「「憎しみ合っている訳ではないのに、殺し合わなければならない」2人の関係性が実感できない」フランケンシュタイン tomatoさんの映画レビュー(感想・評価)
不死身の大男が北極探検船で大暴れするエピローグから、一気に物語に引き込まれる。
死体を継ぎ合わせて生き返らせてしまったフランケンシュタイン博士が、その怪物を、研究施設もろとも吹き飛ばそうとするまでを話す内容が第1章になっていて、船に乗り込んできた怪物が、博士に殺されそうになった後に経験したことを話す内容が第2章になっているという物語の構成も面白い。
この監督ならではの、ゴシック調のセットや衣装デザインと、それらを浮かび上がらせる陰影に富んだ美しい映像も、存分に堪能することができた。
ただし、人間関係を描くのに時間をかけている割には、博士が、人体蘇生の研究に打ち込んだ動機が今一つ理解できないし、怪物が、猟師の家に潜んでいるうちに急激に知性を身に付ける展開にも違和感を覚えざるを得なかった。
博士が、幼くして母親を亡くしたことや、父親との確執によって「命の再生」に取り憑かれたのであれば、そのことをもっと明確に描いてほしかったし、怪物が、書物を読めるまでに知能を発達させた過程では、盲目の老人が孫娘に文字を教える様子を覗き見ていた以上の説得力のある説明があってもよかったのではないだろうか?
それから、博士と怪物が北極圏までやってきたのは、てっきり、逃げる博士を怪物が追いかけてきたのだと思っていたのだが、終盤で、その逆だったことが分かって驚いてしまった。そうであるならば、どうして怪物が逃げて、博士がそれを追いかけたのかが、今一つ腑に落ちないのである。
怪物は、博士を殺そうと思えば、いつでも殺せたはずで、別に北極まで逃げる必要はなかっただろうし、そもそも、共に生きる伴侶が欲しかっただけで、博士に復讐しようとしていた訳ではないのである。博士の方も、確かに、怪物のせいで愛する人を殺してしまったという経緯があるし、怪物を創造した者の責任として、自ら終止符を打ちたかったのかもしれないが、それは、あくまでも「逆恨み」や「思い込み」であって、地の果てまでも怪物を追いかける理由にはならないだろう。むしろ、知性を身に付けた怪物は、彼にとって、もはや「失敗作」ではないはずなので、研究の成果として保護しようとしてもおかしくないのではないだろうか?
このように、「憎しみ合っている訳ではないのに、殺し合わなければならない」2人の関係性を実感することができなかったせいか、博士による謝罪と怪物による赦しのやり取りが素直に心に響かなかったのは、残念としか言いようがなかった。
こうしたラストにするのであれば、身勝手に命をもて遊ぶ博士に対する怪物の怒りや憤りがより強調されるべきだったと思うし、異形の者ゆえに、いわれのない差別や偏見を受ける怪物の悲しさや切なさが余り描かれなかったことにも、物足りなさを感じざるを得なかった。