劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

4.5イメージ通りの映像化でした

2025年11月14日

原作は既読。
登場人物の雰囲気、展開のスピード感、緊張感など期待通りでとても楽しめました。

染谷将太さんはこういう気持ちを抱え込んでるような役がとてもうまい。

ノコノコ

4.0未完の完?

ドキドキ

スズキタゴサクの気持ち悪さと、絶対にヤってるだろ!感が良かったー。
巧く人の心の隙間に入る、喪黒福造のような洗脳?誘導がザクザク心に刺さった。
どういう落ちになるのか、ワクワクしてたら
未完の完というストーリーで、次があっても良さそうな作り。
でも、これ模倣犯とか出たら嫌だな(笑
久しぶりに引き込まれて、良かったよーとお薦めしたい一本です。

見終わった後、若い人たちは口々に
キモい!コワい!動画、絶対見るよ!こんなにコワイなんてぇ!と言ってた。

なるほどー。。。

のんさば

被害拡大中

2025年11月13日

東京 有楽町 丸の内ピカデリーで永井 聡 監督『爆弾』鑑賞。捜査員を煙に巻き、人を喰ったような佐藤二朗 氏が強烈だった。ただ 後半になるに従って、霊感でもあるのかってくらいのハイスピードで警察が謎解きをしていくので、あたしゃちょっとストーリーに追い付いていけませんでしたわ。#81

はにわさん in 2025

4.5邦画で久々におもろかった

2025年11月13日

後半若干の失速を感じたけど、会話のテンポで引き込まれた。

結構下品な感じではあるので、家族連れとか女性はしんどいかもしれない描写があった

なんかバラエティ顔してる佐藤二郎の
延々とやるドゥエドゥエが嫌いでしたが、ちゃんとした俳優だとこの映画を見て実感しました。

ボイス

5.0続編有りき?

驚く

まっ色々回収されない所が有り、原作だと続篇があるとか?無いとか?言われてますし、2で解き明かされるのかな?と思ってます。

しかし、まぁこのまま終わったとしても、爆発シーンの迫力!駆け引き巧みさ、シリアスな映像や役者さん達の演技に大満足。
「あれは、こう言う事なのか?」と結論が無くても考察しまくってるのも面白く、特に続きかわなくとも大丈夫そうです(笑)

爆弾の迫力は凄まじく、横の席で鑑賞していた妻がビクン!と爆発してしまったのか!?と思わせる程ビク付かせていたので、そこも見所です(笑)

☆つっちぃ★

5.0素晴らしい

2025年11月13日

出てくる役者さんたちが皆様素晴らしくて、ほんとに舞台を観ているような緊張感でした。
映画館で、きっちり2時間集中して観るべき映画だと思います。
渡部篤郎さん、あんな上司いたら、そりゃ部下は安心して無茶しますよ。理想的な上司でした。
染谷さんの役も良かったな〜!おいしいところを結構持っていくかんじ好きです。
山田さんの類家と佐藤さんのタゴサクは、ほんとに怖いですよ。お二人共怖いです。
次回作もぜひ観たいです。

波

3.5緊張と人間味のサスペンス

2025年11月13日

『爆弾』は、張りつめた緊張感の中に人間ドラマが丁寧に描かれたサスペンス作品でした。
物語が進むにつれて状況が複雑に絡み合い、ただの“爆弾騒動”では終わらない深みがあります。

テンポが良く、展開が進むたびにドキドキしっぱなしで、最後まで目が離せませんでした。
ラストに向かって一気に加速していく感じも非常に心地よく、見終わったあとに「なるほど…」と余韻が残るタイプの作品です。

椛沢和征

3.0好みが分かれるかな

2025年11月13日

レビューでの評価が高いですが、好みが分かれるかな?好きな人は、とことん、好きだろうし。演者さん達も凄いと思いました。が、個人的には、ドヨ~ンとした気持ちになりました。

山ゴン

5.0佐藤二朗の怪演あっての映画

難しい

なんともスッキリしないエンディング。山田裕貴も良かったが佐藤二朗の主役を食うような怪演が素晴らしかった。スズキタゴサク(佐藤二朗)はホントのところは何をしたかったのか、類家(山田裕貴)の犯人の動機の推理が必ずしも当たりとは言えず闇は深い。
実際爆弾はいくつあるのかどこに仕掛けられてるのか、スズキタゴサクは何者なのか肝心なことはわかっておらずモヤモヤが残った。
主役級の俳優が何人も出ていてそれぞれの演技が素晴らしくあっという間の2時間だった。

元祖浮遊人

4.0会話劇としての面白さはピカイチ!

