劇場公開日 2025年7月25日

事故物件ゾク 恐い間取りのレビュー・感想・評価

2.0事故物件よりも主人公の私生活が中心

2025年7月26日

事故物件に住み続ける芸人・松原タニシの体験を基にして実写映画化した事故物件シリーズの第2弾。いかにも怖さの無いジャパニーズホラーであり、事故物件よりも主人公の私生活がメインのストーリーでホラー映画とは言い難い。

2025-111

隣組

4.0ホラー初心者の方や夏休みにみんなで見るのにぴったり

ドキドキ

ホラーが好きな私とホラーが苦手な友人の2人で行きました。

ホラー好きの私的には全然怖くなかったのですが、ホラーが苦手な友人は途中で怖すぎて目を瞑ったり耳を塞いだりしてたそうです。

幽霊がガッツリ飛び出してくる感じなのでアトラクション的な怖さがある作りなのかな?とは感じました。

ストーリーは前作のトンデモ展開よりはホラーの王道になってるなと思ってたら…
最後の展開にはビックリしつつ、主人公の「頑張ったんだね」にはちょっと泣いてしまいました。

グロさもエグさもないので絶叫や恐怖を求めている人向けではなく、ホラー初心者の方や夏休みに友達や家族とみんなで見るのにオススメかなと思います。

しー

5.0想像してたより面白かった

驚く

前作がホラーじゃなかったとか言われていたからどうなんだろうと思っていたためか、思ったより怖かったのが印象的.緩急が結構あり、幸せな雰囲気があったのにいきなり怖いモードのなったりと宣伝している通りジェットコースターに乗っている感覚が味わえた.怖い映画たくさんみている人からしたらイマイチな印象になるのか知らないが、私の中では怖くて面白かったと感じた.最後もスッキリ終わっていて好印象.
次は4DXで見てこよう

りんご

3.0事故物件

事故物件は安い

春原花鈴の人生

同一人物とはビックリです。

完

4.5今週の荒れ枠ではあると思うが、不愉快な部分もほぼない作品。是非。

2025年7月26日

今年171本目(合計1,712本目/今月(2025年7月度)20本目)。

「荒れ枠になる」というより、そもそも論として映画館全体が鬼滅の刃祭りなので、他の映画がどうしても評価数少な目で平均点がまともにならず、「見かけ上」そうなるのは、その意味では仕方がないと思います(このサイトだって、こうした特殊な事情の中で、新作でありながら1日2~3上映といった特殊な状況の映画でレビュー投稿される方はかなり限られているといえるし、そうした方はかなり厳しめな判定をされるので、どうしても下がりがち(それ自体を非難するものではありません))。

さて、こちらの作品です。
結局のところ、タイトル通りで、主人公が色々な事故物件に住むというだけで、まぁ、これもタイトル通り、やや「ゾクっ」とする部分はありますが、一般指定なので配慮もありますし、まぁ、ある程度気になる点もなくはないですが、この手の映画(特に「日本の」ホラー映画は概して見に行く、行かないが分かれがち。日本より、まだ韓国や台湾など文化の推定がききやすく、日本のそれよりクオリティが高いとしてそちらに行く方も多い)はどうしても視聴者を限定してしまうのかなぁ…といったところです。

確かに全体から見れば、ややネタ枠かという気もしなくはないですが、そのこと(ややネタ枠であること)は予告から推知できたし、それとて「やや」ネタ枠という扱いであって、軽めのホラー映画を、いわゆる「事故物件」をテーマにして扱おうという趣旨は理解できますし、日本では「意外にも」身近なテーマなので(賃貸等では事故物件の場合、告知が義務付けられます。市営県営であっても同じ)、日本ではなじみがままあり、極端にヘンテコな方向にはいかないので、そこは安心といったところです。

ホラー映画といっても、本映画のような一般指定から、それこそ相当な覚悟がいるR15やR18のものまで(個人的なトラウマは「SAW X」なんですが…。あれを最前列を見たら多分精神崩壊しそう…)ありますが、その中でも軽めで、この季節に「さくっと」ひんやりするならおすすめといったところです。

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.3/事務管理と無権代理の解釈が雑) ※ 事務管理単独の論点は固定0.2、他が絡むと(通常は無権代理とセット)0.3固定の扱い

