ジュラシック・ワールド 復活の大地のレビュー・感想・評価
ギャレス・エドワーズにしては落ち着き過ぎ?
散々こき下ろされた98年版「GODZILLA ゴジラ」を中々クセ強なギャレス・エドワーズ監督に託し、あのダークで不気味かつ、ゴジラを生き物としてリアルに描いた14年版、通称"ギャレゴジ"から早10年。モンスター映画の常識をぶち破ってきた彼が新章を手がける本シリーズは期待大以外の何物でもない。
本作は完全に"新章突入"であり、かなり世界観は異なるものとなる。人間の都合で作られ、人間の都合で捨てられ忘れ去られて行く恐竜達の気の毒な事である。時折"ブルー"の行く末が気になってしまうが、本作にはラプトルの登場は基本的には無し。そういう点でも新シリーズの風格が見て取れる様だ。恐竜のDNAから万能薬の開発を急ぐ製薬会社からの依頼で、6500万年前の地球環境に近く、恐竜達が死なずに生息している島にやって来た元傭兵等の先鋭たち。このスカーレット・ヨハンソン演じるゾーラの雰囲気がガチっぽくて良い。自らスピルバーグに「死に役でもいいから私を出して!」とラブコールを直接送り倒しただけあって、流石の気合である。
陸、海、空それぞれの巨大恐竜からDNAを取るという無理ゲー的な設定でも、本シリーズの真骨頂、エンタメに富んだ無理くりアドベンチャーで何とかこなしていく。海は前3作から続投のモササウルス。陸は巨大首長竜のティタノサウルス。空はケツァルコアトルス。ティタノサウルスは大人しい草食の為簡単だが、海と空では仲間が犠牲になる。このモササウルスの襲撃シーンや、ティラノサウルスの襲撃シーンがそれぞれ海だったり川だったりするのは、監督自身も絡んだ事のある、ゴジラの日本版最新作、「ゴジラ−1.0」で、ハリウッドの半分以下の製作費で緻密な"水"の表現をこなし、世界で賞賛された事に対する挑戦だろう。「ハリウッドはここまで出来るんだぞ」感がプンプンであり、製作者として血が騒いだスタッフの顔が目に浮かぶ。
それから、問題の後半。「こんなの"ジュラシック"じゃねえ!」と評価がイマイチな様だが、そもそもDNA操作で恐竜を蘇らせ(1作目)、最強の遺伝子組み換えで「インドミナス・レックス」という自然界の秩序をぶち壊し(4作目)、とうとう化けの皮が剥がれたかと個人的にはそれなりにしっくり来ている。また、ここは監督のこだわりなのだろうが、「GODZILLA ゴジラ」や「モンスターズ 地球外生命体」の様に、こちらからしたら怪物である存在の恐竜やクリーチャーの、"日常生活"を見せるシーンや、モヤがかかった空間からヌッと現れる演出、もったいぶって中々見せてくれないもどかしさ、照明弾や警告灯の赤い光を利用したクリーチャーの描き方。どれもこれもしっかりと怖く、"ギャレゴジ"を何度か思い出してしまう。だが、確かにこんなビックプロジェクトで好き勝手出来ないのは当然だが、本作は期待した"ギャレジュラ"的描写等は無く、いつもの「ジュラシック・パーク」のノリという感じが全体に漂い、彼らしさというのがさほど感じられなかったのが残念なところかも知れない。確かに15年公開のコリン・トレロボウ監督の「ジュラシック・ワールド」の方が印象強いものの、シリーズも7作目になるとこうなるのは必然的だろうかと思う。もちろんツッコミどころもいつもどうりであり、決して間延びする事の無い展開と迫力、間違いなくヒットするし、(現時点で世界興収600億円目前)夏を盛り上げてくれるポップコーン作品である事に違いはない。
子どもにもちゃんと指導しよう
スカヨハ&マハアリで良かった
悪くはない。ただ…
「ジュラシック・パーク」「ロストワールド」のデヴィッド・コープが脚本に復帰した「ジュラシック」シリーズの7作目。
前作で完結って言ってたのに、もう?まだやるんか?という印象…
さらに、早くも悪い評判が聞こえていたので、全く期待せずに行ったら、悪くはなかった(^_^;)
正直、恐竜映画かと言うと疑問が残るけど、パニック映画やサバイバル映画であれば良くできてて、ハラハラドキドキで2時間楽しませてもらいました(^^)b
もう、「ジュラシック」を付けると不満が出るので、タイトルを変えたりした方が良いかもね~
やはり、シリーズを重ねるとどうしてもヤリすぎちゃって、もやは笑えてきてしまうので、そろそろ辞めた方が良いのかも…
これがいいんだよ!
