爆弾のレビュー・感想・評価
怪演
登場人物全員が、とにかく演技が凄すぎた…。
特に佐藤二朗さん演じるタゴサクは、脚本も相まって本当に不気味すぎて、観ていて顔が歪んでしまうくらい怖かった。
それでいて、山田裕貴さん演じる類家の天才的だけれど、どこか掴めない感じがあるキャラクターが面白かった。私たち観客や、類家以外の刑事が気づくずっと前から類家は点と点が繋がっていて、先読みしているからこその余裕感とか。
この作品は、まるで自分も取調室にいる第三者になれるような臨場感ある演出で、一緒に考察できる感じがまた良かった。私自身もタゴサクの仕掛けにまんまとハマってしまったり、あっと思わせるような展開が多かったり、とにかく時間があっという間で。緊迫感はずっとあるのに、所々の、矢吹と倖田の掛け合いがテンポ良くてクスッと笑えたり、いい意味で、手のひらで転がされたような作品。
ばくだん
みんなプレッシャーギリギリで生きてんのよ
手のひら
渡部篤郎の表情の演技…凄くいい。
たごさくのアップ、ずっと見てられた
面白かった!
たごさく(佐藤二朗さん)のアップを見つめる時間がすごく長く感じたけど、それをじーっと見ながら、次はどうなるんだろう、とワクワクドキドキしてた。
染谷翔太さん。イクサガミ、地面師たち、とたまたま最近続けて見ていた。おんなじ人なのか?と感心してたら、今回また全然違う役になっていて、すごいなーと。
坂東龍太さん、ライオンの隠れ家以来で活躍が見れてうれしかった。伊藤沙莉さんとのバディはすごくよかった。
山田裕貴さん、ブルージャイアント以来。いい味出てた。
本を読んでなかったのでいろいろ疑問が残ったけど、それとは関係なく、(内容は暗いけど)エンタメとして楽しめた映画でした。
動機が薄すぎる
謎のまま終わる部分が気になる
タゴちゃん素晴らしい!
現代社会の闇とストレスを感じる作品
感想
原作未読。
話は単純には娯楽作品として興味深くとても楽しんで観る事が出来た。佐藤二朗氏のギヤの上がるこの俳優だけにしか出来ない名人芸とも言える怪演も目を見張り、とても面白かった。本作は脚本、演出もキレがあり最終的に自己滅亡(自死)自体を他の人間に引き起こさせる事を犯人が企図し完全殺人の完成系に繋がっていたデヴィット・フィンチャーの『SE7EN』、(話の中で犯人や刑事、登場人物それぞれが持つ正義感のベクトルが最終的に同じ方向に向かい合い、融合した先にある新展開が結論として不条理を観る者に更に増幅させる秀逸な展開と帰結は記憶に残る。)を彷彿させた。
一方で本作に登場する全ての人物は良い意味では人間らしさが滲み出て、自らの経験値を纏めた思考や価値観から出てくる身勝手なまでの自己正義を振り翳す。悪い意味では本心から人間の良心の存在を信じた事のない、あるいは生まれてこのかた一度は信じてみたが見事に心が裏切られた為、同じ轍は踏まないと決め込んで本当の真実を追求して踏み込む事が出来ず、実際と掛け離れた、表面的な歪曲した思考の中で意味を履き違えた正義を同じように振り翳す。その心理がタゴサクに憑かれてしまう。
本当に厳しい現実では、正義の解釈のベクトルが多元的に存在し様々な方向に向き合い、決して双方が交わる事が無い。双方が向き合いその化学変化により、新しい人間関係や価値観のステップに至る事の出来ない、新しい世界観や人間関係の姿を観たり感じたりする事を否定し、何一つ現実問題の解決に至らない終わる事のない、永遠の謎かけ問答を観せつけられ続けて、後味の悪いストレスが充満した空気感が映像から溢れ出している事を強く感じとても疲れた。
本作を観ながらさらに感じた事は現代社会はSNS上で交わされるえげつない程の自己顕示欲の誇示、自己満足の優先的充足というエゴイズム以外の何物でもない、他者への無配慮で心無い異常とも思える誹謗中傷の言葉の応酬を改めて感じていた。そこには決して見たくない妬みや中傷の言葉が発せられる勝手な人間心理の醜さが浮き彫りにされていて、人間の自意識過剰な自己の顕示と身勝手な思考表現が本作に登場する人物達の心理を支配している様が端々に印象的に描かれ、物語として救いようのない不条理さと悲しみを増幅させる。それが人間の真実の姿の一つである事は間違いない事を確信しているつもりなのだが自分も含めてやり場の無い悲しみと怒りを感じた。
一旦罪を背負った者の反省と贖罪の気持を無視するがごとく否が応にも偏ったメリトクラシー妄信者や権威主義体制派の主導するSNSを中心とした目に見えない偏見と差別により埒のない差別や批判風評が追い討ちを掛ける。それは最低限の社会救済システムからも誰にも気付かれる事なく抜け落ちて脱落してしまい、社会的弱者となってしまった者達を、最終的には自由で固有のものである各個人の人間性も崩壊させてしまいかねない事になるのは明白である。
⭐️4
居場所や存在感の価値