ベスト・キッド レジェンズのレビュー・感想・評価
流石にプロットを詰め込みすぎ
結論から言うと悪くなかったけど
流石にプロットを詰め込みすぎかと言う感じ。
むしろあれだけ物語をよくまあまとめあげたもんだと感心するくらい。
ただそうは言っても未消化な部分は沢山あって少し雑かなと思うところが出来てしまった。
これはこの作品の1番本質的な問題になると思うけど
元々が空手の作品だったのにそれをリバイバルして
カンフーの作品にしてしまったものだから
どうしても根本に矛盾が出来る。
ただこれはいつか解決しなければいけない問題だったから
こんな形になってしまったのかな?と思う。
あと物語の初めでピザ屋が出てくるわけだが
何故かここで「ロッキー」のオマージュが入ってきて
流石にこれはいらなかったかな?と思う。
とにかくやらなきゃいけなかったこと
やりたい事が沢山あり過ぎてそれの辻褄を合わせに行ったのが失敗だったと思う。
あと最近のハリウッド作品の悪いところだけどポリコレ臭が若干するのも気になる。
しかし何の前提も無しにこの作品だけを見たのなら
それなりに楽しめるのかな?と言う気もするから
まあ3.5くらいにはなるのかな?と言う感じ。
でももう少し丁寧に作って欲しかったなと思う。
ジャッキー・チェンのリバイバルが案外良い出来だったので
あの時に題名をベスト・キッドにしておけば悩まないで済んだのにという感じ。
まあ元々第1作目が大B級作品だった事を考えると
何も考えないで暇な週末の午後を時間潰しするんだったら
まあこれでも良かったのかなと思う。
最後に1つだけ。
途中なんでロッド・スチュアートの「アイム・セクシー」が流れたかが解せない。
これも昔へのオマージュ???
解せない。
"レジェンズ"のタイトル通りジャッキー&ラルフメインの映画です
80年代以前のカンフー映画や最初のベストキッド(Karate Kid)シリーズ好きなら"ササる"かも
若年層の素直な感想を聞いてみたいかな〜
自分は...というと前作(ジェイデン・スミス & ジャッキー・チェン版)の方が好きですね
少年の内面的な成長や恋心などにフォーカスしていて、いい映画だった印象です
本作は、ちょっとその辺の描き方が雑な感じがしました。Hi, where are you from?みたいな感じで一瞬で意気投合、みたいな。予定調和、と言えばそれまでなんですけど
ブランクのある中年ボクサーが、主人公のカンフー指導で賭けボクシング(?)に復帰、とか、カンフー少年がNYの高額賞金の出る階級ナシ、フルコンタクト系のカラテトーナメントに出る、とか、昭和じゃないんだからさ〜の設定が多すぎて、流石に引きますよね
こういうトンデモ設定はSFとか、サスペンス系バイオレンス系なら"ファンタジー"として受け入れられるんですが、子供が主役の実写映画、しかも現代が舞台だとちょっとな〜、という感じです
カンフーをやることに反対していた母親が最後には応援することになるくだりも、ちょっと説得力に欠けます。反対していた理由が払拭されてないので
また、折角2人のレジェンズが手を結ぶんだから、カラテとカンフーの"融合"をちゃんと(テクニカルに)描いて欲しかった
トータルとしてキライじゃないんですが、もうちょっとなんとか出来たんじゃないですかね〜 の気持ちです
刺さるのは、おじさんだけかな
さすがにペンキ塗りはなかったね。
奇跡の続編!
引っ越しから始まる、オリジナルを踏襲した物語はリメイク的でもあるが、敢えて変えない姿勢が良い!敢えてシンプルな物語だからこその感動がある。
また、何と言っても、リメイク版の師匠ジャッキーと、オリジナルの主人公ラルフ・マッチオが出て来るんだから堪らない!2人が並び立つ奇跡!
続編の鏡!
そして、何よりもしっかり新しい主人公のリーが、それに負けずに魅力的!彼を応援したいという気持ちと彼を取り巻くミアとヴィクター親子との関係性が物語の主軸になっている。
レジェンズでありながらニューヒーローな物語!
しかし、最近この作りの映画が多いなぁ。「トップガン」とか「ゴーストバスターズ」とか。
#ベストキッド
#ベストキッドレジェンズ
良かった。ベン・ウォン!
夢のクロスオーバー!
「主人公の成長」
わかりやすい
面白い楽しい
シリーズはほとんど見ていません 深夜バス待ちの時間潰しの為に鑑賞しました
「ベスト・キッド」は第一作をサブスクで観始めたが、公開期間切れで始めの30分位しか見ていません。その程度の予備知識で本作を観始めました。もっとも予備知識なしでも充分楽しめます。映像もテレビゲーム的な表現でスピード感を表したりして楽しめます。判りきっているとは言え、手垢にまみれた勧善懲悪のストーリーも本作では楽しめます。勿論格闘シーンもスピーディー😄。ところであの日本人にも見えるオヤジが、ジャッキー・チェン?老けましたな。ジャッキーの格闘シーンは吹き替えで無ければさすがですが。「楽しく無ければ映画じゃない!」「スカッとした映画を観たい!」という人にはお勧めです😀。終映後はピザが食べたくなって、近くのサイゼリヤに向いました🥰。