さあ!始まりましたジュラシックシリーズ!
ポップコーンにコーラを装備 おまけにチュロスまでつけて鑑賞
泳ぐ恐竜を見てゴジラ−1.0を思い出す
海って本当に怖いよなぁ
親のエゴで船旅して巻き込まれる
なんかイヤなんだよなぁ”子どものため“と言いつつ自分が田舎暮らししたいだけの親みたいで
長女が途中からみちょぱに見えてきた
博士がイケメンすぎだなぁ
でっかい恐竜しっぽなっが〜い
今ってこんなデザインなんだ
人間を襲う恐竜が“もうそこイケるだろ”ってところで急にモタモタしだす伝統芸能は最高です!
D−レックスはキモくていいぞ〜
人間の勝手な研究の結果生まれた
悲しき恐竜
ダンカンが発煙筒で囮になってからの
Tレックス登場でD−レックスと大立ち回りかと思ったらおあずけでした
これからも楽しいジュラシックシリーズ
待ってます!
ジュラシックシリーズの限界か
遺伝子組み換えでモンスターと化した恐竜を出し始めたらいよいよ終わりな気がする
エンタメではあるが、やっぱりジュラシックシリーズは恐竜をたくさん見たい
これならエイリアンやプレデターのほうが面白い
人間パートもよくある感じだし、バックボーンを会話だけでは伝わるはずない
スリル感も恐竜が出てきては逃げるだけのワンパターン
恐竜を貴重な動物として描いている以上簡単に処分することもできず、すべてが中途半端
原点回帰と言っていたがもう限界かな
B級感ありの懐かしい映画
スピンオフとしてはOK
イナゴ問題で終わった前作から数年後が舞台の地球。恐竜が赤道付近で生息しはじめ、禁足地となっている中で、ゾーラ率いる傭兵チームとグラント博士から古生物学を教わったヘンリー教授が恐竜のDNAサンプルを採取するアドベンチャー映画。
海の覇者「モササウルス」とボートで並走するシーンは躍動感満載で◎。モンハンのジエン・モーランを思い出し、テンションアゲアゲで観ていました。サンプル採取のシーンは妙な達成感があり、満足。
地上最大の草食竜「ティタノサウルス」はパンチがない!!ドラえもんとのび太の恐竜(リメイク)みたいに草食竜も強い部分も観たかった。
ラスト空の王者「ケツァルコアトルス」は演出は新鮮だった。卵を置いている場所が古代遺跡で龍のようなモチーフの石像があり、感慨深い映像描写でした。しかし、ゾーラの台詞に戦闘機・Fー16並みの飛行能力を有しているのにも関わらず、崖でアタフタしているだけの展開だったのでガッカリしました。
ジュラシックシリーズでおなじみのA・Bチームに分かれたり、喰われそうで喰われない描写、最後はよくわからん恐竜(?)の登場など、お決まりの展開ばかりで新鮮味がない。
主人公役スカーレット・ヨハンソン氏の演技でテコ揚げしているので映画としてなんとか楽しめる。今作は異種交配が全面に出ているので、人間×恐竜の話に持っていくのか否かどうなるのか微妙...。
ジュラシック・ワールドもここまでか
復活というより、原点回帰
「恐竜」ではなく、ただのモンスター映画
冒頭の3分くらいで、お菓子の袋が原因で事故が起きて恐竜に食われる人たちを見て、この映画大丈夫かな、と早くも心配になったが、想像のさらに下を行く出来だった。
初代ジュラシックパークは、「現代に恐竜を蘇らせて完璧なシステム管理を施しても、自然はその枠には絶対に収まらない。生物は道を見つける」といったカオス理論を元にした哲学的なテーマを持つ傑作SF映画だったが、その精神は完全に失われてしまったようだ。
本作は原点回帰すると前に聞いていたが、期待外れもいいところ。
ジュラシックワールド一作目から生まれている遺伝子改良したオリジナル恐竜の流れ。私はこれに対してどこか釈然としないものを抱いていたが、本作のそれらは度を越しすぎて、ただの気持ち悪いモンスターになってしまっている。
このシリーズは「かつて地球上に存在した恐竜たちが現代に甦ったらどうなるのか?」という点に大きなロマンがあった。
恐竜映画ではもはやなくなったのだな、と悲しい気持ちで映画館を後にすることになってしまった。
過去の傑作のきれいな思い出だけでこの先楽しめるので、シリーズの続編はこれで見納めにしたい。
SF映画から怪獣映画へ