斬新

同名小説の映像化作品だが、佐藤二郎の演じるスズキは日本で彼以外にオファーできる役者が思いつかない。それほどのはまり役だ。
原作を読まずネタバレを避けて鑑賞したが、佐藤の文字通りの怪演と、セリフの面白さに引っ張られて物語の中に引きずり込まれていく。

ただ、昨今のミステリーに散見される「目新しさ」を追い求める傾向からか、終盤の謎が明かされてく過程の、犯罪者心理や必然性に必ずしも納得できない部分が生じるのはいたしかたないか。
その点を差し引いても「会話劇の面白さ」は十分に観るに値する作品だ。

戯曲にアレンジしても面白いかもしれない(必然、スズキ役は佐藤二郎一択だ)

GAJI

3.5後半の失速 この尺内で納得させるのは無理

ドキドキ

これまで佐藤二朗がどんな役を演ってもコメディに見えてしまって困った。「さがす」も「あんのこと」も肝心なところでシリアスを装って笑かしにきているとしか思えずダメだった(私は彼が出るだけでもう勃たないのだ)。そして今作も半信半疑で臨んだのだがありがたくも杞憂に終わりその役柄(スズキタゴサク)が演じる演技を佐藤二朗が演じ、真偽混沌となる大正解の大当たりで彼は日本のエセサイコパスの第一人者となったかも知れない。そして伊藤沙莉、染谷将太、寛一郎・・等々周りの役者が贅沢に揃っていてかなり幸せな観劇時間を過ごせた。刑事ドラマの常とは言え、警察組織のディスり方もかなり一線を越えた充実感があり、終始淡々と取り調べを進めていた渡部篤郎のブチ切れる瞬間がたまらない。そして何より秋葉原や阿佐ヶ谷での爆破シーンをよくぞリアルにドカンと描いて見せてくれたVFXチームに拍手。照明スタッフも優秀だったと思う。だが最後に廊下ですれ違う染谷の演技が心残りでもっと前半と同じ普通な感じなら良かったのにと思うと残念。

たあちゃん

5.0佐藤二朗を軸とした極上の密室劇

ドキドキ

連続爆破事件の話だが、舞台は、ほとんどが警察署の取調室。この狭っくるしい舞台で繰り広げられる爆破予告犯と取調官間のバトル。そして、浮浪者が行き交う炊き出しの現場、シェアハウスに出没する重要人物。
外界の爆破と、密室の心理戦、そして見え隠れする真実。自分が幼少の頃住んでいた野方の警察署が密室劇の舞台というのも心動かされる。
捜査官の誰が、爆弾予告犯の独壇場を阻止するのか。そこに興味が注がれる。
圧巻は、佐藤二朗演じる爆弾予告犯と山田裕貴演じる取調官の一騎打ち。

山田の信条は、「助けられる命は全力で助ける。とりあえず目の前の事件を解決して、腹いっぱいめしを食うだけ」。いまどきの割り切った若者の言いぐさが胸をすく。しかし、佐藤はそんなシンプルな若者の信条さえも容赦なく破壊しようと、穏やかに詭弁を弄する。
佐藤の役は、最後まで正体がわからない。事件の全容はわかっても、この男と他の事件の容疑者との関わりがいまひとつ見えてこない。そこが本作の不思議な魅力。
この極上の密室劇を見逃す手はない。

