「化物はどっち?」フランケンシュタイン 蜷川吝塀さんの映画レビュー(感想・評価)
化物はどっち?
今夜(2025/11/08)観ました。
ギレルモデルトロらしさが溢れる良作です。『シェイプオブウォーター』や『クリムゾンピーク』を思い出させるシチュエーションやコスチュームやセットを見られます。
『フランケンシュタインの怪物』は、なんと1818年にメアリーシェリーという18歳の女の子が書いた物語だそうです。なんと革新的なSFストーリーでしょう😳
テレビシリーズの『テラー』を思い出させる極地で、氷に閉ざされて立ち往生した船の元に得体の知れない咆哮が聞こえるところから本作は始まります。
怪物の姿は、持っていたイメージより痩せぎすで背が高く、序盤は少し戸惑いましたが、すぐに慣れました。悲しげな彼の姿に心が痛みます。
作り物とはいえ、人の死体や、動物を銃殺する場面があり、かなりリアリティがあってゾッとします。
自己満足で死体を寄せ集め、蘇らせ、その癖地下に鎖で拘束する“創造主”ヴィクターの姿に怒りを覚えます。生まれたばかりの怪物は、言語は介せないながらも、力を振り回す様なことはせず、相手を傷つける様な振る舞いをしません。なんで初めから優しいのかが気になりますね🤔
本作は150分超えの長編なので、分割してみるのがお勧めです。ヴィクター編と怪物編で分かれているので、ちょうど良いと思います。
悲しいストーリーながらも、要所要所で安らぐシーンもあり、緊張を適度に緩めてくれます。
悲しいストーリーですが、『ダンサーインザダーク』や『ミリオンダラーベイビー』の様な二度と観たくない作品とは違う、“また観たい悲しい物語”が、本作の印象です。