事故物件ゾク 恐い間取りのレビュー・感想・評価
途中から事故物件話じゃなくない?結果論?そして霊パワー万能すぎ!
タレントを目指して上京した青年が、話題になるために事務所の指示で次々に「事故物件」に住むが、そのどれにも、想定以上の出来事が待ち受けていた。
瀬戸康史の好演と江口のり子の顛末のみが異様に印象に残ってた、あの「事故物件」の続篇。
タレント志望の青年が住む5件?の事故物件の話をオムニバス的に描く「女優霊」「リング」の中田秀夫監督作。
主演は別として、最近出演作が続くヒロインの畑芽育が、特に憑りつかれそうになる?一瞬の演技がイイ。そのまま闇落ちしてヒールな部分も観たかった。
そして、吉田鋼太郎の調子がいい軽い感じは、さすがの存在感と説得力。
ホラーは、こういうベテラン俳優をどれだけ集められるかも重要。
短時間ですが、Jホラークイーン、佐伯日菜子の出演もうれしい!
(ただ、実話かもしれないが勝俣の登場はえらく浮いてる。)
話は、最初の3軒は普通に見られる。
「霊がただ映り込んでいるカット」がいくつかあってとっても効果的。
映画の中の人物がそのことについて触れず、また音楽やショッキング音も無く、観客が目撃するだけなのが、ゾッとできていい。
ただ、いきなりあれだけ痛そうでクッキリした歯型をつけられたのに、それほど動揺していない主人公。
格好の話題なのに誰にも言わず騒がない。
また、旅館からの中継で、予定になかった悲しい話は、本当に嘘のアドリブだったのか霊が言わせたのかわからない、など細かいところが気になってくる。
あの女は、よく知らない男を自分の部屋に住まわせるなとか。
いろいろ気になることが多すぎて、純粋に事故物件ネタを楽しめなくなってくる。
そして、4軒目、5軒目は、もう事故物件ネタでなくない?
たまたま間借りした部屋に出るとか、言った先に死体があったとか。
普通のホラー話を無理やり事故物件とこじつけてる。
さらに、途中で、もしかしてこれはよくある「実はこの人死んでました。」パターンかと思えてきて、さて誰だろうと?
不自然な喫茶店の「水もう一つ下さい。」のくだりで比較的わかりやすいネタバレ。
そもそも、何の縁もゆかりもない地方の青年を、わざわざ東京に呼びつける霊力のパワーと手間が凄すぎる。
遠隔地の名刺の名前と電話番号を、幻視させる霊能力恐るべし!
主人公の前では幻覚は見せられても、事務所の仕事の手配とか現実として大勢が関わることも、霊が手配いていたということ?どれだけ万能?ある意味、死後も超有能マネージャー。
いろいろ気になって、観終わって「意外といい話でした。…」じゃないだろうと思った。
メジャー系のJホラーや日本映画は、必ず泣かせる感動話でないといけないの?
ゾクゾクが止まらない!
ホラー系映画全然見ない勢の私には恐怖値高すぎて、シーンによっては常に薄目状態。笑
「事故物件住みます」と言うだけあり、物件ごとの謎めいた部分は解き明かされないまま次の物件へ移り住んでいくという部分は、ある種リアルに描かれているなと感じました。
原作者の松原タニシさんのYouTubeチャンネルで今回の映画の元ネタ紹介動画があったり、作中に中田監督のこっそり出演や難易度高めな隠れお化けがいるとのことですので、おかわり鑑賞も十分楽しめそうです。
ホラー上級者には物足りなさはあるかと思いますが、「夏休みホラー映画」としては周りにおすすめできる作品です。
映画館によっては「絶叫上映」があり、劇場内を幽霊がふらふら歩き回ったり隣に座ったりするのだとか。。。
それ行きたかったぁ!!!
