劇場公開日 2025年11月28日

「ひとときの夢を見せるナイトフラワー」ナイトフラワー bionさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 ひとときの夢を見せるナイトフラワー

2025年11月29日

エンディング至上主義の自分にとっては、最高のラスト。1日やそこらでは消化しきれない余韻が残る。次の『ウェポンズ』は10分後なんだけど、どうしよう。

森田望智の演技には驚いた。『火喰鳥を、喰う』では、辟易するような三文芝居していて、女優としてはもう終わりかと思っといたが、見違えるような気合の入った役作りで、リングの上での迫力が半端ない。『ナイトフラワー』と同じくシスターフッドの『ババヤガの夜(王谷晶)』が映画化されるとしたら、主人公は森田望智で見てみたい。

子ども命がけで守る母、母親に捨てられ母に幻想を抱く人間、母親に捨てられ母性に無関心を装う人間、世間体だけで母性を保っている母親。いろんな母性が絡み合って、物語は破滅の方向に進んでいく。

ラストはおそらく幻想なのであろうが、ひとときの夢であっても、そうあって欲しいと思う気持ちが強く湧いてくる。

bion
Mr.C.B.2さんのコメント
2025年12月10日

共感どうもです。
監督の意図はともかく、私はレビューに書いたようにハッピーエンドという事で。

Mr.C.B.2
かばこさんのコメント
2025年12月7日

昼間に咲いているナイトフラワーが、ホラーばりに怖かったです。
一時の夢の代償は。。。なんだとは思います。

かばこ
MOVIE FUN MAMIKOさんのコメント
2025年12月3日

あの無理やりなラストは夢とは思いましたが拳銃を手にする辺りからあまりに性急と言いうか幻想過ぎましたね。

MOVIE FUN MAMIKO
U-3153さんのコメント
2025年12月2日

日中に花が咲いていたのはそういう事だったのですね。腑に落ちましたっ!

U-3153
SING SINGさんのコメント
2025年12月2日

共感とコメントありがとうございました。
おっしゃる通りです。悲しい物語ですが、美しい余韻にしばらく浸りたいと思います。

SING SING
おつろくさんのコメント
2025年11月30日

共感ありがとうございます!

「火喰鳥を、喰う」では山下美月に見惚れて森田望智の演技はスルーしていました(オフィシャルサイトでも演者の説明がなかったです)。でも今回は半年以上格闘技のトレーニングを積んで、体重の増減にも相当気を付けていたみたいですから、気合の入り方が最高の作品だったのでしょうね。

おつろく
PR U-NEXTなら