劇場公開日 2025年6月20日

「相変わらずこの監督の作品はまとまりが悪いね。」ルノワール あんちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0相変わらずこの監督の作品はまとまりが悪いね。

2025年6月21日

まずルノワールについて。フキが病院の売店で模写を買って父の病室に掛ける、父の亡くなった後は自室に掛けるこの絵は「イレーヌ・カーン・ダンヴェール嬢の肖像」。ゴダールの「勝手にしやがれ」でジーン・セバーグの部屋にも掛かっていた。まあ、絵と自分を同一化して領域主張していると解釈できる。フキの父親に対する強い愛というかコンプレックスを感じます。
いうまでもなくルノワールは印象派の画家たちの中でも突出して光と色彩が溢れる表現で有名。だからこの映画はそのような視覚効果を意識しているんだろうなと皆が予測するわけで、そういったシーンも随所に現れる。でもルノワールはそれ以前に構図がうまい人であって、その名前を冠するにしては相変わらずこの監督の構成力は上手くないですね。前作「PLAN75」もあれだけ強力な企画設定をしておきながらもたもたとして筋運びが弱々しかった。映画を救ったのはひとえに倍賞千恵子さんの熱演による。
今回も、登場人物が多く、様々な切り口を提示しながらも、まとまりは悪く、全般に心に迫るものはなかった。
主役の鈴木唯も、例えば「お引越し」の田畑智子と比較すれば闊達さがあるとも言えないし劇評で散々書かれているような天才的なキラメキなんてのは感じられない。
ただ、フキの一夏の経験は、父の死、母や友達母の不倫、自分が被りそうになった性被害など、あまりにもネガティブな事ごとである。この子がこれらの事を乗り越えていけるのは、まだ幼いこともあるが、恐らくは大雑把で神経質でないからと解釈できる。フキは何があってもポカンとしているかニヤニヤ笑っているし、口は臭いし、足は汚いし、人の家の引き出しを勝手に開けるし、そんな子なのである。
鈴木唯が計算してそれを演じたとすれば天才だが、おそらくはそうではない。監督も父の死のあとは収集がつかなかったのだろう、妙なイメージカットを並べてお茶を濁している。例えばポスターにも使われているヨットでのシーンにどれほどの意味があるのか?エンドクレジットを観た限りではこのシーンのクルー、キャストに大きなコストを投じているようだが無駄ではないのか。そして最後を母と娘の和解のようなシーンで終わるがどう監督の頭の中で決着しているのだろうか。エンドクレジットで人生讃歌のような曲が流れる。多分、監督の構図と我々観客の受ける印象には相当なズレがある感じがする。それはダメだと思うけど。

あんちゃん
大吉さんのコメント
2025年6月21日

主人公にも、主人公を演じた彼女にも魅力を感じませんでした。
あの歌、ずれてますよね。

大吉
PR U-NEXTなら