劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

3.5爆弾

ドキドキ

中々面白かったです。佐藤二朗演技上手かったですね。最後はちょっと呆気なかったですが、🤔

なかちゃん

4.5原作を読まずに行くことをお勧めします

ドキドキ

普通映像化すると原作の何割かはバッサリ切られるのが普通だけど、この映画は過不足なくきちんと全部入ってるのが凄すぎる。
原作読んで「オモロー」ってなって、映画を見に行ったら「まんまやん!」と。
でもだからこそ原作未読で行けば良かったと後悔。
この映画は初見で見たかった!
映画を補足する意味で後で原作を読みたかった。
佐藤二郎、渡部篤郎、伊藤沙莉はピッタリすぎ。

yann

3.0佐藤二朗

2025年11月8日

評価につられて、佐藤二朗に不安を感じつつも鑑賞。
佐藤二朗、大丈夫でした。
作品としては、序盤〜中盤にかけては、よかったが、終盤で、単調化してきて、飽きてしまった。

かぜ

4.5心理戦の凄み

2025年11月8日

これは面白かった!のめり込んで映画館で観てしまった。
天才同士の心理戦の戦いって感じでしょうか。それが3本勝負まであるなんて。

タゴサクが憎たらしさもありつつ、なぜか憎めない。でも、その圧倒的で独特のキャラがこの場を仕切っているのが凄みを感じる。

類家が相対してからの、駆け引きがまた面白い。終始ダークな雰囲気で繰り広げられるのですが、真剣その物で相対しています。

俳優陣の演技がすごかったなぁ。佐藤二郎さんならでわの配役だったのではと思う。

何度か観たいと思う。

いちごだいふくもち

3.5シナリオは一級品だが肝心なところが…

2025年11月8日

ストーリーの運びも佐藤二朗の怪演も素晴らしい。
だが、細部にリアリティがなく、今ひとつのめり込めない。目の前で爆弾持った人がいて刑事がそんなリアクションになるかな…とか、上司の刑事たちがわざとらしく間違った方に突き進むよな…とか。
状況はすごいのだが人間ドラマになっていない。これが一番の欠点。主人公・類家の印象的なシーンはどこ?スズキにも心の機微があるんじゃないの?それを映し出すのが映画じゃないの?
感情移入する対象がなく心が揺さぶられない。観客は映画の最後まで傍観者のままであった。

KQ

4.0ザ・佐藤二朗

斬新

予告でみて、なんか面白そうと思い鑑賞。
原作は未読です。

序盤のスズキタゴサクと刑事のやり取りは早口でもあり、謎解きに全然頭がついていかず、ずっとこんなんだったらツライと思っていましたが、だんだんとタゴサクのキャラに慣れてきて不謹慎だけど面白かったです。原作未読なので話全体がそのまま描かれているのか不明ですが、もしそうでないとしたらあのエピソードの取捨選択はあっているんですかね?きっかけになった刑事の不祥事とかあまりにも中途半端な描き方で他の警察官との関係性も良くわからず…逆に原作を読みたくなりました。

それにしてもほんとにこの映画はザ・佐藤二朗
です。山田裕貴主演と聞いてビックリでした!

まままるこ

2.0今3

2025年11月8日

さらっと見る映画〜評価賛否あると思うが〜前半はまだいいが後半は理解出来ない、半分寝ていた〜

フォレスター

5.0佐藤二朗の怪演とふてぶてしい狂気のパワーに翻弄される時間

2025年11月8日

約130分の映画、半分以上の時間が警察署の取調室内でのやり取りとなる。
酒に酔って人を殴った、チンケな?事件の被疑者のスズキタゴサクを演じる佐藤二朗が、ふてぶてしい表情と発言から徐々にその場を支配し始める。
取り調べに当たる、所轄署の刑事の染谷将太もまだ若いながら相当な取調べの腕利きではあるが佐藤二朗との智恵比べには敵わない。
さらに本庁(捜査一課)のベテラン取調官の渡部篤郎さえも、佐藤二朗に煽られ冷静さを失い翻弄されてしまう。
そして渡部篤郎の部下の山田裕貴が、ある意味佐藤二朗を喰うくらいの迫力で対抗し全力の知恵比べを繰り広げる。2時間を超える映画だが、自分はもちろん、8割方埋まった映画館内も息を呑む展開。
館内の空気で分かる。客の誰もが身じろぎせず佐藤二朗と山田裕貴のやり取りと事件の展開に見入って、いや魅入られていた。
とても濃密な時間だった。これは映画館で観たい映画。

