劇場公開日 2025年6月20日

「コメディエンヌ畑芽育爆誕!」君がトクベツ 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0コメディエンヌ畑芽育爆誕!

2025年7月5日

カワイイ

2025年映画館鑑賞69作品目
7月5日(土)イオンシネマ石巻
通常料金1800円−dポイント300→1500円

原作は『ヒロイン失格』『センセイ君主』『あたしの!』の幸田もも子
監督は『劇場版エンドレスアフェア 終わりなき情事』の松田礼人
脚本は『恋わずらいのエリー』『あたしの!』のおかざきさとこ

高校時代にイケメンに恋をして告白したものの酷い目に遭ったせいでイケメン嫌いになってしまった大学生の若梅さほ子
さほ子の母が営む食堂の常連客になったアイドルグループ「LiKE LEGEND」のリーダー桐ヶ谷皇太は泣き虫
嫌われた理由を考え好かれるために改善しようとする努力家だった
なんやかんやで相思相愛になっていくさほ子と皇太
そんな折に皇太の幼馴染の女性が亡くなった経緯が捻じ曲げられスキャンダルとなり「LiKE LEGEND」は解散の危機に

テーマソング作詞も幸田もも子

コメディエンヌ畑芽育爆誕

しゅはまはるみの顔つきが『カメラを止めるな!』の頃と全く違う
よっぽどギャラが良かったんだろう

モテない男が告られて有頂天になって過ちを犯すならまだ分かるが(それでもダメだけど)モテモテがあんなこと人として絶対にアカン

架空のアイドルグループ「LiKE LEGEND」
リーダー桐ヶ谷皇太役はなにわ男子の大橋和也
他のメンバーもそれぞれ違うメンバーに属してる寄せ集め
1人くらいお笑い担当というかキレンジャー的な存在というかムードメーカー的な剽軽なキャラがいてもいい気はするが
しいてあげるのらそれはリーダーになるのか

本人役で浜辺美波が出ている
『センセイ君主』でヒロインをやった繋がりか
もっとなんていうか「ザ・女優」って人を抜擢してほしかったがそもそも若手ではいまどきいないか
岡田茉莉子みたいな感じの
しゃーないか
それにしたって浜辺美波とか

ラスト2人は結ばれない方が良かった
アイドルと応援するファンとしてそのまま距離を置くべきだった
無理矢理ハッピーエンドにした感じで残念
どうしてもハッピーエンドにしたかったら10年後既にグループを解散しダンサー皇太と妻のさほ子と2人の間に生まれた赤ちゃんというエンドロールのあとのオマケという形でも良かった

配役
イケメン嫌いの陰キャ女子で眼鏡の若梅さほ子に畑芽育
アイドルグループ「LiKE LEGEND」のリーダーの桐ヶ谷皇太に大橋和也
「LiKE LEGEND」のメンバーでクールな遊馬叶翔に木村慧人
「LiKE LEGEND」のメンバーで悪戯天使の来栖晴に山中柔太朗
「LiKE LEGEND」のメンバーで優等生の微笑み王子の榛名優生に大久保波留
「LiKE LEGEND」のメンバーでピュアな末っ子の成瀬一生にNAOYA
桐ヶ谷と共演する注目の若手女優の七瀬えみかに矢吹奈子
皇太の幼馴染で彼を応援しつつも交通事故で亡くなった木崎玲衣に星乃夢奈
警備員の鬼瓦に真壁刀義
ロックバンド「Lost in Rock」のフロントマンのSHOに佐藤大樹
食堂『ホヤぼーや』の店主でさほ子の母の若梅加代子にしゅはまはるみ
さほ子の妹の若梅ひまりに日下莉帆
マネージャーの露口に清水伸
さほ子の親友のゆう子に上原あまね
ワイドショーの司会に敦士
ワイドショーのコメンテーターという顔も持ち「LiKE LEGEND」が降板したCMに出演する本人役に遠藤憲一
TV局のエレベーターに乗る本人役に浜辺美波
TV局出待ちのファンに挨拶する本人役に藤田ニコル
TVのコメンテーターの本人役にアンミカ
CM監督に大朏岳優
さほ子の高校時代の想い人の木村に荒井啓志
食堂の常連客に兒玉宣勝
食堂の常連客にコッセこういち
食堂の酔っ払いに山本諭
皇太の母(写真)に阿久澤菜々