または排除しようと考えてしまう。
そんなとき、何が正しいのかわからなくなる。
そもそも“正しい”ってなんだろう。
この作品を見ながら、それぞれのキャラクターのバックボーンからの考え方を聞くと、正しい答えがわからなくなる。
大人でもわからないのだから、8歳のシャオヘイは尚更だ。
前作ではまだ世間知らずで守られる子供だったシャオヘイが、今作では修行を経て強くなり、姉弟子とバディを組めるまでに成長していてワクワクした。
彼の成長のスピードに応じて、世界観も広がりを見せるストーリーは、とても面白い。
また今回は姉弟子のルーイエという新キャラクターがこれまた魅力的で、彼女に魅了される人は多いと思う。
最近の日本の人気アニメは流血描写がかなり激しいので、子供に見せるのを心配する親御さんも多いと聞く。
中国はその点の規制が厳しいの、アクションは多いが流血描写はほぼ無いので、安心して子供にも見せてあげられる点もオススメ。
是非この機会に多くの人に羅小黒戦記のファンになってもらいたい!
予備知識ゼロでも楽しめる「一見さんOKな作品」。前作から大幅にバージョンアップしていて、特にアクションシーンと物語が良い!
本作は、基本的に人物には影を入れていなかったり、パッと見は簡素で魅力に欠けるようにも見えます。
ただ、実際に見てみると、動きの良いシーンが多く、しかも物語も面白く、騙されたと思ってでも一度は見てみるのをオススメしたい作品です。
劇場版2作目ではありますが、1作目を見ていなくても特に問題はないと思います。
本シリーズの舞台は現代で、人間と妖精が存在している社会を描いています。そのため、“人間と妖精の共存”というのが大きなテーマになっていて、争いが起こる原因にもなっています。
本作の見どころは、序盤、中盤、終盤に分けると、開始45分くらいのチェイスシーン、ちょうど半分くらいの飛行機シーン、そして終盤の戦闘シーン。上映時間は124分ですが、序盤、中盤、終盤それぞれに大きな見どころがあって、その注目シーンは、どんどん長くもなっていくのです。そのため、上映時間の体感は、かなり早く時間が過ぎると思います。
終盤の戦闘シーンが終わった後のラストへと続く「セリフの無いシーン」における演出は、本作を名作レベルのクオリティーにまで高めることに成功した証と言える名シーンで、全体を非常に上手くまとめ上げています。
成長した小黒も相変わらず可愛い!
テレビを少し見て、前作映画見てなくても楽しめました
とても面白かったです。
映像もなめらか、キャラクターも個性が出てて
全部のキャラクターが、なぜか分からないけど、好きになリました。もちろんシャオヘイは可愛い。ごはん食べてる姿は特に。
無限師匠、めちゃくちゃ強いんですね。前作知らなくて、テレビではぼぉっとしてて、我関せず的なので知りませんでした(笑)
現代の技術と、古風な昔の生活がある世界が両立していて面白い。
あと、戦闘を観てるとき、スター・ウォーズのジェダイを感じワクワクしました。
また、哪吒って仙人?の中ですごい力を持っているのですね。あのキャラクターは面白すぎる。カバンに哪吒だけのピンバッジをたくさんつけてる女の子を映画のあと、見かけましたが、好きになるの分かる。
とにかく、出てくるキャラクターがかわいくて
でも、戦闘は激しくて速くて迫力がある。
ストーリーも、とてもよかったです。
でも、私の地域では4DXのみの上映。
戦いになると、席が揺れて画面が見づらいので参りました。チェンソーマンも揺れて見づらかった(笑)
面白かったので、前作もなんとか見てみたいと思いました。
期待値が高すぎた
家族に誘われて見に行った。前評判では映像が美しいとかアクションがすごいと聞いていて期待したが、飛行機のCGも浮いていたし、アクション至って普通。スター・ウォーズのようなデジャヴを感じさせるカットもあり。ストーリーも子供むけな内容で特に感動せず。主人公が可愛いが、それだけだな。キャラクターが失った過去の絆が唐突に出されても、亡くなったキャラクターのセリフがなく性格も掴めず、泣くシーンに乗れなかった。修行や師弟の絆をロードムービー風に描くシーンは時間稼ぎのように長すぎる。そしてかなり重要な要素だと思うが、なぜ黒幕が思想を転向したのか、そこも深堀りされていない。続き物とはいえ、中途半端な印象。
どのキャラも大好きになりました。うまい!