ださいはずの

3.5いろいろと不謹慎な気持ちになる映画

ドキドキ

いろんな意味でいかに人が壊れるかを観る映画。

Ninetendo

3.5期待しすぎたかな

2025年11月8日

こういう頭脳作戦のクレーバーな主人公が頭の中だけで推理していく展開は
菅田将暉の、人気ドラマの映画化された『ミステリーという〇〇〇』を思い出す。
謎解きがミソ。
特別な頭脳の持ち主のこの類家さんいいキャラです。
あ、、この展開は他の方が指摘されていた『ラストマイル』にも似ている、たしかに。
爆発事案、時間との戦い、恨みによる犯罪などなど、、ありましたね。

さて
本編の、フリのみのりさん?はどうしたんだ??!
何か冤罪の臭いがする?のかと思いきや

あれはなんだったんだ?

タゴサクには過去があるんじゃ?というフリ。

伏線じゃなかったのか。

どうもタゴサクさんの怪演をみなさんは絶賛されていましたが個人的にはなにかコントにさえ見えてひいてしまっていました。ごめんなさい。

警察官コンビの演技や染谷くん演じる等々力刑事の演技はグッと引き込まれて緊張感やシリアスな演技はよかったな。染谷くんさすが!
なにげに今回朝ドラ『ばけばけ』主人公のダンナさん役だった寛一郎さんが出演。←佐藤浩一さんの二世さんですが今後主役級になっていくのだろうな期待値高っ!
キラリ

さてー
山田クンは確かにリベンジャーズのドラケンも男気あってかっこよかったけど

そのむかーし
同じように刑事ではあったけどいつも『センパーイー』とイノッチの背中を追いかけていた新米刑事の頃からファンでした。ここまで出世して〜(涙)えー?刑事のポジションも、リアルの役者としてもです。
いい役者さんになっていってるな
まさかのストリーの中に
ご自身も始球式も務めたり今年亡くなった父上も在籍されていた、中日ドラゴンズのネタがあるとはそこは偶然?なのか心憎い。

取り調べ室の、タゴサクさんのやり取り駆け引きに時間をおきすぎていや?そこがメイン?なんだろうけど
そこはゆっくり見せているのだけど
爆発から急な展開になって残りの短い尺で
あれあれ、ていっきにエンドになってしまった。

あの染谷クン刑事に事情を聞かれた元シェアメンバーはどこからたどり着けたの?
など他にも真相が暴かれていくところでも
そうなんだ!と合点して納得できたわけじゃなく
この尺で終わるためにむりくりたたみかけていろいろ詰め込みすぎている気がした。

ただ
魅力的な、山田くん演ずるギフテッドの類家くんシリーズは
続くんじゃないでしょうか

こしひかり

4.0頭がフル回転してしまう・・・

難しい

取調室でのやり取りを聞き逃さないように見逃さないように、そして、それが何を意味しているのかを同時に考えながら頭フル回転で楽しめました。

でも、なかなかストーリーが入り組んでいて、映画を見終わった後に頭の中を整理する必要に迫られました。
きっと、こういうことだろう。と整理はつきましたが、タゴサクと伊勢との関係性が未だによくわかっていません・・・。

台詞も比較的早口でテンポよく進んでいくので、もう少しじっくりと言葉を聞いて噛み締める時間が欲しかったような気もしています。実は万人に刺さるような台詞も多かったように思います。
もう一度見るか、、、小説を読むか、、、、。

皆さんおっしゃっていますが、やはり佐藤二朗さんのあの演技には引き込まれました。スズキタゴサク。

またろう

5.0うわーーー!!!!神作やん!!

2025年11月8日

これ作った監督、天才ですね!

こんだけ役者を、作品を、クオリティを素晴らしく描いた映画!
これを4回見てしまいました!

私が求めていた作品です!
絶対、原作読みます!

内容を言うと、あんな狭い世界で、人が死にすぎ。でも、何回も観るごとに途中や最後の感想は違ってきます。
あと伊藤沙莉さん、こんな演技するの!?と思います。

何回でも観る映画ですよ。
2025年1番見た方がいい映画です。

ひさまる

4.0さすが「このミステリーがすごい」!