事務管理の管理者にあらゆる代理権が与えられているのではないので、管理者が本人の名で何らかの法律行為(準法律行為も含む)を行っても、それはただちに本人に効果帰属しません(本人の追認がない限り、ただの無権代理(条件を満たせば表見代理)にしかなりません)。 ←最高裁判例

yukispica

3.0正直微妙

2025年7月26日

取り扱う事故物件の1・2・3軒の内容自体は観てて普通に面白いな、と思った。しかし、それらを埋める全体的なストーリー構成が王道の王道すぎる。伏線要素も一応あるけれど、あからさま過ぎて楽しめる程のものでもなかった(ホラー・映画のストーリー展開に慣れてる人なら見てすぐ気付く)。伏線回収をした上でも説明のつかないツッコミどころも数箇所あった。
事故物件、主人公、ヒロインとの恋愛要素の3つをストーリーに絡ませるやり方がかなり無理やりだな、と個人的に感じた。ホラー映画に恋愛要素を含めるとストーリーが破綻していく良い例、みたいな映画。恋愛要素無し若しくはもっと確りしたバッドエンドならまだマシだったかもしれない。
ジャンプスケアあり。幽霊は殆ど怖くなく、顔が良すぎる。一軒目の幽霊役はマジで美人なのでそこは是非見て欲しいポイント。最後は最早逆に笑える。

取り敢えず事故物件の要素だけを楽しみたい、という方ならばおすすめ。
伏線などそういったことに対して物凄く鈍感な人(ホラーや映画のストーリー展開に全く慣れてない人)なら普通に面白いと思えるかもしれない。

間野

4.5怖いのに、あたたかい——夏にぴったりの新しいホラー体験

癒される

観終えてまず感じたのは、「怖いだけじゃない」という意外性。心霊現象や不穏な空気にゾッとしながらも、物語の奥には人間ドラマの温かさがあり、ただのホラーでは終わらない作品だった。前作と比べてストーリー構成がぐっと良くなっていて、「なんでそうなるの?」という疑問がなく、自然と物語に引き込まれていく。

中田秀夫監督の演出も随所に工夫が感じられて、特に静けさと間の使い方が絶妙。過剰に驚かせるのではなく、じわじわと迫ってくる恐怖が印象的だった。そして主演の渡辺翔太さんは、優しさと怖がりのバランスが絶妙で、物語の中での成長や葛藤も丁寧に伝わってきた。

涼しくなりたい夏の夜にぴったりの、ゾクっとしてじんわり沁みるホラー映画。ホラーが苦手な人にも、ドラマとしておすすめできる一作。

wxy

3.0そんなに

ドキドキ

前作よりも演出がチープになってる上に、恋愛要素と感動要素強めで冷めちゃった…

よしかい

2.5無題

2025年7月26日

この映画の良いところは、今年2025年が正に旬の畑芽育の演技が見れる事でした

北三田

1.5主演アイドルの恋愛感動映画

2025年7月25日

アイドル恋愛映画を作りたかったのでしょうか、ホラー演出は怖くなく、求めていない薄いドラマと恋愛要素がもりもり。

事故物件を転々として様々な霊現象に見舞われるのを求めているのに、全く求めていない方向へ物語は進んでいく。

感動恋愛映画で終わると思ったが、最後思い出したかのようにホラー要素がちょろっと出てくる、遅いよ。

最近盛り上がってきた邦画ホラーに水を差すような作品に感じた。

ころころ

3.0“お祓い済み入場者特典あり…”な映画

2025年7月25日

Snow Manのファンでもなんでもないので、入場者特典のカードは“ポイ”しようかなと思ってたんですが、Xで調べてみたら何と御祈祷済みのカードでした(動画がありました)。オアシスのリセール抽選落選、万博の怪談イベント抽選落選など、行きたいライブやイベントの抽選にことごとく落ちまくっているため、多少の願掛けのつもりで財布に忍ばせておこうかなと思います。まぁ、これで多少メンタル・バランスの回復にでもなれば…ですかね。

で、映画なんですが…。

わたしのような松原タニシさんのファンはスルー出来ないでしょうね…もし、本を買おうか映画を観ようかなんて二択で迷っているようでしたら、ぜひ本を買ってください!笑 そして、タニシさんの事故物件イベントにぜひ行きましょう!大阪での事故物件イベントが最近あったんですが面白かったですよ!笑 そして、今度は東京・浅草で8/10(日)に「事故物件 ヒガシ 恐いタニシ展」というイベントがあります。500枚越えの写真や動画と共に今まで住んできた事故物件を体感できます。