(田舎住みなので絶叫上映は対象外w)
何を楽しむべきだったのか……
前作は配信で見ました。
間取りホラーとして、俳優陣も豪華で、それなりに怖く、そこそこ楽しめる作品だった記憶はあります。もっともラストの展開はチープすぎて、そこがとても残念でしたが……。
その続編として期待したわけではないのですが、本作も拝見しました。が、正直厳しい……。
事故物件の話はどれも中途半端。クライマックスの展開も唐突すぎたし、驚くような内容でもなく、何の捻りもなくそのまま終了。
特に怖いところもなく、伏線らしき伏線も皆無。作り手は何を表現したかったのか……、何を楽しませたかったのか……、まったく理解できません。
畑芽育さんが非常に魅力なので星3つ。
そのほかいいところがまったくなかったので、トータル星1.5でいかがでしょう。
P.S. この映画で一番すごいのはネットミームである「勝俣州和のファン0人説」が覆されたこと
薄口でした
幽霊も優しい人を選ぶ。
コレはオモシロク、ないだろうなぁ。
映画がはじまって10分もしないうち予感してしまった。
山田真歩さんは樹木希林さんやもたいまさこさん系のキワモノ演技もデキる、見守りたい。
Snow Man渡辺翔太さんは映画初主演だそうだが
(テレビ『それSnow Manにやらせて下さい』を何度か見た記憶だが、渡辺翔太さんの存在印象が全くなく、
映画も『おそ松さん』を確かに観た記憶はあるが渡辺翔太さんの印象が、僕にはない。
イケメンとか素敵とかなら、絶対必ず覚えているぜ!
ああ、話が逸れました。)
この作品の主人公は幽霊にも選ばれる優しい人という設定なので、
確かにナイスなキャスティングではある。
優しい人。
渡辺翔太さんにピッタリではある。
(ただ、事故物件に住んで、あれだけの体験をして平気でいられる神経は、
優しさとかの問題ではない、
そういう、無神経なのか?恐怖体験に寛容なのか?という所ですが、
渡辺翔太さんのいいヤツな感じも相まって、
なんとか最後まで観ました。)
正直、2物件目が一番面白かったので、そのレベルで構築してくれたら、と残念です。
最後に勝俣さんが出てきて、まあ、そういう繋がりですが、
なんで勝俣さんなのか不思議でしたが、きっと、
そんなに意味もない、んだろうなぁ。
(なんか、ヘンな、内輪で喜び合う、みたいな感じなのかな?)
ホラーエンタメ
テンポ良く次々と“事故物件”を巡っていく構成で、全体を通して飽きさせない。
1件1件に異なる物語があり、それぞれにちょっとしたドラマ性が込められていてオムニバスのように楽しめた。(1軒目の怪異の背景ももう少し深堀してもらえたらより入り込めて良かったかもしれない)
登場人物達も気付いていない幽霊が複数隠れているという演出や細かい描写に気づく楽しみもあり、2回目以降の鑑賞にも向いていそう。
物件ごとに話がさくさく進むので展開も分かりやすく、ホラー初心者にもおすすめできる。
主人公のヤヒロは、「優しい人に霊も寄ってくる」という設定どおり、自分を襲った霊のことすらも気にかける純粋でお人好しなキャラクター。
驚いたり怖がる演技が自然で感情移入できるが、恐ろしい目にあっても割とすぐ日常に戻る切り替えがすごくてちょっと笑ってしまった。クセになる強メンタル主人公。
ヒロインはとてもかわいらしい雰囲気なのに、アップでの脅かしシーンではしっかり怖くてギャップが良かった。
怖さだけでなく、ユーモアや人間ドラマも詰まった作品で、自分は約2時間とても楽しく観られた。
4DXでの鑑賞もおすすめ。迫力が増して、よりエンタメ性を楽しめる仕上がりだった。
少し緩く物足りない感じ。事故物件の続編としての纏まった怖さが無いかな。
異常な暑さが続く中、
観に行くには丁度よさそう?
そう思って 今日は「事故物件ゾク 恐い間取り」観に行きました。
前作時は主:山野ヤマメ(亀梨和也さん)
今作時は主:桑田ヤヒロ(渡辺翔太さん)
監督はどちらも 中田秀夫監督。
好き嫌いで言うと 前作の方が好きかな。
訳分からんかったけど 迫り狂う物が所どころあった。
怨念退治は馬鹿らしかったけどもね。
今作は めっちゃ緩い感じ。何か殺人犯とその家族みたいな・・・
そんな話 このシリ-ズに要るかな?
