劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

3.5読んでから観るか 観てから読むか

2025年11月1日

1 爆弾を巡る犯人と刑事との心理戦を描きながら人間の本性を暴く。

2 微罪でパクられた冴えない中年男・佐藤が取調べ中、その発言どおりに連続爆発が起きる。佐藤に犯行の疑いが生じ、次なる爆破を阻止するべく、取調べが所轄の刑事・染谷から本庁の専門官・渡部とその助手・山田に変わる。丁々発止の言葉のやり取りが繰り広げられる。その最中、かつてある不祥事で警察を辞めた刑事の名前を佐藤が口にする。さらに佐藤が事前に仕掛けた動画配信や見張り役の若手刑事へのそそのかしにより、事件の局面が変わっていく。そして・・・。

3 原作はこれから読もうと思うが、小説での書き手の力が凄いと読み手の脳内に場面の映像が出てきてサクサクと読めることがある。原作は高い評価を得たが、それを映像化した本作はどうだろうか?取調室での心理戦による攻防と言葉の意味を推理する一連の場面には、引き込まれた。ここら辺が本作での最も良い点に感じた。それと取り調べにあたった三人の捜査官のキャラクターの違いが的確に表現され良かった。爆破の場面も映像の力。他はどうだろうか?取調室から場面が外に切り替わると緊張感が寸断された。爆弾の製造場所となったシェアハウスに出世欲のある制服警官坂東と伊藤が踏み込む場面や帽子を媒体に佐藤の役割が明らかになる場面、最後の警察署での場面は、表現として凡庸に感じた。

4 佐藤は、持ち味を生かし、粗暴犯に見えながら相手の感情を読み取り言葉を巧みに操る頭脳犯をやりきった。人々から憎まれ破滅的な最後を望んだ心の闇の深さとこれまで味わってきた蔑まれる悲哀を感じさせた。それにしてもストーリー上において、短期間で良く準備できたと感心した。染谷・渡部・山田の取調べトリオは適材適所で役柄にはまっていた。坂東と伊藤の直情径行規律破りコンビは印象には残った。

5 染谷が乗っていた車が刑事に似合わない高級車でほんとかいなと思った。

コショワイ

4.5爆弾💣ミステリーへようこそ

ドキドキ

アクターの皆さんの好演が光る秀作。
タゴサク役の佐藤二朗さんが特にスゴイ。この悪役はベストマッチ賞でしょう。
目紛しい展開と推理合戦が見所でこの先どうなるのかと引き込まれていきます。真実に辿り着いたような着いていないようなエンディングがやや消化不良だった🦆
全体的には高評価の作品です。
是非映画館で🎦

110

タイガー力石

4.5ひりつき、惹きつけられる

2025年11月1日

久しぶりに「ひりつく」ミステリー映画を堪能。
未読だった原作小説を、早く読みたい気持ちが上がりつつ。
原作由来かも(また違うかも)しれませんが、緊張感の持続が半端なくて、引き込まれました。
佐藤二朗、山田裕貴、伊藤沙莉、染谷将太のそれぞれ演じる役が、魅力的。
特に佐藤二朗のスズキタゴサクの怪演は素晴らしく、画面に惹きつけられる。
動機はやや漫画チックで、ご都合なところもあるが、その演技力と演出で気にならない。
これ好き。

コージィ日本犬

4.0佐藤二朗の独擅場

驚く

いやぁ・・・本当にすごい佐藤二朗。殆どが彼の独擅場でした。
彼のことを気持ち悪いって思う人は観に行かないように(笑)

物語の方は最後の最後までどういうオチがまってるのかが、予想不可能ですし・・・って書いちゃネタバレになりかねないのでこのくらいで。

それにしても山田裕貴クン、この3ヶ月で主演映画3本公開ですか。。。殆どの仕事がお父さんを亡くされる前に撮り終えていると思いますが、なかなかの大活躍です。ただ、佐藤二朗と対峙した4人の捜査官・・・登場順に言えば染谷将太、寛一郎、渡部篤郎そして山田裕貴と4人とも佐藤二朗に圧倒されているのは少々情けないかな。

「復讐」が犯行の直接理由ならば、あまりにも多くの犠牲者を出しましたね。
そこがちょっと物語的には甘いかもしれません。

邦画好き

5.0佐藤二朗さんの「面白いから信じてください」は本当だった!