ジョー

2.0佐藤二朗が救い

難しい

警察も市民も感じがあまり良くない。こんなシーン必要?もあるが、そんな中で佐藤二朗のキャラクターのおかげで最後まで見られた。もう少しリアリティーがあれば良かった

eleos

5.0何か良かった

驚く

評判良かったから友達と観に行きました。
自分はめっちゃ良かったです。
居眠りしなかったから星5つです。

クッキー会長

4.5これは見るべき映画

原作を全く読まずに鑑賞
佐藤二朗さんの演技がもう凄すぎて凄すぎて
取調室のシーンが多かったのですが爆弾犯と刑事と頭脳戦、心理戦がとても凄かった。
ストーリーも終始ドキドキの連続そして少しずつ明かされていく真実
山田裕貴さんの演技も光ってました。
これは是非スクリーンで観てほしい

シシマル

5.0面白かった!

2025年11月12日

エンドロールにリスペクト感じます。

IAMHERO

たもつ

3.5新鮮

2025年11月12日

佐藤二朗さん演じるスズキが奇妙でとてもいい。
福田の作品ばっかり(別に嫌いとかそういう訳では無い)出てるからそれとのギャップがあるしアップのシーンの目の奥で何を考えているのか分からない口だけが動いてるシーンはとても好き。マイノリティであろうASD感ある演技とてもいいなと思った。人間誰しも思うであろうダークな部分を言っていて最近自分自身が考えていることとちょっと近いなと思った。

内容的にはたまにツッコミどころあるなと思ったところもある。ただまあそこは作り物だしいい所でまあ補えたなと思う。

楽しみ方はやはりどこが爆破されるのか予想する事かな。ただもうちょっと爆発するのかなとか物足りなさもある笑
あと一人では見ない方がいいかも笑

わおう

3.5佐藤二朗、怪演‼️

2025年11月12日

この前観た「愚か者の身分」は見終わった後の不快感半端無かったけど、この「爆弾」は気持ち悪いのに何故か面白い、不思議な感覚になる映画でした🤨
でもって佐藤二朗、怪演🤮この人、歴史探偵の所長さんとしては嫌いじゃないんだけど、役者としてはどうも苦手です。

たもん

3.0うーん

2025年11月12日

まあ面白いって言えば面白いかもしれないですね。

しかし、これではテレビドラマです。

平板な画面、登場人物がちゃんと映っているということ以外に何も語らない画角、人物がみんな座ってるか突っ立ってるかで会話してるだけの止まっている映像、あとは顔のアップ。アップ。アップ。

テレビドラマ的な画面に慣れきっている人には見やすいんでしょうね。

あと、展開にもキャラクターにもたくさん疑問が湧きますよね?
なぜその仕掛けなのにあのタイミングで爆発させられるの?とか、頭のいい人が世の中つまんないと思ってることを、なぜあなたに共感的に語れるの?とか。

脚本もすごくよくできているというわけではないですね。

Pocaris

4.0演技力と細かな伏線

2025年11月12日

佐藤二朗さんの演技がとにかく素晴らしい。またその他のキャストの皆さんも演技派勢揃いでしっかり脇を固めている。
会話が中心の映画なので、ちゃんとそれにふさわしいキャスティングがなされたのが良かった。(本編前の予告で流れたとある邦画の演技が正直酷く、もしああいう人たちが本作に主要キャストにキャスティングされていたら一気にとんでもない駄作になっただろうなと思う)
また、後で気づく細かな伏線も張り巡らされているので、また2回目観に行きたいという気持ちになる。

ストーリーは、もちろん「なぜそうなる?」と思うところも無くはなかったが、全体としては大きな破綻はなく満足。

ただ一点、エンディングの曲は…宮本浩次さんは好きなアーティストさんではあるのですが、この映画に関してはちょっと余韻を壊しちゃう感じがあってミスマッチだったのかなと思いました。そもそも歌モノじゃないほうが良かったんじゃないかなあと思ったり。まあそこは完全に個人の好みなのですが…

あとこれは完全に余談なのですが、元ドラゴンズの父親を持つ山田裕貴さんが劇中でドラゴンズの話をしているのがちょっとツボ。

タランティン・クエンティーノ
PR U-NEXTなら