劇場公開日 2025年8月29日

「ストーリーがワンテンポに過ぎるところはあるものの、わかりやすいかな」ベスト・キッド レジェンズ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 ストーリーがワンテンポに過ぎるところはあるものの、わかりやすいかな

2025年8月31日

今年184本目(合計1,725本目/今月(2025年9月度)3本目)。

中国(北京?)からアメリカにわたって、そこでカンフーやら空手やらを混ぜて(なぜか日本語も出てくる)アメリカのスラム街と(一部)化したところで決闘をやるお話。

ストーリーが非常に短調で、中国シーンは大半出てこないので、中国映画というよりは格闘技ものと見たほうが良いのでは、と思います。また、いろいろな格闘技を混ぜまくった関係で謎の格闘技で(日本人のジャッジ(レフリー?)まで出てきて、(各ラウンドの)「はじめ」まで日本語になっていたりする)、その意味ではネタ枠ですが、まぁ、極端にそういうわけでもないし(カンフーものにいきなりバスケをいれられたら困りますが)、見やすいという意味ではおススメです。

なお、実質的にアメリカ映画で中国パートは最初の10分くらい(ほか、ちょこちょこ出てくるが、全体をかき集めても10%にならない)のため、中国映画お得意の謎の許可証の話は出てこないし、字幕不足で理解ができない中国語も出てこないので(1,2か所出てきても理解を妨げるものではない)、アクションものをみたいならこちらかな、といったところです。

採点上特に気になる点までないのでフルスコアにしています。

yukispica
PR U-NEXTで本編を観る