ちなみに、先ほどの入場者特典は公開から3日間だけとの情報も…急げ!笑

stoneage

3.0【”幽霊も、優しい奴を選ぶんだよ・・。とあの人は言った・・。”数々の事故物件に住むタレントの卵が出会った幽霊が現れた背景を描く。今作は、小さな畑芽育さんが盤石の力で支えた作品でもある。】

ー ドーモ。
  ホラーチキンでしたが、最近、Bloodさんの”ホラー映画耐性月間”を数回行い、大分ホラー耐性が出来て来たNOBUです!
  その成果か、今作観ても、一度も”ゾク!”っとしなかったぞ!エッヘン。

内容は、タレントになる夢を追いかけ上京して来た兄ちゃんが、数々の事故物件の部屋に住んだりして、TVに出るっていう物語なんだけど、最後は芸歴ナント20年!の畑芽育さんが、バシッと締めてくれるから安心だよ!

あ、あとね、エンドロールでヘアメイクとしてオイラの名前が出て来るんだけど、オイラはこの映画とは関係ないよ!多分。あ、ドッペルゲンガーかなあ。
  暑い日が続くけど、この作品観て涼んでね!じゃーね!

NOBU

4.0住みます芸人

2025年7月25日

いわく付きの物件は、本当に多いよね。金縛りなんかは、可愛い方かな。まだ、体験したことはないけれど、話は聞くかな。ライトホラー。

DnaH

3.0なんじゃそりゃと思う点もあるが

2025年7月25日

前作よりはだいぶマシになってたのは良かった。ただ、そもそもあのプロダクションに向かう経緯がこれと言ってなかったのは、初っ端から強引ではあったわけだが。

フクメン

4.5怖いけど怖いだけではない

ドキドキ

中田監督の本格的なゾクっと場面にビクッとなる。恐いがゾクッよりもビクッとなった。主演の渡辺翔太さんと畑芽育さんの演技と驚く表情が自然でよかった。吉田鋼太郎さんのポップな場面で一度落ち着く。ホラーだけどホラーだけではなく後味良く楽しめた。アイドル映画ぽくなくホラーだが渡辺さんのファンはホラー要素以外にも楽しめる場面が多々あると思う。

ひー

0.5途中で眠くなりました

2025年7月25日

わかりやすいオバケの演出
ホラーでもないギャグにもならない
1作目はハリーポッターになったけどそれなりに楽しめたのに

二タコ

3.5畑芽育は永野芽郁を越えるか?

カワイイ

可愛い人です。これからのメイは畑か?と比べるのも、はた迷惑な話しかも。
中田監督のホラーはいつもゾクゾクさせてくれるけど、今回はちょっとロマンチック。
観客も若い女性が多数です。
霊の皆さんは恐くてとても良かったです。
最初の女性の霊とは仲良くなりたい感じです。
ナイトシャマラン的な流れも怖かったが、1番のホラーはスノーマンの人生を変えてしまった勝俣の話でした。

コウジ

3.0いつでも、誰にでも寄り添える人でありたい‼️❓

2025年7月25日

時々、ビクとなるけど、それほど怖く無い。ただ、後味が良い、それは主人公が優しい人柄で、自分もそうありたい、そう感じた、たとえそれが幽霊でも、いや違うかな。ホラーなんだけど、時々笑える、でも、丁寧に作られているように感じて好感度は高い。ヒロインとは近すぎず、遠すぎず、なんかほのぼのした。なんだか皆んな良い人のように思う。ホラーなのにあたたかい気持ちになりました、ありがとうございました😊😭

アサシン5

2.0幽霊は良かった

ベタな登場の仕方ながら

幽霊の皆さんは良かった。
うん、幽霊は良かった。

滝藤賢一さんの演技だけはとてもナチュラルで
なんか浮いちゃう感じでもったいなかった。

主役、ウチには全くカッコよく見えなくて
アレなの? SnowManの一員だとカッコいい認定なの?
SnowMan補正入るの?
それはお得だわ。

当然、前作同様に間取りについては全く触れておりませんでした。

以上です。

Sue Cat Boy

3.5ホラー映画に恋愛、家族愛いる?

斬新

ドキドキ

ホラー映画が好きでよく観に行きます
か、SnowMan渡辺翔太さんが主演のためかホラー映画の中に中途半端な恋愛と、よくわからない家族愛かぶち込まれてました
ホラーをまろやかにするためか?
前回主演の亀梨くんもナゼかちょっと出演…
なんの役?(笑)
役者さんの無駄使いも多数でした

せっかくのホラー映画だからホラーに全振りを!!

nekomachi