劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

3.5★3だけど、佐藤二朗さんの怪演にプラス☆

2025年11月2日

原作は未読で観ましたが、特に?な箇所もなく楽しめました

最後の最後まで先の読めない上質なサスペンスドラマ、緊張感たっぷりでとても見応えがありました

フレーミングも色味もすごく良くて、総じて映像が良かったという印象

ストーリー展開もグイグイ引込まれ、すごく面白かったけど、どんな作品にも言えることですが、ラストの展開は「ああ、そうなんだ」ぐらいの内容で物足りない、もっと膝を打つぐらいのを求めてしまいます

キャスティング面は佐藤二朗さんの怪演が圧倒的、正直あまり好きではない役者さんだけど、本作の彼の演技はとても素晴らしかった

そして山田裕貴さんもすごく良かった、でももうちょっと犯人を追い詰めて揺さぶりまくるぐらいのキャラだともっとカッコ良かったのに、とは思いました

あと、染谷将太さんも彼の持つ毅然とした雰囲気に合っている役で、とてもよかったです

そして最後に・・・
とてもサスペンスフルで重厚な秀作なのにエンディング曲で全て台無し!
頼むから作品と全く合っていないJポップは流さないでくれ〜!!

Jett

3.0原作

Kさん
K

4.0警察、犯人、それぞれの正義

ドキドキ

青春映画の名作“恋は雨上がりのように”の永井監督作品なのでジャンル違いでも監督の力量は発揮されると予想して鑑賞した。予想を裏切らない完成度で監督の演出力がジャンルを超えて際立っていた。

本作は、所謂、犯人探しのプロセスから結果までを描くサスペンスではなく、既に犯人は分っている。取調室での爆破予告と、それが現実になり次第に犯行の動機と目的が分かることを通して、現代の、犯人、警察のそれぞれの正義に赤裸々に迫るサスペンスである。

別件で逮捕されたスズキタゴサク(佐藤二朗)は取調室で霊感と称して爆破予告を繰り返し爆破場所、時刻をクイズ形式で出題して警察を翻弄していく。スズキの予告通り都内で爆発が起き、警察は威信を掛けて連続爆破を防ごうとするがスズキに振り回され連続爆破を防止できない。本庁の類家刑事(山田裕貴)は明晰な頭脳でスズキと対峙し、クイズを解き爆破を防ごうと奔走する。

取調室での静的な丁々発止の頭脳戦である対話劇と、都内で発生する迫力満点の動的爆破シーン。静と動が絶妙に交錯し緊張感がラストまで持続し観客の心を釘付けにする。

犯人に相当な存在感と演技力がないと成立しない設定だが、佐藤二朗起用が奏功して、取調室内の会話劇は佐藤二朗の怪演で佐藤劇場と化した感がある。何を考えているか分からない不気味さと警察を手玉に取ったようなクイズ出題、警察に対する憎悪が滲み出た演技で圧倒的な存在感で作品を強く牽引している。本庁の類家刑事役の山田裕貴も負けてはいない。一見朴訥だが、徐々に白熱していくスズキとの対話を通して鋭い洞察力と強い使命感、そして熱い刑事魂が浮き彫りになる。

スズキの動機、目的が明確になるにつれて、スズキと類家の対話は警察対犯人から警察の正義対犯人の正義へと変貌していく。現代社会を反映した多様で複雑な正義に変貌していく。

警察、犯人、それぞれの正義は普遍的ではない。時代とともに変化していく。本作は正義の相対性と危うさを観客に鋭く問題提起している。

みかずき

4.5全キャラ凄すぎて事前ドラマ作って欲しい!

驚く

土曜レイトショー『爆弾』

年末まで邦画は面白そうな作品目白押しの1作目『爆弾』
久々に2番目に大きなスクリーン1で鑑賞

いつもはふざけた役の多い佐藤二郎の狂気は怖い@@!
国宝コンビが強敵ながら間違いなく最優助演男優賞候補

作品的には、実力俳優さん達が与えられた配役で主役レベルに存在感出すので見応えありますが・・・
各キャラクラーのバックグラウンドが分からないので、一度で全編理解するのは難しい。。。。
配信されたら字幕入りでもう一度観ようと思います

主演・山田裕貴のキャラは、ミステリと言う勿れの久能整が刑事になった感じで深掘りしたいし・・・
寛一郎・伊藤沙莉・坂東龍汰の別ドラマあれば絶対観る^^!

eigatama41

4.5何故か気分上昇

2025年11月2日

鑑賞後、佐藤さんの一人芝居を見終わったような錯覚に陥りました。
他の全ての役者さんに「脇を固める…」という冠を付けたくなるような。
もちろん山田さん、染谷さん、渡部さんほか皆さん熱い演技ではありました。
でも佐藤さんの怪演の前には、その熱も冷めたように感じて。

こうした瞬間に立ち会う機会はたまにある。
「脇役」として光る役者さんの急浮上。
気持ちの良いほどの上昇感。
STORYには救いがないのに、自分の気持ちに気づき驚く。
佐藤さんの演技に心を掴まれすぎたから、
監督の「心のカタチ」を探りに、もう一度観に行きます。

桜子

4.0原作を見事に濃縮

2025年11月2日

スズキタゴサクは、原作を読んだときから、佐藤二朗さんが適役と思っていて、それ以上!