2025年11月8日

取り調べの刑事を喰えない態度で翻弄する連続爆破事件容疑者のスズキタゴサク。類家をはじめとする刑事が挑みますが、結果的には“警察の負け”に見えました。
取り調べ室での意味不明な中に散りばめられるヒントを紡ぐ謎解きのような会話を中心に、都内に仕掛けられた爆弾の場所とスズキタゴサクの正体を暴くために走り回る現場の様子も挟まれることで、ハラハラするミステリーになっています。登場人物は皆バカではなく、ちゃんと考えて行動しているし、抑えられた面もあったけれど、犯人の方が一枚上手感があり、なんでそんなことが出来たのかという根っこは明らかにならず、バッドエンドに近い印象。

原作が素晴らしく面白いのだと思いますが、佐藤二郎さんの喰えない不気味さと本心の分からなさ、でもどこか良いヤツ感のある雰囲気と演技がとても良かった。面白かったです。

まだまだぼのぼの

0.5期待外れ

2025年11月8日

原作は未読だけど、なぞなぞ解きに終始して、盛り上がりどころが分からず…。
オチも弱くて、正直あまり楽しめなかった。

まるお

3.0二郎さん苦手なんだけど…

2025年11月8日

天才山田くんデカと田吾ちゃんの駆け引きが顔芸含めて面白い。全キャストの本気振りが伝わってきます。
あれ?これはシンゴジラ?デジャブー 化物か怪獣か
『なるほどです』は納得していない時の相槌
最後に類家と名を呼んだ
未だ終わってない?原作どうなってるのかな?
獄中からのレスター博士二郎版があれば面白いかも
それにしても私は佐藤二郎さん苦手です😥
スラスラ喋りすぎ❗️ww

kanapopo

4.0一旦謎解きは忘れて観ましょう、まずは楽しんで

ドキドキ

え?!おもしろい!
会食後の自由時間とばして間に合わせて良かったと思えるほど、選択は間違ってなかった。グッジョブ。
個性豊かな登場人物に観客を巻きこむ頭脳バトル、アクション多めの邦画ではない感覚。一部ですが本当の爆発も迫力あります。
それと二郎さん主役でしたっけと思えるような圧倒的存在感。きっと楽しかったことでしょう、いきいきしてました。

作中少し安心した直後に裏切られた瞬間、心の声が「え?」と無意識で出てしまった。恥ずかしい、がそれほど見入っていたようです。本当は星5なんです、ありがとうございました。

maoo

4.5面白かった。

2025年11月8日

劇場の紹介映像では佐藤二郎さんの演技がややオーバーな印象でしたが役にあって凄く良かったです。
ラストの終わり方は個人的に好き。

はまぐりの短い感想文

4.0佐藤二郎のパブリックイメージを逆手にとった良作

「キャラクター」「恋は雨上がりのように」の永井聡監督
佐藤二郎のユーモラスだけど、あまり面白くない福田雄一的なパブリックイメージを使って、極限まで不気味で怖いスズキタゴサクというキャラクターが面白いクライムサスペンスものになっていた。
基本室内劇なのに最後まで緊張感が途切れなかった。
山田裕貴、伊藤沙莉、染谷将太もよかった

サート

4.0心のかたち、指

2025年11月8日

のっけから佐藤二郎さんの怪演が冴える。
スズキは伊勢は食えると判断するとトラップ。
等々力には勝負を挑むも逃げられ、清宮に九つの質問。
この辺りから、頭脳戦が始まる。
レクター博士(羊たちの沈黙)を思い出す道徳ネジがぶっ飛んだスズキ。
そして真打登場、探偵L(デスノート)を思い出させる理論派の類家。
おもしろい会話劇だ。

スズキは世に拗ねているだけだろうか。
「お前らみんな良い学校出て、本音を隠してよい生活しやがって。一皮剥けば同じだろ。俺と。」
それを証明したかのように、折られた指を突き出すスズキ。
これがあんたらの心だよと勝ち誇る。

まだまだスズキは話したいことがあるんじゃないかな。
私は聞きたい。
続編を期待する。

ピッポ

3.0前半の説明が長い

2025年11月8日

前半が説明に費やされてウトウトしてしまった
気づいた時には時すでに遅し
後半は関係性など分からずに展開されていった

容疑者Xの献身と羊たちの沈黙が交じった様な作品に感じた

TAKU
PR U-NEXTなら