劇場公開日 2025年3月7日

プレゼンス 存在のレビュー・感想・評価

3.0リメンバー・ミー

2025年7月1日
鑑賞方法:VOD

「プレゼンス 存在」ある家に取り憑いた霊の目線で描いたホラー。この霊の正体は?というサスペンス的な展開もあって、それなりのドンデン返しも用意されてるが成功してるとはいえないな。ソダーバーグなので映像のクオリティが高くてやたら視線のセンスの良い霊になってるのがちょっと面白かったです。

ピンボール

3.5透明人間になった感が心地よいが中弛みあり

2025年6月9日
鑑賞方法:VOD

何か得体の知れない霊的な存在がいる一軒家に、引っ越してきた家族に待ち受ける出来事とは?

霊的な存在の視点を、滑らかなカメラワークで映し出しているので、あたかも観客側がそれになった感覚で体感できるVRチックな手法は面白かった!

ただ登場する家族の状況や内面が、やや説明不足からか、不穏な雰囲気は掴めるものの、霊的な存在との関係性があるのかないのか判別しづらく、またその家族たちも、この霊的な存在にことさら気づくわけでもないので、中弛み感がいただけない。

終盤、一気に盛り上がりはあるものの、結末が今ひとつ飲み込めていないので悔しい。
※考察読んで理解! なるほどー、その概念での霊的な存在は面白い!

しかし海外の一軒家は間取りが素敵すぎて羨ましいわ。でも窓に柵がないのは怖すぎるな。

ヘマ

3.5緊張感を持ってみれた

2025年6月6日

退屈だというレビューが多かったので、寝ちゃうかもと思ったが、始終緊張感を持ってみれました。

md

3.0同じ幽霊屋敷映画なのに「死霊館」とは真逆です

2025年5月29日

斬新

マ王再度血圧上昇により仕事を休む😫
コントロールの効かない飛行機に乗ってる気分です🤢
ソファに倒れたまま動きたくないんだけど、何とも退屈に時間が経過するだけ😑
食事も作れんしで水分だけはどうにか摂取してるという這々の体なのにマ王は映画がどうしても観たい😬
思った、マ王死に際もきっと映画を観てる、と🌀

んで鑑賞したのが2作品✨
レビュータイトルにもある「死霊館」と本作「プレゼンス 存在」である👍
特に「プレゼンス 存在」は映画館で観逃した作品🥹
あの時も体調が悪かったんだっけか?

先ずは「死霊館」から😁
実はこのシリーズ、一つも観てないのよね🙃
前々から観ようと思ってたしレビューでもそこそこの評価をされてたので本来ならもっと早く観なきゃならなかった映画だけど、所謂マ王の「トム・クルーズ病」の所為で今日まで引っ張ってしまった💦←理由は判らないが億劫だった
さて本作の感想だが今更なんだけど面白かった✨
特に怖いという映画ではないハズなのにグイグイと引き込まれたのは、最近観た「貞子vs伽椰子」のお陰かもしれない😅
雰囲気はジャパニーズホラー、そして実話ベースという曰く付き😱
上手に作っているとは思います🥸
ただし、マ王が同じような映画を観過ぎているからか終始既視感が否めないのよ🤔
どの恐怖シーンも、知ってるなぁ、としか感じず映画としてのテイストは軽い🪶
脚本と撮影技術に助けられてる映画、という印象しか残らなかった🙂‍↕️
続編もワンサカ出てるので今後、退屈凌ぎに観る映画が増えた事にラッキーさを感じた映画でした😆

映画での鑑賞オススメ度★★☆☆☆
ジャパニーズホラーリスペクト度★★★★☆
続編も同じ味付けなのかしらん度?????←まだ観てないし

「プレゼンス 存在」
コチラは同じジャパニーズホラー仕立てなんだけど脚本も構成もコンセプトからして真逆の映画なのよね😋
マ王的にはコッチの方が楽しめたかなと✨
本作の幽霊目線ってのが画期的⤴️
まだその手があったか、と思わずニヤリとしてしまった😏
似た映画はあるにはあるけど(マ王としては「アザーズ」を思い出した)脚本に捻りを加えて、幽霊の話だけど家族の物語という難しい内容を映像化していた😳
怖いシーンは殆ど無く、只々不穏な気分だけで84分という短い時間を駆け抜ける🏃
この手のストーリーなら中弛みも気にせず観れる映画となっております✨
が、ヒィ〜怖いよぉ😫と感じたい方には全く不向きな映画なので(アレを怖いというのならラストに少しだけ)ホラー映画としては邪道‼️
あくまでイレギュラーな恐怖なので、ホラー映画だったら何でも来い、くらいの侍魂が無ければ欠伸が出ます🥱
いやしかし監督がスティーヴン・ソダーバーグとはねぇ~
映画「ゾンビ」に名前を貸したダリオ・アルジェント監督みたく、まるで別の人の撮った映画だよなぁ😐

映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆(短い映画なので)
🔰の練習用ホラー映画度★★★★★
ルーシー・リュー久し振りじゃん度★★★★★

マ王

3.5やっぱり人間の方が怖い

2025年5月19日

怖い

みき

2.5プレゼンス 存在

2025年5月18日

1週間で終わるので、トム クルーズを蹴ってのコチラ。
予告で幽霊目線となってたので、どんなんだろう?と、期待しつつ鑑賞。
結果、微妙でした。
幽霊即ホラーなら、確かにホラー映画なんだろうけど、自分的にはホラーじゃなかったかな。
息子を偏愛する母親と娘に依存する父親。
その家族が崩壊に向かう。
そして、友人の死の謎解き。
ホラーと思って観ると、消化不良でした。
結局、幽霊は誰だったんだろう?

