劇場公開日 2025年7月25日

事故物件ゾク 恐い間取りのレビュー・感想・評価

0.5がっかり

2025年7月26日

ホラーがしたかったのか恋愛ものがしたかったのかよくわからない中途半端な仕上がり。
話もあまり面白くなく、ホラー要素も微妙。
ホラー好きには全く響かない内容だが、(前作もそうだが)主演の方のファンは上手く取り込めているようなので、元々そういう売り方なんだろうと思う。

この監督の2000年代前半のホラー作品はどれも素晴らしいが、ここ20年くらいは残念なものばかりな印象です。

梅干し

0.5楽しめる人には良いと思う

ふろず

4.0明るいけど怖い

怖い

明るく楽しい部分も多くあるが、心霊現象が起こるシーンは背筋が寒くなります。出来損ないの洋物ホラーに多い脅かす系ではありません。しっかり怖くなります。これ見た人は物件探しや宿探しに慎重になるのでは。

ショカタロウ

4.5怖くはない…けど大好き。

斬新

ドキドキ

大前提として私はホラーが大の苦手だ。リングやシックスセンスくらいは見たことあるが、背筋の続々や鳥肌が立つ感覚や過剰に大きい音も、答えのない不条理な結末も好きになれない。
反面、サスペンスが大好物でグロは全然大丈夫なのだが、私は人間より得体の知れないものが怖いタイプらしい。

ただ、この映画においては事前CMがポップ過ぎて、もしかして中身空っぽの子供向けアイドル映画か?私が一番嫌いなジャンルだったらどうしよう…。という不安も抱きながら、好きな出演者目当てに映画館に足を運んだ。

内容は、私の予想のどちらともかなり違うものだった。怖くもないし、空っぽでもない。なんだかホラーの皮を被った違うジャンルの映画、まるで…ティーン向けのコメディ青春群像劇?を観終わったのような感覚で映画館を後にした。鼻歌を歌い、帰りにケーキを買って帰ろうと考えながら。

主人公のヤヒロは30も近いのに、今からタレントになりたいと地方から出てきた野暮ったい印象の青年だ。劇中でもその歳で、しかも今の時代にタレント志望??とみんなに変な顔をされるが、本人はなんだかずっとふわふわ浮世離れしている雰囲気。映画の全体の印象も主人公の性格とリンクして平和的でふわふわ、やっぱりCMと同じくポップさが随所にある。人は死なないし、グロや大きな音も必要最低限だ。

事故物件を紹介され、その事故内容とちゃんとした清掃も修繕も入ってないと聞いたのに、ヤヒロはごく自然に首つりかあった場所のすぐ横に布団を敷いて眠ってしまう。すごい度胸だ。全く怖がらな過ぎて面白くなってしまった。初日から霊に襲われるが、特に寝不足だったりやつれることもなく元気に仕事に出発。いい感じになった女性も何の説明もせず、関係が薄い内にすぐいわくのある部屋に入れてしまう。ヤヒロ…。なんか面白い。
最初は薄っぺらいのかとも思ったが、究極に情緒が安定しているのだと思う。
人間に親切にするように霊にも同情してガンガン中に入り込んでいってしまう。後を引かないので、スピーディに物件を渡り歩く。

この話は実話に基づいていて、モデルとなった人物がいるらしい。鑑賞後にその松原氏を見たが本当に映画のヤヒロと似た雰囲気があり、究極に明るく40件以上の事故物件を渡り歩いているようだ。なら、この映画はうまく彼を再現できている気がする。ご都合主義でそうなったのでなく、モデルが実際奇人変人なのだからしょうがない。

私がこの映画が好きなのは、日本映画特有のシュールさとポップさがあるからだと思う。元ネタが分からないとずっと?が頭の中を渦巻く、アレだ。?は少ないがずっとあの空気が漂っていた。

リングの中田監督作品とのことで、ホラー大好きで背筋がゾクゾクを期待して見た人は見たら腹が立ってクソ映画と罵りそうだ。だって怖くないから。
子供と一緒に行ったら、ディズニーのホーンテッドマンションくらいの乗りで楽しんでもらえそう。
隣に座ってたマダムは涙して、イケメン美女にうっとりしていたようだ。
そして私は所々にちりばめられた小ネタと、クセが強い人物造詣がずっと笑えて仕方なかった。先がもっと見たい。え、もう終わったの?と。

周りの観客を見渡しながらどんなこと考えてるか妄想をしてしまうのも、なんだか楽しかった。見る人によって視点も感想も全然違う。これも一つの劇場鑑賞の醍醐味だよな、と。

最後に。全てのフラグをきれいに回収してほぼ残さなかったのはさすが中田監督。伏線をバラまいてそのまま終わってしまう映画が一番嫌いだから、スッキリした~!

