劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

3.5阿佐ヶ谷駅が荻窪駅に見える

ドキドキ

無差別爆弾テロの容疑者を尋問する話。容疑者は、霊感だとか謎解きみたいなことで次に起こる事件を予告して、警察を翻弄する。

容疑者の名前、タゴサク。阿佐ヶ谷駅がよく映る。阿佐ヶ谷にある居酒屋の常連だったとき、道場帰りのリュック姿のボクのあだ名がタゴサク、タゴちゃんだった。だからちょっと親近感があった。ついでに言うと阿佐ヶ谷駅が阿佐ヶ谷駅に見えない。むしろ荻窪駅のようだった。

荻窪駅といえばー、映画観た翌日の本日ただいま人身事故発生中だそうですねー。中央線民はみなさん、ご存知かとは思いますがー、中央線の人身事故は地震より多いですよねー。実際、ワタシも100m先で妊婦さんが電車と接触して亡くなった事故(後でニュースで死亡を知った)をみたこともありますしー、吉祥寺駅で後片付けを見たことも、あるんです。ワタシもホームから落ちて人身事故になりかけたこともあります。中央線の人身事故発生件数は、世界でもトップレベルじゃないのか、そんな風に思います。誇れませんけど。ドヒャヒャヒャ。刑事さーん。早くホームドアを設置しないと今日もヒトが死にますけど、どう思いますかー?

映画の話に戻ります。

特に後半、「セブン」の影響があった。だから、タゴサクには○○○欲しかったし、彼もそれを望んでいたんじゃないかと思った。日本の映画だからラストもしっかり目に説明しなくちゃいけないのはわかるけど、タゴサクの結末にはもうワンカット足りない気がした。

誰が救われたのか、救われなかったのか明確にしない。ゴシップを流したマスコミと、ゴシップに乗って家族を破壊した大衆。やるせなさだけが後に残る。

起点になった刑事のゴシップ。なぜ彼はあの悦楽から逃れられなくなったのだろう。ボクもヒトの家に遊びにいって、トイレでウ○コをするとなぜか気持ちが落ち着く。同じ気持ちなのだろうか。違うか。

minavo

2.0ほぼほぼ取調室内で話が進むので、 佐藤二朗さんの緩急ある演技と、突...

驚く

ほぼほぼ取調室内で話が進むので、
佐藤二朗さんの緩急ある演技と、突然の爆発音が無ければ
寝てしまったかもしれません。
内容的には、全ての登場人物の背景が中途半端に描かれている為
理解する事に少々苦労しました。
その辺をもっと丁寧に描けていればもっと話に入りこめただろうなと
残念に感じました。

ヒラタさん

5.0佐藤二郎を堪能

山田裕貴流石

haitanio

4.0謎解き部分は片目で見るのがよし

2025年11月6日

終始ハラハラドキドキしながら観れるのが良かった。でも終わってみれば、謎解き部分が穴だらけというか、緩いかな。
でも楽しかったから、まあいいか、と。
あと山田さん、染谷さん、はじめ俳優陣がとても良かった。

塩

3.5心身共に元気な時に見てください

驚く

佐藤二朗でなければ出来ない演技。あまりにも気色悪い人物すぎる。映像であるからこそ、いつ爆弾の音が鳴り響くか分からない緊張と恐怖の中でテンポ良く繰り出される会話劇に、自然と見入ってしまう。この会話を聞いていれば、映像をしっかりと観ていれば、自分も爆弾を止められるのではないかと錯覚してしまうほどである。これを意図して撮られたのかは分からないが、おかげでとても集中して観ることができた。
最後に残る不気味さ、気持ち悪さも、この映画の長所ではないかと思う。最後までほんのりとまだ味のするガムを噛んでいるような。

驚きの「動」の怖さの中にずっと続いている「静」が、うっすらとある心の闇や、寝不足や微熱気味の体調不良をじわじわとどん底に落とすような不気味さを纏っていた。

✭

4.5ハラハラドキドキ!!!

ドキドキ

予告から気になっていた映画です!