映画館難民

2.5ラストで全てが氷解する

2025年5月18日

カメラのブレを補正するステディカムと映る範囲を広げる広角レンズを使って撮影された視点映像で綴られた本作。
がらんとした家の中を移動する映像により観客を霊と同一化させてきます。
霊となった我々は物語の傍観者となり、入居してきた家族の顛末をひたすら観察する事となる訳です。

アイデアとしては良い試みなんですが、怖い映画とはかけ離れた作品になっているため、ホラー映画だと思って鑑賞すると安眠映画に早変わりしてしまうので注意が必要です。
特に、中盤でクローゼットの棚が壊れるまで音楽がなく、隣の席のおじさんは鼾をかいて撃沈しておりました。

それでも、徐々に明かされていく家族の(中でも娘の)物語に興味が抱けると途端に化ける作品でもあります。
観ているだけで娘から目が離せなくなり、しまいには娘が心配で仕方なくなります。
その答えはラストで明らかとなります。
人によっては疑問符が頭の中に渦巻いてしまうかもしれませんが、途中で顔を突っ込んでくる如何わしい霊媒師の言葉を覚えていれば理解できると思います。
思わず胸が熱くなってしまいました。

かもしだ

3.5いやー良かった。 マイルドホラー?いや新世界、新感覚でしょ。 まさ...

2025年4月25日

いやー良かった。
マイルドホラー?いや新世界、新感覚でしょ。
まさか自分があっち側の世界の視点、思考に入り込めるとは。。。
解らないが分かるぞおおおお!と
そしてストーリーも語られず語る良いお手本の様な
静かな良い世界。
面白かった。

とりから

2.00.0005

2025年3月26日

怖い

いぱねま

3.0物語として中々面白かった。音楽が全編通してすごく良い

2025年3月22日

ねこたま

2.5超絶微妙

2025年3月21日

難しい

映画が始まってすぐは、この独特の視線のユニークさに惹かれました。
好みは分かれるものの、自分にとっては楽しめそう、と期待したのですが、その後あまりにも何かありそうな匂わせばかりで何も出て来ない展開に緊張感が途切れがちになりました。
特にヒロインであるクロエの魅力の無さは痛かったです。
チャラい兄の分妹にはもう少し利発であって欲しかったですし。
ライアンとの関係も親密になる過程がすっ飛んでいるので、後に重要な意味を持つところも何だかちぐはぐに感じます。
だいたいこの家族人種的におかしいですよね。
何か意味があるのか、それともただのいわゆる「配慮」なのでしょうか。
そんなところもちょっと興醒めでした。
嫌いではなかったのですが、人に勧められるほどの魅力を感じたかと言えばかなり微妙な作品に思えました。

あのまり

3.0カメラ動かし過ぎ。

2025年3月20日

ソダーバーグのホラーだそうですがビビらせるシーンは有りません。
霊目線で話進むのが売りですがカメラ動きすぎで霊に落ち着きが無く軽く怖くない存在に感じました。
古くから家に着いてる霊と主人公の死んだ友人の霊が合体していろいろやらかしているようで、話は家族の歪さと愛情、幽霊より生きてる人間の方がこわいなぁ、、という感じでした。

幽霊目線というと少し前に「ゴーストストーリー」という映画が有りましたね、あっちの方が肉体を失った魂の虚無感凄かったなあ。やっぱりカメラ動かし過ぎたのが敗因だと思う。

masayasama

1.5薄い構成

2025年3月19日

構成が旧態依然としていて、驚きも恐怖も感じなかった。

のっぴー

3.025-040

2025年3月18日

全編幽霊目線❓の新感覚ホラー❓

オープニングから違和感ありありの映像。
何やら新居を購入する一家にはそれぞれ事情がありそうなんですが、伏線回収されてる❓

ラストは、えっ、そういう事なのって少し驚いたけれど、全体的にフワフワした感じの作品でしたねぇ🤔

佐阪航

3.0色々惜しい

mtk

3.5Help

ブレミン

4.5幽霊の正体

ガゾーサ

2.0無料配信があってどうしても暇なら観るもの

2025年3月14日

発想は面白いのに、映画としてなんか安い。
幽霊視点のカメラワークで進行していくという切り口がせっかくユニークで面白いのに、うまく物語に活かされていない。
(しかもなんか酔うカメラワーク)

結局、終始映画の目線であった幽霊の正体も動機もわからず終い。
霊能者のおばさんの出したヒント「開かない窓のせい」というのも、このストーリーの佳境に入る鍵となるかと思えば、全く触れられず未解決のまま。
消化不良の要素が多く、盛り上がりにも欠けていた。
結局過去にこの家で何があったのか、あの鏡はなんなのか、全てほったらかし!

私は辛い事があったの……という割に男には積極的で生意気な喋り方をするクロエと、その周りの若者達の向こう見ずで奔放なアルコールドラッグセックス生活を見せつけられて終わった感じ。

有名で実績のある監督や役者が出てようが、映画として面白くなければB級以下です。
はぁぁ!

一番良かったシーンは、始まる前の別の映画の予告編です。

Omi

0.5ソダーバーグも老いたか?

病人28号

3.5ふわふわ

私は好き。
怖いかといわれれば怖さはないけど。
でも幽霊がいたらこんな感じで漂ってそうだし
別に怖いことするだけが幽霊じゃなく
ただその家にふわふわしてて
そこにガヤガヤ人間が押し寄せてきて。
悪さするだけじゃなく、ただ観察してたり
からかったり、助けたり、
まあ人間が色々いるように幽霊だって
色々いていいよね。いて当たり前だよね、って話。
なんでも見られちゃってるのかと思うと恥ずかしいけど。

えみんこ
PR U-NEXTで本編を観る