爆弾のレビュー・感想・評価
嫌なもん見たな〜という感想
母娘で観に行きまして、共通したキーワードは「気持ち悪い」「怖い」「後味悪い」です。故のこのタイトルです。
人間は理解できないもの、対処できないものに恐怖を覚えることがあります。
・例えば言葉が通じない人(言語の齟齬、倫理常識の齟齬など)
・例えば抵抗が通じないもの(重病、大怪我、それに繋がる脅威など)
・例えば復讐が叶わないもの(幽霊、強権力、無敵の人など)
この作品は幽霊や宇宙人的な超常の何かが出るわけではありません。ただし、前述の理解や対処の通じないものへの恐怖を詰め込んだような作品ですので、体感的にはホラーを一作品観たような感覚を覚えました。
描写傾向的に、女性から、というよりは男性からの評価が高くなりそうだなと。やや変態的なシーンがある為です。実際に鑑賞者の性別でどう評価が分かれるのかは少々気になります。
世の中に報われなさを感じていて、何もかもを破壊したい衝動を抱えているものの、自分では誰かに恨まれるようなことはしたくない……無敵の人になって景気良く悪いことをする誰かを、法で保たれた世間をおちょくる誰かを安全地帯から眺めたい……みたいな人に刺さる映画なんじゃないかと感じました。
人間の悪意を研究したい人にも向いているかも知れません。
佐藤二朗の怪演には一見の価値があります。一人で観に行くか、何を観ようが気不味くならない友人と観に行くか、犯罪心理学的な作品が好きな人と観に行くかがおすすめです。そしてデートで観に行くのはやめておくのが無難でしょうね。
構成が見事な秀作
自販機怖くなるやつ
先入観は当てにならない
不気味だけど面白い
思ったよりきちんと
原作は未読です。
不穏な緊迫感のある取調室の会話劇に、現代社会を揶揄するような視点も面白かったです。
やはり佐藤二朗の不気味な得体のしれない迫力ある演技が印象深く、その存在感で最後まで引っ張ってくれていましたし、他の俳優陣もそれぞれのキャラクターがよく伝わる良い演技だったと思います。
抑えたトーンのホラー味がある画面も良いですし、爆弾被害の描写が思ったよりきちんと残酷描写だったのも好感が持てます。
時系列がややわかりにくかったり、登場人物の行動が不自然に感じる部分もあったりしましたが、全体として楽しめました。
ラストの後味などは、爆弾という言葉のイメージ被りもあるかもしれませんが、最近観た「ハウス・オブ・ダイナマイト」をちょっと連想しました。
怪演佐藤二朗
クソが。 (追記)
初日の朝一、劇場は年配の方々の長蛇の列。
国宝まだ人気あるんだ、いや吉永小百合か。と思ってたら
「爆弾」目当てとのこと。さすが山田裕貴の地元名古屋か。
DOLBY ATOMS大スクリーンでの上映。
遠くまで観に行った甲斐があった。
呉勝弘の原作は敢えて未読。映画を楽しみにしていた。
山田裕貴と佐藤二朗の怪演対決。
伊藤沙莉と坂東龍汰の警官コンビもよい。
全く予想のつかない展開。
結末(動機・犯人)が意外じゃなかったのが意外。
逆の意味でまさかの展開。
もっと途轍もなく見たことのないものを期待していた。
自分のターンが回ってきた途端に豹変する山田裕貴。
ただ者じゃない。
「木の上の軍隊」での、戦場のメリークリスマスのラストシーンのたけしのアップに匹敵する笑顔。
「ベートーヴェン捏造」では、憧れて目をキラキラさせている爽やかな気持ち悪さ。
吉沢亮も小栗旬も松坂桃李も妻夫木聡も松村北斗も市原隼人も北村匠海もよかったけれど、今年の一番は山田裕貴だと思う。
I AM HERO.
(追記)
スズキタゴサクは佐藤二朗以外考えられないという意見が大多数ですが、
塚地武雅、吉岡陸雄。
意外なところで、草薙剛、オダギリジョー。
エキセントリックな演技なら堺雅人、
もう少し若ければ風間杜夫。
性別変えて、根岸季衣、松たか子。
とかだったら面白くなりそうで観てみたい。
そして何より、彼女のためだったらなんでもする、彼女への想いを裏切られたら無差別殺人だってやってやる、と思わせるなら、夏川結衣よりも宮沢りえ。
しっかり鑑賞してないと置いてけぼりになる
こういう映画は大好きなはずだが、本作の謎解きは失礼ながら妙に安易過ぎてのめり込めきれなかった。途中もなんかよく分からんし。原作ではもう少し深掘りされているのかしら?あとこの作品もまた薄暗い演出でそれは良しなんだろうか?佐藤二朗の怪演を楽しむ映画だったような。
舌戦と心理戦と謎解き
面白い
1.評価高かったので見に行った
2.タゴサク苦手だが、引き込まれた
3.爆弾は心に溜まったものが爆発すること?
4.東野圭吾の容疑者X思い出した
5.容疑者Xの方が感動した
6.秋葉原の爆発等ハリウッド位やって欲しかった
7.映画予算ないことを素人作った爆弾だから小規模爆破にした?
8.次回作、山田さん闇堕ち?最後の爆弾大爆発?タゴサクの生い立ちわかる?
9.渡部篤郎年とってもカッコいい、りかこの元旦那頑張っている
10.次回は染谷さんも大活躍だ
11.あのオ◯ニー刑事か加藤雅也だったとは...ショック、わからなかった。エンドロールで名前出てきて「出てたかなぁ」と思っていた
12.タゴサクが引き分けと言っていたが、タゴサクの勝ちでは?引き分けの理由は次回作?
13.最後の爆弾は類家の中に仕掛けた?次回作で大爆発だ!
それは、謎の中年男性が出す爆破予告から始まった…