爆弾のレビュー・感想・評価
面白い
1.評価高かったので見に行った
2.タゴサク苦手だが、引き込まれた
3.爆弾は心に溜まったものが爆発すること?
4.東野圭吾の容疑者X思い出した
5.容疑者Xの方が感動した
6.秋葉原の爆発等ハリウッド位やって欲しかった
7.映画予算ないことを素人作った爆弾だから小規模爆破にした?
8.次回作、山田さん闇堕ち?最後の爆弾大爆発?タゴサクの生い立ちわかる?
9.渡部篤郎年とってもカッコいい、りかこの元旦那頑張っている
10.次回は染谷さんも大活躍だ
11.あのオ◯ニー刑事か加藤雅也だったとは...ショック、わからなかった。エンドロールで名前出てきて「出てたかなぁ」と思っていた
12.タゴサクが引き分けと言っていたが、タゴサクの勝ちでは?引き分けの理由は次回作?
13.最後の爆弾は類家の中に仕掛けた?次回作で大爆発だ!
それは、謎の中年男性が出す爆破予告から始まった…
最後まで面白かったです。
佐藤二朗の正しい使い方
稀代のダークヒーロー
爆弾とは2つの意味を持つ
モノとしての爆弾。
人が気持ちの中に抱える爆弾。
果たしてスズキタゴサクは等々力…類家…清宮に
どうして欲しかったのだろう…
この映画を考察するのは実に楽しくて、エンタメ感も抜群によかった
全てのマジックの種明かしをして欲しい人には向かない映画です。
ご注意を。
これは凄い
俳優陣の演技力合戦
続編もぜひ!
主要キャストの大立ち回りが光る
原作は未読。
やたら予告に出てくるので興味はありましたが、
「なんか思った以上に好評らしい」
という事で鑑賞に至りました。
結論からいうとめちゃめちゃ満足の出来でした。
やはり光ったのは主要キャストの演技ですね。
「圧巻」の一言でした。
まずは「鈴木タゴサク」を演じた佐藤二朗さんの怪演。
「よく分からないけどこちらの倫理観や正義感を絶えず揺さぶってくるキャラ」の説得力がとんでもないです。
「ダークナイト」のジョーカーを連想する方もいらっしゃるようですが、
その気持ちも分かります。
(私とは違う意見ではありますけど)
出立や話し方、指一つの動作に至るまで本当に良かったです。
あとは対峙する刑事の「清宮」を演じた渡部篤郎さん、「類家」を演じた山田裕貴さん。
「主役が交代するタイプの物語」って構造が分かるとめちゃめちゃ2人ともハマり役でした。
特に渡部篤郎さんの「冷静に振る舞って対応してたけど最後の最後に…」って感じは今まで演じられた役柄からは想像つきやすいですし、
山田裕貴さんの「終始タゴサクを見下してる」感じは(あまり山田裕貴さんの出演作をたくさん見てるわけじゃないですが)個人的には新鮮に感じました。
等々力役の染谷将太さんは「まさにハマり役!」って感じで文句無しでした。
やっぱりああいうキレ者役が似合いますね。
その他、脇を固める役者陣の方々も良い味を出してましたね。
(その中では正名僕蔵さんが結構光ってたと思います。)
物語も137分トータルで見ると殆どの時間緊迫感に包まれていて飽きさせない作りになってたと思います。
個人的には清宮とタゴサクが繰り広げた「心の形」に関する問答とその前後の会話は本当に良かったです。
この手の作品にたまにある「バカすぎて見てらんないキャラ」とかは皆無でした。
ただ、終わり方に関しては(ほぼ原作通りと聞いてますが)ちょっと肩透かし感がありました。
「サスペンス系の小説」で"あるある過ぎる"というか……
物語の結びの部分には「もう少し驚きや新しさが欲しかった」というのが正直な感想です。
あとカメラが揺れるシーンが多数存在するんですが、そこまで緊迫してない序盤のシーンまで揺らすのは「いらなくね?見辛いし」とは思っちゃいました。
ああいうカメラワークはここぞって場面でのみ使ってほしいですね。(実際そういうシーンでも使ってたし)
思ったよりも人を選ぶとは思いますが、
その中ではかなり良くできた作品に仕上がってると思いました。
「ミステリーに抵抗ないけど特にいつも好んでみるわけでもない」
くらいの人なら確実にハマると思います。
佐藤二朗、痺れるほどの怪演
前評判が良かったので、まさに佐藤二朗を観に映画館に足を運んだ。そして満足のいく佐藤二朗の演技を浴びたと思う。
佐藤二朗に対峙する染谷将太、渡部篤郎も山田裕貴も取調室という閉鎖空間の空気がヒリヒリするくらいのまるでバトルを観ているかのようだった。どの演者も素晴らしすぎる。
常に後味の悪い、なにかを引きづる感じで、ずっと抜けないトゲみたいのを感じた。発端となる事件も、動機も、最後のモノローグまで。
ただなぁ、エンディング曲が……なんか違うねん、てなった。宮本浩次は好きだ。曲もいい。でもこの映画のラストに流すのはなんか違うって気持ちになって……、完全に求めてない後味の悪さで映画館をあとにした。これは完全に個人の好みかもしれないが……
良くできている!
ドクターレクター