鴻

5.0事故物件 僕 Whyまつり

カワイイ

だったけど期待してなかったので結構面白かったです、フィクションならね
でもね実話て、そんなわけないですよね
お化けなんていません
神様に誓っていない
この映画で真実なのは畑芽育ちゃんがめちゃくちゃかわいいってとこだけです
原作者の人は本当にお化けが見えるって言ってるの?
だとしたらこの人は事件を起こしてもお化けが見えるヤバイやつってことで責任能力なしの無罪になる人でしょ
近づきたくないですね
ひどいこと書いたんで星5にしときますね

なっかん

1.5これは恋愛要素強めのアイドル映画です

RE

4.0怖くても隣の子は最後まで観た。

驚く

リングを作った中田監督だけに王道のホラー演出がいい感じに驚かせてくれた。
僕は楽しめたけど、隣りの席の女性が1人で観てて。恐怖シーンを必死に顔を隠してた。
1番キツいシーンでは恐怖がマックスになり、うずくまり始める。
流石に「大丈夫ですか?」と声をかけようと思ったが、お節介かなと思い。話しかけずに最後まで観た。そもそもホラー映画に免疫が無いのに何で観に来たんだ?と思ったら、主役がSnowManの渡辺翔太が目当てだったのかなと思った。
アイドルが主役だろうと中田監督は容赦ないホラー演出でビビらせてくるから、それでも渡辺翔太を観たいが為に隣りの子は最後まで席を立たずに頑張ったんだなと。帰り道に考えてた。

なので恐怖に耐性がない方は覚悟して下さい。

今日観た映画の備忘録

2.0事故物件よりも主人公の私生活が中心

2025年7月26日

事故物件に住み続ける芸人・松原タニシの体験を基にして実写映画化した事故物件シリーズの第2弾。いかにも怖さの無いジャパニーズホラーであり、事故物件よりも主人公の私生活がメインのストーリーでホラー映画とは言い難い。

2025-111

隣組

4.0ホラー初心者の方や夏休みにみんなで見るのにぴったり

ドキドキ

ホラーが好きな私とホラーが苦手な友人の2人で行きました。

ホラー好きの私的には全然怖くなかったのですが、ホラーが苦手な友人は途中で怖すぎて目を瞑ったり耳を塞いだりしてたそうです。

幽霊がガッツリ飛び出してくる感じなのでアトラクション的な怖さがある作りなのかな?とは感じました。

ストーリーは前作のトンデモ展開よりはホラーの王道になってるなと思ってたら…
最後の展開にはビックリしつつ、主人公の「頑張ったんだね」にはちょっと泣いてしまいました。

グロさもエグさもないので絶叫や恐怖を求めている人向けではなく、ホラー初心者の方や夏休みに友達や家族とみんなで見るのにオススメかなと思います。

しー

5.0想像してたより面白かった

驚く

前作がホラーじゃなかったとか言われていたからどうなんだろうと思っていたためか、思ったより怖かったのが印象的.緩急が結構あり、幸せな雰囲気があったのにいきなり怖いモードのなったりと宣伝している通りジェットコースターに乗っている感覚が味わえた.怖い映画たくさんみている人からしたらイマイチな印象になるのか知らないが、私の中では怖くて面白かったと感じた.最後もスッキリ終わっていて好印象.
次は4DXで見てこよう

りんご

3.0事故物件

事故物件は安い

春原花鈴の人生

同一人物とはビックリです。

完

4.5今週の荒れ枠ではあると思うが、不愉快な部分もほぼない作品。是非。

2025年7月26日

今年171本目(合計1,712本目/今月(2025年7月度)20本目)。

「荒れ枠になる」というより、そもそも論として映画館全体が鬼滅の刃祭りなので、他の映画がどうしても評価数少な目で平均点がまともにならず、「見かけ上」そうなるのは、その意味では仕方がないと思います(このサイトだって、こうした特殊な事情の中で、新作でありながら1日2~3上映といった特殊な状況の映画でレビュー投稿される方はかなり限られているといえるし、そうした方はかなり厳しめな判定をされるので、どうしても下がりがち(それ自体を非難するものではありません))。

さて、こちらの作品です。
結局のところ、タイトル通りで、主人公が色々な事故物件に住むというだけで、まぁ、これもタイトル通り、やや「ゾクっ」とする部分はありますが、一般指定なので配慮もありますし、まぁ、ある程度気になる点もなくはないですが、この手の映画(特に「日本の」ホラー映画は概して見に行く、行かないが分かれがち。日本より、まだ韓国や台湾など文化の推定がききやすく、日本のそれよりクオリティが高いとしてそちらに行く方も多い)はどうしても視聴者を限定してしまうのかなぁ…といったところです。

確かに全体から見れば、ややネタ枠かという気もしなくはないですが、そのこと(ややネタ枠であること)は予告から推知できたし、それとて「やや」ネタ枠という扱いであって、軽めのホラー映画を、いわゆる「事故物件」をテーマにして扱おうという趣旨は理解できますし、日本では「意外にも」身近なテーマなので(賃貸等では事故物件の場合、告知が義務付けられます。市営県営であっても同じ)、日本ではなじみがままあり、極端にヘンテコな方向にはいかないので、そこは安心といったところです。

ホラー映画といっても、本映画のような一般指定から、それこそ相当な覚悟がいるR15やR18のものまで(個人的なトラウマは「SAW X」なんですが…。あれを最前列を見たら多分精神崩壊しそう…)ありますが、その中でも軽めで、この季節に「さくっと」ひんやりするならおすすめといったところです。