場面としては、ほとんど同じ場面でした!ただ、ハラハラドキドキ感は止まらず、とても面白い作品でした✨

最終的には意味があまり理解できませんでしたが、それでも満足です!

また見に行きたいと思うほどでした!✨

こう

4.0先が読めぬ展開が面白かった。

2025年11月6日

予告が安っぽいので期待せずに観にきたが
デビッド・フィンチャーの“セブン”的な先が読めぬ展開が面白かった。

ただスズキタゴサクがマルチすぎるw
でもそこは彼のバックボーンがまったく明かされてないから納得ではあるんだけど、歯車が一つでも合わなければ成り立たない計画に少々都合よく感じた。

自分的にはタゴサクは佐藤二郎さんでは無かった気がした(エンタメすぎ)大森南朋とかかな。

メインの2人より脇を固める渡部篤郎、伊藤沙莉、染谷将太が良い。

最後に宣伝ビジュが素人の様なデザインが酷すぎる誰デザインチェックなの?

HIROKICHI2

3.0心が辛くなる

2025年11月6日

役者の皆さんの演技力が凄すぎて最初から最後まで目が離せない。楽しいシーンなんかひとつもなくエンドレスで鬼気迫る感覚。正直、心が暗くなっていき憎悪が湧き上がったままエンドロールになった。早く明るく楽しく幸せな気分になる映画で上書きしたい!と思わせてくれる作品だった。

タマチ

4.0たごちゃん沼

2025年11月6日

爆弾という緊張感に合わせてテンポよく進む展開と、タゴサクvs警察の会話劇が非常にスリリングで面白かったです。

命の平等さや警察組織、自分には関係ないと平和ボケしている国民など目に見えない爆弾も投下される内容です。

初めは“ヤバいやつ”という印象のタゴサクにも言い方アレですが、、最終的には同情してしまいました。

会話劇だけれども劇場で観るのが尚良いと感じた作品でした。

Yum

3.5137分あっという間でした

ドキドキ

永井聡監督×佐藤二朗さん(主演は山田裕貴さん)という事で期待して見ました。面白かったです。お話がとてもわかりやすく、キャラクターも立っており、この作品が「この手のやつ」の入り口になる若い方もけっこういるんじゃないかなあ、と思う一方、お好きな方にはちょっとだけ物足りなさもあるかもと感じました。爆発の小規模感はストーリー上納得いくものだったけど、山場で何かもう一段ギアチェンジあったらさらに上の傑作になったかも…。とはいえ、睡眠不足で臨んだのに最後まで寝ずに済みました。映画館で見れて良かったです。
原作も(時間経ってお話忘れた頃に)読んでみたいなあ。

コト

3.5作り込まれた感

2025年11月6日

ストーリーの流れには隙がない
でも他人に見せつける、そこに疲れる
所詮皆人間の枠を破れない
絶望と、希望がある

アメリカの友人

4.5人間の多面性

怖い

めちゃくちゃ面白かったです!!
初めに登場人物のキャラクター性がとても分かりやすい。
なのに変なわざとらしさや如何にもフィクションですって感じる所があまり無い。
いや普通に考えたらスズキタゴサクや類家のような人はそうそう居ないだろうとは思うのですが。
でもそこに違和感を感じさせる隙が無い作りになってるんですよね。
もう自分でも気付かないくらいスッと気持ち良くこの作品に没入してました。
脚本がいいのはもちろん、カメラワークなど演出もすごく上手い!
そしてその上に俳優さんたちの配役が見事にピッタリと収まっているのです。

私がこの映画で感動したのは人間の多面性の描き方。
白黒どっちか、なんて人は居ない。
どの人も良いところがあって嫌なところがある。
考え方は一人一人違う。
この辺りの描き方が本当に多面的で絶妙なバランスで面白い!
そして皆んな心に爆弾を隠し持ってる。
ほとんどの人は自分で爆発させないようにコントロールしてる。
でも現実問題、制御できなくなってしまう人もいる訳で。
制御できなくなるぐらい人を追い込む怖さ、思い込みの恐ろしさ、人と交わる大切さを思い知らされます。

