「「積み上げない人生」を描く苦い味のフィルム」夏の砂の上 あんちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)
「積み上げない人生」を描く苦い味のフィルム
ストーリーの6割方はオダギリジョー演じる小浦の家の中で展開する。この辺りがいかにも戯曲っぽいのだが、面白いのは家は長崎の階段の上にあって、主役たちは(ということは役者たちは)えっちらおっちら階段を、生活するために、すったもんだするために(演じるために)登ってくる。それは小浦はもちろんそうだし、小浦の妻恵子(を演じる松たか子)も、小浦の姪優子(を演じる高石あかり)も同じである。一人、小浦の妹で優子の母阿佐子(を演じる満島ひかり)だけが階段を登るシーンがない。これは彼女だけが他の者たちと異なり彼女なりに前向きな人生を生きているからだろう。そう、舞台である小浦の家は、負け組が集まるところ、ただの負け犬ではなく、人生の方向性を見失い、流されるだけの日常を送っている者たちの住処なのである。
職がなく、妻にも逃げられ、かといって何らかのアクションを起こそうともしない自堕落な男を演じさせるとオダギリジョーはともかく上手い。一方で高石あかりという人はとても律義な真面目な女優さんなんだろう。一所懸命演じていることでキチンとしたところが出てきてしまっているのだが、おそらくはこの優子という人も、だらしなく流されやすい娘なのである。彼らの今の営みは夏の砂の上で演じる芝居のごとく崩れてかたちは残らない。
映画の最後の方に小浦が昔、事故で失った子供のことを「本当にいたかどうか定かではない」と恵子に述懐するところがある。過去の記憶は、そして愛も希望も、長崎の坂や階段を流れ落ちる雨水の如く流れ去ったのである。
最後に、小浦は心を通わすことになった姪にも去られてしまう。妻を、友人を、そして指まで失った小浦が坂の上から見上げる空は青い。夏の砂の上には何も積み上げられなかった。でも何故か小浦の(オダギリジョー)の顔は明るい。苦くてでも不思議に清々しいエンディングだった。
共感&コメントありがとうございます。
破滅的なのかそうじゃないのか良く分からないキャラクターですよね、挨拶とかきちんとしてるし宴会でも人気者。直太朗がワワワワー♪に留めて大正解と思いました。