各借家の話も 絡みが弱く
1部屋に付き1回深く驚かせたら ハイ終わり~みたいな
次の物件へ移るとか・・・ 見てるこっちは慣れが出ちゃって飽きる。
驚きの演出に定番のリズムが有って
それが分かっちゃうと 安心感と詰まんなさが同時に来ちゃうのよ。
だから 訳わかんな無くした方が良くって
各部屋移るけど 通して憑いてくる何かを入れた方が良く
最後に ガ-ンと、意外性を突く シ-ンが欲しいかな。
旅館のドンドン音の部屋。
普通に大浴場とか場面、渡辺さんを脱がしてファンサしてるとしか思えなくて
折角のホラ-場面が心癒やされちゃって・・・
何をしたいのか 分からんですよ。
実際に起こったことを淡々とやれば良いのに、無駄に創作しちゃうから蛇足感が出ちゃってると思いますね。
総じて本の作りが弱いかなと。
今作は 藤吉清(吉田鋼太郎さん)と春原花鈴(畑芽育さん)の関係性だったのだけど、 主が最初のビル事務所を訪れたときから伏線は総て読めてました。
だから 最後 ああ~やっぱり・・・感しか出てこなかった。
慣れとは恐ろしいもので、監督作を知り尽くしているからかも知れません。
でも随所に出てくる異変さは十分楽しめるレベルだったとは感じます。
ご興味ある方は
劇場へどうぞ!
そこまで怖くなくて安心した
渡辺翔太さん主演ということで、ホラー苦手だけど見てみました。
もちろんいろんな感じ方がありますが、私はそこまで怖くなかったです。
ストーリーは全く複雑さはなく、わかりやすい。
幽霊なども、不気味ではあるがグロくなく、子供ならちょうど良いくらいかもしれません。
渡辺翔太さんのお人柄なのか、怖いシーン以外はけっこうほのぼのできて、恐怖で固まった心を緩めてくれます。
伏線が回収されていない‥などの声もあるようですが、幽霊が出てくる理由なんて普通はわからないし、そういうオチ(?)がないことで、逆にリアリティあるなーと思いました。
あと、私は少しウルッとする場面もありました。
大きく心を揺さぶられ過ぎる事も、退屈過ぎて眠くなる事もなく、ちょうど良い映画でした。
とても残念
はっきり言ってあまり面白くなかった。いろいろな事故物件を転々としてそこで怖いことが起こる〜というストーリー。ただ時間の都合かわからないが、貼られた伏線が回収されなかったのが多々ある。伏線だけでなく単純にストーリーとして理解ができない流れもあったり謎が多かった。最後の方で一気に解明されるのか?とおもったらそんなこともなく終わる。怖いところはどうかと聞かれても昔ながらの驚かしという感じ。どう驚かせてくるのかなどもわかるし驚いたと言えばジャンプスケアくらいしかなく、あまりストーリーで怖いというのはなかった。最近見た映画の中では群を抜いて見たのを後悔した。ただ、演技は素人くささが抜けていているところもありそこはいいと思った。見る手の技術が試される作品だと思った
前作と比較して怖さはだいぶマイルドになった
悪くないけど中途半端
観てきました
期待はしていたんだけど…
全体的に中途半端な印象です
前作と同様に夢追う若者が事故物件住みますタレントを始めるお話。ただし何も解決しない。心霊現象を体験したら次の物件へと移り住む…映画でやる意味を感じないのだ
そのためドラマパートを入れてくるのだけど
これが中途半端で感情移入がしにくい
恋愛要素の必要あった?
この映画のターゲットはおそらく女性だろう
推しアイドルの恋愛ものをみて楽しいのだろうか?
ありがたい事に私には推しアイドルとか女優さんがいないので映画で嫉妬とかないんだけど『何?あの女ムカつく💢』とかならないのかな?
イケメンとオッサンの奇妙な友情…もしくは
イケメンバディものの方が一粒で二度美味しくない?