最後に偏見ですが、出演者の中にアイドルや韓国系の方が見当たらなくて良かった。
極論を言う訳ではありませんが、これらの方々がいると変なバイアスが入りがちだと思ってるので…。

HSK

4.5日本版ハンニバル

2025年11月6日

もう多くの人に散々言われていますが、とにかく俳優の演技が素晴らしい。とりわけ佐藤二朗の演技がスゴすぎる。

YK

3.5引き寄せられる会話劇

2025年11月6日

序盤から、言葉のやり取りに吸い寄せられる映画だった。
派手な演出があるわけではないのに、会話そのものがドラマを前へ引っ張っていく。

登場人物はどちらも一筋縄ではいかない“変わり者”。
その「異質×異質」のぶつかり合いがとにかく面白い。
相性が悪いのか、良すぎるのか。
会話の温度、間合い、視線の返し。
すべてが小さな“戦い”になっていく。

中盤以降、特に2回戦に入ってから作品は一気に加速する。
互いの内面が少しずつ剥がれていき、
その裏にある感情や本音が滲み出る瞬間がたまらない。

心理戦の緊張感が持続したまま、最後まで腕を掴まれているような感じ。
「会話劇ってここまでハラハラできるんだ」という体験価値のある一本。

ブライトワン

4.0驚き

2025年11月6日

ちょいグロあって少しうわってなったけど、最初から事件があってゆったり物語が始まらないから驚きながら楽しんで観れた。取り調べシーンに途中頭使ったけど、面白かった。これは爆弾2がありそう。

あ

3.5最後がちょっと……

ドキドキ

面白かったです。ただ、何ていうんでしょうか、良質なジャパニーズ・サスペンス映画の域を超えていない映画だな、という印象も受けました。

特にラストで類家刑事がスズキに声をかけたシーンは「あ〜あ、余計なことしやがって」って思ってしまいました。日本のサスペンス映画ってドラマもそうですが、最後の最後に「結局、お涙頂戴かよ!」っていう展開がやたら多い気がします。原作通りなら仕方ないけども、ああいうシーンを入れられると個人的には興醒めしちゃうんですよ、道徳番組を見せられているみたいで。

fish_words

3.0スズキタゴサク 頭が良い

難しい

ドキドキ

かなり 難しい 会話劇でした。私には…
静なる対決?
言葉の端々に 品の良さが 感じられる タゴサクでしたが
昔は 裕福な生活を してたのでしょうか?
イロイロ 想像しながら 観てました。

miwa

5.0爆弾

2025年11月6日

迫力あり演技力も素晴らしい

ロボ

2.5佐藤二郎の怪演、良かったけどくど過ぎて…

2025年11月6日

原作は未読。テレビCMに散々あおられ、公開直後の高評価に期待し過ぎてたのか、永遠と続く佐藤二郎の怪演はグダグダワンパターンで長すぎ、途中からオチ待ち。原作がそうなのか釈然としない終わり方。個人的には消化不良、期待はずれで残念(ひょっとして続編ある話?)。

主演俳優たちの惹きつける演技力はとても良かった。
が、それだけに取調室の無駄に揺れるカメラワークがわざとらしく気になったり、中盤から明らかに引き伸ばしてるだけのような演出、配分間違えたのか話を進めるためにいつの間にか取調調書取ってなかったり記録カメラ回してなかったり、「あれ?これ撮り直した?」って思うくらいツメが甘い部分が気になってしょうがなかった。

あと、これR12指定でよかったん?

もりぞー

4.0事前情報からの予想は外れたけど面白かった 似た雰囲気の過去作をあげ...

2025年11月6日

事前情報からの予想は外れたけど面白かった
似た雰囲気の過去作をあげればキリがないけど、これはこれでオリジナリティあるね
ただ、カタルシスのないジャパニーズ・ミステリー/サスペンスに落ち着いちゃった感は残る
主役を絞らせなかったのは、観客もタゴちゃんの手の平で踊らされてほしいってことね
映画館行く前に野方署の近くにいたし、阿佐ヶ谷駅も通過してたんだけど、帰り道、ああフィクションでよかったなぁと感じた

コバヤシ陶器
PR U-NEXTなら