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.3/事務管理と無権代理の解釈が雑) ※ 事務管理単独の論点は固定0.2、他が絡むと(通常は無権代理とセット)0.3固定の扱い

事務管理の管理者にあらゆる代理権が与えられているのではないので、管理者が本人の名で何らかの法律行為(準法律行為も含む)を行っても、それはただちに本人に効果帰属しません(本人の追認がない限り、ただの無権代理(条件を満たせば表見代理)にしかなりません)。 ←最高裁判例

yukispica

3.0正直微妙

2025年7月26日

取り扱う事故物件の1・2・3軒の内容自体は観てて普通に面白いな、と思った。しかし、それらを埋める全体的なストーリー構成が王道の王道すぎる。伏線要素も一応あるけれど、あからさま過ぎて楽しめる程のものでもなかった(ホラー・映画のストーリー展開に慣れてる人なら見てすぐ気付く)。伏線回収をした上でも説明のつかないツッコミどころも数箇所あった。
事故物件、主人公、ヒロインとの恋愛要素の3つをストーリーに絡ませるやり方がかなり無理やりだな、と個人的に感じた。ホラー映画に恋愛要素を含めるとストーリーが破綻していく良い例、みたいな映画。恋愛要素無し若しくはもっと確りしたバッドエンドならまだマシだったかもしれない。
ジャンプスケアあり。幽霊は殆ど怖くなく、顔が良すぎる。一軒目の幽霊役はマジで美人なのでそこは是非見て欲しいポイント。最後は最早逆に笑える。

取り敢えず事故物件の要素だけを楽しみたい、という方ならばおすすめ。
伏線などそういったことに対して物凄く鈍感な人(ホラーや映画のストーリー展開に全く慣れてない人)なら普通に面白いと思えるかもしれない。

間野

4.5怖いのに、あたたかい——夏にぴったりの新しいホラー体験

癒される

観終えてまず感じたのは、「怖いだけじゃない」という意外性。心霊現象や不穏な空気にゾッとしながらも、物語の奥には人間ドラマの温かさがあり、ただのホラーでは終わらない作品だった。前作と比べてストーリー構成がぐっと良くなっていて、「なんでそうなるの?」という疑問がなく、自然と物語に引き込まれていく。

中田秀夫監督の演出も随所に工夫が感じられて、特に静けさと間の使い方が絶妙。過剰に驚かせるのではなく、じわじわと迫ってくる恐怖が印象的だった。そして主演の渡辺翔太さんは、優しさと怖がりのバランスが絶妙で、物語の中での成長や葛藤も丁寧に伝わってきた。

涼しくなりたい夏の夜にぴったりの、ゾクっとしてじんわり沁みるホラー映画。ホラーが苦手な人にも、ドラマとしておすすめできる一作。

wxy

1.5幽霊もヒロインも、みんなヤヒロのこと大好きハートフルホラー

マンドリル

3.0そんなに

ドキドキ

前作よりも演出がチープになってる上に、恋愛要素と感動要素強めで冷めちゃった…

よしかい

2.5無題

2025年7月26日

この映画の良いところは、今年2025年が正に旬の畑芽育の演技が見れる事でした

北三田

1.5主演アイドルの恋愛感動映画

2025年7月25日

アイドル恋愛映画を作りたかったのでしょうか、ホラー演出は怖くなく、求めていない薄いドラマと恋愛要素がもりもり。

事故物件を転々として様々な霊現象に見舞われるのを求めているのに、全く求めていない方向へ物語は進んでいく。

感動恋愛映画で終わると思ったが、最後思い出したかのようにホラー要素がちょろっと出てくる、遅いよ。

最近盛り上がってきた邦画ホラーに水を差すような作品に感じた。

ころころ

3.0“お祓い済み入場者特典あり…”な映画

2025年7月25日

Snow Manのファンでもなんでもないので、入場者特典のカードは“ポイ”しようかなと思ってたんですが、Xで調べてみたら何と御祈祷済みのカードでした(動画がありました)。オアシスのリセール抽選落選、万博の怪談イベント抽選落選など、行きたいライブやイベントの抽選にことごとく落ちまくっているため、多少の願掛けのつもりで財布に忍ばせておこうかなと思います。まぁ、これで多少メンタル・バランスの回復にでもなれば…ですかね。

で、映画なんですが…。

わたしのような松原タニシさんのファンはスルー出来ないでしょうね…もし、本を買おうか映画を観ようかなんて二択で迷っているようでしたら、ぜひ本を買ってください!笑 そして、タニシさんの事故物件イベントにぜひ行きましょう!大阪での事故物件イベントが最近あったんですが面白かったですよ!笑 そして、今度は東京・浅草で8/10(日)に「事故物件 ヒガシ 恐いタニシ展」というイベントがあります。500枚越えの写真や動画と共に今まで住んできた事故物件を体感できます。

ちなみに、先ほどの入場者特典は公開から3日間だけとの情報も…急げ!笑

stoneage

3.5ゾクゾクよりイチャイチャ♥