バウンス

4.5ちゃんとしてる方の佐藤二朗

2025年11月1日

飄々と訳の分からない話で撹乱しながら、刑事たちの内なる狂気を丸裸にしていくタゴサクが、みすぼらしい風貌と、ささくれだらけの手も相まって不気味。
実際の署内には無さそうな、温度を感じさせない緑がかった取調室も、不穏な空気感で良い。

面白がってSNSで拡散させておきながら、爆破が起きたら一気にアカウント消去とか、動画に乗せられ野方署に集結させられる稚拙な集団心理など、現代的な行動を盛り込んでいるのも面白い。

『爆弾』だけあって、爆破シーンも容赦なく人が吹っ飛ぶし、内臓出ちゃってる人も。
音もデカいから迫力があって、目にも耳にも刺激が強い。
隣の席のおばちゃんが、爆破のたびにビクってなるから、席が揺れて4DXのよう。

この内容で主題歌が『I AM HERO』ってのも、皮肉というか逆説的というか。
みのりちゃんの事など、腑に落ちない部分はあるものの、展開が読めないし、演技で足を引っ張る役者さんがいないから見応えがあった。

佐藤二朗さんは某組でふざけてるイメージが強いせいか、こういうちゃんとした演技も出来るのに勿体ないと常々思う。
始まる前に『幕末伝』の予告編もやってたから、ギャップがすごい。

コビトカバ

5.0先の見えない展開にドキドキ

2025年11月1日

ナゾトキをしながらの展開にハラハドキドキしました。
めっちゃ面白い🤣

ツカコーチ

4.0スクリーンいっぱいの「スズキタゴサク」は強烈

ドキドキ

佐藤二朗のドアップが多くて、スクリーンを見続けるのが辛かった。
舞台となる「野方警察署」が「湾岸署」に見えたのは、フジテレビが協賛だからなのか?

ちゃ坊主

4.5無邪気な怪演

斬新

まこやん

3.5安っぽいサスペンスドラマ

佐々木

4.0ミステリー的な

2025年11月1日

感じですかね。俳優さんの演技が熱かったです。こんな犯罪が横行したらたまらないですね。
計算高いストーリーでした。

立丸

3.0なんだかスッキリしない

リボン

4.5佐藤二朗さんの演技に引き込まれた 事件の謎自体はそこまで深みがある...

2025年11月1日

佐藤二朗さんの演技に引き込まれた
事件の謎自体はそこまで深みがあるものではないが、その裏にある人間的な思惑や感情、思想の重厚さがとてもよく描かれていた
むしろ無駄な部分は適切に除外され、しなし軽薄にさせすぎず引き立てるとこは引き立てるという緩急が素晴らしかった

れい

5.0今年観た映画のベスト1。二朗さん、日本アカデミー賞狙えるレベル。 ...

驚く

爆弾被害者の容赦ないゴア描写。
田吾作のセリフが不快ながら共感する部分もあり心に刺さってしまい、何故か泣けた。
何もかもがスッキリしないのに面白かった。
エンドクレジットに流れる歌が邪魔に感じる。

高城剣

4.0ずーっと佐藤二朗、最後に染谷将太の映画

kab_mtr

3.5一種の

トミー

3.5まだ続きそうです!

2025年11月1日

完結しないのでストレス溜まります…
謎解きしながらの心理戦
結構見入ってしまいますよ!
えっ?もう終わりってなります…
気になる方は観てください!!

883HT

3.0最後が

ドキドキ

佐藤二朗ショーっていう感じでファンの方は良いかも
ラストはハッピーエンドで終わって欲しい。

hayato

4.5爆弾

驚く

どんな話なのか、予告で楽しみだったので調べずに見ました!
期待以上に面白かったです!ストーリーも考えさせられる内容で、予測も出来なくて驚きながら見れました。
俳優の皆さんも流石の一言ですね❗

ヒロヒデ
PR U-NEXTなら