ストーリーを知らなくも、スリルとタゴサクに翻弄される感じがスクリーンから溢れてくる感じ。

俳優陣の表情も凄い!

meromero

4.0面白い!

ウォリ坊

4.0エンタメ映画として普通におもしろい

2025年11月2日

原作はもっとおもしろいのかもね。
警察上司が能無し過ぎて、これが現実だったら日本ヤバいだろ、とは思った。
佐藤二郎、クセ強だよね〜。当たり役です。

durian

4.0演技も良かったし楽しめましたが気になることがあります

わがはい

4.0顔相撲の芝居合戦

2025年11月2日

予想していたとおり顔相撲の芝居合戦だったが、染谷将太、渡部篤郎、山田裕貴という個性派を向こうに回して怪演の佐藤二朗に尽きる。おじさんたちの密室劇に彩りを加えた伊藤沙莉・坂東龍汰組も良かった。
原作未読だったのでまさかこんな大規模になる話だとは思っていなかった。勝ちも負けも引き分けも、死屍累々やないか!とは思ったが、もっと理屈をこねくりまわす話かなと予想してたのでまぁそれなりに納得。腑に落ちないところは多々あるけどね。
小さな女の子二人連れたお父さんがいらしたのだか、大丈夫だったかな。それが気掛かり…

ぱんちょ

5.0文句なし

2025年11月2日

まるで和製ジョーカーと言っても差し支えない程、気味が悪く得体の知れない「スズキタゴサク」

見事な怪演、無駄のない演出、終始緊張感に包まれ、137分の上映時間もあっという間

間違いなく邦画史上トップクラスのサスペンススリラーです

立花

4.5国宝をまさかの大差で上回る今年の超傑作現る

佐藤二朗と染谷将太コンビでのスタートで
聖☆おにいさんのトラウマがフラッシュバック
ところがどっこい
どんどん引き込まれて、
今年どころかここ数年でトップレベルの超大傑作映画だった
原作が面白いのでシナリオは間違いなく、
映像も監督のキャリアが存分に活かされたバキバキのカッコ良い画
役者陣の演技も最高てした
会話劇なので動きが少なめだけど、トータルでこれ程完成度が高い映画は邦画ではほぼお目にかかれないんじゃないか
不条理が重なりどこかでどうでも良くなってしまう、ジョーカーと重なるね
バットマンみたいなド派手なアクションは無いが淡々と取調室で事件が進むのでより狂気が際立って感じた
結末は続編も匂わせる雰囲気だったので
ジョーカーのようにシリーズを続けて欲しいし、
是非海外へも出して欲しい

しらたき

3.5原作を読んだ方でも楽しめると思います

コレッキャ・ナイデス

4.0佐藤二郎さん!

取り調べ会話劇
佐藤二郎さんの迫力がすごかったです
二郎さんが全部もっていった感じ笑
原作はもっと面白いんでしょうね
ミステリー映画でこれだけ楽しめたのは久しぶりです
いい映画でした(どの目線で言うとるねん!すみません🙇)

落武者ハゲになるまでアフロレイ

3.5普通の感性を

2025年11月2日

掻き乱される展開。山田裕貴さんが主役なのは良いとして、場を喰っていたのは佐藤二朗さん。すべての演技がアドリブでなく緻密に計算されていると聞いたことがあるので、佐藤さんは何者にでもなれる人だと思い知らされた作品。

kurakorin

5.0心の形

ドキドキ

王様のブランチで紹介してたので8:50からTSXで観ました。いやぁ~良かった。見どころは取調室の佐藤二朗。ヘラヘラしながらいつの間にか主導権を握る。スズキ対等々力(染谷将太)対清宮(渡部篤郎)対類家(山田裕貴)をすっかり見入った。俳優陣の演技が素晴らしかった。爆弾は怖い。映画ならではの映像が凄かった。全体として面白かった。観て損をしない映画です。

junjun

5.0普段のコミカルな演技

この作品にあったのかな

と思うくらい

ハマり役でしたね

深いストーリーといい

映画らしい映画に会えました

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.5もう、いいやあといつかの焼肉の間

オクト

5.0なんか気になる

2025年11月2日

佐藤二朗(スズキタゴサク)が脇役から、この映画で主役になった映画と思う。
変な家から注目していますが、いい役者に今後も期待したく成ります。

かずかず

4.0「良くわからないところを確認するためもう一度見たい」と思わせるのは良い作品

2025年11月2日

題のとおりで、もう一度確認のため見たいですね。
原作未読で筋書予想しながら映画見ていましたけど完全に外れました。
「セブン」っぽい終わり方するのかな、と予想・期待していました。
主役は山田裕貴とのことですが、実際は佐藤二郎でしょう。
佐藤二郎の熱演は凄いです。
ただ、映画の中で彼の描き方にちょっと無理があるような気がします(頭良すぎるのでは。原作どおりなのかな)。

お抹茶
PR U-NEXTなら