ジュラシック・パークから始まった“恐竜復活”の物語が、本作でついに完全な怪獣映画へと舵を切った印象です。
舞台は、遺伝子改造された恐竜を放置したまま閉鎖された実験島。そこから現れたD-REXは、手が4本、骸骨のような顔を持ち、ヘリコプターを噛み砕くほどの巨体。もはや古代生物の復元ではなく、兵器的な“怪物”として描かれます。
監督は『ゴジラ』(2014)のギャレス・エドワーズ。演出は怪獣映画の文法に忠実で、古代遺跡のケツァルコアトルの巣や、光を使った怪物誘導など、東宝怪獣映画を思わせる場面も多く見られました。音楽にもヒッチコック風のサスペンス要素が加わり、映像と音の緩急で盛り上げます。
ドラマ部分はファミリー映画の要素が強めです。スカーレット・ヨハンソン演じる恋人を亡くした女性と、マハーシャラ・アリ演じる息子を失った男性が、恐竜の血液サンプル回収のため傭兵として行動。心臓病治療薬開発という大義と高額報酬が動機ですが、過去の喪失から家族連れを守る姿に変化していきます。赤ちゃんトリケラトプスを女の子がカバンに入れて守る場面もあり、大人から子供まで楽しめる配慮が感じられました。
悪役の企業人が強欲ゆえにD-REXに食われる展開はお約束ですが、それも含めて安心して観られる作りです。IMAXで鑑賞しましたが、日曜洋画劇場や土曜映画劇場で夜に観るのにちょうどいい温度感。深く考えさせられる作品ではありませんが、肩の力を抜いて楽しめる娯楽作でした。意外と記憶に残るタイプの映画かもしれません。
鑑賞方法: IMAX
評価: 66点
予備知識ほぼなし
長きにわたるジュラシックパークシリーズですが、学生時代に見て以来な気がする...というレベルなので予備知識がほぼなく、どんなストーリーだっけ?で挑みました。
シリーズものは苦手なのですが、他の方のレビューを見るとどうやら主人公が変わったリセット回なので知識なく見れるとのことで行ってきました。
結果本当に初めての人でも十分楽しめる内容でした。私は徐々にこんなだったかもと思い出しつつ。
無理ある設定もありましたが、基本的には程よいハラハラ感で楽しめました。
ただ、お?これは後半伏線回収するか?と思った箇所がいくつかあったのですが、結局回収せず平和に終わったのが残念ポイント。
特にあの小さい恐竜がキーと踏んだ私ですが予想惨敗。
いい意味でも悪い意味でも、いろんな予想が外れたところは想定外で良かったのかもしれない。
世界観は懐かしくて満足でした。
擦りすぎた名作の末路
開始15分でうとうとさせられるほど薄っぺらな内容で茫然自失。
スニッカーズの包み紙ごときで、研究所の施設が大惨事になるってありえんだろう。
またニューヨークに恐竜がいたり、遺伝子組み換えで恐竜を凶悪化させてしまったりとか、いま一つしっくり行かない世界観に、さらにうとうとしてしまいました。ぶっちゃけ物語の序盤の記憶が曖昧ですわ。
さて。どうやら陸・海・空の3種の恐竜のDNAがあると心臓病の薬が開発できるため、ジュラシックパークのある禁断の島に行くというお話ですが、この設定だけでも取って付けた感満点の構成でしたね。やっぱり映画鑑賞前にあらすじを読むべきだ。
原点回帰と称して、登場人物を一新しているらしいが、どのキャラクターも記号的な存在でしかなく、用意されたプロットに沿って喜怒哀楽を表現して、用意されたタイミングで恐竜に喰われていく感じ。
主人公となるスカーレット・ヨハンソン、マハーシャラ・アリ、サブキャラのルパート・フレンドらの俳優としての存在感は格別だし、 恐竜や背景美術のVFX技術は最高峰なだけに、痛々しい作品という印象でしかない。
まさに
「またしてもお前は基本を外したっ‼︎ 料理は技法に走ったらだめだっ‼︎ 旨味だけを追ったらだめだっ‼︎ 料理とは、素材にほれこんで、その素材の素晴らしさを一つでも多く引き出してやることなのだっ‼︎」
と海原雄山の怒鳴り声が聞こえてくるよ。
とにかく全編通してゲームのような構成なので、たぶんゲーム化しやすいように作られたんでしょうね。映像素材もそのままゲームに転用するんじゃないかな。さらに続編はこの薄っぺらい世界観のまま配信用に制作するんだろうと推測。やれやれだね。
“普通に”面白く、楽しめた
そこ、恐竜でええやん(笑)