劇場公開日 2025年10月3日

火喰鳥を、喰うのレビュー・感想・評価

3.5原作をかなり忠実に追いながら

2025年10月3日

原作を読んだ時「これそのまま映画化していいの?」と思った。結果としてかなり原作に忠実ながら少し手を加え、納得できる物語として終わったと感じる。

雄司(水上恒司)をばさっと切り捨てなかったのはこれも「執着」ゆえだろうか。原作ではちょっとそこにモヤモヤがあったので映画に救われた。

あの人は助かったけどあの人はどうなったのだろう、つまり墓は…とか私には考えられない疑問符も残るが、覚悟していた肩の力を緩めることができた。

豆之介

3.0意中の女を見る時の目付きがヤバい。

2025年10月3日

名前が削り取られた墓石、還ってきた従軍手帖。
この2点の描写を導入早々に差し込むだけで観客を作品の世界に引き摺り込む手際の良さに感服。
劇場内が一気に静まり返っておりました。

役者も適材適所。
山下美月さんのものを言う瞳や水上恒司さんの感情が伝わりづらい表情が作品の味となってました。
そんな中で一瞬ミスキャストに見えた「Snow Man」の宮舘涼太さんかとても印象に残りました。
まぁ、気持ち悪いのなんの。
一瞬、どこにでもいるフツーの輩にしか見えないんですが意中の女を前にした時の目がヤバい。
勘違いしている男の目そのもの。
黙っているだけでストーカーじみた男にしか見えない顔が頭から離れそうにありません。
気味が悪かった。
作品自体が気味の悪い空気に包まれているだけに彼の存在はプラスだったと思います。
今後の仕事に支障がなければ、宮舘涼太さんにはこうした役を続けて貰いたいと思いました。

ホラー描写に関しては物足りなさもあり、中盤から物語が停滞してしまう欠点を孕んでいます。
おまけに人によっては終わり方にモヤモヤ感が残る作品となっているので万人におすすめできないのが残念ですが役者たちの熱演は見応えありなので興味のある人は是非。

かもしだ

4.0原作読んでないから

難しい

よくわからないけど

役者の演技は良かった😀水上さんも宮舘さんも感情もよく出ていたし😀

山下さんはかわいい笑笑

美保純さんは美保純さんやったな笑笑ああいう役は似合うんやろけど。

ラストシーンが…。

不完全燃焼。

パンフレット読んで

暇があれば、原作買って読んでみるか。

なんかスッキリはしない😛

コタロー

5.0執着が一番恐い、ということ。

2025年10月3日

原作未読の方も読了の方も楽しめる。
出演者の方々が「何回も観てください」と言っていたのがわかる。色々な視点で観たくなる。
場面展開がわかりづらいところが少しあったから、そういう意味でも何回も観たい。
ホラーサスペンス苦手でも大丈夫(多分)。
人間の執着がもたらす怪異。

よっしーまま

4.0オカルトミステリーでファンタジーな映画

2025年10月1日

ちょっと不可解な内容のストーリーでした。
でもそれなりに面白かった。
最後は色々変わってしまいましたね。

ノブ様

4.5抗うほどに変容していくストーリーに巻き込まれた

2025年8月20日
鑑賞方法:試写会

日本にいる者なら知っているうだるような夏の空気、登場人物それぞれの強い執着、蝕まれていく現実に抗うほど変容していくストーリーに巻き込まれるような感覚でした。

小説は複雑なストーリーを読者にじっくりと読ませることができますが、映画だからこそできる表現がチャレンジングに散りばめられ、ミステリー作品としての歪な感じをバランスよく表していたと思います。
表現方法を変えているだけで、読後感は原作に非常に近いものを味わうことができました。

公開されたらまた映画館に観に行きたいと思います。

さと

5.0自分にとって今期一怖いミステリー

2025年8月20日
鑑賞方法:試写会

驚く

ドキドキ

何を言ってもネタバレになるから、スゴイとしか言えません。ホラーが好きな人、そういうのが苦手な人、どちでも楽しめるので、是非観てほしいです。

sinaga2

1.0山下美月さん

2025年10月26日

この人は綺麗ですね。映画は宮舘さんが好みでないので辛かったです。好みでないだけで演技云々ではなあのでファンの方ごめんなさい。

michi

2.0宮舘は、、、ないわ

2025年10月11日

なんでこの人、キャスティングしたんやろ。演技、興ざめでした。なんか映画が勿体無い。

kaisei

0.5えっ?ヒト食った話?

2025年10月5日

奥田瑛二さんのおじいちゃん役、特殊メイクとその演技力さらに磨きが、

っと 思って見てたら 別人でした。

ヒロインは、気の抜けた生田絵梨花のようで 水上君と 画像的に 合わせにくい感じがした。

ストーリーといえば

どうして この話 映画にしたかったの??

(高市さん 今日 首相になったの びっくりしたぁー。)

しま

0.5茶番もいいところ

2025年10月4日

意味不明で、なんとなく思わせぶりな内容で分かりづらく全く面白くない。
全ての登場人物の会話が不自然で舞台なのかって位に変。
ストーリーも全く理にかなっておらずご都合でなんとなく感動しますよねって感じで観ていてイライラする。
今年のワースト1でもいいぐらい。
身内が高評価を付けるのは辞めたほうが良い。ただの駄作だとバレバレ。

るい

3.0あれ?

2025年10月4日

後半寝ちゃった。

完

3.0原作A級、映像B級、演技C級 ラスト1分S級

2025年10月4日

原作の雰囲気はそのままなんだけど、雄司・夕里子夫婦以外の演技がひどい。目のひん剥き、顔を引きつり具合が、誇張コントみたいで失笑です。
 極め付けは、北斗役の俳優。吉本新喜劇に出てくる青年実業家ですか、貴方は。インチキ臭しかしない笑顔を振りまいて、ダサダサなキメ顔。こちらも失笑でございます。

なんとかゴールに辿り着くと、原作にはないシーンが足されている。蛇足だと思うでしょ。
 それが何と、駄作感を吹き飛ばす感動が湧き起こるではありませんか。

なんかいい映画見たなぁ。そんな気分にさせてくれるラストでございます。

bion
PR U-NEXTなら