かなりなめていたのですが(ごめんなさい)1作目を先日サブスクで鑑賞、あまりにも良かったので慌てて終映ギリギリに駆け込みました。本作は設定とストーリーがいいですよね。妖精と人間の共存する世界。こういう話って、完全に架空の世界で描かれることが多いですが、現代の中国が舞台。おとぎ話的なトーンなのに近代文明の機器や乗り物、文化もしっかり描かれているおかげで、そのギャップがいいアクセントになっています。そして本作の最大の見所、アクションシーンの描写力、演出が素晴らしい。近代兵器を使用する人間と特殊能力を持つ妖精の戦闘は興奮ものでした。激しい超能力戦で発生する様々な衝撃や破壊の演出が本当に見事。架空の能力ですから、誰も見たことないはずなのですが、細かく計算された演出でリアリティがあります。各キャラクターと日本版の声優も抜群の相性。そのおかげで、どのキャラクターにも感情移入でき、観る側の気持ちも高まります。木頭監督、これから目がはなせません。中国アニメという括りではなく、アニメ作品として日本の最先端アニメと肩を並べるクオリティ。日本のアニメ制作者たちも、かなり意識してるのではないでしょうか。
中国アニメ恐るべし
我々凡俗などは
バトル物の王道
爽快倍速展開!
とにかく一切無駄のない、始めから1.5倍速かのようなスピーディーな展開、気持ちいい!
日本の映画はよく急に会話が間延びしたりじれったいところを間としてあえて入れてるけど、本当にない。起.転転転転.結って感じ。(それか転がないのか?)指示がくだると0.5秒くらいで部下が皆次の行動に移ってる。シャオヘイも頭の回転早いのかすぐ次の会話に移ってくれる。誰も迷ったり悩んだりしない。強者が無駄な窮地に陥ったりもほぼしない。転移のスピードも0.1秒位、タイムラグなし。本当にストレスフリー。笑
前作、配信で1.5倍速で見たけどあれ実質3倍くらいだったんだな。。通りでよくわかんなかったはずだ。もう一度見よっと。
そして五条先生どころじゃない無敵っぷりのさる方も気持ちええ。しかも部屋着。一番笑ったかも。
甲乙コンビも長老たちもキュウ爺も可愛かった。
吹替声優さんたちサイコー。
最早スピードの話しかしてないがそんな中にも師弟愛や信頼がギュッと詰まって描かれていて満足。
早くも次が楽しみです。
前作を超える内容とクオリティに脱帽、今期イチオシ!
妖精と人間が暮らす世界で特異な力を持つ妖精シャオヘイと彼の師匠となった執行人ムゲンのお話。
前作では二人の出会いを巡るお話でしたが、今作では師弟関係からのスタート。
基本的に前作を見ていなくても十分理解できる作りになっていますが、より楽しみたいなら前作を見るのも良しです。
師匠がとある事件の嫌疑をかけられ動けない中、姉弟子ルーイエとの事件解明の旅が始まる、そんなお話。
そこには妖精と人間との確執と共存が拮抗していきます。
そんな世界観でも楽しめますし、純粋にバディものとしても楽しめます。
また、前作では何も知らなかったシャオヘイが、成長し世界のあり様や自らの進む道を考える成長ものとしても楽しい。
日本で培われたアニメーション技術が中国でこれほどまでに見事な長編作品として作られていることに感動しかありません。
今、中国でもアニメと言えば3D全盛の中、あえて2D的表現にこだわって作られています。
本作の世界観もネット動画からスタートし、本作を含め2作の劇場版を経て更に広がりを見せています。
制作スタジオの成長とともに、この作品世界がどこまで広がっていくのか、公開される作品を見ながら追いかけてみたい、そう思わせる作品です。
日本も頑張ってほしい、そう思わずにはいられません。
非常に高水準
前作同様非常に丁寧で高水準な作品です。
完全に日本のコミックスやアニメおよびそれらから派生したファンダムの影響下にあるものの、キャラクターデザインやアニメーション技術もすばらしく、作画のブレやズレも皆無で、背景の質やCGの使い方も申し分ないというか極上です。
ただ、そうであるがゆえにどこかで見たことのあるようなパース、レイアウト、カメラワーク(繰り返しますが全て高水準です)のオンパレードで、そのベタでわかりやすいストーリーも相まって、すごくいい出来でそつがないけどなぜか既視感だらけという印象でした。
まあ彼の国の事情により、あまり尖った内容にはやりたくてもできないのかも知れませんが、優等生すぎるというか敵も味方もキャラ立ちが甘いので、熱狂的なファンの創出にも繋がらない気もします。
とは言えこの制作スタジオが諸々の縛りから解き放たれ、ストーリーやキャラクターもブッ飛んだ内容で制作できるようになれば、その時こそ日本アニメの牙城を切り崩す存在になるのかも知れないですね。
エンディングの感じでは少なくともあと一作は作られそうな雰囲気なので、ムゲンが何故理不尽に強いのかなど、未回収伏線の回収とか期待してます。
期待以上に面白かった
これは・・・!