その辺り興行的にどうなんでしょうね
まぁ、私男なんでどうでもいいけど笑
結構いい感じのホラー感だっただけに
それ以外の部分が残念でした
最後にちょっとだけ…
映画を観に来たんじゃなくてイケメンを見に来たんだなって感じの人が結構いました
暗くなってから明るいスマホを片手に集団でゾロゾロ入ってくるしポップコーンでそんなに音が出る?ってくらいにうるさいし途中でスマホをポチポチ操作…少しは周りに気を遣ってくれると嬉しいな(ニッコリ)
前作とは別もの
色々と「?」の部分が多いのが難点で、そのあたりを整理すればネタバラシもうまく行ったように思えた
2025.7.28 イオンシネマ久御山
2025年の日本映画(113分、G)
原作は松原タニシの『事故物件 怖い間取り4』
事故物件に住むことになった駆け出しのタレントを描いたホラー映画
監督は中田秀夫
脚本は保坂大輔
物語は、福岡にて工員をしている桑田ヤヒロ(渡辺翔太)が描かれて始まる
10代の頃から勤務し、同僚たちに慕われるヤヒロは、工場長の山中(滝藤賢一)から昇進の話を持ちかけられてしまう
だが、ヤヒロには夢があって、それは幼少期に出会った憧れのタレントのようになることだった
かつて俳優を目指していた山中はヤヒロにチャンスを与え、登場時代にお世話になった藤吉清(吉田鋼太郎)を頼るようにと告げた
東京に来たヤヒロが藤吉を尋ねると、「まずは住みますだな」と言い、近くの不動産屋を紹介した
そこでは「いわくつきの事故物件」を取り扱っていて、不動産屋の社長(じろう)から、「駆け出しのタレントたちは安い物件に住むんだよね」と言われてしまう
仕方なく「事故物件」に住むことになったヤヒロは、その日から奇妙な夢や出来事に苛まれることになった
その後、ようやくCMのエキストラ役の仕事を得たヤヒロは、CMタレントの亀梨和也(本人役)と出会い、カップル役をすることになった女優志望の夏鈴(畑芽育)と急接近することになった
ある日のこと、ヤヒロの部屋に来た夏鈴はただならぬ違和感を覚える
彼のスマホが見当たらずに掛けてみると、そこから奇妙な女の声がしてきた
夏鈴は引っ越した方が良いというものの、ヤヒロはそこに住み続けざるを得なかったのである
映画では、合計5つの事故物件(実際に事故物件なのは3軒)に関わることになるのだが、そのつながり自体はスムーズだと思う
最初のマンションから「ロケ先の旅館」「ネカフェに限界が来てシェアハウス」という流れになっていて、そこから「ウチ来る?」からの夏鈴の部屋へと向かう
そして、事務所だと思われていた場所が事故物件のような扱いになっているのだが、いわゆる「住人が死んだ物件ではない」ところに無理があるように思えた
物語としては、大オチは面白いと思うものの、だとしたら「どうやって仕事を得たの?」という疑問が湧くし、夏鈴との恋愛関係も表現はないのに色々とすっ飛ばしていて変な感じになっていた
女優を俳優と言い換える今時の配慮もなじまず、観客には女の子に見えているけど、ヤヒロには男の子に見えているというネタバレがあるのかと思っていたがそんなこともなかった
ヤヒロの一目惚れはわかるものの、そこまで恋愛感情があるように見えない夏鈴が「ウチ来る?」というのも不思議な流れで、そこは表情を豹変させて「ある人物が乗り移って言わせている」とか、かなり関係性が深まっているので「自然にそうなった」という方が良かったように思えた
ホラー映画としてはそこまで怖くなく、いわゆる「ライトホラー」の部類に入るのだが、怖がらせ方は「ジャンプスケアのみ」で、個人的に一番怖かったのは夏鈴の部屋で物色した後に彼女に睨まれるシーンだった
あの無言の圧力と目力は本物で、何かが憑依しているように思う(おそらく父親が娘の部屋で何している?というテイスト)
ただ、それ以上の怖さというものがない(人によっては幽霊の造形は怖いかもしれない)のが残念だった
幽霊に関してもほぼ一瞬で、ラストのエレベーター内の少女(笹原妃栞)だけがはっきりと映っているくらいだった
社長の正体がわかるまでの流れは良いと思うのだが、やはり導入としての「いつの間にか別人だった」に無理がありすぎる
なので、事故物件に住むことは業界の通例みたいな感じで本当の社長が説明して、その先の不動産屋の社長もしくは関係者が藤吉で良かったと思う
社長がヤヒロを選んだ筋道(優しいから取り憑いた)をきちんと描かないと、どの時点からヤヒロは誘導されていたのかがわからなくなってしまうのではないだろうか
いずれにせよ、タレント活動と住みます案件を同時に成立させるための論理的なストーリーテリングが必要で、最初の事故物件が実は藤吉が結婚する前に関係していた女とかでも良かったと思う
その後、藤吉は夏鈴の母親と出会うものの、過去のことがあって夫婦間はうまくいかなくなって、それで事故が起きるという流れでも問題ない
本作では、ヤヒロと夏鈴がどのように結びつくかが鍵となっているので、あのスナックに誘導するのが「街角でバッタリ出会った不動産関係者」とかでも良いのだろう
このあたりを詰めて「?」をなくしていけば、もっと驚きを増幅できたのではないか、と感じた
ファンタジー?