爆弾のレビュー・感想・評価
佐藤二朗さんの怪演。
自分には合わなかった。
決してつまらないわけじゃなく確かに面白かったんだよね。でも何だか肌に合わないのだ。
では何がいけないのか、正直なところ自分でもよく分からない。実を言うと以前から予告編を観るだけで嫌な予感がしていた。だから本当は観ないつもりだったのだが、それなりに評価も高いし一応は観てみるか、と。でもやっぱり予感が当たっていた。こういう時の「勘」って不思議なくらい当たるんだよね。
佐藤二朗が想定通りの「佐藤二朗」だった事も僕にとってはかなりのマイナス要因だったかも知れない。恐らく最もサイコパスが似合うであろう役者がまんま当て書きのサイコパスを演じる事に何の新鮮みも感じられないのだ。フリオチになってないというかベタすぎるというか、要するにまんまじゃねえか、と。彼を上回る凄まじいサイコパスが登場したらめっちゃ面白かったかもだけど。佐藤二朗は「さがす」とか「あんのこと」とか、少し抑えた演技の方が僕は好きなんだよね。
あと社会を揺るがすようなテロ事件なはずなのにまるで友達とお気軽なリアル脱出ゲームに参加して謎解きを楽しんでるかのような感覚で、まるで緊張感が(僕には)伝わらず最後まで気持ちが乗り切れなかった。物語がずっとゲーム的に展開していくのもあまり好感を持てなかった。今回改めて思ったのだが、もしかしたら僕は「謎解きもの」とかがあまり好きではないのかも知れない。
また他の役者さんも今回ばかりは誰にも魅力を感じられなかった。でもおそらく誰が悪いとかではないと思う。本当に僕に合わなかったとしか言いようがないのだ。おまけにエンディングでの宮本浩次君の曲さえも特に刺さらず、映画と言うよりTVっぽいなあと思ってしまった。まあ全てが予想通りだったでもあったのでそんなにガッカリしてるわけでもないが、それにしても少しは良いことも書きたかった。
二度見る気が沸かない傑作
迫力と緊迫の連続
佐藤二朗の演技あってこその映画でした。
取り調べ室の中での緊迫感たるや。
密室でのスズキタゴサクと刑事のやり取りが半分くらい?なのに、いや、だからこそ暗い劇場で観ていると臨場感がヒリヒリとしてきました。
それに加えて爆破シーンのリアル。
映画館で観られて本当に良かった。
あと、伊藤さりちゃんも良かったですね。
主役を張れるレベルの伊藤さんが準主演くらいの扱いかぁと最初は思いましたが、さすがの存在感でしたね。
佐藤二朗さんは、ちょっと笑える役がハマる役者さんだなと言う印象でしたが、数年前にNHKの『ひきこもり先生』と言うドラマで、ずっと家に引きこもっていた人がひょんな事から学校の非常勤教師になると言うドラマで、引きこもり人の役をされていて、それがすごく上手くて、幅が広い役者さんだなぁと思っていましたが、今回の『爆弾』でも他の役者さんを喰ってしまう程の演技でした。
あの役は雅也でなく加藤鷹にすべき。容疑者Xの献身を観て出直せ。
佐藤二朗劇場
役者魂が光る、密室劇
某フジテレビで、一時期嫌ってほど流れてたCMの映画。
正直、CMがウザすぎて観る気はほぼ無かったが、、、
すみません、はい。面白かったです!
佐藤次郎、山田裕貴、渡部篤郎、オマケで寛一郎も演技が良きです。
取調室という、もう何回も使い古された場所とアングル故に役者の演技で引っ張るしかないので、ここがポシャると終わりなのだが、見事に超えてきたとろに本作の自信が伺える。
一方、現場の伊藤沙莉と坂東龍汰、そして染谷将太も忘れてはならない。
ストーリーは、どっかで見たことあるやつだが、上記の役者陣達の演技のおかげで全く気にならない。
監督の永井聡はCM畑出身だか、今やすっかり映画の人に。(CM撮ってるのか?)
今年の暮れに、とんでもない映画がやってきました。
オススメです!
スズキタゴサクから世の中へのアンチテーゼ
鈴木田吾作の霊感
バランスが微妙絶妙
イカれた変態が爆弾の爆発を次々と『予知』するお話。
ストーリは物凄く面白い❗️
冒頭からどんでん返しまで、メインから伏線まで存分に楽しめた。しかし、なぜか途中で飽きてしまった。
他に誰が演るんだ❓️ と言われれば即座に思い浮かばないが、佐藤二朗の役、変態・変人さは抜群なのにその中にある知的さが醸し出されない。。。山田裕貴にしても知的ゆえの傲慢さや見下し感はセリフや演技で出せても、内面にある相手との変態的共感が滲み出てこない。なので対峙してる時の臨場感がイマイチセリフ言ってるだけに見えて飽きてしまった。
そしてフジテレビ的な演出。『ガリレオ』じゃなく『踊る』寄りにした作り方と、爆発の迫力を爆音と女性の甲高い声で表現しようとしてる所にチョット辟易。
さらに伊藤沙莉は違う。助けようと必死になってる姿も、呆然とした表情も、怒りに任せてる顔も声も、全部合ってなく見えた。
キャストがみんな合ってそうで微妙に違ってでもそこが絶妙ってことで。。。
お話は面白い❗️これは確か。
面白いけど、超絶ほどではない。
緩急の組み込み方がうますぎ
爆発シーンの迫力凄い
原作好きです。
映画の話は原作通りでしたが、爆発など取調室外のシーンは迫力があり、登場人物たちのやり取りも強弱がはっきりあって面白かったです。
レイトショーということもあり、少し疲れもあったので眠たくなるタイミングもありましたが耐えました。
佐藤二朗のスズキタゴサクがハマりすぎでした!
もう一度原作読みたくなりました!
主役は誰?
原作の面白さが再現されている!
スズキタゴサク役が佐藤二郎ということで、かなり楽しみに観に行った。小説を読んだ時の自分のイメージにピッタリだと思ったからだ。
その他の配役も秀逸だし、取調室の中の長い会話や、組織で働く警察官1人1人の人間性も、やっぱり面白い。
呉勝浩さんの小説、今まで読んだことない種類の怖さがあって、やめられないんだよな‥。
なぜか、原作をもう一度読んで、あの気持ちの悪さをまた辿ってみたい気がする。
染谷将太も最高でした。
原作もおすすめ